Бады продажа в интернете

Об отмене запрета на онлайн-торговлю БАДами сказано в проекте постановления правительства, подготовленном Роспотребнадзором. Документ отправлен на согласование в ведомства и Торгово-промышленную палату (ТПП), сообщила газета «Известия».

Сейчас россияне, которые хотят приобрести БАДы, делают это через заграничные сайты. Понятно, что никакой гарантии безопасности для здоровья при этом покупатели не получают.

Мошенники решили нажиться на таблетках для похудения и имени Меган Маркл

Согласно действующему постановлению главного санитарного врача России от 2003 года, утверждающее СанПиН с требованиями к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище, продажа БАДов возможна только в аптеках, аптечных магазинах, специализированных точках по продаже диетических продуктов, а также в продовольственных магазинах. соответственно дистанционная торговля этими добавками не допускается.

«Как только в России появится легальная возможность реализации БАДов, этот рынок вырастет в разы. И у граждан появится дополнительная возможность покупать проверенную отечественную продукцию», — объяснил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Биологически активные добавки относятся к специализированной пищевой продукции и должны отвечать требованиям безопасности, установленным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 и «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

Оборот БАД регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

— постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.03 N 50, которым введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»;

— постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.08.03 N 146 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок»;

— методическими указаниями МУК 2.3.2.721-98 2.3.2. «Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» .

В постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.03 N 50, в частности, указано, что розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). При размещении и устройстве помещений для реализации БАД следует руководствоваться требованиями действующих санитарных правил и других нормативных документов для аптечных учреждений и организаций торговли. Реализуемые БАД должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности, вида продукции следует сохранять до окончания реализации продукта. Не допускается реализация БАД:

— не прошедших государственной регистрации;

— без удостоверения о качестве и безопасности;

— не соответствующих санитарным правилам и нормам;

— с истекшим сроком годности;

— при отсутствии надлежащих условий реализации;

— без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;

— при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

К документам, сопровождающим поставку БАД, относится:

Регистрационное свидетельство (Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. N 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий») либо Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы (с 1 сентября 2003 г. в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.08.03 N 146 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок»)

Законодательными актами предъявляются определенные требования к информации, нанесенной на этикетку БАД. Такая информация должна содержать наименования БАД и, в частности, при наличии — товарный знак изготовителя; обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ); состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении; сведения об основных потребительских свойствах БАД; сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта; сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний; указание, что БАД не является лекарством. Также информация, нанесенная на этикетку БАД, должна содержать дату изготовления, гарантийный срок годности или дату конечного срока реализации продукции; условия хранения; информацию о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты; место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей. Данная информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены в зависимости от ассортимента стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для хранения БАД; холодильными камерами (шкафами) для хранения термолабильных БАД; средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ (при необходимости); приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гигрометры).

Каждое наименование и каждая партия (серия) БАД должны храниться на отдельных поддонах. На стеллажах, шкафах, полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования БАД, партии (серии), срока годности, количества единиц хранения. БАД следует хранить с учетом их физико-химических свойств, при условиях, указанных предприятием-производителем БАД, соблюдая режимы температуры, влажности и освещенности.

Письмо ФАС России от 22.03.2016 N АК/17858/16 «О рекламе дистанционной продажи БАДов»

ФАС России обращает внимание своих территориальных органов на то, что норма пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» устанавливает не только запрет рекламы тех товаров, которые в принципе не допускаются к обороту на территории РФ любым способом, но также и запрет распространения рекламы товаров с указанием на отдельные способы реализации данных товаров, если реализация данных товаров такими способами запрещена.

В соответствии с СанПин 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», продажа биологически активных добавок дистанционным способом не допускается. Кроме того, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, разносная торговля БАДами как пищевыми продуктами также не допускается.

Таким образом, в случае выявления рекламы БАДов с указанием на дистанционный способ их продажи, такая реклама может быть признана ненадлежащей и содержащей нарушение в том числе пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

Масштабная проверка, которую осуществили инспекторы потребительского ведомства, показала, что продажу 900 наименований биологически активных добавок необходимо запретить. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Наименования неугодных добавок созвучны с названиями лекарств. Это, по мнению чиновников, вводит потребителей в заблуждение.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор предложил обязать производителей пищевых биологически активных добавок указывать на упаковке, что данные средства не являются лекарственными препаратами, посредством маркировки «Не является лекарством».

Документ также запрещает использование для БАД названий, схожих с наименованиями лекарственных средств. Проект соответствующего документа опубликован 15 февраля 2019 г. на портале проектов нормативных актов.

По мнению чиновников, при покупке потребителю сложно ориентироваться, лекарство перед ним или биодобавка. Так, среди одноименных БАД и лекарств, которые сейчас продаются в России, есть, например, «Глицин», «Аевит», «Ци-Клим», из созвучных — БАД «Формакс» и лекарство «Форлакс», БАД «Энзим форте» и медикамент «Мезим форте», БАД «Сеалекс» и лекарство «Сиалис», похожих — БАД «Фукус» и препарат «Фукус-плюс», БАД «Эректин-ЛАД» и лекарство «Эректин».

Ревизия показала, что в 1-м полугодии 2019 г. из 20 015 БАД, зарегистрированных в РФ, 355 схожи по наименованию с лекарствами. Также инспекторы проверили 101 907 БАД, зарегистрированных в Евразийском экономическом союзе. Из них новым требованиям ведомства не соответствуют 539 наименований.

В настоящее время Роспотребнадзор разрабатывает проект рекомендаций Коллегии Евразийской экономической комиссии, который позволит изымать такие БАД из оборота на территории стран Евразийского экономического союза. Одновременно служба готовит изменения в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) для введения запрета на регистрацию биологически активных добавок с названиями, одноименными или схожими до степени смешения с наименованиями лекарств.

По данным годового отчета маркетингового агентства DSM Group, аптечный рынок БАД, еще недавно так успешно развивавшийся, впервые за последние несколько лет продемонстрировал падение объема реализации. В 2018 г. розничный объем продаж составил 318 млн упаковок биологически активных добавок на сумму порядка 53 млрд руб. (в розничных ценах). За год рынок БАД сократился на 1% в рублях и на 10% в упаковках.

При анализе ежемесячной динамики продаж пищевых добавок в стоимостном эквиваленте можно отметить, что основное снижение продаж пришлось на октябрь — рынок упал на 11,4% относительно аналогичного месяца предыдущего года. Наиболее удачными месяцами оказались июль и август: объем реализации БАД увеличился на 6,9 и 8,4% соответственно. В натуральном выражении наблюдается стабильное снижение спроса. Максимальное падение продаж было отмечено в октябре (–21,6%) и ноябре (–21,3%).

БАД продолжают терять свою востребованность на фоне низкого роста аптечных продаж в целом. Средний ценовой сегмент уступил свою долю на рынке дешевым и дорогостоящим добавкам. В среднем одна упаковка БАД обошлась потребителю в 167 руб. (розничная цена). Средневзвешенная стоимость в 2018 г. выросла на 15,4 руб. В закупках аптек средневзвешенная цена БАД составляет порядка 122 руб.

Самыми популярными у потребителей оказались биодобавки с ценой менее 50 руб. На долю этого сегмента приходится около 46,5% проданных БАД в натуральном эквиваленте (структура приведена на основе розничных цен). При этом отметим, что из-за низкой цены доля дешевого сегмента в стоимостном выражении не превышает 6%.

Вкусные «Гематоген» и «Аскорбиновая кислота» составляют половину объема продаж в упаковках сегмента с ценой «до 50 руб.». Наибольшую выручку аптекам приносят самые дорогостоящие БАД, удельный вес этого сегмента составляет 40,0%. Также заметную долю (27,2%) занимают добавки из категории «от 300 до 500 руб.». За год структура рынка БАД изменилась в пользу высокого ценового сегмента «свыше 500 руб.», который единственный показал прирост объема реализации — +11,9% в рублях и +10,0% в упаковках.

Основные причины понижения — сезонные колебания и снижения реальных доходов россиян. БАД хоть и является окололекарственной категорией, но в целом не относится к товарам первой необходимости. Поэтому с ухудшением финансово-экономического положения в стране рост категории замедляется.

Среди причин аналитики назвали и пристальное внимание проверяющих органов к некоторым группам БАД, которое привело к изменению структуры потребления. Традиционно повышенное внимание к отрасли со стороны контрольных органов негативно отражается и на себестоимости продукции.

Для поддержания конкурентных цен аптекам приходится снижать наценку на данную группу ассортимента (по итогам 2018 г. на БАД она составила 36,7%, тогда как годом ранее аналогичный показатель был на уровне 38,3%). При этом потребители этих изменений не заметили — в 2018 г. цены в рублях на БАД увеличились на 6,1%.

К сведению

Большинство производителей БАД не соблюдают закон

По данным за девять месяцев 2018 г. на контроле у территориальных управлений Роспотребнадзора находились более 52 тыс. объектов, занятых выпуском и оборотом БАД к пище, в том числе: 180 производителей и 52 029 предприятий, занятых в сфере обращения (из них: склады — 735, торговые компании — 5569, аптеки — 45 725).

С января по сентябрь прошлого года инспекторы потребительского ведомства провели 256 плановых и 3659 внеплановых проверок производства и оборота БАД, в ходе которых выявили 1997 правонарушений, из них 104 — в ходе плановых и 1893 — в ходе внеплановых проверок соответственно.

Ревизоры установили, что 77% производителей БАД нарушают обязательные требования законодательства. Вместе с тем закон не соблюдают 47% торговых компаний, складов и аптек.

По итогам проверок 80 дел направлено на рассмотрение в суд о привлечении к административной ответственности в отношении предприятий, занятых производством БАД к пище — 4, торговой сети — 27, аптечной сети — 49.

Вынесено 2412 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на сумму 17114,61 тыс. руб. Из оборота было изъято 1404 партий БАД к пище, объем забракованной продукции составил 1133,16 кг.

Мошенники теперь представляются врачами частной клиники. По телефону ставят пенсионерам страшные диагнозы. За госпитализацию, кстати, в бесплатные больницы просят сотни тысяч рублей. Многие из пострадавших покупали у лжедокторов биологически активные добавки. Которые якобы помогают от всех болезней.

Кронштадт. Апрель этого года. Торговый центр. Очередь за биологически активными добавками.

— Вам денег не жалко?

— А не твоего ума дело. Я заработала пенсию. Иди отсюда.

Ни лицензий. Ни сертификатов. Все покупатели в возрасте. Верят продавцам на слово.

— Так вас же обманывают.

— Так нас же обманывают, не вас. Вы-то чего.

Чем старше человек, тем легче ему попасть в сети мошенников. Пенсионеров обманывают даже по телефону. Часто за таблетки-пустышки люди отдают все сбережения. А как не поверить, если врач говорит, что он сотрудник известной клиники? И показывает бланки организации. Вот только в лечебном учреждении о таких работниках никогда не слышали.

«Ставили чуть ли не инсульты и инфакрты по телефону. Приходили люди по адресу к этим обманутым пожилым людям. Были даже распечатаны какие-то чеки. На которых был написан наш адрес».

В клинику стали звонить обманутые мошенниками пенсионеры. Доктора звонки записали. И передали полицейским.

— А какую сумму взяли?

— Двести тысяч.

— Я вам точно могу сказать. Это мошенники.


А этот диагноз по телефону стоил около пятидесяти тысяч.

— Мне там через трубку телефонную мои сердечные анализы сделали.

Продают мошенники и посреднические услуги. Родственнице Александра после постановки телефонного диагноза предложили срочную операцию.

«Ей предложили помочь в госпитализации именно в сороковую больницу. Завтра приехать в сороковую больницу, где ее встретят человек по имени Андрей и госпитализирует. При этом при себе ей требовалось иметь двести тысяч рублей».

Доктора в один голос уверяют: поставить диагноз по телефону невозможно.

«Я со своей стороны как доктор призываю всех никогда не соглашаться проводить какие-то беседы медицинского характера по телефону. Особенно если речь идет о биологически активных добавках, которые в принципе не прошли никаких клинических испытаний».

Нужно помнить: законодательство не требует обязательной сертификации биологически активных добавок. А значит таблетки и за сто, и за двести тысяч рублей могут оказаться бесполезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *