Ч 1 п 4

Одним из оснований окончания исполнительного производства является возвращение исполнительного документа взыскателю, в связи с тем, что судебный пристав-исполнитель, поведя все необходимые мероприятия не смог установить местонахождение должника,а также выявить принадлежащее ему имущество, либо денежные средства. Такое основание для возвращения приставами исполнительных документов предусмотрено п.3 ч.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Ст. 46 ч. 1 п. 3 — означает для должника?

Возвращение исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п.3 ч.1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве означает для должника временное отсутствие внимания со стороны должностных лиц ФССП России. Поскольку возвращение взыскателю исполнительного листа влечёт окончание исполнительного производства, то в отношении должника отменяются все ограничения и запреты. Однако окончание исполнительного производства не освобождает должника от выполнения своих обязательств перед взыскателем. Эта обязанность сохраняется за ним вплоть до полного исполнения судебного акта, независимо от наличия возбуждённого исполнительного производства.

Для должника по кредиту

Кредитная задолженность, равно как и любая другая, подлежит оплате. Окончание исполнительного производства не отменяет обязательства должника перед финансовой организацией по выплате задолженности по кредитному договору. Возвращение взыскателю исполнительного документа не препятствует его повторному предъявлению, , следовательно, весь комплекс мер принудительного исполнения может быть вновь применён приставами позже.

Пример 1

Евгений взял крупный кредит в одном из банков, решив потратить его на открытие бизнеса. Бизнес прибыли не приносил, вскоре Евгений не смог погашать текущие платежи по своему кредитному обязательству. Банк взыскал задолженность в судебном порядке, но должник решил избежать выплаты. Ещё до вынесения судебного решения он сменил место жительства, произвёл отчуждение имеющегося имущества в пользу подставных лиц, закрыл счета в банках и стал работать без оформления трудового договора.

Возбудив исполнительное производство, судебный пристав получил сведения об отсутствии у должника какого-либо имущества. Выход по месту жительства должника также результата не дал — там проживали иные граждане. Пристав был вынужден возвратить взыскателю исполнительный лист по основаниям, указанным в п.3 ч.1 ст.46 Закона об исполнительном производстве и произвести окончание исполнительного производства. Исполнительный лист не предъявлялся вновь в течение года. За этот период в банке произошла реорганизация путём присоединения к иной финансовой организации и Евгений решил, что его задолженность более оплате не подлежит. Им было приобретено имущество, оформленное на его имя, а также произведено официальное трудоустройство. Однако, после завершения процедуры реорганизации, банк-правопреемник предъявил исполнительный лист для принудительного исполнения и судебный пристав обратил взыскание на имущество и заработную плату должника.

Для должника по алиментам

Возвращение исполнительного документа по п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» осуществляется в случаях, когда проведение исполнительного розыска не является обязательным. В соответствии с ч.3 ст.65 указанного Закона в отношении должников по алиментным обязательствам, а также в отношении их имущества, проведение розыска в рамках исполнительного производства является обязательным. Таким образом, окончание исполнительного производства о взыскании алиментов по данному основанию не производится.

Ст. 46 ч. 1 п. 3 — означает для взыскателя?

Если взыскатель получил от судебного пристава исполнительный документ без исполнения по основаниям п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», это значит, что пристав не смотря на проведённые мероприятия и направленные запросы не смог обнаружить местонахождение должника и его имущества. Вместе с тем, это не означает, что взыскание с должника невозможно. Следует понимать, что возвращение исполнительного листа по подпункту 3 пункта 1 статьи 46 не препятствует его повторному предъявлению, а окончание исполнительного производства по данному основанию не имеет ограничений по минимальному сроку для повторного предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов. Правило, установленное п.5 ст.46 Закона об исполнительном производстве, в данном случае не действует.

Важно! Возвращение взыскателю исполнительного документа по п.3 ч.1 ст.46 не означает прекращение исполнительного производства. Т.е. в любой момент взыскатель может предъявить исполнительный лист вновь и мероприятия по принудительному взысканию будут продолжены.

Пример 2

Мария предъявила в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании с Анастасии. В рамках исполнительного производства судебный пристав не смог установить её местонахождение, а также выявить имущество, принадлежащее должнице. О проведении исполнительного розыска Мария не просила и пристав окончил исполнительное производство, возвратив исполнительный документ взыскателю. Изучив постановление об окончании исполнительного производства, Мария поняла, что оно прекращено по ст.46 ч.1 п.3, а причиной прекращения исполнительного производства стало отсутствие сведений о нахождении должницы и её имущества.

От общих знакомых Марии было известно, что должница занималась строительством дома в соседнем регионе, эту информацию она сообщила приставу, повторно предъявив исполнительный лист к исполнению. Судебный пристав, направив запросы в регион, где предположительно могла проживать должница, установил наличие объекта незавершённого строительства и значительное количество строительных материалов, за счет которых и была погашена задолженность.

Как возобновить исполнительное производство?

Если исполнительное производство окончено по п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», возобновить его можно, повторно предъявив возвращённый исполнительный лист в службу судебных приставов. В этом случае исполнительный документ может быть предъявлен в любой момент в пределах срока предъявления его к исполнению, которые установлены ст.21 указанного выше закона.

По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:

  • возвращение взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным п.3 п.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» не освобождает должника от оплаты задолженности;
  • взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист в любой момент в пределах срока, установленного ст.21 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • исполнительные документы, для которых предусмотрено обязательно проведение розыскных мероприятий, возвращению взыскателю по данному основанию не подлежат.

Долг может быть признан безнадежным (нереальным к взысканию) при выполнении одного из следующих требований :
— истек срок исковой давности ;
— обязательство должника прекращено:
• из-за невозможности его исполнения ;
• на основании акта государственного органа ;
• в связи с ликвидацией организации ;
— невозможность взыскания долга подтверждена постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства (норма введена Федеральным законом от 29.11.2012 № 206-ФЗ с 01.01.2013). Это положение действует в случае, если исполнительный документ возвращен по следующим основаниям:
• невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в кредитных организациях (п. 3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);
• у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, при условии что все принятые приставом-исполнителем меры по его отысканию оказались безрезультатными (п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ).
Для признания долга безнадежным достаточно наличия одного из указанных выше оснований, а не их совокупности (письмо Минфина России от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725). Однако при наличии у организации нескольких оснований для признания задолженности безнадежной она признается таковой в период возникновения первого из таких оснований (письма Минфина России от 22.06.2011 № 03-03-06/1/373, 28.03.2008 № 03-03-06/4/18).
Долг также становится безнадежным, если на основании п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращено в связи со смертью гражданина-должника (объявлением его умершим или признанием безвестно отсутствующим) и не может быть исполнено без его личного участия либо иным образом неразрывно связано с личностью должника (письма Минфина России от 19.04.2012 № 03-03-06/2/39, 18.01.2010 № 03-03-06/1/8, 28.09.2009 № 03-03-06/1/622).

Признание брака недействительным производится в судебном порядке.

Иск о признании брака недействительным вправе предъявить один из супругов, лицо, права которого нарушены заключением этого брака, органы опеки и попечительства, а также прокурор в случаях, предусмотренных законом. Иск о признании брака недействительным в случае, когда брак с гражданином Республики Беларусь либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключен иностранным гражданином или лицом без гражданства исключительно в целях получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь или разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, вправе предъявить органы внутренних дел.

Если при рассмотрении дела о признании брака недействительным суд установит, что отпали обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, он вправе по своей инициативе отказать в удовлетворении иска и признать брак действительным с момента отпадения этих обстоятельств.

При рассмотрении дела о признании брака недействительным как заключенного с лицом, признанным недееспособным, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

По вступлении в законную силу решения суда о признании брака недействительным копия этого решения в десятидневный срок направляется судом в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации заключения брака.

Нередко по результатам исполнительного производства судебный пристав выносит решение о его прекращении со ссылкой на статью 46 часть 1 пункт 3 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Полный текст статьи можно . Рассмотрим, о чем эта статья, какие дальнейшие действия предпринять должнику и взыскателю.

Стандартная практика вынесения такого решения:

  1. Судебному приставу поступает решение суда о взыскании, он возбуждает исполнительное производство.
  2. Должнику направляется письмо с предложением добровольно погасить задолженность, а в гос. органы направляются запросы о его имуществе.
  3. Судебный пристав арестовывает имущество и счета (включая зарплатную карту) должника, если они есть, и выносит постановление об ограничении его выезда за пределы РФ.
  4. При отсутствии имущества и стабильного дохода (зарплаты) через некоторое время (примерно полгода) выносится решение о прекращении исполнительного производства.

Если исполнительное производство возбуждено по решению о взыскании алиментов, судебным приставом будут предприняты другие меры — лишение водительских прав, более настойчивые поиски имущества и т. д. Государство более внимательно относится к таким должникам, а прекратить производство сложнее.

Если у должника:

  • нет задолженности по алиментам;
  • нет официальной работы;
  • нет официального имущества (квартиры, автомобиля);
  • нет счетов в банках,

примерно через полгода исполнительное производство будет прекращено. Этот срок и действия могут меняться от региона к региону, но примерно одинаковы для всей Российской Федерации.

Что дальше делать должнику

Ничего не делать. Тихо сидеть, не предпринимать активных действий: не приобретать имущество, не открывать счета на своё имя, не получать официальную зарплату. Периодически проверять задолженность на официальном сайте службы судебных приставов. Через 3 года (статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности) с момента прекращения исполнительного производства вы будете освобождены от долгов в связи с истечением срока исковой давности, если взыскатель повторно не обратится в службу судебных приставов. Банки, микрофинансовые организации очень редко повторно обращаются с исками. При этом восстановление сроков исковой давности для юридических лиц не предусмотрено.

Что дальше делать взыскателю

Повторно обращаться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Писать жалобу на незаконное бездействие пристава-исполнителя его руководителю и в прокуратуру. Попытаться самостоятельно разыскать имущество должника и сообщить о нем приставу-исполнителю. Звонить должнику с требованием оплатить задолженность.

2. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы таких подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *