332 ГК РФ

СТ 332 ГК РФ

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Комментарий к Ст. 332 Гражданского кодекса РФ

Защита документов

Законная неустойка — это неустойка, предусмотренная законом в отношении какого-либо обязательства.

Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Согласно ст. 120 ВзК РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В силу ч. 2 ст. 18 ВК РФ несвоевременное внесение водопользователем платы за пользование водным объектом влечет за собой уплату пеней в размере одной стопятидесятой действующей на день уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению водопользователем платы за пользование водным объектом начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы за пользование водным объектом.

Из п. 1 комментируемой статьи следует, что кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

2. Если размер неустойки установлен законом, то в силу п. 2 комментируемой статьи он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено.

Так, например, не допускается увеличение размера неустоек (пеней), установленных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за несвоевременное и/или неполное внесение лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги (см. п. 61 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

3. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (см. п. п. 61, 70);

— Постановление Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» (см. п. 20).

Новая редакция Ст. 332 ГК РФ

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Комментарий к Ст. 332 ГК РФ

1. Законная неустойка может устанавливаться императивной либо диспозитивной нормой права. В последнем случае стороны могут увеличить либо уменьшить размер неустойки, обусловить ее взыскание определенного рода обстоятельствами и т.п., поскольку иное не установлено законом.

Если же неустойка установлена в императивной норме, то стороны не имеют права от нее отказаться, предусмотреть в договоре, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного законной неустойкой, соответствующие нормы закона к их отношениям не применяются (п. 2 ст. 9, ст. 168 ГК РФ). Другое дело, что фактически кредитор может и не взыскивать неустойку в том или ином случае, хотя возможность ее взыскания предусмотрена.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен в соответствии с комментируемой статьей. Такую неустойку иногда именуют смешанной, поскольку основанием ее возникновения являются и закон, и договор.

Уменьшить размер законной неустойки стороны не вправе.

Судебная практика.

Штраф за задержку вагонов, контейнеров, установленный частью шестой статьи 62, частью второй статьи 99 Устава железнодорожного транспорта РФ, не был предусмотрен положениями ранее действовавшего Транспортного устава и является законной неустойкой (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2005 N 1680/05).

Другой комментарий к Ст. 332 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Законная неустойка возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Так, в ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. «О государственном материальном резерве» (СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3; 1997. N 12. Ст. 1381; 1998. N 7. Ст. 798; 2004. N 35.

Статья 332. Законная неустойка

Ст. 3607) предусмотрено более десяти видов законной неустойки, взыскиваемой за нарушения обязательств поставщиками, ответственными хранителями, получателями и подрядчиками. Кредитор вправе применить законную неустойку независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Применение законной неустойки, как и любого другого способа обеспечения, — право, а не обязанность кредитора.

2. Применение законной неустойки в предписанном размере зависит от того, в какой правовой норме она содержится — диспозитивной или императивной. Если неустойка предусмотрена императивной нормой, то кредитор вправе требовать ее уплаты лишь в размере, указанном в законе. Примером законной неустойки, установленной в императивной норме, является правило п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей, согласно которому за просрочку выполнения требований покупателя с продавца за каждый день просрочки взыскивается неустойка (пеня) в размере 1% цены товара. Когда же положение о законной неустойке содержится в диспозитивной норме, неустойка применяется в указанном в законе размере только в случае, если стороны своим соглашением не предусмотрели иной ее размер. Примером законной неустойки, установленной в диспозитивной норме, служит правило п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, согласно которому за нарушение исполнителем сроков выполнения работ с него взыскивается неустойка (пеня) в размере 3% цены выполненных работ, если более высокий размер неустойки не установлен договором.

3. В отношении законной неустойки в п. 2 ст. 332 предусмотрено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом. Условие договора об освобождении должника от уплаты законной неустойки, а равно об уменьшении ее размера является ничтожным. Этому правилу корреспондирует изложенное выше правило п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей. Подтверждением правила о недопустимости снижения соглашением сторон размера законной неустойки может служить положение п. 2 ст. 793 ГК о запрете предварительных соглашений транспортных организаций с грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, имеющими целью ограничить либо устранить возложенную на них ответственность.

Вместе с тем формулировку п. 2 ст. 332 об увеличении размера именно «законной неустойки», на наш взгляд, нельзя назвать удачной. Полагаем, что в подобном случае логичнее и точнее было бы говорить не об ином размере законной неустойки, а об установлении договорной неустойки. Такая позиция представляется нам вполне адекватно отражающей доктринальные положения о природе договорной неустойки и правила п. 1 ст. 332 о понятии законной неустойки.

Текущая редакция ст. 332 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Комментарий к статье 332 ГК РФ

1. Законная неустойка — это неустойка, предусмотренная законом в отношении какого-либо обязательства. Например:
1) по сделкам, связанным с предоставлением земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусмотрена неустойка в силу п.9 ст. 30.2 ЗК РФ. А именно, в случае неисполнения обязанностей, указанных в п.3, 4, 6 указанной статьи, а также в случае ненадлежащего их исполнения взимается неустойка. Неустойка рассчитывается в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения таких обязанностей, от размера арендной платы или размера земельного налога за каждый день просрочки.

Статья 332 ГК РФ. Законная неустойка

При этом договором позволяется устанавливать иные положения. Отметим, что ст. 30.2 ЗК РФ утратит свою силу с 01.03.2015 в соответствии с ФЗ от 23.06.2014 N 171-ФЗ;
2) СК РФ предусматривает неустойку за несвоевременную уплату алиментов. Согласно п.2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо обязано заплатить получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того получатель алиментов вправе также взыскать с виновного лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

2. Из п.2 комментируемой статьи следует, что стороны в обязательстве не вправе запретить использование законной неустойки, а также не вправе уменьшать ее размер (исключения составляют случаи, указанные в ст. 333 ГК РФ). Таким образом, условие соглашения о запрете использования законной неустойки или об уменьшении ее размера является ничтожным. Однако сторонам предоставляется право увеличить размер неустойки, закрепив это соглашением.

3. Применимое законодательство:
— ЗК РФ;
— СК РФ;
— ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
— Законом РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
— ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;
— ФЗ от 17.07.99 N 176-ФЗ «О почтовой связи»;
— ФЗ от 30.12.2004 N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»;
— ФЗ от 29.12.94 N 79-ФЗ «О государственном материальном резерве».

4. Судебная практика:
— постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.12.2013 по делу N А58-2113/2013.

Консультации и комментарии юристов по ст 332 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 332 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Неустойки широко применяются в различных формах гражданских отношений. Размер неустойки ГК РФ может определен по договору или законодательно. Законом определяются неустойки относительно защиты прав покупателей.

Виды неустоек по Гражданскому кодексу РФ

Согласно Гражданскому кодексу РФ неустойкой является некоторая сумма, закреплённая законодательно или по договору, которую одна сторона обязана, будет выплатить другой в случае несоблюдения условий данного договора.

Неустойки делятся на такие виды:

  1. Законная неустойка – размер ее определяется и фиксируется законодательно;
  2. Зачетная неустойка – подразумевает возмещение суммы понесенных кредитором убытков, в которую входит сумма самой неустойки;
  3. Штрафная неустойка — подразумевает возмещение всей суммы понесенных убытков, а также, суммы собственно неустойки;
  4. Исключительная неустойка – позволяет кредитору взыскать только неустойку, без возмещения убытков;
  5. Альтернативная неустойка – она определяется только договором и позволяет должнику самостоятельно выбрать каким способом возместить убытки.

Эту классификацию выделяют в зависимости от способов возмещения неустойки и части убытков, которые она покрывает. Такая сложная классификация больше важна для профессионалов, для потребителя же полезнее знать только о двух видах неустоек – законная и договорная.

Законная неустойка – из самого названия видно, что она полностью регламентируется законом. Основные положения о ней содержаться в ГК РФ и законе о защите прав потребителей. Законная неустойка ГК РФ размер ее также может частично определятся договором, но по тем положениям, которые не прописаны в договоре о  неустойке размер будет определяться законом. Она применяется в таких случаях:

  • несоблюдение установленных договором сроков;
  • нарушение условий договора поставки;
  • предоставление некачественного товара;
  • просрочка и ненадлежащее выполнение услуг и т.д.

Этот список можно продолжать бесконечно долго, так как вариантов при которых может возникнуть необходимость взыскания такой неустойки масса.

Договорная неустойка – данная неустойка полностью определяется сторонами при составлении договора. Применяется, она может в тех же случаях что и законная, но стороны сами определяют сроки и размеры ее выплат.

Неустойка по ГК РФ — размер

В зависимости от вида может устанавливаться определенный размер неустойки. Договорная неустойка подразумевает определение размера самими сторонами. Но, такая неустойка не должна слишком превышать допустимые нормы. Так случается, что продавец зачастую завышает неустойку размер и снижает таким образом свою ответственность. Что бы этого не допустить, при подписании какого либо документа внимательно ознакомьтесь с пунктом про неустойки. В случае нарушение прав, покупатель может подать ходатайство в суд и уменьшить сумму неустойки.

Размер законной неустойки по ГК РФ определяет закон о защите прав потребителей.

Статья 332 ГК РФ. Законная неустойка (действующая редакция)

Для законной неустойки размер установлен в следующих рамках:

  1. 0,5% — если товар был заранее оплачен покупателем и нарушены сроки его доставки;
  2. 1% — продажа некачественного товара покупателю;
  3. 3% — не соблюдение сроков в выполнение работ или предоставление услуг. Сюда же относится поставка товара согласно ранее составленному договору.

Законная неустойка ГК РФ размер имеет чаще всего фиксированный, так как это процент от суммы. В некоторых случаях продавец имеет право уменьшить размер законной неустойки по ГК РФ. Это происходит только в судебном порядке.

Размер неустойки ГК РФ можно высчитать сами, для этого необходимо отсчитать определенный процент от суммы. Если неустойка ГК РФ размер увеличивается с каждым днем прострочки, то умножьте на количество просроченных дней. Это важно знать, так как в случае подачи документов в суд вы обязаны будете указать неустойка по ГК РФ размер.

Неустойка ГК РФ размер имеет большое значение, так как знание положения закона и способность самостоятельно определить размер неустоек дает вам возможность отстаивать свои права.

Читайте также: Взыскание неустойки

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги — всегда готовы проконсультировать

или звоните по телефонам +7 (495) , либо +7 (926)
C понедельника по пятницу с 10:00 по 18:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *