51 УК РФ

1. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

2. Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Комментарий к Ст. 51 УК РФ

1. Содержание наказания в виде ограничения по военной службе составляют ограничение на оплату труда военнослужащего и ограничения в его служебной карьере. Ограничение по военной службе может быть назначено военнослужащему, проходящему службу по контракту, за совершение преступлений против военной службы. В то же время к военнослужащему, проходящему службу по призыву, указанный вид наказания применяться не может. Ограничение по военной службе может быть назначено вместо исправительных работ, однако только в том случае, если они предусмотрены соответствующей статьей Особенной части УК. Например, в случае осуждения военнослужащего за умышленное уничтожение чужого имущества, предусмотренное ч.

Статья 51 Конституции России

1 ст. 167 УК, санкция которой содержит исправительные работы на срок до одного года, суд может назначить вместо исправительных работ ограничение по военной службе на тот же срок. Контроль за исполнением наказания в виде ограничения по военной службе возлагается на командира воинской части, который обязан в течение трех дней после получения копии приговора и распоряжения о его исполнении издать приказ, установив в нем порядок исполнения приговора, о чем извещается в последующие три дня суд, постановивший приговор. В суд также направляется копия приговора. Полностью порядок исполнения приговора в виде ограничения по военной службе указан в ст. ст. 143 — 148 УИК.

2. Особенность этого вида наказания заключается в том, что из денежного содержания осужденного производится удержание в доход государства в размере, не превышающем 20%; во время отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность, как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор.

Новая редакция Ст. 51 УК РФ

1. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

2. Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Комментарий к Статье 51 УК РФ

1. Ограничение по военной службе — это мера наказания, назначаемая судом военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, виновному в совершении преступления против военной службы, либо вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

2. Данное наказание может быть применено осужденному на срок от трех месяцев до двух лет. При этом в доход государства производится удержание денежных средств в размере, установленном приговором суда, но не более 20% денежного довольствия осужденного.

3. Денежное довольствие военнослужащего складывается из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок, а также других дополнительных денежных выплат (см. ст. 144 УИК).

4. Наказание в виде ограничения по военной службе исполняется командованием воинской части, в которой проходит службу осужденный военнослужащий. Получив копии обвинительного приговора суда и распоряжения о его исполнении, командир воинской части в течение трех дней издает приказ, в котором объявляется: а) на каком основании и в течение какого времени осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания; б) какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания; в) в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного довольствия осужденного в период отбывания им наказания (см.

Ст. 51 УК РФ с комментариями

ч. 12 ст. 16 и ч. 1 ст. 143 УИК).

Другой комментарий к Ст. 51 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Ограничение по военной службе — специальный вид наказания, применяемый только к военнослужащим. По содержанию оно близко к исправительным работам. Рассматриваемая мера назначается лицам, для которых военная служба является профессиональной деятельностью. Не ограничивая осужденного непосредственно в праве выбирать род занятий и профессию, данное наказание на время исключает возможность служебного роста: повышения в должности, звании, срок службы во время применения карательной меры не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Денежное довольствие, из которого производятся удержания, включает должностной оклад, оклад по воинскому званию, ежемесячные и иные надбавки, другие денежные выплаты. Минимальный размер удержаний законом не установлен; максимум — 20%.

2. Ограничение по военной службе предусмотрено санкциями ряда норм гл. 33 УК РФ. Оно может применяться и за общеуголовные преступления, караемые исправительными работами.

Ст. 51 УК РФ с комментариями

Статья 51 УК РФ. Ограничение по военной службе — размещена в Общей части Третьего раздела Девятой главы Уголовного Кодекса РФ. Состоит из двух частей содержащих три предложений текста.

Статья 51 УК РФ. Ограничение по военной службе (действующая редакция)

Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 51 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 51 УК РФ. Ограничение по военной службе

  1. Ограничение по военной службе назначается осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трёх месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
  2. Из денежного довольствия осуждённого к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осуждённый не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Комментарии к статье 51 УК РФ

Ограничение по военной службе является основным видом наказания и применяется лишь к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. К таким лицам относятся граждане как мужского, так и женского пола, заключившие добровольно согласно Положению о порядке прохождения военной службы письменный договор (контракт) с Министерством обороны РФ сроком на три, пять или десять лет, а также на меньший срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).

Согласно ч. 12 ст. 16 УИК данное наказание исполняется командованием воинских частей, в которых проходят службу осуждённые военнослужащие.

Содержание данного вида наказания состоит в следующих правоограничениях:

  1. из денежного содержания осуждённого происходит удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%;
  2. во время отбывания этого вида наказания осуждённый не может быть повышен в должности и воинском звании;
  3. срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Если с учётом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осуждённый военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчинёнными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность — как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор.

Ограничение по воинской службе применяется в двух случаях:

  1. когда в санкции статьи Особенной части предусмотрен этот вид наказания за преступления против военной службы (ч. ч. 1 и 2 ст. 332, ч. 1 ст. 333 УК и др.) на срок от трёх месяцев до двух лет;
  2. военнослужащим вместо исправительных работ, предусмотренных статьями, устанавливающими ответственность за конкретные преступления (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и др.), соответственно на срок, указанный в этих санкциях.

Установленный приговором суда размер удержания из денежного довольствия осуждённого военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат. Минимальный процент удержаний в доход государства закон не устанавливает. Порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе, помимо УИК РФ, подробно регламентируется Правилами отбывания уголовных наказаний осуждёнными военнослужащими, утверждёнными Приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. N 302 (в ред. от 04.09.2006) (см.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998. N 1).

Количество преступлений в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *