130 ГПК РФ

Текущая редакция ст. 130 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.(Часть в редакции, введенной в действие с 9 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 41-ФЗ.

2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.(Часть в редакции, введенной в действие с 9 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 41-ФЗ.

3. Требования к форматам судебных приказов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации.(Часть дополнительно включена с 9 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 41-ФЗ)

Комментарий к статье 130 ГПК РФ

1. Судебный приказ приобретает свойство исполнимости после истечения установленного срока для подачи должником возражений против исполнения приказа. Один экземпляр приказа, изготовленный на специальном бланке и подписанный судьей, остается в производстве суда (ч.3 ст. 127 ГПК), а второй его экземпляр с теми же атрибутами и заверенный гербовой печатью суда выдается взыскателю для предъявления к исполнению либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судьей.

2. В случаях когда взыскатель освобожден от уплаты государственной пошлины, ее сумма судебным приказом взыскивается в соответствующий бюджет с должника (п.8 ч.1 ст. 127 ГПК). Однако приказ — не только судебное постановление, но и одновременно исполнительный документ о взыскании в пользу взыскателя с должника денежных сумм или об истребовании у него движимого имущества (ст. 121 ГПК). Правоотношение же по поводу взыскания в доход соответствующего бюджета государственной пошлины находится за пределами правоотношения между взыскателем и должником. Поэтому исполнение судебного приказа в части взыскания с должника пошлины в бюджет производится по исполнительному листу, выданному судьей на основании приказа.

Консультации и комментарии юристов по ст 130 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 130 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Статья 130 ГПК РФ. Выдача судебного приказа взыскателю (действующая редакция)

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.


Москва: +7 (495) 506-90-04
ул. Каланчевская, д. 11/3, оф. 22

Санкт-Петербург: +7 (812) 679-09-99
Невский проспект, д. 84/86, оф. 90

Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!Профессиональные юристы и адвокаты.Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.Услуги юриста высокого качества.Всегда выигрышный арбитраж.Грамотное представительство в суде и арбитраж.

судебный приказ

Не всегда судья выносит решение или определение. Среди разновидностей судебных постановлений встречается еще один интересный его вид – судебный приказ. Что же такое этот самый судебный приказ, по каким видам требований он выносится и что вообще можно делать, имея на руках судебный приказ? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Если следовать трактовке законодательства, то судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса. В то же время следует учесть, что согласно ч. 2 ст.

Задайте вопрос дежурному юристу,

121 ГПК РФ судебный приказ является также и исполнительным документом, по которому может быть взыскано денежное обязательство.

По каким требованиям выносится судебный приказ?

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

С одной стороны, все довольно просто: в законе перечислен перечень споров, по которым выносится судебный приказ. На практике же не все так просто. Не всегда судьи хотят принимать заявление о выдаче судебного приказа.

Согласно ч.1 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 настоящего Кодекса. Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если: заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса; место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации; не представлены документы, подтверждающие заявленное требование; из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве; заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

Данная норма дает большой люфт для отказа в принятии заявлении о выдаче судебного приказа. Часто судьи отказывают в выдаче судебного приказа по основаниям наличия спора о праве или непредставления каких-либо документов. Таким образом, напрашивается вывод: даже при наличии оснований для выдаче судебного приказа никто не гарантирует его вынесения со стороны суда.

Государственная пошлина по судебному приказу

В соответствии с ч. 2 ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений. Ну а все ставки государственной пошлины установлены Налоговым кодексом РФ (НК РФ), главой 25.3.

Содержание и форма заявления о вынесении судебного приказа

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Стоит помнить, что требования ГПК РФ о форме указанного заявления должно быть строго соблюдено без каких-либо отклонений. Несоблюдение формы — основание для возврата заявления и как следствие — потеря времени и нервов.

Отмена судебного приказа

Если от должника в установленный срок (в течение 10 дней с момента получения судебного приказа) поступят возражения относительно судебного приказа, судья отменяет его. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Таким образом, если судебный приказ был отменен в срок.

Выдача судебного приказа взыскателю

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. Таким образом, взыскатель по судебному приказу с момента получения судебного приказа на руки имеет право подать его для взыскания в службу судебных приставов. Другими словами: судебный приказ – это также и исполнительный документ.

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

В любом случае, даже если кому-то кажется, что вопросы по вынесению судебного приказа судом четко определенны законом, все же не стоит уповать на судьбу, лучше доверить это дело (написание заявления о вынесении судебного приказа) профессионалу: юристу с большим опытом работы и багажом знаний. Наша компания занимается всеми вопросами судебного представительства клиентов и заинтересована в правильном, компетентном и качественном оказании юридических услуг. Мы поможем вам составить такое заявление, которое поможет суду сделать правильные выводы в пользу нашего клиента. Наша цель – ваш результат!

Новая редакция Ст. 130 ГПК РФ

1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Статья 130 ГПК РФ. Выдача судебного приказа взыскателю

По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Требования к форматам судебных приказов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 130 ГПК РФ

1. Если должник, получив копию судебного приказа, не заявит в течение 10 дней каких-либо возражений против его исполнения, суд выдает взыскателю второй экземпляр приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления приказа к исполнению.

Экземпляр приказа, выдаваемый взыскателю, считается исполнительным документом. Как исполнительный документ судебный приказ отличается от самого распространенного в исполнительном производстве документа — исполнительного листа. Так, например, содержание судебного приказа определяется нормами ГПК РФ, в то время как содержание исполнительного листа и других исполнительных документов — положениями ст. 8 ФЗ "Об исполнительном производстве". Судебный приказ — единственное судебное постановление, которое связывает гражданское судопроизводство с исполнительным производством, поскольку не имеет такого промежуточного документа, как исполнительный лист. Однако все общие правила исполнительного производства, предусмотренные ФЗ "Об исполнительном производстве" (сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, возбуждение исполнительного производства, контроль суда за исполнением, меры принудительного исполнения и др.), действуют и в отношении судебного приказа.

Получив судебный приказ, взыскатель обязан предъявить его к исполнению в течение трех лет (см. ч. 3 ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Выданный судом приказ направляется в подразделение службы судебных приставов по месту проживания или месту нахождения должника. Право на направление судебного приказа принадлежит как взыскателю, так и по его просьбе суду, вынесшему приказ, а также прокурору в случаях, когда он подал заявление о выдаче судебного приказа.

2. Судебный приказ является основанием для выдачи исполнительного листа только тогда, когда с должника должна быть взыскана государственная пошлина в доход соответствующего бюджета. Напомним, что такая необходимость возникает в том случае, когда взыскатель, подавая заявление в суд, освобождается по закону от обязанности платить государственную пошлину (требования о взыскании алиментов, зарплаты и т.п.). Исполнительный лист в этом случае заверяется гербовой печатью суда и непосредственно судом направляется для исполнения в подразделение службы судебных приставов по месту жительства или месту нахождения должника.

Другой комментарий к Ст. 130 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Выдача судебного приказа взыскателю для предъявления его к исполнению осуществляется судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК срок не поступят возражения относительно его исполнения.

По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Следует учитывать, что ГПК РФ не предусмотрена возможность апелляционного или кассационного обжалования судебного приказа. Он может быть обжалован должником в суд надзорной инстанции в пределах срока, указанного в ч. 2 ст. 376 ГПК (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. N 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" <1>).
———————————
<1> БВС РФ. 2008. N 4.

Это означает, что судебный приказ может быть отменен судом надзорной инстанции в связи с существенным нарушением процедуры его выдачи, например отсутствием в материалах приказного производства достоверных доказательств получения должником копии судебного приказа, выдачей судебного приказа при наличии возражений должника и т.п.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает возможность существования по делу, рассмотренному в порядке приказного производства, двух исполнительных документов:

1) самого судебного приказа и

2) исполнительного листа на взыскание государственной пошлины в доход соответствующего бюджета.

Указанный исполнительный лист выдается на основании судебного приказа в случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета. Государственная пошлина взыскивается с должника в доход бюджета, если взыскатель освобожден от уплаты государственной пошлины за вынесение судебного приказа.

Исполнительный лист взыскателю не выдается, а направляется судом непосредственно для исполнения в соответствующую службу судебных приставов-исполнителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *