8703 тн ВЭД ТС

Таможенный союз и создание классификатора ТН ВЭД

В ходе образования Таможенного союза возникла необходимость разработки унифицированной системы обозначения видов товарной продукции. Решением этой проблемы стало появление новой классификации, учитывающей технологический прорыв современного рынка товаров.

Прототипом системы кодов ТН ВЭД послужила Гармонизированная система описания и кодирования, разработанная в рамках ВТО. Код ТН ВЭД представляет собой доработанную версию Гармонизированной системы, потому как включает в себя некоторые подклассы и субпозиции, не рассматриваемые в рамках первоначальной классификации. Кроме того, Товарная номенклатура Таможенного союза представляет собой усовершенствованный вариант аналогичной системы кодирования, действующей на территории СНГ.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Единый код товара по ТН ВЭД ТС облегчает идентификацию продукции, что существенно упрощает процесс оформления сертификационной и таможенной документации. Правильное определение кода ТН ВЭД ТС 2017 и 2018 позволяет:

  • выявлять назначение продукции при сертификации;
  • производить расчет таможенных пошлин;
  • вести статистические подсчеты объемов экспортируемой и импортируемой продукции.

Стандартный код ТН ВЭД ТС состоит из 10 знаков (в отдельных случаях используется код, состоящий из 14 знаков). Данная система кодирования служит для выполнения экономических операций, связанных с таможенным оформлением. Наличие кода ТН ВЭД ТС исключает вероятность разночтения в идентификации принадлежности товара к той или иной номенклатурной единице. На сегодняшний день существует 21 раздел и 99 групп товарных позиций, в совокупности представляющих собой полную классификацию всей продукции, выпускаемой на территории ТС.

Расшифровка таможенных кодов по ТН ВЭД России

Расшифровка кода выглядит следующим образом:

  • ххоооооооо – первые две цифры объединяют товарную группу (первоначальная классификация, выявляющая, к товарам какого назначения относится определенная продукция);
  • ххххоооооо – первые четыре цифры определяют товарную позицию (более тонкая классификация, чаще всего содержит информацию о форме выпуска товара);
  • ххххххоооо – первые шесть цифр, представляют товарную субпозицию (раскрывает наиболее важную информацию о составе продукции);
  • хххххххххх – десятизначный код, товарная подсубпозиция (самая полная классификация, существующая в рамках лишь некоторых субпозиций, обличает степень обработки товара).

Подбор кода ТН ВЭД ТС осуществляется с первых двух цифр, с постепенным углублением в сторону более точного определения материала, функций и степени обработки товарной продукции. В случае возникновения сложностей или сомнений в определении кода, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, так как неправильный выбор кода ведет к ошибкам в таможенной документации, и, как следствие, вызывает необходимость переоформления документов, пересчета пошлин и другие негативные последствия.

8703

В данную товарную позицию включаются моторные транспортные средства различных видов (включая автомобили–амфибии), предназначенные для перевозки людей; однако она не включает автомобили товарной позиции 8702. У транспортных средств данной товарной позиции могут быть моторы любого типа (двигатели внутреннего сгорания, электромоторы, газовые турбины и т.д.).
Данная товарная позиция также распространяется на облегченные трехколесные транспортные средства упрощенной конструкции, такие как:
–оборудованные мотоциклетным двигателем и колесами и т.д., и которые в силу своей механической конструкции обладают признаками обычных автомобилей, т.е. системой управления автомобильного типа или как обратной передачей, так и дифференциалом;
–смонтированные на Т–образном шасси, в котором два задних колеса имеют независимые приводы от отдельных электромоторов с аккумуляторным питанием. Управление таких транспортных средств, как правило, от одного центрального рычага управления, при помощи которого водитель может заводить, производить ускорение, торможение, останавливать и давать задний ход транспортному средству, равно как и направлять его вправо или влево, задавая дифференциальный крутящий момент ведущим колесам или поворачивая переднее колесо.
Транспортные средства, входящие в данную позицию могут быть как колесными, так и гусеничными.
В данную товарную позицию также включаются:
(1) Автомобили (например, лимузины, такси, спор­тивные и гоночные автомобили);
(2) Специализированные транспортные средства, такие как автомобили скорой помощи, тюремные фургоны и катафалки;
(3) Жилые автофургоны (туристские автофургоны и т.д.), транспортные средства для пере­возки людей, специально оборудованные под жилье (со спальными, кухонными, туалетными и др. удобствами);
(4) Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения по снегу (например, снегомобили);
(5) Автомашины для гольфовых площадок и подобные транспортные средства.
(6) Четырехколесные моторные транспортные средства с трубчатым шасси, имеющие автомобильное рулевое управление (например, рулевую систему, основанную на принципе Аккермана).
В данной товарной позиции выражение «грузо–пассажирский автофургон» означает транспортные средства с максимальным количеством в девять сидячих мест (включая водителя), внутреннее пространство которого может без конструктивных изменений использоваться для перевозки как людей, так и грузов.
Включение некоторых моторных транспортных средств в данную товарную позицию определяется некоторыми признаками, которые указывают на то, что эти транспортные средства в основном предназначены для перевозки людей, а не для перевозки грузов (товарная позиция 8704). Эти признаки применимы при классификации моторных транспортных средств, которые обычно имеют полную массу транспортного средства менее 5 тонн и которые имеют единое замкнутое внутреннее пространство, включающее в себя зону для водителя и пассажиров и другую зону, которая может использоваться для перевозки как людей, так и грузов. Включаемые сюда транспортные средства известны как «многоцелевые» транспортные средства (например, транспортные средства типа фургонов, внедорожники («автомобили для активного отдыха»), некоторые автомобили типа «пикап»). Приведенные ниже особенности являются характерными признаками конструкции, обычно свойственными транспортным средствам, которые включаются в эту товарную позицию:
(а) наличие постоянно установленных сидений с устройствами безопасности (например, с ремнями безопасности или с местами крепления и приспособлениями для установки ремней безопасности) для каждого человека или наличие постоянных мест креплений и приспособлений для установки сидений и устройств безопасности в задней зоне, находящейся за зоной для водителя и передних пассажиров; такие сиденья могут быть фиксированными, складывающимися, съемными на анкерном креплении или выносными;
(б) Наличие окон в двух боковых панелях в задней части кузова;
(в) Наличие скользящей, открывающейся наружу или поднимающейся вверх двери или дверей на боковых панелях или сзади;
(г) Отсутствие постоянной панели или перегородки между зоной для водителя и передних пассажиров и задней зоной, которая может использоваться для перевозки как людей, так и грузов;
(д) Наличие внешних признаков комфорта и внутренней отделки, а также приспособлений внутри всего салона транспортного средства, которыми отличаются пассажирские салоны транспортных средств (например, напольное покрытия, вентиляция, внутреннее освещение, пепельницы).
Транспортные средства для использования на аттракционах, например, игровые автомобили типа «уклонись от столкновения», классифицируются в товарной позиции 9508.
°
° °
Пояснения к подсубпозициям
В данную товарную позицию включаются «многофункциональные транспортные средства», такие как автомобили, способные транспортировать как людей, так и грузы:
1.Типа пикап:
Этот тип транспортных средств обычно имеет более чем один ряд сидений и составлен из двух отдельных областей, а именно — закрытой кабины для перевозки людей и открытой или крытой области для перевозки грузов.
Однако такие транспортные средства должны классифицироваться в товарной позиции 8704, если максимальная внутренняя длина пола области для перевозки грузов составляет более 50% от длины колесной базы транспортного средства или если они имеют более двух осей.
2.Типа «фургон»:
Транспортное средство типа «фургон», имеющее более чем один ряд сидений, должно удовлетворять признакам, данным в пояснениях к ТН ВЭД к товарной позиции 8703.
Однако, транспортные средства типа «фургон» с одним рядом сидений, не имеющие постоянных креплений и фитингов для установки сидений и устройств безопасности в задней части транспортного средства, независимо от того, имеется ли постоянная перегородка или барьер между областью для людей и грузовой областью или окна в боковых панелях, должны классифицироваться в товарной позиции 8704.
8703 21 101 0 – 8703 24 909 8
В этих подсубпозициях при определении понятия «рабочий объем цилиндров» следует руководствоваться пояснениями к товарным субпозициям 8407 31, 8407 32, 8407 33 и 8407 34.
В эти подсубпозиции включаются автомобили с кузовом «универсал» и «многоцелевые транспортные средства», упомянутые в пояснениях к товарной позиции 8703, пятый и шестой абзацы.
В эти подсубпозиции также включаются маленькие гоночные автомобили (называемые «skelter» или «go–cart») без кузова, снабженные двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и с поршнем возвратно–поступательного хода и способные развивать относительно высокую скорость.
8703 31 101 0 – 8703 33 909 8
В эти подсубпозиции включаются автомобили с кузовом «универсал» и «многоцелевые транспортные средства», упомянутые в пояснениях к товарной позиции 8703, пятый и шестой абзацы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *