Что можно долго сверлить?

Вопрос, что могут годами сверлить соседи по утрам в выходные дни, из разряда вечных. Но я могу слегка приоткрыть завесу тайны. Возможно, вам повезло, и вам достался в соседи человек с синдромом жопорукости. Такой, как мой папаня. Как проявляется этот синдром? Сейчас расскажу.
Допустим, в комнате сделан ремонт, осталась самая малость — прибить плинтус. Так как папаня работает, прибивать плинтус он будет, естественно, в выходные, потому что после работы лень. Кроме того, что папаня лентяй, он ещё и жаворонок. Это значит, что примерно в полседьмого утра воскресенья позавтракавший и посмотревший новости папаня начнёт потихоньку выгребать из кладовки материалы и инструменты, с нетерпением поглядывая на часы. Не сомневайтесь: ровно в девять он врубит дрель.
Процесс прибивания плинтуса выглядит так: прикладываем один плинтус, размечаем, сверлим, вбиваем дюбели, вкручиваем саморезы. Берём следующий плинтус. Повторяем. Разметить сразу всё, за час просверлить тридцать дырок и дальше тихо работать? Не-не, всё должно идти по порядку.
Итак, просверлили дырки под первый плинтус, вбили дюбели — опа, саморезы не подходят (не тот диаметр, длина, рисунок шляпки — нужное подчеркнуть). Идём искать подходящие. Папаня, как белка, тащит в дом всякий строительный хлам. Самые разные винтики, болтики и гаечки распиханы в баночках, коробочках и пакетиках по разным углам квартиры. Все это добро хранится на всякий случай, но когда приходит этот случай, нужного артефакта всё равно не находится. Перетряхнув неспешно все свои богатства, папаня убеждается, что саморезы надо всё-таки покупать. Но нынче уже поздно: скоро обед, да и вообще сегодня футбол. Работа откладывается до следующих выходных.
В следующие выходные (или не в следующие — как настроение будет) процесс продолжается. Размечаем, сверлим, вбиваем, прикручиваем. Папаня прокладывает плинтус по одной стене и утыкается в угол. Плинтус деревянный (мы ж за экологию, ага), поэтому нужно запиливать стык под углом. Для этого нужно стусло. Стусла, естественно, нет. Идём в ближайший магазин, покупаем самое дешёвое. Полдня корячимся, пытаясь отрезать ровно. Убеждаемся, что нужно покупать или брать у знакомых дорогое. Опять всё убираем до следующего раза.
В следующий раз работа идёт без запинки. Размечаем, сверлим, вбиваем, прикручиваем. Плинтус утыкается в трубу отопления. Чтобы высверлить дырку, нужна коронка. Коронки нужного диаметра нет. Или есть, но тупая. Или… ну, вы поняли.
В очередной выходной уже виден конец пути. Размечаем, сверлим, вбиваем, прикручиваем. Плинтус кончается. За новым надо ехать на строительный рынок, а делать это нужно с утра.
Процесс может длиться месяцами. Да что там — годами. Пять дверных коробок папаня доделывал двенадцать лет. Там уже новые пора ставить, а у старых ещё порожки не прибиты. При этом попросить сделать работу кого-то, у кого руки растут из нужного места, или нанять специалиста за деньги папаня считает ниже своего достоинства. Он же мужик, он всё должен сделать сам. От этих его самоделок ни дома, ни на даче некуда деться. Всё разваливается и трещит по швам. Но у человека с синдромом жопорукости всегда есть масса идей, куда применить свои таланты. И в выходной папаня снова достаёт дрель. Доброе утро, страна…

Что делать если соседи сверху постоянно шумят, днем и ночью не прекращаются ремонтные работы, прыгают дети или воет собака — закон о тишине поможет приструнить дебоширов, но как доказать свою правоту, чтобы потребовать компенсацию. Особенно актуален вопрос в дневное время, когда так много посторонних шумов, какие из них можно отнести к нарушающим порядок, а на какие стоит закрыть глаза. Давайте разбираться, что можно предъявить нарушителю порядка, как призвать его к ответственности законным путем, какие действия и документы для этого необходимы, как измерить уровень шума, и собрать доказательства в судебные инстанции. Стоит ли вообще начинать судебные разбирательства, насколько они оправдывают себя или проще будет договориться мирным путем.

Как определить, что соседи шумят действительно сильно, что делать по закону

Современные многоэтажки — это не сталинские монументальные постройки, в которых можно было устроить парад гейш в деревянных гэтах, никому при этом не мешая. Сейчас люди могут услышать обычные разговоры за стеной, не говоря уже про шум, играющую музыку или ненавистные звуки ремонта по утрам в воскресенье.

Понятно, что один раз можно потерпеть, на второй — сделать замечание, а третий — требует кардинальных решений. Четко прописано, что в зависимости от региона шумные работы, а также громкая музыка и иные нарушения тишины — запрещены с 21.00 — 23.00 до 07.00 — 08:00. Также в этот список внесено дневное время сна с 13.00 до 15.00, праздничные и выходные дни. «Закон о тишине» гласит, что за перфоратор с утра пораньше, да в субботу утром — можно привлечь человека к ответственности.

Понять, что проживающие в доме жильцы превысили звуковые нормы, можно с помощью мобильного телефона. Для этого достаточно скачать на него специальное приложение, запустить и измерить уровень шума. Юридической силы такие замеры нести не будут, но можно быть уверенным, что есть основания обращаться в полицию.

Для юридического обоснования придется вызывать специальную экспертную службу, что обойдется недешево, еще и придется подгадать время, когда сверху действительно слушают музыку, а за стеной гремит перфоратор.

Как повлиять на шумных соседей, у которых постоянно ремонт

Во-первых, попытаться договориться, чтобы люди работали в определенные часы, когда не будут никому мешать, ведь их тоже можно понять. Да и ремонтные работы рано или поздно закончатся. Поэтому для исключения длительной конфронтации стоит попробовать понять и простить.

Однако если перфоратор начинает работать с 6.00 единственного выходного дня и не прекращает до позднего часа, а хозяева квартиры и слушать не хотят о том, что они причиняют дискомфорт — можно смело вызывать полицию.

В законодательстве РФ есть определенное время, когда разрешается проводить строительные работы. Если оно нарушено, можно заявлять в соответствующие инстанции. А если оно разрешенное — придется терпеть или вызывать экспертную службу, доказывая, что в вашем доме уровень шума превышает 30 дБ и опасен для здоровья.

Ограничения по проведению ремонта

ФЗ «О тишине» гласит о том, что все шумные работы должны проводится:

  1. В рабочие дни с 08:00 до 21:00 (в некоторых регионах, к примеру, в Москве, этот промежуток будет 07:00 до 23:00).

  2. Не должно быть громких звуков, мешающих дневному отдыху, в период с 13.00 до 15.00. В это время часто спят маленькие дети.

  3. В праздничные и выходные дни доставать перфоратор можно не раньше 10.00 и убирать его обратно до 21.00.

  4. Беспрерывно звучные электроинструменты можно использовать не дольше 6 часов.

В этих трех случаях можно писать жалобу в специальную комиссию, обратиться в полицию и судебные инстанции. Исключением будут новостройки. В течение полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию законодательство на строительные работы не распространяется, поэтому ваши соседи вправе на протяжении 1,5 лет проводить их сколько им заблагорассудится, повлиять по закону будет невозможно.

Шум из-за маленьких детей

Соседские непоседы могут доставить много проблем, даже стать причиной недосыпов и нервных срывов. Однако следует отнестись к данному вопросу философски. Дети — маленькие двигатели, которых не так просто успокоить. Конечно, родители должны следить за своими детьми, успокаивать их по мере возможностей, но делать это круглосуточно, мешая ребенку проявлять себя и формировать свою личность, развиваться — никто не будет.

Обратиться в органы правопорядка — спорное решение, скорее всего маленькие дебоширы не просыпаются раньше 7.00 и ложатся в кровать до 21.00. Редкие пробежки вряд ли суд признает поводом для наложения штрафов. Детский шум днем от соседей сверху закон вполне допускает, что делать в этом случае — скорее договариваться, чем угрожать, законодательство не регламентирует действия полиции в плане успокоения маленьких непосед.

А если ребенок грудной и соседям мешает его плач — тут поделать вообще ничего не получится. Единственным вариантом станет заключение мировой с самими детьми и их родителями.

Обратиться в инстанции можно в нескольких случаях:

  1. Дети остаются часто дома одни, при этом их возраст меньше школьного (хотя бы одного из них). В это время возникает повышенный шум. Органы опеки будут серьезно разговаривать с родителями, так как такие ситуации несут угрозу.

  2. Малыши подвергаются жестокому обращению, из-за чего возникают регулярные крики и плач.

  3. После 22.00 непоседы продолжают скакать по квартире, мешая спать.

Только в этих ситуациях можно заставить родителей приструнить своих кровинок. Во всех остальных поможет только терпение и мирные переговоры.

Методы борьбы по правилам

Теперь давайте узнаем, что делать если шумные соседи не считают, что преступают закон. Способов всего несколько: написать заявление участковому или вызвать наряд полиции непосредственно во время гулянки или непрекращающегося ремонта. Уполномоченное лицо нанесет визит нарушителям и предупредит о том, что на них поступила жалоба. Во второй раз будет заседание комиссии, на основании решения которой может быть вынесен штраф.

Следует помнить, что никаких штрафных санкций полицейские применить не смогут до тех пор, пока такое решение не вынесено специальным заседанием по данному делу. Поэтому все закончится предупреждением. Можно рассчитывать на то, что это как-то повлияет на сознательность жильцов. Однако не стоит на это уповать, многие знакомы с нормами процессуального права и знают, что без доказательств вины применить административные и иные виды наказания к ним не могут.

После нескольких неудачных попыток — можно обратиться в суд. Но нужно будет доказать, что шум действительно был, а это задача не из легких.

Мирное разрешение проблемы

Не всегда поговорка «кто хочет мира — пусть готовится к войне» будет действенной. Закон предусматривает мизерное наказание за нарушение санэпидемиологических норм. Доказать факт такого дебоширства достаточно трудно, это потребует большого количества сил и нервов от пострадавших. Поэтому куда проще будет договориться полюбовно.

  1. Попробуйте подойти к вопросу с пониманием. Если сосед затеял ремонт — он его вскоре закончит. Сходите в гости, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, пока закончатся шумные работы.

  2. Подойдите без конфликта. Понятно, что терпение уже на исходе и хочется сказать много нелицеприятных слов. Однако они вызовут только ответную агрессию, а если человек будет принципиальным — еще больше громких звуков назло. Подойдите с миром, попросите не шуметь в определенное время, когда вы отдыхаете или спят дети, будьте доброжелательны.

  3. «В каждой шутке — есть доля шутки». Второй попыткой может быть шутливая записка в подъезде или на двери. Она не должна звучать как угроза. Юмористическая манера и публичность смогут произвести должный эффект, в главное — не испортить отношения.

Когда человек не понимает нормальных разговоров, то следует подумать о более решительных действиях.

Вызов полицейских

В очередной раз, когда утром вставать на работу, а гулянка сверху к двум часам ночи только начинает набирать обороты — можно позвонить в полицию. Учтите, что ночь будет потеряна. Ведь пока вы дождетесь наряд, напишите заявление, потребуете, чтобы с нарушителей взяли объяснение — дело закончится ближе к утру. Также у сотрудников правоохранительных органов необходимо потребовать, чтобы материалы дела были переданы в административную комиссию, которая должна разобраться с нарушителями.

Тут стоит сделать оговорку, что многие региональные органы самоуправления лишили полицейских права выписывать протокол об административном правонарушении, а без него привлечь людей к ответственности будет невозможно. Среди таких областей Москва, Санкт-Петербург, Ростов и некоторые другие. В этом случае необходимо, чтобы наряд заполнил протокол о причине вызова и взял объяснительный лист от дебоширов. С копией этих бумаг можно обратиться в комиссию.

Можно ли обращаться в суд

Шум — это не просто громкие звуки, которые мешают отдыхать. Они причиняют психологический дискомфорт, мешают выспаться, из-за чего у человека наступает упадок сил, нередки апатия, депрессия и снижение работоспособности. За все это можно взыскать моральную компенсацию в суде.

Тут есть несколько правил, которыми стоит пользоваться, чтобы метод был действенным:

  1. Обращение от нескольких жильцов дома.

  2. Исковых заявлений может быть несколько для каждого отдельного случая. Суд признает в таких делах обычно минимальную сумму. Если документов с доказанной виной будет много, то и сумма обещает быть хорошей. Лучше составлять коллективный документ.

  3. Для начала все равно придется вызвать полицию, попросить взять объяснения с нарушителей, чтобы получить письменное доказательство случившегося и паспортные данные дебошира.

Такой способ будет даже действеннее, чем постоянные уговоры или письма к участковому и административной комиссии, которая сможет назначить мизерную ответственность.

Что нужно для защиты своих интересов, как воздействовать на шумных соседей

Чтобы доказать виновность жильца вашего дома, необходимо помнить:

  1. Если вы подаете иск — должны его доказать сами. В обращении в полицию должно быть зафиксировано, что в момент вызова дебоширы находились дома и действительно громко слушали музыку или шумели иным способом.

  2. Если предполагается коллективная жалоба, то имеет смысл сложиться финансами с другими жильцами, чтобы провести судебную экспертизу, на предмет доказательства того, что звук действительно превышает допустимую норму.

  3. Когда полиция возьмет объяснения с ответчика, обязательно перепишите паспортные данные или потребуйте копию протокола, чтобы предоставить в суде всю необходимую информацию.

Никакие аудио и видеозаписи с личного устройства не будут являться доказательством вины.

Особенности закона о тишине

Давайте теперь посмотрим, какие могут быть нюансы в привлечении к ответственности гуляки или вечного строителя:

  1. Проследите, чтобы ваша фамилия значилась в протоколе вызова полиции, как заявителя. В противном случае никаких прав на подачу иска вы иметь не будете. Во всех инстанциях будет приходить отказ, а помочь в решении сможет только Верховный суд РФ, но это будет долго, дорого и потратит собственные нервы и деньги.

  2. Решение административной комиссии можно обжаловать в судебном порядке. Если она вынесет вердикт «устное предупреждение», а вы хотите кары по всей строгости закона — стоит обратиться с иском в судебные инстанции.

  3. Ведите запись разговоров на диктофон. Если вам отказывает в возбуждении дела полиция или участковый, грозит расправой дебошир.

  4. В ночь с 31 декабря по 01 января — людей не привлекают к ответственности за шумные посиделки.

В законе есть и лазейки, которыми может воспользоваться нерадивый жилец. Например, если вы напрямую будете обращаться в административную комиссию, то он вполне может доказать свое отсутствие дома билетами в кино или театр. В этом случае обязательна фиксация правонарушения уполномоченными органами.

Какой шум считается нарушением

К созданию неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки относится звук, превышающий 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное. К нему относятся:

  • громкие разговоры, нецензурная брань, крики;

  • слишком бурные сексуальные игры;

  • свист, взрыв петард, салютов;

  • использование магнитофонов, телевизоров и другой электроники, создающей громкое звучание;

  • строительные работы;

  • игра на музыкальных инструментах и др.

Для сравнения 30 дБ можно сравнить с негромким разговором или тикающими часами. Именно такая слышимость в вашей квартире может послужить причиной административного наказания соседа.

Когда нельзя шуметь: нормы в регионах

В каждом субъекте Российской Федерации есть строго определенное время, когда нельзя шуметь. И оно незначительно отличается, на его принятие влияет ритм жизни. В столице запрещено мешать другим жильцам дома громкими звуками с 23.00 до 07.00. В области немного другие ограничения с 21.00 до 08.00.

Каждый регион принял собственные меры по борьбе с нарушителями порядка. Поэтому прежде чем обращаться в полицию следует ознакомиться с порядком ответственности в конкретном регионе.

Тишина в выходные и праздничные дни

В законодательстве кроме ограничений по времени на проведение шумных работ, значится и сохранение тишины в нерабочие дни. Подразумевается, что население может в это время выспаться. Поэтому, если сосед решил начать ремонт раньше 10 утра в воскресенье — можно смело вызывать полицию.

Такие нормы действуют для всех регионов, поэтому не нужно отдельно искать законодательные акты от местных органов власти.

Штрафы за нарушение тишины

А теперь о самом интересном, что же будет грозить обидчику, который не дает выспаться жильцам. На первый раз в большинстве случаев выносится предупреждение. Комиссия грозит пальцем, рассказывая, что так делать нельзя. Дальше в зависимости от тяжести нарушения назначается административное наказание в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Для юридических лиц и предпринимателей наказание составит до 40 000. Взыскать в суде можно намного большие суммы, но и сил это потребует значительных.

Теперь вы знаете, что делать по закону с соседями, которые постоянно шумят, что можно сделать с шумными жильцами, мешающими спокойно жить, как взыскать компенсацию и наказать обидчика. Осталось только собраться с силами и решить: попытаться еще раз решить дело миром или бороться за правду, отстаивая свое право на комфортную жизнь в суде.

Pavel Kozlov 36 5 лет назад продакт-менеджер соседского приложения Knock (knockchat.com)

Сверлят обычно специальные соседи сверху, и, как говорится, не только лишь сверлят, но и вообще профессионально занимаются созданием несовместимых с жизнью шумов. Об этом субкультурном движении здорово рассказывается в видео: youtube.com

Есть и рациональное объяснение – выборочность наблюдения человека и эффект негативности. Согласитесь, человеческое сознание редко фиксируется на тишине. Мы никогда не говорим: «О! Сейчас сосед не сверлит, хороший сосед!”. Но каждый раз, когда появляется шум, ему уделяется много внимания — в результате соседский ремонт превращается в непрерывное мучение.

Всегда лучше лично встретиться с соседями и спросить, можно ли отвести на сверлёж какое-то согласованное и устраивающее всех время, когда вы не пытаетесь кротко отдаться своему хобби по склейке сборных моделей, осознанной медитации или сведению двадцати аудио-дорожек в домашней студии. В конце концов, и сами сверлящие догадываются, что в будущем, по пятничным вечерам, от вашей квартирки можно ожидать ответных протестных акций, и это будет далеко не собрание клуба подписчиков Scientific American среди пенсионеров вашего ЖК.

Очень вероятно, что соседи сами не знают, какие неудобства доставляют: они пойдут на встречу, и эта эпичная войнушка закончится, не начавшись. А может даже выяснится, что это была вовсе не дрель, а навороченный 3D-принтер, на котором ваш сосед-энтузиаст второй месяц распечатывает особый многослойный плот для экстремального сплава по реке Амур. Тут-то и возникнет общий интерес: ведь вам не раз приходила идея пойти против традиционного чертежа склейки и изготовить лопасть вертолётного винта в форме гаррипотерровского шрама.

Короче, дружить с соседями – это круто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *