Акт проверки пищеблока в больнице

Документы диетического питания

Этого домтаточно, чтобы произвести все расчеты автоматически. Документы, отчеты, выходные экранные и печатные формы, содержащие необходимые аналитические данные, собираются в разрезе категорий довольствующихся, возрастных групп, отделений лечебного учреждения и других аналитических признаков:

  • – «Требование на выдачу продуктов питания со склада» — форма № 45-МЗ
  • – «Меню-раскладка» — форма № 44-МЗ
  • – «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» — форма № 22-МЗ
  • – «Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания» — форма № 23-МЗ
  • – «Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)» — форма № 6-ЛП
  • – «Сводное меню на день», содержащее сведения о всех приготовленных за день блюдах с указанием их выходов, возрастов и диет, для которых предназначается каждое блюдо
  • – «Раздаточная ведомость для отделения», содержащая сведения о всех приготовленных за день блюдах для каждого отделения с указанием выходов, возрастов и диет, для которых предназначается каждое блюдо
  • – «Рабочая карточка повара», содержащая сведения о всех приготовленных за день блюдах и перечнем продуктового состава каждого блюда с указанием значений суммарных брутто и нетто на все готовящиеся порции блюда
  • – «Отчет по выполнению норм питания», содержащий фактическое потребление продуктов питания как в целом, так и на одного довольствующегося в среднем, норму потребления продуктов одним довольствующимся, общее плановое потребление продуктов, сведения о перерасходе или недоборе продуктов, исходя из разницы между фактическим и плановым потреблением. Документ формируется для каждой лечебной диеты и каждой возрастной категории
  • – «Сводный порционник за период», содержащий количество довольствующихся за выбранный период по отделениям и диетам
  • – «Требование за период», содержащее данные из требований на выдачу продуктов питания со склада по форме № 45-МЗ, сформированных за выбранный период

На каждое блюдо, изготовленное на пищеблоке, должна быть составлена карточка-раскладка в двух экземплярах (форма № 1-85), один из которых хранится в бухгалтерии, а второй — у медицинской сестры диетической. В каждой карточке-раскладке приводятся данные: наименование блюда, перечень диет, для которых это блюдо рекомендуется использовать; перечень продуктов, необходимых для приготовления этого блюда; нормы закладки (брутто); масса нетто; химический состав блюда и энергетическая ценность блюда по нетто с учетом потерь при термической обработке готового блюда; ориентировочная стоимость его; технология приготовления блюда.

Организация питания в больницах. Контроль за работой пищеблока. Задачи дежурного врача по контролю за питанием.

В основе многих заболеваний лежит нарушение ферментно­го соответствия в обменных процессах организма. Активность Ферментов снижается в результате нарушений механизмов адаптации организма, под влиянием неблагоприятных факто­ров внешней среды (токсические вещества воздуха, воды, пи­щевых продуктов, микробные токсины, недостаток пищевых веществ в рационе) или вследствие врожденной недостаточно­сти образования отдельных ферментов. Таким образом, лече­ние многих заболеваний может быть успешным в том случае, если оно основано на восстановлении нарушенного фермент­ного равновесия путем приспособления пищевого состава диет к ослабленным системам организма.

Исследования состава лечебных диет при различных забо­леваниях проводятся в специальных клиниках лечебного пи­тания. В комплексной терапии различных заболеваний прак­тическое применение нашли 15 лечебных диет (столов), соот­ветствующих группам заболеваний разных систем и органов: пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой патологии, почек, расстройства минераль­ного обмена, ожирении и др. Пищевая ценность этих диет приведена в табл. 19.

В задачи службы санитарного контроля входят следующие вопросы организации лечебного питания в больницах и са­наториях.

Приложение N 4. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Качество питания, разнообразие блюд, соблюдение уста­новленных наборов пищевых продуктов и соответствие лечеб­ных диет заболеваниям.

2. Витаминизация пищи.

3. Соблюдение санитарно-технологического режима приго­товления пищи.

4. Соблюдение санитарных правил при хранении сырья, и готовых блюд, транспортировке пи­щи в отделения.

5. Соблюдение санитарного режима в доготовочном отделении и санитарных правил при раздаче пищи. Отпуск готовых блюд под личным наблюдением диетсестры, шеф-повара или •его помощника.

Сосредотачивался в одном корпусе и готовая пища доставлялась в отделения. Этот принцип неприемлем по гигиеническим соображениям: пища доставляется в холодном виде, невозможно красиво оформить закуски и вторые блюда, так как пища поступает в отделения в групповой посуде.

Лучше применять децентрализованную систему пищеблоков, которая предусматривает отделение процесса доготовки блюд от процесса заготовки. Доготовочные помещения располагаются ближе к отделению, что позволяет избежать отрицательных моментов централизованной системы.

Состав помещений, их планировка в пищеблоке больницы имеют много общего с предприятиями общественного питания.

Однако есть и специфические особенности. Готовую пищу приходиться доставлять к постели больного, для чего применяются специальные тележки. Отделения больницы изолированы по видам заболеваний. В процессе приготовления блюд для больных применяются специфические методы обработки продуктов: приготовление слизистых отваров, протертых блюд, соков, желе и т.д., что требует специального оборудования (протирочные машины, соковыжималки и др.)

В однокорпусных больницах возможны два варианта размещения пищеблока: в отдельном здании или пристройке к лечебному корпусу и в самом лечебном корпусе, на нижнем или верхнем этаже. Кухню рекомендуется располагать в верхнем этаже, а складские помещения (холодильные камеры, кладовые овощей) и блоки для приготовления полуфабрикатов — в нижнем этаже (децентрализованная система.

В многокорпусных больницах организуются центральные пищеблоки, работающие на сырье (централизованная системы), или пищеблоки в каждом корпусе, работающие на полуфабрикатах. В отделениях должны быть предусмотрены буфетно-доготовочные, сервизные и моечные для столовой посуды, а также помещения для хранения транспортной посуды.

Значительная часть больных принимает пищу в постели, тем не менее в каждом отделении оборудуется уютное, соответствующим образом оформленное помещение для питания больных, способных передвигаться.

Технологический процесс и кулинарная обработка пищи в больничном пищеблоке подчинены требованиям лечебного питания (рубленые, протертые, слизистые, паровые блюда и др.) Состав пищевых продуктов в рационе больного также должен щадить нарушенную функцию органа или системы органов.

В составе административно-бытовых помещений больничного пищеблока предусматривается комната для врача-диетолога или диетсестры.

Пищевые блоки санаториев имеют еще больше общего с предприятиями общественного питания как по составу помещений, так и по технологическому оборудованию. По приме­няемым лечебным диетам пищеблок санатория аналогичен больничному, так как отдыхающие в санаториях, кроме отды­ха, бальнеологической и медикаментозной терапии, получают диетическое питание, которое разрабатывается и готовится под наблюдением врача-диетолога или медицинского работни­ка со средним образованием, прошедшего специальную подготовку по диетотерапии.

Размещение и оформление обеденного зала также произво­дятся с учетом оздоровительных задач санатория, чтобы пре­бывание в светлом, художественно оформленном помещении вызывало эстетическое чувство. Наиболее целесообразно устройство обеденных залов на 200-250 посадочных мест, так как в более крупных залах труднее поддерживать необходи­мый уют и санитарное состояние.

Режим питания в санаториях чаще всего четырехразовый. Ассортимент продуктов, калорийность рациона и его пита­тельная ценность в значительной степени обусловлены сум­мой ассигнований на путевку отдыхающего. При высокой стои­мости тгутевки нередко в рацион включается избыточное ко­личество жиров и углеводов, калорийность его достигает 4500 ккал и более, что нецелесообразно, так как способствует ожи­рению. Более рационально вводить в диету отдыхающих све­жие фрукты, овощи, ягоды, соки, не допуская перегрузки обменных процессов мучными, крупяными, кондитерскими из­делиями.

СЭС осуществляют также надзор за местами массового от­дыха трудящихся (дома отдыха, загородные дачи, пансиона­ты, гостиницы, туристские базы, спортивные и другие учреж­дения для отдыха, а также сезонные — летние оздоровитель­ные лагеря, кемпинги, трейлерные парки, плавучие базы от­дыха и загородные зоны кратковременного отдыха). Во всех1 этих учреждениях организация питания предусматривается в ‘ специальных столовых-доготовочных; при этом необходимо; наличие кухни-заготовочной либо столовых с полным произ­водственным циклом процесса обработки пищевых продуктов.

В зонах отдыха оборудуются также кухни для самообслу­живания (в туристских базах, спортивных базах), где отды­хающие имеют возможность готовить себе пищу. Непремен­ным условием нормального санитарного режима в этих уч­реждениях является достаточная их мощность, чтобы обора­чиваемость посадочных мест была не более 2,5-5.

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 54; Нарушение авторских прав

«Приложение 1 А К Т проверки санитарного состояния пищеблока, соблюдения правил личной гигиены сотрудников пищеблока, сформированность потребности в личной гигиене воспитанников …»

Приложение 1

А К Т

проверки санитарного состояния пищеблока,

соблюдения правил личной гигиены сотрудников пищеблока,

сформированность потребности в личной гигиене воспитанников и качества сервировки столов

по МБДОУ «Детский сад № ____»

г. Чебоксары

от «____»_______________ 20 ___ г. № ______

Мною (нами)_________________________________________________________________,(заведующим, членами бракеражной комиссии учреждения)

в присутствии работников пищеблока ____________________________________________,

( ФИО, должность)

проверено санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока на ____________ часов «______» _________________ 20 года,

в присутствии работников групп ________________________________________________,

(ФИО, должность)

изучена сформированность потребности в личной гигиене воспитанников и качество сервировки столов на «________»________________ 20 года.

Выявлены следующие нарушения: _______________________________________________

Внесены предложения: _________________________________________________________

Подписи членов комиссии:_________________________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Подписи проверяемых: __________________________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Подпись медсестры о получении заполненного акта: _____________________________

(подпись, дата)

Приложение 2

АКТ проверки закладки продуктов

по МБДОУ «Детский сад №____»

г. Чебоксары

от «______»____________ 20 ___ г. № _________

Мною (нами) _________________________________________________________________,

(заведующим, членами бракеражной комиссии учреждения)

в присутствии работника пищеблока ____________________________________________,

(ФИО, должность)

проведена проверка закладки основных продуктов питания при приготовлении ________

_____________________________, на _________ (__________________________________) (название блюда)

воспитанников.

Наименование продуктов Норма по меню Фактическое количество Примечание

Выявлены следующие нарушения:________________________________________________

Подписи членов комиссии:______________________________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Подписи проверяемых: _________________________________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Подпись медсестры о получении заполненного акта:________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Приложение 3

АКТ

о снятии остатков продуктов питания напродуктовом складе учреждения

по МБДОУ «Детский сад №___»

г.

Порядок отчетности

Чебоксары

от «_______»__________ 20 г. № ________

Мною (нами) _________________________________________________________________,

(заведующим, членами бракеражной комиссии учреждения)

в присутствии работника пищеблока _____________________________________________,

(ФИО, должность)

проведено снятие остатков продуктов питания на продуктовом складе учреждения, на

«________» ________________ 20 года.

Наименование продукта Остатки по журналу учета продуктов питания Фактические остатки на продуктовом складе Результат

Выявлены следующие нарушения:________________________________________________

Внесены предложения: _________________________________________________________

Подписи членов комиссии: _____________________________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Подпись проверяемого: _____________________________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Подпись медсестры о получении заполненного акта: _______________________________

(подпись, дата)

Приложение 4

АКТ

о выполнении натуральных норм питания, соблюдении технологии приготовления пищи

и оформлении документации на пищеблоке учреждения

по МБДОУ «Детский сад №____»

г. Чебоксары

от «_______»_____________ 20 г. № ________

Мною (нами) _________________________________________________________________,

(заведующим, членами бракеражной комиссии учреждения)

в присутствии работников пищеблока ____________________________________________,

( ФИО, должность)

составили настоящий акт о: 1). Выполнении натуральных норм питания

Выявлены нарушения: ________________________________________________________

Внесены предложения: _________________________________________________________

2). Соблюдении технологии приготовления пищи

Выявлены нарушения: __________________________________________________________

Внесены предложения: _________________________________________________________

3). Оформлении документации на пищеблоке учреждения

Выявлены нарушения: _________________________________________________________

Внесены предложения: _________________________________________________________

Подписи членов комиссии: _____________________________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Подпись проверяемого: _____________________________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Подпись медсестры о получении заполненного акта: _______________________________

Приложение 5

АКТ

о взвешивании контрольных блюд, контроле качества готовых

блюд, соблюдении режима питания

по МБДОУ «Детский сад №____»

г. Чебоксары

от «_______» __________ 20 г. № __________

Мною (нами) _________________________________________________________________,

(заведующим, членами бракеражной комиссии учреждения)

в присутствии работников пищеблока ____________________________________________,

( ФИО, должность)

проведен контроль качества готовых блюд: _______________________________________

(перечень блюд)

Выявлены следующие нарушения:________________________________________________

Внесены предложения: _________________________________________________________

В присутствии работников групп ________________________________________________

(ФИО, должность)

_____________________________________________________________________________,

проведено контрольное взвешивание готовых блюд:________________________________

(перечень блюд)

Выявлены следующие нарушения: _______________________________________________

Внесены предложения: _________________________________________________________

Выводы комиссии о соблюдении режим питания в учреждении (в соответствии с временем года и возрастными требованиями):______________________________________

Подписи членов комиссии: ______________________________________________________

( подпись, ФИО, должность)

Подписи проверяемых: ______________________________________________________

(подпись, ФИО, должность)

Подпись медсестры о получении заполненного акта: ________________________________

(подпись, дата)

Похожие работы:

«Лекция 41. Операторы break и continue Достаточно часто при использовании циклов и почти всегда при использовании оператора switch программисту необходимо прервать выполнение тела цикла или тела switch соответственно. break, как раз используется в таких случаях. Так же, с помощь…»

«Сценарий Масленицы Дорогие гости! Мы сегодня собрались с вами на праздник, который в народе называют Масленицей. Масленица это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово «масленица» всегда ассоциир…»

«АНАЛІЗ РЕГУЛЯТОРНОГО ВПЛИВУ проекту наказу Міністерства інфраструктури України «Про внесення змін до Положення про класифікацію, порядок розслідування та обліку аварійних морських подій із суднами» І. Визначення проблемиПротягом часу…»

«Боенко Иван Тихонович 1924 – 2010 Прадедушка ученика 9 класса «Г» Тютина Андрея Иван Тихонович Боенко родился в 1924 году в Бутурлиновке. Закончил школу с отличием. На фронт он попал совсем молодым – в 17 лет в 1942. Ушел на войну через год после своего отца – Тихона Андреевича. Служил в ар…»

«Приложение №1 к Договору купли-продажи № Перевозчик/Экспедитор EXW Уважаемый Клиент! Обращаем Ваше внимание на то, что данная форма информационного листа является приложением к Договору купли-продажи! На основании этого докуме…»

«Ход занятия: I. ОргмоментЯ рада видеть вас на занятии. Давайте улыбнемся друг другу. Как хорошо, что мы сегодня здесь все вместе. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. И наша в…»

«Chaos and Pain Gaia Chaos and Pain Gaia — это высокоэффективная легкоусвояемая смесь витаминов, экстрактов фруктов, овощей и зелени. Она разработана специально для того, чтобы поддерживать ваш организм в тонусе, давать ему все необходимые вещества для нормального функционирования и быстрого постро…»

«Инструкция по применению гель-лака Orly Gel FX Все препараты, входящие в гель-маникюр Gel FX, действуют в комплексе и обеспечивают надлежащее качество нанесения и удаления покрытия. Замена их на аналогичные может привести к ухудшению характеристик покрытия гель-маникюра G…»

«Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности в Улан-Удэнском городском Совете депутатов за период с 01.01.2015 по 31.12.2015 ФИО лица, чьи сведения размещаются Должность Декларированный годовой дохо…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *