4 компартмент

Содержание

Категория

  • Мясная отрасль: статьи и публикации
    • Особенности воспроизводства стада свиней в ООО «РусБелго»
    • Роль витаминов в кормлении животных
    • Обоснование перспектив развития мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области
    • Совершенствование методики формирования биоценоза активного ила при очистке сточных вод крупного свиноводческого комплекса
    • Тонина и уравненность шерсти кроссбредных овец в возрастном аспекте
    • Не трогайте проверенные временем ГОСТЫ!
    • Особенности воспроизводства стада в мясном скотоводстве
    • Китай: Утководство как средство обогащения
    • Компартментализация
    • Исследование мяса цесарок разных популяций
    • Борьба с мелофагозом овец: исследования специалистов Вятской ГСА
    • Ученые: Сальмонелла стала неуязвимой для действия антибиотиков
  • Птицеводство. Разведение уток
    • Породы уток
      • Мясные породы уток
        • Шведская голубая
        • Пекинская
        • Мускусная
        • Руанская
        • Черная белогрудая
        • Эйльсбюри
        • Черри-Велли
        • Мулард
        • Украинские
        • Московская белая
        • Императорская
      • Мясо-яичные породы уток
        • Хаки-Кемпбелл
        • Зеркальная
        • Башкирские цветные
        • Орпингтон
        • Белая алье
      • Яичные породы уток
        • Индийские бегуны
    • Высиживание яиц
      • Естественное высиживание яиц
      • Искусственное высиживание яиц
    • Выращивание уток
      • Выращивание уток для размножения
      • Выращивание уток на откорм
      • Уход за птенцами
      • Выращивание уток на жирную печень
    • Убой уток
      • Правила забоя уток
      • Хранение тушки утки
    • Кормление уток
      • Корма для уток
      • Кормление уток
      • Примерные рационы кормления уток
      • Нормы содержания веществ в кормах для уток
    • Болезни уток
      • Инвазионные болезни уток
        • Стрептокароз уток
        • Полиморфоз уток
      • Инфекционные болезни уток
        • Вирусный гепатит уток
        • Пастереллез уток
        • Инфекционный ларинготрахеит птиц
        • Сальмонеллез (паратиф)
      • Внутренние болезни уток
        • Ринит
        • Клоацит
        • Выпадение яйцевода
        • Расклев и выщипывание пера
    • Сравнительная таблица по породам уток
  • Птицеводство. Разведение гусей
    • Породы гусей
      • Крупные (тяжеловесные) гуси
        • Крупные серые
        • Холмогорские
        • Тулузские
        • Горьковские
        • Адлерские
        • Тульские
        • Оброшинские
        • Виштинес
        • Эмденские
        • Владимирские (глинистые)
        • Солнечногорские
        • Суховские
      • Средние гуси
        • Ландские
        • Итальянские
        • Китайские
        • Роменская
        • Рейнские
        • Кубанские
        • Венгерские
        • Псковские лысые
        • Переяславские
        • Уральские (шадринские)
        • Красноозерские
        • Арзамасские
      • Мелкие гуси
        • Курчавые (ленточные)
    • Кормление гусей
      • Кормление взрослых гусей
      • Кормление гусят
      • Примерный рацион питания гусей
    • Откорм гусей
      • Откорм гусей на мясо
      • Ускоренное выращивание гусей
      • Откорм гусей на жирную печень
    • Вывод гусят
      • Период яйцекладки
      • Вывод гусят под наседкой
      • Вывод гусят в инкубаторе
    • Выращивание гусей
      • Выращивание молодняка
      • Выращивание ремонтного молодняка
    • Убой гусей
      • Способы убоя гусей
      • Ощипывание тушки гуся
      • Потрошение тушки гуся
      • Хранение мяса гуся
    • Сравнительная таблица по породам гусей
  • Птицеводство. Разведение кур
    • Породы кур
      • Мясные породы кур
        • Брама
        • Брама светлая
        • Брама палевая (буфф)
        • Брама темная
        • Кохинхин
        • Корниш
        • Фавероль
        • Лангшан
        • Мини-куры
        • Доркинг
      • Мясо-яичные породы кур
        • Австралорп Черно-пестрый
        • Австралорп Черный
        • Амрокс
        • Адлерская Серебристая
        • Виандот
        • Голошейная
        • Eреванская красная
        • Плимутрок полосатый
        • Юрловская голосистая
        • Украинская чубатая
        • Суссекс
        • Род-Айланд
        • Русская хохлатая
        • Полтавская глинистая
        • Панциревская белая
        • Мегрула
        • Нью-гемпшир
        • Орловская
      • Яичные породы кур
        • Итальянская куропатчатая
        • Чешская золотистая
        • Русская белая
        • Леггорн
    • Кормление кур
      • Кормление кур
      • Корма для кур
      • Рацион питания кур
    • Выведение цыплят
      • Сбор и хранение яиц
      • Естественное выведение цыплят
      • Искусственное выведение цыплят
    • Выращивание кур
      • Выращивание цыплят
      • Выращивание цыплят-бройлеров
      • Выращивание кур-несушек
    • Убой кур
      • Этапы убоя кур
      • Хранение тушки кур
    • Сравнительная таблица по породам уток
    • Бизнес-план: птицеферма
  • Птицеводство. Разведение индеек
    • Породы индеек
      • Белая широкогрудая
      • Северокавказская белая
      • Белая московская
      • Черная тихорецкая
      • Северокавказская бронзовая
      • Московская бронзовая порода
      • Узбекская палевая порода индеек
      • Узбекская бронзовая
      • Бронзовая широкогрудая
      • Черная норфолкская (черная испанская)
      • Белтсвиллская белая порода индеек
      • Красная бурбонская
    • Кормление индеек
      • Кормление взрослых индеек
      • Кормление индюшат
      • Нормы кормления
      • Примерные рационы питания индеек
      • Сухой тип кормления индеек
    • Сравнительная таблица по породам индеек
  • Свиноводство
    • Породы свиней
      • Крупная белая
      • Ландрас
      • Дюрок
      • Брейтовская
      • Кемеровская
      • Латвийская белая
      • Ливенская
      • Литовская белая
      • Муромская
      • Северокавказская
      • Сибирская северная
      • Украинская степная белая
      • Украинская степная рябая
      • Уржумская
      • Эстонская беконная
      • Белая длинноухая
      • Миргородская
      • Пьетрен
      • Белая короткоухая (эдельшвайн)
      • Лакомб
      • Мейшан
      • Мангалитская, (Мангалица)
      • Белорусская черно-пестрая
      • Беркширская
      • Крупная черная
      • Уэльская
      • Темворс
      • Семиреченская
      • Гемпшир
      • Вьетнамская вислобрюхая
      • Полтавская мясная порода
      • Туклинская
    • Поросята
      • Содержание поросят-отъемышей (4-6 недель)
      • Доращивание поросят (6-11 недель)
      • Выращивание поросят при раннем отъеме
      • Нормы кормления поросят 1,6-7,8кг
      • Нормы кормления поросят с 20 до 40 кг
      • Кастрация
    • Откорм свиней
      • Виды откорма
      • Беконный откорм
      • Мясной откорм
      • Сальный откорм
    • Болезни свиней
      • Африканская чума свиней
      • Отравления свиней
      • Ринит
      • Ларингит
      • Бронхит
      • Бронхопневмания
      • Сибирская язва
      • Болезнь Ауэски (Ложное бешенство)
      • Лептоспироз
      • Паратиф поросят
    • Погрузка и перевозка свиней
      • Перевозка автотранспортом
      • Перевозка железнодорожным транспортом
    • Разведение свиней
      • Случка
      • Опорос
      • Предопоросный период
      • Бесплодие хряка
      • Взятие спермы у хряка
      • Упаковка, маркировка, хранение спермы хряка
    • Продуктивность
      • Оценка продуктивности
      • Направление продуктивности свиней
      • Оценка продуктивности хряков
      • Оценка экстерьера, развития свиней
      • Оценка свиней по откормочным и мясным качествам
    • Кормление свиней
      • Рекомендации по кормлению свиней
      • Нормы кормления хряков-производителей
      • Нормы поения свиней
    • Убой свиней
      • Убой свиней
      • Цех убоя скота
      • Современный способ убоя свиней
    • Сравнительная таблица по породам свиней
    • Термины свиноводства
    • Свиньи для убоя. Проект ГОСТа.
    • Карта производства свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации
  • Овцеводство
    • Породы овец
      • Алтайская
      • Асканийская
      • Романовская
      • Каракульская
      • Северокавказская мясо-шёрстная
      • Ставропольская
      • Советский меринос
      • Цигайская
      • Прекос (мясной меринос)
      • Дагестанская
      • Вятская
      • Волгоградская
      • Красноярская
      • Кавказская
      • Забайкальская
      • Южноуральская
      • Сальская
      • Манычский меринос
      • Эдильбаевская
      • Гиссарская
      • Эстонская белоголовая
      • Тушинская
      • Куйбышевская
      • Линкольнская (линкольн)
      • Ромни-марш
      • Шевиот
      • Гемпширская
      • Джайдара
      • Грозненская порода овец шубного направления
      • Дегересская порода полутонкорунных овец мясо-сального напрвления
      • Рамбулье
    • Продуктивность овец
      • Мясная продуктивность овец
      • Молочная продуктивность овец
    • Разведение овец
      • Методы разведения
      • Скрещивание овец
      • Промышленное скрещивание
      • Ягнение овец
      • Особенности размножения овец
      • Виды случки овец
      • Искусственное осеменение овец
      • Хранение, разбавление, перевозка спермы барана
      • Вводное скрещивание
    • Продукты овцеводства
      • Овчины, овечьи шкуры
      • Мясо овец. Баранина, ягнятина
      • Шерсть
      • Овечье молоко
      • Бараний жир
      • Смушки
    • Кормление овец
      • Кормление ярок мясо-шерстных пород
      • Кормление баранчиков мясо-шерстных пород
      • Кормление подсосных маток в 1 и 2 половину лактации
      • Кормление баранов-производителей в неслучной период
      • Кормление баранов-производителей в случной период
    • Болезни овец
      • Инфекционные болезни овец
        • Брадзот
        • Инфекционная агалактия овец
        • Инфекционная энтеротоксемия овец
        • Инфекционный мастит
        • Кампилобактериоз
        • Анаэробная дизентерия ягнят
        • Контагиозная эктима овец и коз
        • Контагиозная эктима овец и коз
        • Бешенство
        • Ящур
        • Туберкулез
      • Инвазионные болезни
        • Фасциолез
      • Внутренние незаразные болезни овец
        • Болезни кожи
        • Болезни опорно-двигательного аппарата
        • Болезни глаз
    • Убой, хранение, переработка баранины
      • Хранение баранины, ягнятины
      • Убой овец
      • Маркировка туш (клеймение)
      • Сортировка, разделка баранины
    • Транспортировка и перевозка овец и ягнят
      • Транспортировка овец и ягнят железнодорожным транспортом
      • Транспортировка овец и ягнят автомобильным транспортом
      • Транспортировка овец и ягнят водным транспортом
    • Основные зоны овцеводства в России и странах СНГ
    • Сравнительная таблица по породам овец
    • Идея бизнеса: разведение овец
  • Скотоводство. Крупный рогатый скот
    • Крупный рогатый скот
      • Породы коров
        • Мясное направление продуктивности
        • Мясо-молочное направление продуктивности
        • Молочное направление продуктивности
      • Доение коров
        • Раздаивание
        • Доение коров
        • Поточно-цеховая технология производства молока
        • Планирование молочной продуктивности
        • Форма вымени
        • Соски коров
      • Кормление КРС
        • Как кормить корову при раздаивании
        • Кормление и содержание быков-производителей
        • Кормление и содержание ремонтного молодняка
        • Кормление коров
        • Кормление коровы первого года жизни
        • Кормление коровы перед отёлом
        • Ошибки кормления КРС
      • Телята и Молодняк
        • Выращивание молодняка КРС
        • Выращивание телят на подсосе
        • Содержание новорожденных телят
      • Убой, хранение, обвалка мяса
        • Организация убойного цеха КРС
        • Обвалка мяса
        • Требования к убойным пунктам
      • Болезни крупного рогатого скота
        • Инфекционные болезни
        • Инвазионные болезни
        • Внутренние незаразные болезни
      • Транспортировка крупного рогатого скота
        • Транспортировка скота железнодорожным транспортом
        • Транспортировка крупного рогатого скота автомобильным транспортом
        • Транспортировка крупного рогатого скота водным транспортом
        • Транспортировка крупного рогатого скота воздушным транспортом
    • Мелкий рогатый скот
    • Общие болезни скота
    • Сравнительная таблица по породам КРС
    • Карта производства КРС на убой (в живом весе) в Российской Федерации
  • Мясо
    • Мясо убойных животных
      • Мясо: понятие, потребительские свойства, химический состав
      • Классификация мяса и его ассортимент
    • Убой животных на мясо
      • Разделка мяса
      • Обработка мяса и мясных продуктов
      • Предубойное содержание животных
      • Оглушение и обескровливание животных
    • Говядина
      • Схема разруба говядины
      • Схема разруба телятины
      • Говядина
      • Телятина
      • Сортовые отрубы говядины
      • Сортовые отрубы телятины
    • Свинина
      • Схема разруба свинины
      • Свинина
      • Сортовые отрубы свинины
    • Мясо птицы
      • Птица
      • Мясо птицы
    • Баранина
      • Схема разруба баранины
      • Баранина
      • Сортовые отрубы баранины
    • Другие виды мяса
      • Экзотическое мясо
        • Кенгурятина
        • Крокодиловое мясо
        • Страусиное мясо
      • Конина
      • Оленина
      • Козлятина
    • Товароведческие характеристики мяса
      • Маркировка мяса
        • Ветеринарная маркировка мяса
        • Товароведческая маркировка мяса
      • Упаковка мясных продуктов
        • Упаковка мясных продуктов
        • Фасовка мяса
      • Приёмка мясной продукции
        • Приёмка мяса
        • Приёмка колбасы и колбасных изделий
        • Приёмка мясных полуфабрикатов
      • Экспертиза качества мяса
        • Опредение качества мяса
        • Послеубойное исследование туш и органов животных
      • Требования к качеству мяса
      • Идентификация мясных товаров
      • Охлаждение и заморозка мяса
    • Мясоперерабатывающие предприятия
      • Санитарно-гигиенические мероприятия
        • Санитарные требования к цеху первичной переработки
        • Санитарные требования к оборудованию цехов
        • Водоснабжение скотоперерабатывающих предприятий
        • Удаление сточных вод и твердых остатков
        • Дезинфекция
        • Дезинсекция
        • Дератизация
        • Личная гигиена
      • Мясокомбинаты
      • Скотобаза
      • Бойни местного значения
      • Скотоубойные пункты
      • Птицекомбинаты
      • Кроликобойни:
    • Мясоперерабатывающее оборудование
      • Волчки
        • Волчок-дробилка В2-ФД2-Б
        • Машина Б9-ФДМ-01
        • Волчок К6-ФВП-120
        • Волчок К7-ФВП-160-1
        • Сравнительная таблица технических характеристик волчков разной модели
      • Мясорубки
        • Профессиональные мясорубки
        • Мясорубки универсальных кухонных машин
      • Мясорезательные машины
      • Оборудование для измельчения замороженных мясных продуктов
      • Машина для нарезки замороженных продуктов
      • Машина для нарезания мясных полуфабрикатов
      • Машина для нарезания мелкокусковых мясных полуфабрикатов
      • Мясорыхлитель
      • Куттер
      • Фаршемешалка
      • Пельменный автомат
      • Машина для разрубки голов
    • Мясопродукты
      • Субпродукты
      • Мясные полуфабрикаты
      • Мясные консервы
      • Колбасные изделия
    • Транспортировка мясных продуктов
  • Выращивание поросят
  • Классификация пород овец
  • Сравнительная таблица по породам овец
  • Кондиция овец

Компартментализация (КПМ) — определение зоосанитарного статуса хозяйств, осуществляющих содержание и разведение свиней, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Цель компартментализации – обеспечение благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Решение о проведении компартментализации на территории субъекта РФ принимает главный госветинспектор субъекта.

Компартментализация проводится путем обследования по заявлению хозяйствующего субъекта.

По результатам КПМ хозяйство относится к компартментам:

Компартмент 1 – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент 2 – хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент 3 — хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент 4 — хозяйства высокого уровня защиты.

Процедура компартментализации

Уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти субъекта:

1. в течение 10 рабочих дней формирует перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по разведению и содержанию свиней, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства;

2. направляет перечень Главному госветинспектору РФ, в Россельхознадзор;

3. публикует перечень в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования;

4. извещает хозяйства, включенные в перечень, о начале компартментализации в письменной форме не позднее, чем за 1 рабочий день до проведения обследования;

5. организует обследование в срок не позднее 30 дней после поступления заявления (процедура обследование — не более 1 рабочего дня);

6. составляет заключение об отнесении к компартменту в одном экземпляре в срок не более 1 рабочего дня после завершения обследования, подписывается руководителем в течение 1 рабочего дня;

7. выдает копию заключения под расписку уполномоченному представителю хозяйства;

8. направляет информацию о результатах компартментализации в течение недели после подписания заключения – Главному госветинспектору РФ для внесения изменений в Сводный перечень.

Новые документы: компартментализация

Еще семь касаются ветеринарного надзора – компартментализации и статуса предприятий. Многие из карточек опубликованы еще без текста документа – это относится ко всем карточкам по ГМО. В данном материале рассказывается о компартментализации, по которой уже есть подробные документы.
Компартментализация
Компартмент – это зоосанитарный статус предприятия. Согласно появившемуся 27 марта документу, он будет оцениваться для всего КРС, включая зебу, яков и буйволов, а также предприятий хранения, убоя, переработки и производства мяса и молока.
Статус будет присваиваться всем категория хозяйств от подсобных до товарных комплексов. Освобождены от него будут только предприятия четырех типов:

  • научные учреждения;
  • перерабатывающие предприятия, которые выпускают только продукцию, где сырье прошло обеззараживание (+63°C в течение 30 минут либо более эффективная для молочных продуктов, и +72°C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут или более эффективная для иной продукции от КРС);
  • предприятия, осуществляющие хранение продукции, прошедшей такую переработку;
  • предприятия, продающие исключительно такую продукцию.

Всего будет 4 вида компартментов. Для переработки, хранения, переработки и производства будут разные требования. Ниже мы кратко приводим требования для производства молока.
Компартмент I – это незащищенные от угроз производства. До прохождения обследования или в случае отказа от него, все хозяйства относятся к этому компартменту.
Компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты. К нему относятся производства, огороженные от проникновения диких животных, не связанные технологически с хозяйствами, которые относятся к компартменту I и запрещен въезд посторонним. Также на корм не должны использоваться пищевые отходы, а для выгула использоваться специальные пастбища. Выгул свиней не допускается.
В такие хозяйства не завозится и в течение 3 месяцев до инспекции не завозился из компартмента I КРС, мелкий рогатый скот и свиньи, их молоко, генетический материал.
Компартмент III – это предприятия среднего уровня защиты. Все предыдущие правила относятся к этому компартменту, плюс технологически производство не должно быть связано с предыдущими двумя компартментами в течение минимум 3 месяцев и такие хозяйства находятся минимум в 500 метрах от них.
Работники не контактируют с такими предприятиями и дикими животными.
Такое производство надежно защищено от проникновение диких животных и имеет штат ветеринарных специалистов. Все животные не менее одного раза в год подвергаются тестированию на туберкулез, бруцеллез, энзоотический лейкоз и не было следующих заразных болезней животных: ящура, энзоотического лейкоза – в течение последних 12 месяцев; губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в течение последних 7 лет; контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита, блютанга – в течение последних 24 месяцев; заразного узелкового дерматита – в течение последних 3 лет; бруцеллеза, туберкулеза – в течение последних 6 месяцев;
Компартмент IV – это хозяйства высокого уровня защиты. Все описанные выше требования соблюдаются, плюс работники принимают душ перед работой и ходят по производству в спецодежде, рабочая одежда подвергается ежедневной обработке. Предприятия с другими компартментами находятся на расстоянии не менее 2 км.
Выгул животных запрещается, все корма проходят строгий учет. Корма поставляются транспортом, который не работает с предыдущими компартментами.
В пояснительной записке указано, что компартментализация необходима для обеспечения благополучной эпизоотической обстановки и предупреждения заболеваний животных.
Публичное обсуждение продлится до 25 мая.>Россельхознадзор / Нормативные документы

Приказ от 23 июля 2010 г. N 258

«Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2010 г. N 18944

Текст документа в формате pdf.

Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:

утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Министр
Е.СКРЫННИК

Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 23 июля 2010 г. N 258

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 N 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — хозяйства).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

  1. физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
  2. физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.

3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее — компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее — патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.

4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

  1. Компартмент I — незащищенные от угроз хозяйства;
  2. Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;
  3. Компартмент III — хозяйства среднего уровня защиты;
  4. Компартмент IV — хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II — IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение

6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее — Перечень хозяйств), который направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).

7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее — Сводный перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.

8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.

9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

10. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21) хозяйства посещаются в целях проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.

При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.

Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.

В справку включается следующая информация о хозяйстве:

  1. наименование (для физического лица — фамилия, имя, отчество);
  2. адрес места нахождения;
  3. виды осуществляемой деятельности;
  4. время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;
  5. оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).

В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора.

12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

  1. а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
  2. б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;
  3. в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;
  4. г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
  5. д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
  6. е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
  2. б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;
  3. в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;
  4. г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;
  5. д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;
  6. е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;
  7. ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
  8. з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;
  9. и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);
  10. к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;
  11. л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;
  12. м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:
    1. африканская чума свиней в течение последних 3 лет;
    2. классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;
    3. везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;
    4. трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;
    5. болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;
    6. болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;
    7. респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет;
    8. парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.

13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
  2. б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;
  3. в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;
  4. г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
  5. д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;
  6. е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
  7. ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
  8. з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
  9. и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
  10. к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека).

14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.

14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

  1. а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил.
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
  5. д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
  6. е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
  7. ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
  8. з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.

14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
  2. б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.3 настоящих Правил;
  5. д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
  6. е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора)), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
  7. ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства

15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.

15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
  5. д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
  6. е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
  7. ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.

15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
  5. е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил;
  6. ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
  7. з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.

16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.

16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
  3. в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

IV. Заключительные положения

17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. В случае если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.

19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.

Приложение 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец

Главному государственному ветеринарному инспектору субъекта Российской Федерации Дата: ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу провести обследование ________________ (наименование юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по ______________________ (содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет отнесения к компартменту ____________. Полное наименование юридического лица (для физического лица — фамилия, имя, отчество): _______________________________________________________________. Юридический адрес (если имеется): ________________________________________. Фактический адрес места нахождения: ______________________________________. Виды осуществляемой деятельности: ________________________________________. С критериями компартментализации ознакомлен. Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения к указанному компартменту проведена с положительным результатом. ФИО

Приложение 2
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец

Субъект Район Хозяйство Юридический адрес Фактический адрес Виды деятельности Компартмент Дата проведения обследования
содержание и разведение убой переработка хранение

В ячейки вносятся отметки «Да» или «Нет». Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.

>
Ведение реестра компартментов для Ветеринарных управлений

Общая информация

В АИС Цербер добавлена возможность определять зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Согласно Приказу от 23.07.2010 г. N 258 определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее — компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее — патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.

По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам (уровням):

  • Компартмент I — незащищенные от угроз хозяйства;
  • Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;
  • Компартмент III — хозяйства среднего уровня защиты;
  • Компартмент IV — хозяйства высокого уровня защиты.

Сотрудники Ветеринарных управлений в АИС «Цербер» могут просматривать информацию о предприятиях, внесенных в реестр поднадзорных объектов, редактировать ее, а так же устанавливать уровни компартментализации хозяйства. Для просмотра реестра предприятий поднадзорных объектов необходимо перейти в раздел «Реестры» — «Реестр поднадзорных объектов» (рис. 1):

Рис. 1. Главная страница системы Цербер

На открывшейся странице по умолчанию отображается список всех предприятий, которые находятся в реестре поднадзорных объектов.

Из общего списка следует найти нужные свиноводческие хозяйства различного типа, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Для этого в разделе «Фильтры» нужно указать критерий поиска, например, в поле поиска «Вид объекта» установить «свиноводческие предприятия». Для осуществление поиска по выбранным фильтрам нажмите кнопку «Поиск». Чтобы открыть предприятие на просмотр, нужно нажать на соответствующую кнопку (рис. 2).

Рис. 2. Реестр поднадзорных объектов в системе Цербер

Уровни компартмента

На странице «Сведения о поднадзорном объекте» необходимо нажать кнопку «Уровень компартмента» для добавления уровня компартмента (рис. 3).

Рис. 3. Страница просмотра сведений о поднадзорном объекте в системе Цербер

После выполненных действий откроется страница «Уровень компартмента», где следует установить значения в следующих полях (рис. 4):

  • Уровень — уровень компартмента;
  • Виды деятельности — виды деятельности предприятия;
  • Номер акта — номер документа, содержащий информацию о результатах компартментализации;
  • Дата акта — дата подписания акта;
  • Возможность прикрепить файл с отсканированным актом;
  • Возможность указать отсутствие акта для I и II уровней.
ПримечаниеФайл должен быть в формате PDF размером не более 15 Мбайт и содержать отсканированный акт с проставленными печатью и подписью.

Рис. 4. Уровни компартмента в системе Цербер

Предприятия с установленными I и II уровнями компартментализации сразу принимают статус записи «Завизировано» и отображаются в разделе «Текущий уровень компартмента». При выборе I и II уровней можно установить, что акт отсутствует, не указывая номер/дату акта и не прикрепляя файл отсканированного акта. Завизированные предприятия отображаются в публичном реестре компартментов.

Однако, если были установлены III и IV уровни, то в Центральный аппарат отправляется заявка «на согласование». Информация по заявке на III и IV уровни компартмента будет отображаться в разделе «Сведения на согласовании» (рис. 5).

Рис. 5. Страница просмотра сведений о поднадзорном объекте в системе Цербер

В Центральном аппарате заявки могут:

  • «Завизировать», тогда статус записи сменится на «Завизировано», и запись переместится в раздел «Текущий уровень компартмента» (рис. 6);
  • «Отправить на доработку», когда по заявке возникают какие-либо замечания, заявка вернется заявителю на доработку и исправление;
  • Поставить «Под вопрос», когда по заявке возникают какие-либо вопросы и не предоставляется возможным конкретизировать решение.

Рис. 6. Страница просмотра сведений о поднадзорном объекте в системе Цербер > Ссылки

http://cerberus.vetrf.ru/cerberus/ — Веб-интерфейс системы «Цербер»

> См. также

Подсистема Территориального управления

Вернуться к началу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *