Аренда опасных производственных объектов

Довольно часто владельцы взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности передают свои ОПО в аренду (оперативное управление, хозяйственное ведение, на эксплуатацию) другим организациям.
В связи с этим возникает вопрос: кто должен получать лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации ОПО – собственник объекта или его арендатор?
Согласно статье 606 части 2 Гражданского кодекса РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Таким образом, при передаче ОПО в аренду его собственник временно утрачивает право владения и (или) пользования переданным объектом (в зависимости от условий договора). А именно – на срок, определенный договором аренды.
Аналогичная позиция содержится в информационном письме Высшего арбитражного суда РФ от 11 января 2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

Из сказанного можно сделать вывод, что действие лицензии на эксплуатацию ОПО, которая получена арендодателем (собственником объекта), уже не распространяется на взрывопожароопасный и химически опасный производственный объект, переданный в аренду.
Кроме того, по терминам Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» разрешительные документы на ОПО должна оформлять эксплуатирующая организация.
Эксплуатирующей является организация, которая использует опасный производственный объект по назначению, определенному в проектной (эксплуатационной, нормативно-технической) документации.
По договору аренды именно организация-арендатор получает право пользования объектом (в то время как собственник ОПО его временно утрачивает). То есть начинает эксплуатировать ОПО (использовать по прямому назначению).
Следовательно, именно организация-арендатор становиться организацией, эксплуатирующей опасный производственных объект, которая, согласно пункту 1 статьи 9 ФЗ №116, обязана:
«иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации».
В данном случае основным видом деятельности, подлежащим лицензированию, является эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: в период действия договора аренды лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО I, II и III классов опасности обязана оформлять (иметь) организация-арендатор.
Также следует отметить, что до получения лицензии организация-арендатор должна:
1. Зарегистрировать на себя взятый в аренду ОПО и разработать от своего лица нормативно-технические документы (ППК, ПМЛА и т.д.).
Потому как лицензия на эксплуатацию выдается на конкретный ОПО, закрепленный в реестре Ростехнадзора за конкретной эксплуатирующей организацией.
В данном случае Свидетельство о регистрации ОПО наряду с договором аренды как раз и станет подтверждением, что соискатель лицензии владеет объектом на «ином законном основании» (аренда).


ИЛИ
2. Переоформить лицензию на эксплуатацию ОПО (если она у организации-арендатора уже имеется в связи с другим объектом), чтобы добавить в нее новый адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности (и, возможно, новые виды работ, планируемые к выполнению по новому адресу).
Считаем важным напомнить, что для выполнения работ на опасном производственном объекте (равно как и для получения лицензии Ростехнадзора на ОПО) персонал арендатора должен быть аттестован по правилам промышленной безопасности, соответствующим типу (виду) ОПО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *