Что такое опека и попечительство?

Тема: Права и обязанности родителей

Ответ:

Законодательством установлено, что опека устанавливается над малолетними детьми, то есть детьми, не достигшими четырнадцати лет (п. 2 ст. 145 СК и п. 1 ст. 32 ГК), а попечительство — над несовершеннолетними детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (п. 2 ст. 145 СК и п. 1 ст. 33 ГК).

Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным причинам родительского попечения. Опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Разграничение понятий опеки и попечительства не имеет существенного значения в сфере воспитания и образования подопечных детей, но крайне важно в сфере защиты опекунами (попечителями) их личных и имущественных прав и интересов, что во многом определяется различиями в содержании дееспособности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет и от четырнадцати до восемнадцати лет. В гражданско-правовой сфере опека и попечительство рассматриваются как способы восполнения дееспособности граждан (частичной или неполной).

Установление и прекращение опеки или попечительства над детьми определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и в соответствии с п. 1 ст. 35 ГК относятся к компетенции органа опеки и попечительства по месту жительства детей, нуждающихся в опеке и попечительстве.

Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка назначает опекуна или попечителя ребенку в течение месяца с момента, когда ему стало известно о необходимости установления опеки (попечительства) над ними. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств (например, ребенок уже проживает в семье кандидата в опекуны, попечители) опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства также и по месту жительства опекуна (попечителя). Если ребенку, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается непосредственно на орган опеки и попечительства.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия (п. 3 ст. 35 ГК). Это обязательное условие, что естественно, поскольку принуждение к исполнению опекунских или попечительских обязанностей интересам ребенка соответствовать не может и цели опеки (попечительства) вряд ли будут достигнуты. Такое согласие выражается в соответствующем заявлении в орган опеки и попечительства.

СК РФ и ГК РФ установлены определенные требования к лицам, назначаемым опекунами или попечителями. Опекунами (попечителями) могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные лица (п. 1 ст. 146 СК РФ; п. 2 ст. 35 ГК РФ).

Закон запрещает быть опекунами (попечителями) по причине неспособности надлежащим образом обеспечить семейное воспитание ребенка:

  • несовершеннолетним лицам независимо от приобретения ими полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия;

  • недееспособным лицам;

  • лицам, лишенным родительских прав;

  • лицам, страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • лицам, ранее отстраненным от выполнения обязанностей опекунов или попечителей;

  • лицам, у которых дети были отобраны без лишения родительских прав, то есть ограниченным в родительских правах;

  • бывшим усыновителям, если усыновление было отменено по их вине;

  • лицам, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять воспитание ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *