Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Принят
Государственной Думой
13 июля 2001 года
Одобрен
Советом Федерации
20 июля 2001 года
- Глава I. Общие положения
- Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
- Статья 2. Орган, осуществляющий государственную регистрацию
- Статья 3. Государственная пошлина за государственную регистрацию
- Глава II. Государственные реестры
- Статья 4. Принципы ведения государственных реестров
- Статья 5. Содержание государственных реестров
- Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
- Статья 7. Условия предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
- Статья 7.1. Порядок опубликования сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом
- Глава III. Порядок государственной регистрации
- Статья 8. Сроки и место государственной регистрации
- Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
- Статья 10. Особенности регистрации отдельных видов юридических лиц
- Статья 11. Решение о государственной регистрации
- Глава IV. Государственная регистрация юридических лиц при их создании
- Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица
- Статья 13. Порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании
- Глава V. Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц иных записей в связи с реорганизацией юридических лиц
- Статья 13.1. Уведомление о реорганизации юридического лица
- Статья 14. Документы, представляемые при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации
- Статья 15. Порядок государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации
- Статья 16. Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации
- Глава VI. Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц
- Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, а также для государственной регистрации изменений, связанных с принятием решения о том, что юридическое лицо будет действовать или не будет действовать на основании типового устава, и документы, представляемые для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц
- Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц
- Статья 19. Утратила силу. — Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ.
- Глава VII. Государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией или исключением юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа и в связи с продажей или внесением имущественного комплекса унитарного предприятия либо имущества учреждения в уставный капитал акционерного общества
- Статья 20. Уведомление о ликвидации юридического лица
- Статья 21. Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица
- Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
- Статья 21.2. Порядок государственной регистрации при прекращении унитарного предприятия, а также государственного или муниципального учреждения в связи с отчуждением их имущества в случаях, предусмотренных федеральными законами
- Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц
- Глава VII.1. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей
- Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
- Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
- Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
- Глава VIII. Отказ в государственной регистрации, ответственность за нарушение порядка государственной регистрации
- Статья 23. Отказ в государственной регистрации
- Статья 24. Ответственность регистрирующего органа за нарушение порядка государственной регистрации
- Статья 25. Ответственность заявителя и (или) юридического лица, индивидуального предпринимателя за неправомерные действия
- Глава VIII.1. Порядок обжалования решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации
- Статья 25.1. Право на обжалование
- Статья 25.2. Порядок обжалования
- Статья 25.3. Порядок и сроки подачи жалобы
- Статья 25.4. Форма и содержание жалобы
- Статья 25.5. Оставление жалобы без рассмотрения
- Статья 25.6. Рассмотрение жалобы
- Глава IX. Переходные и заключительные положения
- Статья 26. Переходные положения
- Статья 27. Введение настоящего Федерального закона в действие
Изменения, вступающие в силу с 29 апреля 2018 года
Основное изменение в законе о государственной регистрации – это переход от бумажных документов, выдаваемых заявителю, на электронные.
С 2017 года ФНС отказалась от выдачи свидетельства о регистрации ООО и ИП на защищённых бланках и перешла на выдачу листов записи реестров на обычной бумаге. А с 29 апреля 2018 года учредители компаний и индивидуальные предприниматели будут получать документы, подтверждающие факт государственной регистрации, в электронном виде.
Цитата из новой редакции статьи 11 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» № 129-ФЗ: «Документы, связанные с государственной регистрацией, а именно документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, учредительный документ юридического лица… с отметкой регистрирующего органа, документ о постановке на учёт в налоговом органе направляются … в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по включённому в соответствующий государственный реестр адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган».
То есть, исходя из этой нормы закона, в заявлениях на регистрацию ИП и ООО электронный ящик надо указывать всегда. Но если следовать Требованиям Приказа ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@, то e-mail вписывают только при подаче документов через интернет.
Следующий спорный момент – заполнение раздела 4 на листе Н для единственного учредителя, являющимся физическим лицом. В действующей редакции Приказа ФНС есть пункт 2.20.4 (приложение № 20), согласно которому раздел 4 в отношении единственного учредителя — физического лица не заполняется.
При этом поле для указания электронного ящика заявителя есть только в разделе 4 (подпункт 4.6.2). Если же этот подпункт не заполнять, то ИФНС не сможет направить заявителю документы о регистрации или решение об отказе в ней.
Идём дальше. Поскольку учредительный документ с отметкой регистрирующего органа будет направляться заявителю в электронном виде, то теперь на регистрацию подают только один экземпляр бумажного устава ООО, который остаётся в инспекции (соответствующие изменения внесены в статью 12 закона № 129-ФЗ).
Тем заявителям, которые по-прежнему хотят получать от ИФНС бумажные документы, подтверждающие регистрацию ИП или ООО, надо сделать соответствующий запрос.
Из новой редакции статьи 11 закона № 129-ФЗ: «…регистрирующий орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности) составленные регистрирующим органом на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией».
Переход на электронный формат ускорит получение документов о регистрации, если заявители обращались не в регистрирующий орган, а в МФЦ. А чтобы получить в многофункциональном центре бумажные документы, тоже надо делать запрос.
Из новой редакции статьи 11 закона № 129-ФЗ: По запросу заявителя многофункциональный центр выдаёт … составленные многофункциональным центром на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией, полученных многофункциональным центром от регистрирующего органа.
И ещё раз кратко об изменениях в закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП, вступающих в силу с 29 апреля 2018 года:
- Результат регистрационных процедур ИФНС будет направлять через интернет, поэтому заявители должны указывать в формах свой электронный адрес.
- Для регистрации ООО теперь подаётся один экземпляр бумажного устава, а не два, как было до изменений.
- Если заявители хотят, кроме электронных, получить и бумажные документы о регистрации, то надо сообщить об этом в ИФНС. Определённой формы запроса пока нет, уточнять информацию надо в самой инспекции.
- Срок получения документов через МФЦ сократится, потому что налоговый орган будет направлять в многофункциональный центр не бумажные документы, а в электронном виде.
Изменения, вступающие в силу с 1 октября 2018 года
С 1 октября 2018 года заявители получат право на ошибку и могут повторно обратиться в инспекцию после отказа, не уплачивая госпошлину.
Статья 9 закона № 129-ФЗ дополнится новым пунктом: «Заявитель после устранения причин, которые послужили основанием для отказа в государственной регистрации … в течение трёх месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе вправе дополнительно однократно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины.»
Учитывая, что причиной для отказа в регистрации может быть всего лишь указание в заявлении неверного сокращения элементов адреса, норма очень нужная. И, конечно, если первый отказ в регистрации вызван неправильным оформлением документов, надо записаться на консультацию в ИФНС и уточнить, что именно не так. Если отказ будет вынесен повторно, пошлину уже придётся платить.
Кроме того, пополнится перечень причин для отказа в регистрации:
- представление документов, оформленных с нарушением Требований ФНС;
- отсутствие нотариального заверения заявлений, в тех случаях, когда это необходимо;
- недостоверные сведения в документах.
По сути, ничего нового здесь нет, по этим причинам отказы выносятся и сейчас, просто теперь их вынесут отдельными подпунктами («ц» и «ч») в статье 23 закона № 129-ФЗ.