169 статья

Объективная сторона преступления описана с помощью следующих альтернативных действий и бездействия должностного лица.

К числу действий закон относит:

1) неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Законный отказ возможен только в случаях:

а) непредставления документов, необходимых для государственной регистрации;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Отказ должен быть сделан в письменной форме в тот же срок, что и решение о регистрации (по общему правилу в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган);

2) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности. Законным отказ может быть, если:

а) документы, представленные соискателем лицензии, содержат недостоверную или искаженную информацию;

б) принадлежащие соискателю лицензии или используемые им объекты не соответствуют лицензионным требованиям и условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии, как правило, должно быть принято в течение 45 дней с момента предоставления всех необходимых документов;

3) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы означает дискриминационный подход к различным субъектам экономической деятельности. Оно может выражаться в запрете выдачи лицензий на определенный вид деятельности всем, за исключением муниципальных унитарных предприятий, и т.д.;

4) ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица. Закон не конкретизирует виды вмешательства, следовательно, они могут быть любыми, но обязательно не основанными на действующем законе (например, установление предельного объема производства или сбыта продукции).

В Предгорном районе главным государственным инспектором управления установлено, что ИП Леонов А.Ф. воспрепятствовал законной деятельности должностного лица управления ветеринарии Ставропольского края при проведении внеплановой выездной проверки.
В отношении ИП Леонова А.Ф. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.4.1. КоАП РФ.
Материалы дела об административном правонарушении в отношении ИП Леонова А.Ф. для решения вопроса о привлечении к административной ответственности направлены мировому судье судебного участка № 1 Предгорного района Ставропольского края.
13 августа 2018 г. мировой судья постановил признать ИП Леонова А.Ф. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4.1. КоАП РФ и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.
С данным постановлением мирового судьи ИП Леонов А.Ф. не согласился, подал жалобу в Предгорный районный суд Ставропольского края, так как считал, что указанное постановление незаконно и необоснованно.
Однако, 10 октября 2018 г. судья Предгорного районного суда Ставропольского края, рассмотрев материалы дела, решил постановление мирового судьи судебного участка № 2 Предгорного района Ставропольского края, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Предгорного района Ставропольского края от 13.08.2018г. оставить без изменения, а жалобу ИП Леонова А.Ф. без удовлетворения.

В Марксовский городской суд Саратовской области поступила апелляционная жалоба на приговор бывшему главе Марксовского района Олегу Тополю. Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщили в приемной судьи Тимура Алимбекова.

С решением не согласилась сторона защиты – приговор не вступил в законную силу.

«Жалоба подана в срок просто для сохранения срока, отведенного для обжалования приговора. Подробная жалоба с обоснованиями будет подана в суд позже, после того, как более подробно будет изучен протокол судебного заседания.

Позиция у нас такая же: с решением суда мы не согласны, считаем, что поводов для вынесения Тополю обвинительного приговора у суда не было», – рассказал нашему агентству адвокат Тополя Таймураз Тотиков.

Напомним, 29 апреля суд приговорил Тополя к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, ему назначили штраф в размере 50 млн рублей и запрет занимать определенные должности на три года.

Олега Тополя осудили по четырем эпизодам, по остальным оправдали.

В рамках прений гособвинитель просил для подсудимого 15 лет колонии строгого режима, штраф в 120 миллионов рублей и запрет занимать определенные должности в течение семи лет. Сторона защиты настаивала на полной невиновности Тополя.

Экс-главе Марксовского района инкриминировали два эпизода преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), три эпизода по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в июле 2014 года Тополь, будучи главой районной администрации, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя Маркса взятку в виде части земельного участка кадастровой стоимостью более 6 миллионов рублей. За это глава района должен был предоставить весь участок в собственность взяткодателя.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года Тополь в качестве взятки получил от представителя организации-поставщика продуктов питания в образовательные учреждения частями в качестве взятки 19 земельных участков на территории одного из районов области, общей кадастровой стоимостью свыше 6,8 миллиона рублей.

За это 57-летний глава района согласился помочь закрыть долг администрации по договорам перед поставщиком, а также предоставить ему в собственность земельный участок, считают следователи.

В период с 2014 по 2016 годы обвиняемый предоставлял третьим лицам в собственность муниципальные земельные участки. Всего за указанный период из-за действий Тополя район лишился трех участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.

В 2015 году Олег Тополь, по данным следствия, требовал от предпринимателя перечислить деньги на счет одного из фондов для того, чтобы получить разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Также в 2016 году обвиняемый дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Операцию по задержанию Олега Тополя проводили сотрудники регионального УФСБ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Говорит Магадан, 21 июля 2020 г. Учредитель нашего издания, ООО «Карибу» подало заявление в УМВД России по Магаданской области с требованием провести проверку действий должностных лиц налоговой инспекции (МРИ ФНС №1 по Магаданской области) на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного ст. 169 Уголовного Кодекса РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Суть дела такова: как выяснилось совершенно случайно, из отказа МРИ ФНС № 1 по Магаданской области ООО «Карибу» в субсидии в рамках государственной поддержки малого бизнеса, отнесенного к категории пострадавших в ходе пандемии отраслей, налоговая инспекция внесла запись в Единый государственный реестр юридических лиц о предстоящем исключении из него ООО «Карибу», то есть, фактически о принудительной ликвидации нашего учредителя.

Мы многократно писали о кампании преследования нашего издания и его учредителя со стороны властей и силовых структур за нашу независимую позицию. Так, в 2019 году иск в суд на нас подало МОГАУ «Детско-юношеский оздоровительный центр» за серию наших публикаций о нарушениях при строительстве Кванториума. Суд мы выиграли и в первой, и в апелляционной инстанциях.

В марте 2020 г. на нас ополчилась прокуратура Магаданской области, направившая в Генпрокуратуру заведомо недостоверные сведения о якобы фейковой публикации «Лежавший в Магаданской областной больнице человек, у которого подозревали коронавирус, умер». После этого вброса магаданских прокуроров возбудились сразу и Роскомнадзор, и УМВД России по Магаданской области. Против нашего учредителя возбудили два административных дела, а также два дела возбудили против нашего главного редактора. Кстати, Магаданский городской суд возвратил все дела их «возбудителям» из-за нарушений.

И вот, в середине июня 2020 г. наш учредитель случайно узнает, что МРИ ФНС № 1 по Магаданской области собирается просто ликвидировать его!

Этот кейс показавает, насколько далеко могут зайти в своих преступных действиях оборотни в погонах, в данном случае — налоговых. Дело вот в чем: принудительно ликвидировать организацию налоговая может лишь при наличии двух причин: за предыдущие 12 месяцев предприятие не сдавало предусмотренной законом отчетности, а также за предыдущие 12 месяцев оно не проводило никаких операций по своим банковским счетам. ООО «Карибу» никаким из этих характеристик не соответствует: и отчетность за 2019 год сдана вовремя, и последние операции по счету датированы июнем 2020 года.

Иначе, как беспредел налоговиков, назвать это нельзя. Наш же учредитель посчитал, что эти незаконные действия должностных лиц МРИ ФНС № 1 по Магаданской области имеют признаки уголовно наказуемого преступления.

Статья 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»: 1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. 2. Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, — наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Из анализа диспозиции статьи видно, что объективная сторона составов преступления заключается в одном или нескольких из следующих действий: а) неправомерном отказе в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица; б) уклонении от их регистрации; в) неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности; г) уклонении от выдачи специального разрешения (лицензии); д) ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы; е) незаконном ограничении самостоятельности; ж) ином незаконном вмешательстве в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *