152.1 ГК РФ

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина (действующая редакция)

Текущая редакция ст. 152.1 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

(Пункт дополнительно включен с 1 октября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ)
(Статья дополнительно включена с 22 декабря 2006 года Федеральным законом от 18 декабря 2006 года N 231-ФЗ)

Комментарий к статье 152.1 ГК РФ

1. Не смотря на то, что согласия гражданина на обнародование его изображения не требуется в общественных или иных публичных интересах, здесь к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы государству и обществу, общественной безопасности, окружающей среде и т.п.

Применимо к обнародованию изображения гражданина в сообщениях средств массовой информации судам рекомендовано разграничивать между собой:
— сообщения о фактах, способным оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих функций должностными лицами и общественными деятелями (здесь средства массовой информации выполняют общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес);
— и сообщения о подробностях частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью (здесь общественной роли нет).

Под съемкой, проводимой в местах, открытых для свободного посещения, понимается, в том числе, кино- и фотосъемка, видеозапись, осуществляемая в ходе проведения открытых судебных заседаний. При этом кино- и фотосъемка, видеозапись открытого судебного заседания должны проводиться в порядке, предусмотренном: ч.5 ст. 241 УПК РФ; ч.7 ст. 10 ГПК РФ; ч.7 ст. 11 АПК РФ.

Согласие на использование такой записи от участников судебного заседания не требуется.

2. Наблюдатели при проведении голосования могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования, но обязательно соблюдая положения ст. 152.1 ГК РФ, иные положения законодательства РФ, устанавливающие ограничения доступа к информации. При этом фото- и (или) видеосъемка работы членов избирательной комиссии со списком избирателей должна осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся.

3.Статья 152.1 ГК РФ была изменена ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ. Изменения вступили в силу 01.10.2013. В соответствии с изменениями в статье появились новые положения, устанавливающие, что:
— изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей (на жестких дисках, CD-дисках и т.п.), содержащих изображение гражданина, подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации на основании судебного решения, если при этом нарушается положение п.1 ст. 152.1 ГК РФ;
— гражданин вправе требовать удаления своего изображения, размещенного в Интернете, и запретить дальнейшее его распространение, если это изображение было получено или используется с нарушением п.1 ст. 152.1 ГК РФ.

4. Применимое законодательство:
— постановление ЦИК России от 03.10.2012 N 143/1085-6;
— письмо Федеральной нотариальной палаты от 02.04.2013 N 735/06-06.

5. Судебная практика:
— постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2010 N 16;
— постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29.

Консультации и комментарии юристов по ст 152.1 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 152.1 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

ЗАДАЧА №1.

Суд кассационной инстанции должен оставить судебное решение без изменения.

Согласно ст. 152 п.1. ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации»Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Сведения, которые предоставила Коврова действительности не соответствуют.

Статьей 10 ГК РФ «Пределы осуществления гражданских прав» закреплено, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением, причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Миронов вправе требовать опровержения информации, а также возмещения убытков.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены решений суда.

ЗАДАЧА №2.

В соответствии со ст. 150 п.1 ГК РФ «Нематериальные блага».Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Имя гражданина является нематериальным благом.

На основании ст.

19 п.5 ГК РФ «Имя гражданина» Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.
При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.

Султан Мусаев должен обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и доброго имени.

В соответствии со ст.151 ГК РФ «Компенсация морального вреда»Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Гражданин Э.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Шварц по решению суда, должен будет выплатить денежную компенсацию морального вреда гражданину Султану Мусаеву.

ЗАДАЧА №3.

Если порочащие сведения распространены в отношении умершего гражданина либо юридического лица, прекратившего свою деятельность в установленном законом порядке, то иск о защите их чести и достоинства могут предъявить их наследники (правопреемники), иные заинтересованные лица (например, соавторы), а также прокурор. Таким образом, право на защиту чести и достоинства не аннулируется смертью гражданина или прекращением юридического лица.

На основании ст. 150 абз.4 ГК РФ «Нематериальные блага» В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Абз.2 ст. 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации»закрепляет, что по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти.

п.2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
п.3.Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Действия суда не правомерны.

Областная газета «Сибиряк» на основании ст.152 ГК РФ, должна напечатать опровержение сведений, порочащих честь и достоинство, умершего гражданина Н., и выплатить в пользу Брата Н компенсацию морального вреда.

ЗАДАЧА №4.

Во-первых, П. 11 ст 152: правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юр лица.

Т.е. ОАО не может требовать компенсацию за моральный вред.

Во-вторых, п. 1. Ст. 152 гласит, что гражданин (юр лицо) вправле требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В нашем случае они соответствуют действительности, т.к. это установил Госсанэпидемнадзор.

ЗАДАЧА №5.

Согласно ст. 152 п.1. ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации»Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Данные сведения соответствуют действительности, доказательством являются предоставленные видеозаписи происходившего, и свидетели.

Комментарий к статье 152.1 Гражданского кодекса РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *