60.31 счет бухгалтерского учета

Что представляет собой 31-й счет?

Корректно сформировать финансовые результаты предприятия невозможно не только без правильного учета текущих расходов, но и без учета расходов будущих периодов (РБП). РБП — это расходы фирмы, понесенные ею в отчетном периоде, но предназначенные для учета в себестоимости предстоящих периодов ее деятельности. До 2001 г. такие расходы учитывались на 31-м счете, предусмотренном Планом счетов, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.1991 № 56.

Согласно инструкции к данному плану счетов, на счете 31 возможно было учитывать расходы:

  • имеющие отношение к горно-подготовительным работам;
  • связанные с подготовкой к сезонной деятельности;
  • имеющие отношение к освоению новых производств, технологий, оборудования и др.;
  • по рекультивации земельных участков;
  • по неравномерно осуществляемому ремонту основных фондов (в случае несоздания резервов соответствующего назначения);
  • по внесению арендных платежей в счет предстоящих периодов;
  • другие расходы подобного характера.

С 2002 г. все коммерческие фирмы без исключения перешли на новый План счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). При этом для осуществления перехода компаниям был выделен промежуточный период (с 31.12.2001 по 01.01.2002), в течение которого необходимо полностью перенести остатки со старых счетов на новые. Не обошел стороной такой переход и 31-й счет. В обновленном Плане счетов его номер — 97.

При этом перенос сальдо 31-го счета следовало зафиксировать записью Дт 97 Кт 31. Таким образом формировалось начальное сальдо 97-го счета, предназначение которого — бухучет РБП, а счет 31 стал фигурировать в новом Плане счетов как недействующий.

Как отличить расходы будущих периодов от текущих расходов, вложений в активы и авансов?

Критерии отнесения к расходам, и в частности к РБП, нашли отражение и в бухгалтерском законодательстве. Так, п. 3 ПБУ 10/99 сообщает, что расходами не может быть признано выбытие активов в порядке предоплат и авансов. А п. 65 Положения по ведению бухучета и бухотчетности (приказ Минфина РФ от 29.07.98 № 34н) с 2011 г. исключил правило из более ранней редакции п. 65 о том, что все расходы, которые были осуществлены в текущем периоде, но имеют отношение к последующим периодам, однозначно признаются РБП. Теперь необходимо по каждой расходной операции четко определять, что она обозначает — вложение в актив, аванс, текущий расход или все же РБП — и учитывать такие операции, применяя соответствующие ПБУ.

Кроме того, при решении вопроса о квалификации тех или иных трат предприятия необходимо учитывать условия, приведенные в п. 16 ПБУ 10/99. Расходами их можно назвать, только если:

  • они осуществляются в соответствии с определенным договором, требованием законодательства, деловыми обычаями;
  • их сумма может быть четко определена;
  • предполагается, что в результате расходной операции уменьшатся экономические выгоды фирмы.

В случае невыполнения хотя бы одного из перечисленных условий расход не может быть признан.

О самых «популярных» затратах, осуществляемых российскими предприятиями, читайте в статье «Список наиболее часто используемых статей затрат в бухучете».

Таким образом, основная задача при учете РБП — правильно их квалифицировать, не отождествляя эти расходы с вложениями в активы и авансами. А определив, что понесенные затраты являются расходами, далее следует понять — единовременные они или распространяются на определенный временной интервал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *