Амнистия мигрантов

По данным Минтруда, данный вопрос был обсужден в январе этого года с рабочей группой из России. Но депортированные мигранты, а их свыше 270 тыс человек, сомневаются в проведении амнистии.

Гулру Джабборзода, министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана, сказала 6 февраля: «Мы прорабатываем данный вопрос.Позже сможем представить СМИ результаты работы совместной группы».

Вопрос об амнистии депортированных трудовых мигрантов в прошлом году поднимался дважды на самом высоком уровне. Москва до сих пор не заявила о готовности проведения амнистии.

В 2017 году российские власти разрешили десяткам тысяч таджикских граждан легализовать свои документы, а сотни других имели возможность вернуться в Россию и заново работать.

На двух рынках мардикоров (рабочих по найму) в Душанбе в основном в поисках заработка стоят депортированные мигранты. На одном из таких рынков мы познакомились с 49-летним Сафаром Расуловым, которого депортировали из России в 2019 году.

На попечении Сафара – трое детей и престарелые родители. «С 2015 я выезжал на заработки в Россию. Получал неплохо, но в прошлом году меня депортировали без разъяснения причин», — рассказал собеседник. Он считает, что амнистия была бы кстати, но не особо верит в такой исход.

32-летний Давлат был депортирован из России четыре года назад за нарушение правил пребывания в этой стране. «Амнистию обещают уже несколько лет. Летом прошлого года таджикские власти сообщили, что вопрос решится до конца года, а сейчас говорят, что стараются решить вопрос. Мигранты, как шестой палец на руке, никому не нужен», — сетует он.

Чиновники министерства труда заверяют, что поддержат депортированных мигрантов до решения вопроса об амнистии. В настоящее время в миграционных службах страны зарегистрировано около 21 тыс депортированных мигрантов.

«В рамках новой программы с начала 2019 года выделяются безвозвратные гранты для этой категории граждан, они предназначены для сельского хозяйства и профессионального обучения», — сказал представитель Минтруда.

Тем временем многие мигранты даже не имеют представления о такой возможности. Наш собеседник Сафар Расулов сказал: «Мне предложили пройти курсы профессионального обучения, обещали выдать диплом. Я даже заплатил деньги за этот диплом. Но до сих пор ни слуху, ни духу».

Полгода назад число депортированных таджикских мигрантов из России составляло 250 тыс, но за последние полгода это число увеличилось на 20 тыс. По словам правозащитников, мигрантов из Таджикистана чаще всего депортируют из-за проблем с документами и нарушением правил пребывания в России. Среди них есть и те, кто сетует на незаконную депортацию.

Власти России лишают мигрантов права на въезд на территорию своей страны на срок от 3 до 5 лет, но есть случаи запрета на 10-17 лет. Некоторых мигрантов депортировали за несвоевременную оплату за телефон, несоблюдение правил дорожного движения и др. Эксперты по вопросам миграции говорят, что таджикские власти должны настоять на том, чтобы мигрантов не депортировали за подобные незначительные правонарушения.

Глава Минтруда Таджикистана Гулру Джабборзода говорит, что необходимо отличать депортацию от административного выдворения. «Решение о депортации выносится со стороны уполномоченных государственных органов, а об административном выдворении – исключительно судом. Мы должны проанализировать данный вопрос и выдвинуть свои предложения для введения послаблений», — сказала она.

По данным Минтруда, количество таджикских трудовых мигрантов в России составляет около 600 тыс, из которых свыше 70 тыс – женщины. Российские власти называют другую цифру – около 1 млн, а неофициальные источники и того больше – более 1 млн.

Таджикские мигранты в 2019 году отправили домой более 2,7 млрд долларов, что на 6,6% больше, чем годом ранее.

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU — Распоряжение правительства, смягчающее ограничения на выезд граждан РФ за рубеж и въезд иностранцев в Россию, начало действовать.

Распоряжение было подписано 6 июня и вступает в силу со дня подписания.

Согласно документу, граждане РФ могут выехать за рубеж к близким родственникам, нуждающимся в уходе, а также для лечения, на работу или на учебу.

Иностранные граждане могут въехать в Россию при соблюдении похожих условий: если собираются проходить лечение в российских медорганизациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках.

В соответствии с распоряжением граждане РФ, выезжающие за границу на лечение, должны предъявить документы или их копии от принимающей медицинской организации, подтверждающие лечение с указанием времени его проведения. Также необходимы документы (их копии), оформленные Минздравом РФ.

Граждане России, однократно выезжающие из страны для ухода за больными близкими родственниками (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями должны иметь при себе документы, выданные медицинской организацией, которые подтверждают состояние человека, нуждающегося в уходе. Также на руках должна быть копия документа, подтверждающего степень родства.

Граждане РФ, выезжающие с целью работы, должны иметь трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копию, разрешение на работу в этой стране и разрешение на право въезда в иностранное государство с целью осуществления трудовой деятельности.

При выезде для получения образования в иностранное государство необходим документ, подтверждающий, что гражданин РФ получает образование в конкретной иностранной образовательной организации или документ от российского образовательного учреждения о направлении своего ученика для обучения в зарубежную организацию.

В документе также отмечается, что за границу могут выехать граждане РФ, являющиеся членами семьи иностранных граждан при условии предъявления документов, подтверждающих степень родства и право на проживание в иностранном государстве либо наличие гражданства этой страны.

Аналогичные требования распространяются на иностранцев, въезжающих в РФ для лечения: у них должны быть визы, если с этой страной не действует безвизовый порядок, а также документы, подтверждающие приглашение на лечение в Россию, оформленные Минздравом РФ.

Иностранцам, однократно въезжающим в РФ для ухода за больным родственником, нужно иметь документы от медицинской организации, подтверждающие состояние родственника, опекуна или попечителя и копию документа о степени родства.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Действие документа продлили до 15 декабря 2020 года. Согласно ему, граждане Узбекистана, которые находятся на территории РФ нелегально, могу воспользоваться правом легализовать свое пребывание, даже несмотря на срок истечения их регистрации и других документов.

© Sputnik / Максим Блинов

Sputnik Узбекистан попросил узбекистанского консула в Санкт-Петербурге, экспертов и самих мигрантов дать оценку этой амнистии.

О ней объявили еще в апреле и затем несколько раз продлевали. Сначала она действовала до 15 июня, затем до 15 сентября. И вот теперь еще продлили до 15 декабря.

В Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге в ответ на запрос Sputnik Узбекистан пояснили, что 23 сентября 2020 года был подписан указ №580 «О внесении изменений в указ президента РФ от 18 апреля 2020 г. №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

«В этой связи внесены изменения, которые затрагивают правовое положение иностранных граждан, в том числе граждан Узбекистана, которые находятся на территории Российской Федерации и осуществляют или планируют осуществлять свою трудовую деятельность», — уточнили в генконсульстве.

По вопросам оказания содействия соотечественникам касательно своего пребывания в России Генконсульство пообещало сообщить дополнительно.

Юристы одобрили

По словам юриста по миграционным вопросам Ильгизы Якшибаевой, амнистия подразумевает под собой следующие вещи: до 15 декабря 2020-го мигрант может обратиться в управление по вопросам миграции МВД и подать документы на новую регистрацию по месту жительства, разрешение на временное проживание или трудовой патент.

В этом случае его только оштрафуют на несколько тысяч рублей.

Sputnik / Нина Зотина

Однако если мигрант подаст документы после 15 декабря, то под эту амнистию он уже не попадет, и для него все может обернуться не только штрафом, но и депортацией с последующим запретом на въезд в РФ.

В то же время Якшибаева уточнила, что амнистия распространяется далеко не на всех мигрантов. В первую очередь, она коснется граждан Узбекистана, которые прибыли в Россию, начиная с середины января 2020-го (в период за 90 дней до 15 марта 2020-го).

Мигранты, которые находятся в РФ два и более лет, под амнистию попадут лишь частично. Тех граждан Узбекистана, которых по решению суда уже должны были депортировать и запретить им въезд, все равно в итоге выдворят на родину.

В то же время у мигрантов, которые находились в течение двух и более лет «в тени», зная о своем нарушении, но стараясь не попадаться полицейским, появился шанс. Их, при условии добровольного появления в управлении по вопросам миграции МВД, просто оштрафуют, но депортировать не будут.

В России предложили ввести персональные ID-карты для мигрантов >>

По словам юриста, продление амнистии — это еще один шанс для мигрантов легализоваться.

Точку зрения Якшибаевой поддержал и преподаватель кафедры конституционного права РАНХиГС Сергей Андрейцо. Он заявил, что амнистия — это достаточно хорошая и правильная идея, однако вопрос в том, как она будет реализовываться.

«А какие сейчас еще есть варианты? Люди полгода жили в России без оснований. Поэтому для того, чтобы не разбираться во всем этом, решили по такому пути пойти. Этой мерой закроют все эти нарушения», — пояснил юрист.

Мигранты не поняли

В то же время самим трудовым мигрантам из Узбекистана пока очень тяжело понять, в чем заключается суть амнистии.

© Sputnik / Кирилл Каллиников

По словам проживающего в Санкт-Петербурге строителя и отделочника по имени Мурат, в России он находится давно, а регистрацию последний раз продлевал уже после начала пандемии и ввода в стране ограничительных мер из-за коронавируса — в апреле 2020 года.

Примерно с этого момента Мурат не может полноценно работать, поскольку у него нет трудового патента, а бывший работодатель попал в тяжелое финансовое положение.

Сначала Мурат жил на деньги, которые удалось накопить до начала пандемии, а в последние пару месяцев ему переводят средства из Узбекистана родственники. Он несколько раз безуспешно пытался попасть на вывозной рейс на родину, однако уже седьмой месяц не может этого сделать.

Единственным положительным моментом в ситуации оказалось то, что жену и дочь Мурат смог отправить из Санкт-Петербурга в Узбекистан еще да начала пандемии, и сейчас о них заботятся другие члены семьи.

Отметим, что в Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге отрицают тот факт, что мигранты не могут улететь в родную страну. По словам его представителя, самолеты в Ташкент летают уже как месяц и любой гражданин РУз может купить на них билет.

Также Мурат рассказал, что в июле, по истечении трехмесячного срока, пытался продлить свою регистрацию.

«Однако тогда мне сказали, что ее продлят автоматически из-за коронавируса. В итоге на руках у меня есть только сделанная в апреле регистрация и юридически я вроде как нелегал», — пояснил мужчина.

Он рассказал, что в начале сентября на станции метро «Сенная площадь» его остановили полицейские. Они подтвердили Мурату, что он действительно находится на нелегальном положении, однако в то же время задерживать и штрафовать отделочника не стали, руководствуясь как раз указом президента от 18 апреля.

Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана >>

В то же время они посоветовали Мурату побыстрее сделать себе трудовой патент, обратившись в управление по вопросам миграции МВД, поскольку на тот момент срок миграционной амнистии заканчивался 15 сентября, а о его продлении до 15 декабря стало известно только на днях. После этого сотрудники МВД отпустили мигранта.

«Если мне и делать сейчас трудовой патент, то только сразу на год. А он стоит сейчас, как мне сказали, 36 тысяч рублей. Если бы у меня были эти деньги, то я бы давно купил себе билет на родину и улетел. Однако на вывозной рейс еще и очень трудно попасть», — пояснил Мурат.

Он добавил, что все-таки попытается в ближайшие два месяца вернуться в Узбекистан, и если этого не получится сделать, то до 15 декабря постарается сделать себе новый трудовой патент.

Однако Мурат в то же время не знает, где ему найти на него деньги. Скорее всего, ему придется снова просить денег у родственников или договариваться о рассрочке выплат за патент с будущим работодателем.

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов 18 июня обсудил с начальником главного управления по вопросам миграции МВД Росии Валентиной Казаковой вопросы реализации договоренностей лидеров двух стран, достигнутых в ходе официального визита Эмомали Рахмона в Москву в апреле 2019 года. «Также состоялся обмен мнениями по вопросам снятия запретов на въезд в Российскую Федерацию определенным категориям граждан Республики Таджикистан», сообщает пресс-служба таджикского посольства. Эмомали Рахмон в апреле просил Владимира Путина начать новой этап миграционной амнистии для таджикских мигрантов, но конкретного обещания не получил. По сведениям, примерно 200 тысяч граждан Таджикистана остаются в черных списках и лишены права пересекать российские границы.

Посольство Таджикистана в России

Встреча Посла Таджикистана в МВД России

18 июня 2019 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с Начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентиной Казаковой.

На встрече были обсуждены вопросы реализации договоренностей сторон, достигнутых в ходе официального визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию в апреле 2019 года.

Была отмечена важность дальнейшей координации деятельности с целью регулирования миграционных процессов и защиты прав трудовых мигрантов. В этом контексте И.Сатторов, обратив внимание на существующие проблемы, с которыми сталкиваются граждане Таджикистана, особо отметил необходимость укрепления правовой защищенности трудовых мигрантов.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам снятия запретов на въезд в Российскую Федерацию определенным категориям граждан Республики Таджикистан.

Валентина Казакова отметила, что за последнее время в законодательство России в области миграции были внесены существенные изменения и продолжается работа по совершенствованию нормативно-правовых актов в этой сфере.

В завершении беседы с удовлетворением было подчеркнуто, что между соответствующими ведомствами двух государств налажено плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *