Боевой устав МЧС

История появления и развития устава

Официально устав появился в 1832 году. Но с точки зрения установленного порядка, то он появился еще во времена Алексея Михайловича Романова по прозвищу «Тишайший» и царя Петр I. Алексей Михайлович впервые издал указ, в котором появились сведения о численности пожарных, порядке несения службы и тушения пожаров. Петр I установил призыв крепостных крестьян-рекрутов в пожарные подразделения.

Развитие пожарной охраны

При царе Николае Первом в 1832 году появился документ «Устав пожарный», который стал частью свода законов Российской Империи. В нем было 6 глав, в которых содержались следующие сведения:

  • Устройство пожарной части.
  • Меры предосторожности от возгораний.
  • Тушение пожаров.
  • Розыск причин возгораний и доклад начальству.
  • Вознаграждение (возмещение) убытков.
  • Наказание виновных за несоблюдение мер предосторожности.

Что касается организации ПО, то она подчинялась двум ведомствам – полицейскому и военному. Военные должностные лица поставляли рекрутов-крестьян, а полицейские чины контролировали всю остальную деятельность пожарной части. Такое положение оправдывалось крепостным правом в России. И хотя при Царе Александре Втором в 1861 году крепостное право было отменено, раздел устройства пожарной части не был существенно изменен.

Устав 1852 года был более детальным и дополнен еще одним разделом, посвященным пособиям и наградам служивым в пожарных командах. Этот порядок сохранился до свержения самодержавия в 1917 году. В 1924 году появился Устав добровольных пожарных организаций, в 1940 году «Боевой устав ПО». В этих документах в полной мере отражается вся жизнь страны с образование народного хозяйства и в преддверии войны.

Следующий устав появился во «время перемен» с 01.11.1985 году. 1995 год – начало реорганизации ПО. В это время пожарная охрана стала частью МЧС, а разделение на мирную и боевую части службы нашло отражение в двух Уставах.

Новые Уставы были утверждены в 2017 году и введены в действие в 2018 году.

Боевой устав пожарной охраны был утвержден приказом № 444 МЧС России от 16.10.2017 года. Все действия ПО можно разделить на две части:

  • тушений возгораний;
  • аварийно-спасательные (АСР) и другие работы при чрезвычайных ситуациях.

Новый боевой устав пожарной охраны отличается от старого именно созданием новых глав, посвященных АСР. Являясь частью МЧС, подразделения ПО охраны привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф, связанных с:

  1. техногенными крупными пожарами;
  2. природными возгораниями, угрожающими населенным пунктам;
  3. обрушением сооружений, зданий, конструкций при землетрясении;
  4. происшествиями на транспорте;
  5. обнаружением взрывоопасных веществ, предметов;
  6. заражением местности (химическое, бактериологическое, радиационное и другое);
  7. наводнениями;
  8. метеорологическими явлениями.

Аварийно-спасательные работы

Основные способы спасения людей:

  • организация эвакуации за пределы зоны, представляющей опасность жизни, здоровью;
  • вынос раненных, престарелых, детей, то есть всех, кто не может передвигаться самостоятельно.

Спасение

Порядок АСР похож на порядок организации тушения огня: прием вызова, выезд, развертывание сил и средств, разведка, спасательные работы, сбор, выезд на место дислокации, восстановление боевой готовности.

Скачать «Боевой устав» можно

Анализируя боевые уставы за период возникновения в 19 веке по сегодняшний день можно заметить, что современная ПО основывается на профессионализме спасателей. Добровольная пожарная дружина, конечно, оказывает посильную помощь в борьбе с огнем, но их можно сравнить с ополчением на войне, с отсутствием опыта и знаний. У профессионала все действия отработаны в соответствии с Уставом, это позволяет справиться с чрезвычайной ситуацией быстро и эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *