Чем кормить осла

Особенности выращивания и разведения ослов

05.11.2017

Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).

Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.

В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37° — 38° С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12 – 14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое. Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.

Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур. Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.

Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.

Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).

Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.

Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.

Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время, осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.

При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.

Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.

Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента. Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.

Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).

Количество выведенных пород осла составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140 – 150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе. Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.

>Осел в домашних условиях — Породы домашних ослов

Кормление лошадей.

Правильное кормление лошадей обеспечивает высокую их работоспособность и высокие показатели по воспроизводству.

Большое значение кормление имеет и в племенном коневодстве. Необходимо четко соблюдать нормы кормления лошадей, правильно составлять рационы кормления, которые в сочетании с хорошим содержанием, уходом и тренировкой являются одним из основных условий при выращивании высококачественных племенных лошадей.

Как организовать правильное кормление лошадей? Чтобы обеспечить правильное кормление лошадей, важно определить количество и состав кормов. Правильно составленный кормовой рацион должен состоять из разнообразных и доброкачественных кормов с содержанием необходимых белковых, минеральных веществ и витаминов. При составлении рациона следует отдать предпочтение тем кормам, в которых кормовая единица дешевле.

Нормы кормления лошадей. Нормы кормления определяют в соответствии с живым весом лошади и характером работы.

На каждую кормовую единицу в рационе рабочих лошадей должно содержаться не менее 70г переваримого белка, 4-5 г кальция, 4-5 г фосфора и 10-15 мг каротина. Потребность рабочих лошадей в поваренной соли (сверх содержащейся в кормах) составляет примерно 30-50 г на, голову в сутки.

Лошадь весом 400-500 кг, работающая с нормальной нагрузкой, при овсяно-сенном рационе выпивает за сутки 4-5 ведер (40-50 л), а в жаркое время — 7-8 ведер (70-80 л) воды; при кормлении свежескошенной травой — в жаркое время 4-5 ведер (40-50 л) воды.

Нормы кормления должны в возможно большей степени отражать фактическую потребность животных в питательных веществах, создавая при этом предпосылки для повышения производительности лошади и снижения затрат корма на единицу производимой ею работы. Нормы кормления следует уточнять для каждого отдельного животного, сообразуясь с его индивидуальными особенностями, чтобы не допускать снижения упитанности и производительности животных.

Порядок кормления. Лошадей, как правило, кормят 3-4 раза в сутки; рабочих лошадей, используемых на тяжелой работе, до пяти раз.

Поят лошадь не реже трех раз в сутки, а в сильную жару — четыре. Жеребых маток нельзя поить холодной водой в целях предупреждения абортов. Нельзя также поить разгоряченных на работе лошадей. Перед водопоем им дают выстояться 1-2 часа. Воспрещается поить лошадей, если они только что поели отаву клевера, люцерны или других бобовых трав.

Порядок кормления следующий: вначале лошади дают грубый корм, потом ее поят, задают сочные корма и затем овес. Установленные часы кормления и порядок раздачи корма можно изменить только в случае крайней необходимости.

Всем без исключения лошадям дают соль. Лучше всего раскладывать в кормушки соль-лизунец.

Кормление жеребых кобыл. Кобыл в первую половину жеребости кормят так же, как и рабочих лошадей. Со второй половины жеребости им прибавляют на развитие плода по одной кормовой единице, а за 3 месяца до выжеребки — по 2-3. Со второй половины жеребости кобылам уменьшают дачу грубых кормов (не более 2 кг на 100 кг живого веса) и не дают много кормов, богатых белком. Солому лучше из рациона исключить совсем. Сено для жеребых кобыл выделяют лучшего качества. Очень полезно вводить в рацион корнеплоды — красную морковь или кормовую свеклу. Хорошее средство, предохраняющее от абортов,— проращенное зерно.

При содержании жеребых кобыл на пастбище с недостаточным травостоем их подкармливают овсом: 1-2 кг в день кобылам рысистых пород и 2-3 кг — шаговых пород.

Зимой жеребых кобыл, не используемых на работах, выпускают в базы или левады, а также предоставляют им прогулку в степи на расстояние 5-6 км шагом. Весной жеребым кобылам предоставляют лучший выпас. За 2 недели до выжеребки про гулки в левадах или выпас племенных кобыл прекращают и заменяют их проводкой «в руках» не менее чем по 2-3 часа в день.

Кормление подсосных кобыл. Рабочая кобыла в первые месяцы после выжеребки дает 8-10 л, рысистая 10-12 л и тяжеловозная 12-18 л молока в сутки. В рацион подсосной кобылы вводят молокогонные корма (красную морковь, свеклу) и корма, богатые белком (бобовое сено, отруби, жмых). Весной и летом подсосных кобыл пасут на самых обильных пастбищах, однако пастбищной травы подсосным маткам недостаточно, и их следует подкармливать концентратами, давая не менее 2-3 кг на голову в день.

Кормление жеребцов-производителей. Жеребцы-производители должны быть всегда в заводском теле. Нельзя допускать как их исхудания, так и ожирения. И то и другое отрицательно сказывается на половой энергии жеребца и на качестве семени.

Кормление производителей бывает менее обильно в дослучный период; во время же случки увеличивают количество концентратов и разнообразят кормовой рацион, вводя в него отруби, просо или горох. Ценным жеребцам дают в день по 5-10 яиц и коровье молоко. В рацион производителей необходимо вводить морковь, а летом зеленую траву. Следует организовать пастьбу жеребцов в левадах с сеяными травами, хотя бы по 3-4 часа в день. Если организовать прогулку нельзя, жеребцам делают проездку не реже одного раза в день продолжительностью не менее часа или используют на легких работах.

Племенным производителям живым весом 450—500 кг в случной период рекомендуют давать в сутки 9-10 кормовых единиц и 0,9-1 кг переваримого белка.

Летом жеребцам дают 25-35 кг зеленой травы, уменьшая на 5-6 кг дачу сена.

Кормление молодняка. Кормление сосунов и отъемышей. Первый период роста организма является наиболее благоприятным периодом для направленного выращи­вания молодняка. Поэтому наилучшие результаты дает обиль­ное кормление молодняка в возрасте до 1 года. Со второго ме­сяца жизни сосуна подкармливают овсом, лучше плющеным. В первые дни дают по 0,3-0,5 кг па голову, к отъему дачу уве­личивают до 2,5-3,5 кг в сутки.

Подкормку жеребят лучше проводить отдельно от кобыл, для чего маток в деннике привя­зывают. На пастбище для подкормки жеребят строят специаль­ный баз. В 6-7-месячном возрасте жеребят отнимают от мате­рей.

Отъемышам выделяют лучшие из имеющихся в хозяйстве корма.

При поздней и теплой осени нужно использовать осеннее пастбище.

При переводе на стойловое содержание отъемышам дают морковь, сено люцерновое, клеверное или хорошее степное — злаковое, овес (плющеный) и отруби. Кормить молодняк нужно 3-5 раз в сутки.

Ценной кормовой культурой для лошадей является куку­руза. Кукурузу необходимо использовать в качестве зернового, сочного (силос) и зеленого корма.

По своим питательным свойствам кукуруза может заменить частично или даже полностью овес и другой зерновой корм для лошадей. Ее необходимо давать с другими кормами, богатыми белками, — бобовое сено, отруби, овес, жмыхи. Хорошее бо­бовое сено служит для балансирования рациона в отношении белка и возмещает недостаток кальция. Бобовое сено должно составлять примерно третью часть всей суточной дачи сена.

Кукурузу скармливают лошадям дробленой, в виде крупной дерти или в початках. Дробленая кукуруза не может лежать более 4-6 дней, так как быстро согревается и портится.

Кукурузный силос в рацион лошадей следует вводить до по­ловины средней нормы сена, 4-6 кг. Опыт некоторых хозяйств показывает, что эти нормы могут быть большими. Кукурузу можно скармливать лошадям и в виде зеленой подкормки в период от выхода в трубку до выбрасывания метелки.

Для рабочих лошадей установлены следующие ходовые нормы расхода концентрированных кормов (в центнерах):

  • Жеребцы-производители – 10;
  • Лошади рабочие – 8;
  • Молодняк до 3 лет – 4.

Руководители хозяйств могут для отдельных рабочих лошадей в зависимости от их крупности и интенсивности использования в работе повышать или снижать до 25% установленные нормы расхода концентрированных кормов.

Кормление лошадей. Суточный рацион

Лошадь – это травоядное животное, приспособленное для длительного нахождения на пастбище. Ее кормление должно максимально соответствовать морфологическим особен-ностям, быть качественными легкоусвояемым. Рассмотрим основные правила:
1. Регулярность. Это одно из главных правил питания животного. В таком случае пищевые соки будут вырабатываться в определенное время, и пища будет легко усваиваться. Кормление «как придется» зачастую вызывает заболевания желудка и кишечника.
2. Отдых после кормления. В идеале отдых должен длиться не менее часа-полутора до и после еды.
3. Последовательность и распределение кормов. Сначала скармливают сено (солому), затем сочные корма и зерно. Половину от дневной нормы грубых кормов лучше давать на ночь, вторая половина делится поровну на утреннее и дневное кормление.
4. Вода. Поить животное следует не реже трех раз в день. Суточная потребность в воде – 35-45 литров. Учтите, что в жаркое время года она возрастает в полтора-два раза. Ни в коем случае не давайте вспотевшей и уставшей лошади холодную воду!
5. Гигиена. Важно поддерживать чистоту кормушек и использовать корма высокого качества.

Выбираем корма для лошади

Лошадь – животное, для которого крайне важно качество и состав корма. Его ассортимент в последнее время существенно расширился, однако многие владельцы предпочитают использовать традиционные корма: сено, силос, овес, солома. Для кормления лошадей выпускаются травяные гранулы, продукты переработки корнеплодов, брикеты, комбикорма, витаминные смеси и пр. О целесообразности их включения в суточный рацион лошади каждый владелец решает сам.
Из грубых кормов лучшим считается луговое и злаково-бобовое сено. Высококачественное сено является прекрасным источником питательных веществ. Корма такого вида в небольших объемах (до 10 кг.) скармливаются без предварительной нарезки. Если сена или соломы выдается больше, их рекомендуется нарезать и смешивать с концентрированными кормами (овес, пшеница, горох, жмых и пр.)
В зимний период сено составляет до 50 % суточного рациона лошади. Не следует злоупотреблять этим продуктам, если лошадь является рабочей.
Некоторые владельцы лошадей используют для кормления сено с разных полей. Это позволяет разнообразить состав трав.
Солома – грубый корм, которым может замещаться сено. В ней мало протеина, но достаточно много клетчатки. Для лошадей подходит овсяная, кукурузная и просяная солома, ее необходимо смешивать с сеном в нарезке, не превышающей 2 см.
Мякина по содержанию полезных веществ превосходит солому. Ее скармливают в смоченном или запаренном виде или смешивают с другими, сочными кормами.
Из концентрированных фуражных кормов лучшим является овес. Он может входить в суточный рацион без смешивания. Овсяный корм быстро переваривается, благоприятно действует на пищеварение, в нем много протеина и витаминов группы В. Животным с хорошими зубами зерна можно скармливать в целом виде, лошадям с плохими зубами и молодняку овес дается дробленым или сплющенным. Остальные виды фуражного зерна следует обязательно измельчать. Для кормления лошадей хорошо подходит ячмень, рожь, пшеница, кукуруза.

Слишком мелкий размол зерна может быть опасен для животного. В желудочно-кишечном тракте маленькие частицы зерна часто сбиваются в тестообразные комки, вызывая нарушения пищеварения. Кроме этого, пылеобразный корм легко попадает в дыхательные пути лошади, вызывая заболевания органов дыхания.

Из бобовых для лошадей предпочтительнее использовать горох или вику. Такие корма следует давать только в дробленом, сплющенном или молотом (крупно) виде, но не более 2 кг. в сутки.
Сочные корма (клубни и корнеплоды) отлично дополняют рацион, в них содержится до 90% воды, мало протеина, но достаточно витаминов, микроэлементов и клетчатки. Для кормления используется морковь, сахарная свекла (особенно полезна рабочим лошадям и кормящим кобылам), картофель. Их предварительно моют и измельчают, иногда смешивая с другими кормами. Картофель можно запаривать или варить. Не допускается кормление лошадей проросшим, низкокачественным картофелем.
Лошадям также хорошо подходит такой вид корма, как сахарная свекольная патока. Этот продут прекрасно сочетается с грубыми кормами, повышая их вкусовые качества. Рабочим лошадям дают патоку (не более 1,5 кг.), предварительно разбавив ее 4-5 литрами воды .
Из сочных кормов часто используется кукурузный или подсолнечный силос. Его следует давать лошади в смеси с сеном.
Зимой и ранней весной хорошо использовать сенаж. Это консервированная с помощью углекислого газа зеленая трава. По своей питательности сенаж сравним с сеном, близок к зеленой траве по содержанию сахаров. Сенаж охотно поедается животными и в зимний период может заменять половину дневной нормы сена.
Зеленый корм используется в теплое время года. Чтобы избежать расстройства пищеварения, на травяной корм лошадь переводят постепенно, сначала лучше давать свежескошенную траву, не выводя животное на пастбище. Нельзя скармливать полежалую зеленную массу и траву с инеем.
Источником протеина, фосфора и витаминов группы В являются отруби. Это хороший корм для всех возрастных групп лошадей. Суточная норма пшеничных и ржаных отрубей для лошадей – до 4 кг.
Комбикорма для кормления лошадей представляют собой заводские смеси, состоящие из нескольких компонентов, которые комбинируются в зависимости от возрастной группы. Подразделяются на:

  • полнорационные
  • концентраты
  • комбикорма-добавки.

В небольшом количестве, как витаминные добавки, лошадям можно скармливать кукурузные, льняные, соевые и др. жмыхи и шроты, содержащие много протеина и незаменимую аминокислоту лизин. Льняные жмыхи часто включают в рацион племенных и спортивных лошадей для блеска шерсти.
Хорошая энергетическая добавка для рабочих лошадей – сушеный жом. Его предварительно размачивают в воде в соотношении 1:4.
При недостатке протеина больным и ослабленным лошадям, молодняку дают корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, обрат и пр.). Они необходимы для сбалансированного питания с учетом среднесуточных потребностей лошади.
В качестве источников витаминов и микроэлементов в рацион лошади включаются:

  • соль (30-60 гр. в сутки)
  • мел (до 60 гр. в сутки)
  • костная мука. Добавляется только в случае недостатка кальция и фосфора в рационе (до 110 г. В сутки)
  • дикальцийфосфат (при недостатке кальция и фосфора) и динатрийфосфат (при недостатке фосфора)
  • рыбий жир
  • дрожжи обыкновенные
  • премиксы для лошадей. Смесь витаминов и микроэлементов для обогащения рационов.

Осел: содержание, кормление

Что известно обычному человеку об осле? Разве что только то, что это крайне упрямое животное. Однако именно оно может принести неоценимую пользу человеку. Да и мнение о его характере ошибочно и навеяно сказками и баснями. Взамен на тяжкий труд животное потребует лишь правильного ухода за собой. Это самое что ни на есть «рабочее» животное. Ослы — большие труженики, а это умеет даже не каждый человек.

Согласно расхожему мнению уход за ослом очень похож на содержание лошади. Однако это вовсе не так. В чем отличия? Осел менее прихотлив, ему не так важно находиться в идеальной чистоте. Однако у осла есть ряд индивидуальных особенностей, которые нужно непременно учитывать. Поскольку это животное происходит в основном из засушливых стран, то в европейском климате у него могут возникнуть некоторые проблемы. Например, с копытами. Они могут трескаться и даже гнить. Поэтому важно регулярно проверять состояние здоровья осла.

Осел, содержание которого не столь сложно будет отлично себя чувствовать даже на неоднородной поверхности помещения, где он будет жить. Подойдет даже неровное каменистое покрытие. Осел от природы приспособлен именно к такому ощущению под копытами.

Самое главное, чтобы в помещении, где содержится осел было тепло и сухо. Эти животные напрочь не переносят сырость и влагу. Также для осла важен распорядок дня. Во взрослом возрасте (а это примерно три года) осел может работать 8-10 часов в сутки. Остальное время ослы должны отдыхать или находиться на выгуле.

Данные животные живут примерно 15-16 лет, а вот неправильное обращение с ними может существенно снизить продолжительность их жизни. А что едят ослы? Что касается этой темы, то их владельцы могут вздохнуть спокойно: ослы не требуют какой-то специальной пищи, да и едят они не так уж много по сравнению с тем, сколько они могут принести пользы. Например, их родственники лошади едят куда больше, а работы делают меньше, бывают несколько неразборчивы в еде, да и не все способен переварить их чувствительный желудок.

В целом, ослы съедят все, что им дадут. Могут есть кустарники, солому — одним словом все, что можно съесть. Такая неприхотливость ослов помогает значительно сокращать расходы на питание животного. Но экономить и морить голодом осла тоже не надо. Все же он большой работяга и отличный помощник в тяжелой работе и в перевозках тяжестей на большие расстояния.

Кстати, ослы — это близкие родственники лошади. Интересно, что приручены человеком ослы были раньше, чем их братья. Однако поскольку ослы не способны к быстрой езде, то вскоре на их место пришли лошади. Зато осел, который отличается большой грузоподъемностью стал использоваться при перевозе тяжестей.

В целом, разведение и содержание ослов — дело вполне благодарное и несложное. Самое главное, что нужно запомнить владельцу этих животных это то, что только неукоснительное следование правилам ухода за ослами поможет сделать их разведение успешным и продуктивным.

В России ослы — достаточно редкие животные. Если не считать зоопарков, то разводят их почти исключительно в южных регионах страны. Да и там их не так уж много. Это связано как с их малой полезностью для современного сельского хозяйства, так и с климатическими условиями.

Кто такие ослы?

Домашний осёл или просто ишак — это одомашненная разновидность дикого осла. Приручение животных происходило примерно тогда же, когда были приручены лошади — около 6 тыс. лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где и сегодня водятся дикие животные. На территорию Европы они попали лишь в эпоху античности.

С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того, как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к навьючиванию их тюками. Поскольку ишак намного выносливее, чем лошадь, и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту, особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом.

Сверх того, выносливость осла сделала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и тогдашней «промышленности». Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9—10 часов с единственным перерывом на еду.

Хотя повсеместно, где разводили домашних ослов, люди употребляли их молоко и мясо, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом плане были намного продуктивнее, да и мясо у ослов слишком жесткое. Высоко ценилась только ослиная кожа, которая использовалась для изготовления пергамента и барабанов.

Разведение ослов в России и в мире

Так как дикие родом из Африки, они более приспособлены к жаркому климату, чем лошади. Именно поэтому наиболее активно их разводили именно в жарких регионах. А после того, как был открыт Новый Свет, ишаков завозили в Мексику и Австралию, где также жарко. А вот в Европе (кроме южной) они были мало востребованы, так как очень плохо переносили влажный холодный климат.

Когда в ХХ веке моторизированный транспорт практически полностью заменил лошадей, аналогичная судьба должна была постигнуть и домашних ослов. Однако по иронии судьбы основные регионы разведения ослов — жаркие с гористым рельефом — это достаточно бедные страны, в которых население часто не может позволить себе автомобиль, а государство не способно профинансировать развитие дорожной инфраструктуры. Таким образом, животные по-прежнему весьма и весьма востребованы в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.

Впрочем, домашних ослов в не очень больших количествах разводят и в большинстве экономически развитых стран, о чем свидетельствуют видео осел в Интернете. Однако делается это не с хозяйственной целью, а как хобби. Кроме того, на территории Европы и США есть множество небольших племенных хозяйств, где их выращивают на продажу живьем.

В целом численность мирового поголовья этих животных сегодня составляет порядка 40-50 млн. Даже с таким разбросом это лишь оценочная цифра, поскольку во многих странах никакой точной статистики не существует. (Ну, кто, к примеру, будет производить подобные подсчеты в Сомали, Йемене, или Афганистане?)

Что касается России, то в нашей стране по состоянию на конец 2015 года насчитывалось лишь около 10,5 тыс. ослов. Причем почти все они (10,2 тыс.) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане — 9,5 тыс. Таким образом, когда Вам показывают фото, сделанное на территории РФ, с вероятностью 99,9% оно было сделано на Кавказе.

Преимущества и недостатки ослов

Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно. Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы. И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.

Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.

Они даже в сравнении с овцами совсем не требовательны к рациону питания. Они способны обходиться минимальным подножным кормом, даже колючими травами и кустарниками. Более того, ослы без риска для здоровья могут поедать искусственные материалы, сделанные из растительных волокон (например, бечевку, бумагу, ткань), что демонстрируют многочисленные любительские видео с ослами. По большому счету, чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. А на обычном степном пастбище (не говоря уже о лугах и полях средней полосы) ослы быстро жиреют.

Ослиные копыта намного тверже и прочнее лошадиных, что позволяет ишаку без каких-либо проблем ходить по каменистому грунту и сплошному камню. С учетом высокой грузоподъемности это делает ослов отличным транспортным средством для перевозки грузов по горным тропам, непригодным для автомобильного транспорта. Причем для этого животных даже не нужно подковывать.

Иногда недостатком называют упрямство. На самом деле они не упрямы, просто ишаки не утратили инстинкт самосохранения, как это произошло с подавляющим большинством других одомашненных животных. Например, коня можно запросто загнать до смерти, а вот осел всегда знает предел своих сил и ни при каких обстоятельствах его не пересекает. Сильно уставший, какой бы послушный он ни был, остановится для отдыха и не двинется, как его не подгоняй. В истории не отмечено случаев, когда бы зверь погиб от физического переутомления.

Другим проявлением инстинкта самосохранения является смелость по отношению к мелким хищникам. Ишаки ревностно защищают себя, свое потомство и других домашних животных от крыс, бродячих псов, лисиц и даже волков. По данной причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.

Существенным недостатком ишаков является сильная восприимчивость к сырости и холоду. Так как дикий осел родом из жарких полупустынных районов Африки, неправильное содержание в обычном европейском климате быстро приводит к простудам. Также от сырости очень страдают копыта.

Наконец, ишаки совершенно не умеют плавать. Едва ли это можно считать большой проблемой, но вот заставить перейти речку вброд будет действительно невозможно.

Породы ослов

Сегодня в мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода, по сути, является просто местной популяцией данного животного. Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:

  • Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
  • Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
  • Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
  • Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.

Особенности разведения ослов

Если не брать в расчет горные районы Северного Кавказа, где их можно использовать для навьючивания и транспортировки грузов в горах, практической пользы от разведения в России нет. Но зато всегда есть любители разводить их просто для души. Выше мы уже рассказали о декоративных породах (см. осел картинки), которые могут стать частью Вашего частного мини-зоопарка. Следует также отметить, что это весьма умные животные, которые любят общение. По причине этого состоятельные люди иногда дарят ослов своим детям в качестве животного-компаньона (вместо собаки или пони).

Теоретически можно также порассуждать о товарных качествах ослов, в смысле о получении ослиного молока и мяса, но это настолько маленький и узкоспециализированный рынок, что отводить ему отдельное место в данной статье нет никакого смысла. Гораздо больше перспектив у ослиного бизнеса, если разводить породистых декоративных животных на продажу.

Половая зрелость у ишаков наступает в 24—30 месяцев, но для получения здорового потомства спаривание ослов лучше начинать с 3 лет. Ослица вынашивает плод 12—14 месяцев, рожая одного или в очень редких случаях двух детенышей. Вскармливание молоком длиться от полугода до 9 месяцев, но ослята начинают пощипывать траву уже с двухнедельного возраста. Полная физическая зрелость животного достигается к 4—5 годам, а до этого возраста крайне не рекомендуется сильно нагружать его.

Как говорилось в начале статьи, каких-то супер-комфортных условий ослу не нужно. Главное, чтобы было тепло и сухо. При этом ослы довольно мало едят – не больше, чем коза.

В заключение стоит также отметить, что возможно спаривание осла с лошадью. Такое межвидовое скрещивание дает особый гибрид животного — мула или лошака. Мул совмещает в себе характеристики и осла, и лошади, что позволяет более эффективно использовать его в сельском хозяйстве.

Кормление лошадей

Кормление лошадей не представляет особых сложностей, если владелец животных соблюдает определенные правила питания поголовья (рисунок 1).

Среди основных рекомендаций, которые следует учитывать при кормлении коней, выделяют:

  1. Четкий график выдачи кормов: желательно, чтобы пищеварительные органы животного были заняты в течение всего дня. Для этого пищу необходимо выдавать часто, но небольшими порциями. При этом основу рациона должно составлять качественное сено или луговые травы, доступ к которым у животных должен быть постоянным. Оптимальным считается 3-4-разовое кормление, так как при недостатке пищи у животного может начаться язва.
  2. Постоянное жевание: физиологически лошадь приспособлена к тому, что в любое время дня у нее есть постоянный доступ к подножному корму на пастбище. При содержании в домашних условиях также следует обеспечить условия, при которых животное сможет постоянно жевать.
  3. Отсутствие резких изменений рациона: в кишечнике коня постоянно находятся микроорганизмы, которые отвечают за переваривание определенного типа кормов. Чтобы не нарушить микрофлору органов пищеварения, переводить животных на новые типы кормов следует постепенно, в течение двух недель. При резкой смене рациона у животных могут начаться кишечные расстройства или нарушится обмен веществ.
  4. Доступ к воде: среднестатистическая суточная потребность коня в воде составляет примерно 35 литров, но летом этот показатель может увеличиваться из-за жары. Достаточное количество питьевой воды поможет животному поддерживать оптимальную температуру тела и обеспечит правильную транспортировку питательных веществ по организму. Поэтому животных нужно либо часто поить, либо обеспечить постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время питьевую воду нужно обязательно подогревать.

Рисунок 1. Особенности питания коней Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Кроме того, при кормлении лошадей нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: следить за качеством кормов, чистотой кормушек и здоровьем зубов коней. Только в этом случае животные не только сохранят здоровье, но и продуктивность.

Рацион питания лошади

Рацион кормления составляется индивидуально для каждой лошади, в зависимости от целей ее использования, возраста и физиологических особенностей. Однако существуют и общие нормы кормления, которые приемлемы для всех животных (таблица 1).

Примечание: Среднестатистическая лошадь весит примерно 500 кг. Для кормления такой особи на год понадобится около 2 тонн овса, не менее 4 тонн сена, 1 тонна моркови и примерно 500 кг отрубей. В рацион обязательно включают поваренную соль (около 13 кг на год). Естественно, эти цифры выглядят устрашающе, но, если перевести показатели годового рациона в суточный, объемы кормов будут не такими уж большими.

Как уже говорилось выше, взрослую лошадь нужно кормить 3-4 раза в сутки, причем выдачу продуктов питания лучше не проводить непосредственно перед выполнением работ или других физических нагрузок. После приема пищи животное должно обязательно отдохнуть.

Таблица 1. Объемы потребления кормов в зависимости от нагрузки

В среднем, на одну взрослую особь в сутки понадобится 5 кг концентрированных кормов (к примеру, овса), до полутора килограммов отрубей, 2-3 кг сочных кормов (свеклы, моркови или других корнеплодов) и 10-15 кг сена, к которому животные должны иметь постоянный доступ.

Особенности кормления лошадей

Особенности питания лошадей во многом зависят от возраста, пола и физиологических особенностей животных. Однако основное, что следует учесть – это правильный подбор самих продуктов питания (рисунок 2).

Среди основных кормов для лошадей выделяют:

  1. Зеленая трава составляет основу рациона в теплое время года, когда кони могут свободно питаться подножным кормов на выпасе.
  2. Грубые корма, к которым относятся сено, солома и мякина яровых культур. При этом основным продуктом считается сено, к которому у животных должен быть постоянный доступ. Кроме того, желательно заготавливать качественное сено, которое послужит отличным источником протеина и полезных микроэлементов, благодаря которым животное будет сильным, выносливым и энергичным. Заготавливать сено желательно на разных полях и лугах, чтобы в состав готового продукта входил максимум полезных веществ.
  3. Концентрированные корма – это различные зерновые. Как правило, для кормления лошадей используют овес, но для внесения разнообразия в рацион его можно дополнять ячменем, кукурузой и пшеницей.
  4. Сочные корма особенно важны при зимнем кормлении. Животным можно выдавать сырую свеклу и морковь, а также отварной картофель.

Кроме того, в рацион желательно включать кукурузный или подсолнечный силос, который смешивают с сеном. Однако этот корм противопоказан жеребым кобылам и спортивным лошадям.

Рисунок 2. Основные корма для лошадей (слева направо): зеленые, грубые, концентраты, сочные

Определенные отличия существуют и в рационе питания животных по их предназначению, возрасту и физиологическому состоянию. Далее мы рассмотрим рекомендации по питанию спортивных и рабочих лошадей, племенных жеребцов и кобыл, а также маленьких жеребят.

Спортивных

Рацион спортивных лошадей составляют в зависимости от спортивного периода и веса животного. К примеру, во время отдыха меню должно быть менее насыщенным, чем во время тренировок и соревнований.

Основу рациона таких коней составляют концентраты, качественное сено, премиксы и сочные корма, особенно морковь. При этом все продукты питания должны легко усваиваться организмом и быть максимально высокого качества.

В среднем, в сутки на одну спортивную лошадь понадобится 7 кг злаково-бобового сена, по 1 кг травяной муки и кукурузы (можно заменить другим злаком), 500 граммов патоки, 60 граммов поваренной соли и 100 граммов специальных премиксов для лошадей. Во время спортивных соревнований, связанных с интенсивными физическими нагрузками, в рационе увеличивают количество патоки и зерновых.

Рабочих

Суточная потребность таких коней в кормах зависит не только от массы, но и от тяжести выполняемых работ. При этом ежедневный рацион должен обязательно включать сочные, концентрированные и грубые корма. Для дополнительного питания в меню вводят премиксы и кормовые дрожжи.

Читайте также: Буденновская порода лошадей

В зависимости от тяжести выполняемых работ, разрабатывают и рацион. Как правило, чем выше физические нагрузки животного, тем больше концентратов ему следует выдавать, сокращая долю грубых кормов. При максимальных нагрузках 70% рациона должны составлять концентраты, а оставшуюся часть – грубые, сочные корма и пищевые добавки.

Среднестатистический суточный рацион рабочей лошади при умеренных физических нагрузках должен состоять и 7 кг сена, 5 кг силоса, 7 кг сенажа, 5 кг овса или другого зерна, а также 50 граммов премикса и 40 граммов поваренной соли.

Племенных кобыл и жеребцов

Жеребые и кормящие кобылы должны питаться по особому рациону. Это связано с тем, что продукты питания должны не только обеспечивать взрослую особь всем необходимым, но и обеспечивать равномерное развитие растущего плода.

Примерно, рацион беременных кобыл должен состоять из злаково-бобового сена (3,5-4 кг на каждые 100 кг живого веса), смеси злаков (овса, ячменя и кукурузы), 5-7 кг корнеплодов, 3-4 кг силоса и 1 кг жмыха в сутки. В последние недели беременности следует сократить количество грубых кормов, а силос и бобовые полностью исключить из рациона.

Если говорить о племенных жеребцах, то их рацион также является неравномерным в течение года. В период полового покоя он может быть менее насыщенным, а в случной период в меню нужно включать максимальное количество продуктов, дающих силу и энергию. К примеру, в зимний период основу рациона (более 55%) должны составлять концентрированные корма, которые дополняют качественным злаково-бобовым сеном и сочными кормами. Летом жеребцы-производители будут полностью обеспечены необходимыми питательными веществами при свободном выпасе на пастбище.

В случной период в рацион нужно обязательно включать корма животного происхождения: молоко, мясокостная мука, творог, простокваша и др., так как эти продукты существенно повышают качество спермы и улучшают результаты осеменения.

Не менее важную роль в кормлении играет и график выдачи продуктов питания. В случной период сено или зеленую траву выдают до 6 раз в сутки, а концентраты – 3-4 раза в день. При этом желательно, чтобы выдача кормов проводилась в одно и то же время.

Молодняка

Непосредственно после рождения жеребята получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Однако для полноценного развития молодняку необходимы минералы и другие питательные вещества, поэтому в помещении должна обязательно стоять кормушка с поваренной солью (рисунок 3).

Рисунок 3. Особенности питания молодняка

После отлучения жеребенка от матери, его начинают постепенно приучать ко взрослому рациону. Сначала молодняку начинают давать сено и зеленую траву, позже в меню вводят сплющенный овес, жмых и пшеничные отруби. По мере взросления в рацион также можно включать пророщенный овес, сырую морковь и патоку.

Кормление лошадей зимой

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что животные не могут питаться зеленой травой, которая составляет основу питания в теплое время года. Кроме того, с похолоданием животные нуждаются в дополнительной энергии, которая поможет поддерживать стабильную температуру тела.

Примечание: Чтобы обеспечить коней всем необходимым, с приходом зимы необходимо внести некоторые корректировки в основной рацион.

Основные нюансы, которые следует учесть при зимнем кормлении лошадей, такие:

  1. Основу рациона должен составлять объемистый корм, а именно сено, заготовленное из луговых трав до начала цветения. Нельзя заготавливать сено в болотистой местности, поскольку у растений, произрастающих там, есть характерный кислый привкус, от которого у животных может начаться изжога. Кроме того, нельзя скармливать коням сено из клевера, так как это растение негативно сказывается на суставах животных. Также следует учесть, что момента заготовки сена и до скармливания должно пройти минимум 6 недель, чтобы травы успели полностью высохнуть.
  2. Сено можно частично заменить соломой из овса или ячменя, однако эти продукты должны составлять лишь небольшую часть рациона, так как в них содержится слишком мало питательных веществ. Для повышения питательности солому желательно измельчать и смешивать с зерновыми концентратами.
  3. Если вы используете вместо сена солому, в рацион необходимо включать кормовую свеклу. Однако в сутки нужно давать не более 8 кг этого корнеплода на одну взрослую особь. Для повышения питательности свеклу можно смешивать с морковью, однако перед выдачей все корнеплоды нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить.
  4. Для пополнения организма энергией, ежедневно коням выдают зерновые, в частности – полностью дозревший и просушенный овес. В качестве замены этой культуры можно использовать измельченный ячмень, смешанный с дробленой кукурузой и мукой грубого помола.

Важно, что лошади нуждаются в достаточном количестве чистой питьевой воды не только в летний зной, но и зимой. Однако, чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний, воду нужно обязательно подогревать перед выдачей и следить за тем, чтобы она не замерзала в поилках.

Кормление лошади в домашних условиях: суточный рацион

Составление суточного рациона для лошади проводится индивидуально, в зависимости от пола, возраста и целей, для которых используется животное. В среднем, при легкой нагрузке, суточное меню взрослой особи должно состоять из 70% грубых и 30% концентрированных кормов (таблица 2).

Таблица 2. Суточные нормы необходимых кормов

Для развития мускулатуры и насыщения энергией, в рацион также включают сою и люцерну, в которых содержится большое количество белка. Кроме того, в состав этих продуктов входит клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения, и кальций, укрепляющий кости и зубы. Однако следует учитывать, что переизбыток люцерны может вызвать перегрузку почек, поэтому одной взрослой особи будет достаточно 1-2 кг этого продукта в сутки.

Рассчитать суточную норму сухого концентрированного корма очень просто. Для этого вес лошади нужно умножить на 2%. Полученное число будет соответствовать необходимому суточному количеству фуража и зерновых концентратов. Однако, если животное подвергается интенсивным физическим нагрузкам, умножать вес следует на 2,5%. Зеленую траву, сено и питьевую воду можно давать в неограниченных количествах, оставляя в кормушках и поилках в течение всего дня.

Больше информации о содержании и кормлении лошадей вы узнаете из видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *