Бородин адвокат Воронеж

Прокуратура заговорила о процентах.
Воронежский областной суд отказал адвокатам конторы «Бородин и партнеры» в пересмотре решения о возврате 40 млн рублей в городской бюджет, несмотря на успешную жалобу в ЕСПЧ. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс» в 2010 году заключило с адвокатами договоры на оказание юридических услуг в споре о незаконном владении имуществом. При нехватке денег финансовые обязанности автоматически легли на мэрию Воронежа.
– Договоры заключены с грубыми нарушениями требований законодательства, – говорят в областной прокуратуре. – Сумма вознаграждения адвокатам по двум договорам об оказании юридической помощи определена в размере 40 млн рублей без четкого определения объема подлежащих выполнению работ, условий, сроков и размера вознаграждения, иные необходимые условия фактически заключенной сделки не оговаривались. У лица, подписавшего договор от имени предприятия, отсутствовали полномочия на заключение таких договоров.
В ноябре 2013 года Воронежский областной суд утвердил возврат адвокатской конторой «Бородин и партнеры» 40 млн рублей в пользу мэрии Воронежа. Законность решения была подтверждена постановлениями Верховного и Конституционного Судов РФ, подчеркивают в прокуратуре.
Адвокаты с таким раскладом не согласились и пожаловались в Европейский суд по правам человека. Дело рассматривали четыре года, после чего сообщили о найденном нарушении.
– Европейский Суд постановил, что установление нарушения само по себе является достаточной компенсацией, оно не является основанием для пересмотра обоснованного решения, – констатировали в прокуратуре.
В итоге после всех разбирательств Воронежский областной суд оставил в силе прошлое постановление о возврате в городской бюджет 40 млн рублей. Как отметили в прокуратуре, сейчас решается вопрос о взыскании с адвокатов конторы «Бородин и партнеры» процентов «за пользование чужими денежными средствами».

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям, Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, кандидат юридических наук.

В 2005-2016 г.г. участник и организатор крупнейших адвокатских форумов и международных конференций (Германия, Испания, Катар, Куба, Португалия, США, Франция, Швейцария, Швеция). В 2004 г. работал советником в области права стран СНГ в крупнейшей французской адвокатской фирме в Париже. В 2014 г. включен в реестр IBA (International Bar Association) от Международного Союза (Содружества) адвокатов и Российской Федерации. Участвовал в ПМЮФ-2019 в качестве спикера на деловом завтраке «Финансирование судебных споров: российская и западная практика». Осенью 2019 г. проводил экспертные исследования по сравнительной адвокатологии в рамках договора с Департаментом ООН в Узбекистане.

Участник I Internetional Networking Congress for Lawyers.

Активно участвует в экспертировании законопроектов как член Научно-консультативного совета при Общественной палате РФ, аккредитованный эксперт при Минюст РФ (антикоррупционная экспертиза), эксперт при Уполномоченном по правам предпринимателей Российской Федерации.

Один из немногих адвокатов России, на счету которого более 15 оправдательных приговоров и реабилитированных подзащитных (издана книга «На пути к оправданию»).

Принимает активное участие в сохранении и развитии правил адвокатской профессии, формировании новых стандартов правозащитной деятельности и укреплении адвокатуры как института гражданского общества в Комитете по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ, на заседаниях Научно-консультативного совета при Федеральной палате адвокатов РФ и деловых встречах в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

В профессиональной деятельности специализируется на ведении защиты по уголовным делам повышенной сложности (по обвинению в преступлениях в сфере экономики, налоговых преступлениях), а также представлении интересов в арбитражных, налоговых, корпоративных спорах.

Пропагандирует распространение правовых знаний и оказание бесплатной правовой помощи в рамках проектов Pro bono (PILnet, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом).

Является автором множества статей и ряда монографий: «Методология защиты в уголовном процессе России», «Адвокатское расследование», «Несколько острых вопросов о налогообложении адвокатов: ищем ответы», «Регламент адвокатуры Франции».

В 2009 г. награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.
В 2014 г. награжден юбилейным нагрудным знаком «150 лет российской адвокатуре».
В 2015 г. награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени.
В 2019 г. награжден орденом «За верность адвокатскому долгу».
В 2020 г. присвоен статус «Почетный адвокат России».

Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение облсуда об отказе пересматривать дело о возвращении в бюджет города 40 млн, которые адвокатская контора «Бородин и партнёры» получила по контракту с муниципальным «Воронежпассажиртрансом» в 2008 году. Об этом сообщили в прокуратуре.

Адвокаты должны были помочь вернуть из незаконного частного владения имущество предприятия. Прокуроры полагают, что договоры были составлены с нарушениями, там не прописаны объем работ, условия, сроки и размер вознаграждения, а подписавший договор от имени предприятия человек не имел на это полномочий. Кроме того, в штате самого предприятия и мэрии есть и собственные юристы.

В ноябре 2013 года облсуд взыскал с адвокатов 40 млн, но они обжаловали акт в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ установил нарушение правовой определенности при восстановлении сроков для принесения апелляционного представления. Но на результат рассмотрения это не повлияло. Поэтому облсуд отказал в пересмотре решения.

Адвокаты намерены добиваться исполнения решения Европейского суда по правам человека, которые было вынесено в их пользу:

— Нежелание платить гонорар за выигранные дела, который демонстрируют наши оппоненты, к сожалению, проявление пренебрежительного отношения к адвокатскому ремеслу, — считают в «Бородин и партнёры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *