171 федеральный закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» относительно либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового» № 318-ІХ, который Верховная Рада приняла третьего декабря текущего года.

Документ отменяет государственную монополию на производство спирта в Украине с 2020 года и обеспечит детенизацию спиртовой отрасли, ведь бюджет ежегодно недополучает 8 млрд грн из-за теневого рынка спирта.

Закон призван обеспечить становление в Украине цивилизованного конкурентного рынка спирта и ликеро-водочных изделий.

Согласно документу, субъектам хозяйствования любой формы собственности предоставляется возможность производить спирт этиловый (в том числе как лекарственное средство), спирт этиловый ректификованный виноградный, спирт этиловый ректификованный плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол при условии получения соответствующей лицензии.

Лицензия на производство спирта выдается предприятиям, имеющим установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение круглосуточного видеонаблюдения является основанием для отказа или отзыва лицензии.

Также закон вводит либерализацию экспорта спирта из Украины. Так, согласно документу, экспорт спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового осуществляют субъекты хозяйствования всех форм собственности при условии получения лицензии на производство.

Производители этилового спирта реализуют его отечественным потребителям при наличии лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым.

Вместе с тем закон предусматривает, что до 1 января 2024 года импорт спирта могут осуществлять только государственные предприятия (организации), специально уполномоченные на это Кабинетом Министров Украины.

Также, согласно документу, с 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового.

Лица, которые приобрели имущество Государственного предприятия «Укрспирт», а также предприятия концерна «Укрспирт» или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, должны взять на себя обязательство до 1 июля 2021 года по сохранению видов деятельности и не менее 70% штатных единиц, задействованных в производстве по состоянию на 1 января 2020 года.

Закон запрещает участие в приватизации, аренде государственных предприятий – производителей спирта резидентов государства, признанного государством-оккупантом и/или государством-агрессором, и лиц, которые прямо или опосредованно контролируются резидентами такого иностранного государства или действуют в их интересах.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

Принят Государственной Думой 17 апреля 2020 года

1) в абзаце первом пункта 4 слово «организации» исключить;

2) дополнить пунктом 41 следующего содержания:

«41. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать законом субъекта Российской Федерации дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по запросу данного органа сведения об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса.»;

3) абзац первый пункта 8 после слов «в подпункте 10 пункта 2» дополнить словами «, абзаце первом пункта 41»;

4) абзац второй пункта 9 после слов «общественного питания» дополнить словами «, если иное не установлено настоящей статьей».

Президент Российской Федерации В. Путин

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ
О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.06.2020 г.)

О внесении изменений см.:

Федеральный закон РФ от 27.12.19 г. № 481-ФЗ (см. сроки вступления в силу).

Принят Государственной Думой 19 июля 1995 года

Одобрен Советом Федерации 15 ноября 1995 года

Глава I. Общие положения

(статьи 1 — 7)

Глава II. Требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

(статьи 8 — 17)

Глава III. Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

(статьи 18 — 22)

Глава IV. Контроль за соблюдением настоящего Федерального закона и ответственность за его нарушение

(статьи 23 — 28)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Глава I. Общие положения

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.

Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:

деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт;

обращение спиртосодержащих лекарственных средств, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств, за исключением производства, оборота и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также за исключением производства, изготовления, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок спиртосодержащих лекарственных препаратов;

деятельность аптечных организаций, связанную с изготовлением и отпуском лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических лекарственных препаратов), содержащих этиловый спирт и изготавливаемых по рецептам на лекарственные препараты и в соответствии с требованиями медицинских организаций;

абзац пятый утратил силу;

абзац шестой утратил силу;

абзац седьмой утратил силу с 1 июля 2012 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *