Договор мены ГК РФ

Текущая редакция ст. 567 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Комментарий к статье 567 ГК РФ

Комментарий к статье 567 Гражданского кодекса РФ

Положения п.1 комментируемой статьи определяют основные признаки договора мены:
— наличие не менее чем двух сторон данного договора, т.е. он может быть двух- или многосторонним;
— возмездность — обязательства каждой из сторон передать какое-либо имущество (вещь) другой стороне;
— взаимность — каждая из сторон наделена не только правом требования, но и обязанностью передать возмещение другой стороне.

Договору мены присущ ряд основных черт и признаков договора розничной купли-продажи. Однако основным отличием данного договора является двойственный характер: каждая из сторон договора мены является и покупателем, и плательщиком. Оплата по договору производится посредством передачи вещи второй стороне. Применение общих правил о розничной купле-продаже осуществляется в исключительном порядке — если это не противоречит:
— специальным правилам, установленным законом в отношении договора мены;
— существу мены.

2. Применимое законодательство:
— письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29.08.2014 N 03-04-05/43343;
— письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 08.04.2014 N 03-04-РЗ/15807;
— письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26.11.2013 N 03-04-05/50951;
— решение Федеральной налоговой службы от 09.10.2013 N 106;
— письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 09.04.2013 N 03-04-05/4-359;
— письмо ПФР от 15.03.2000 N АБ-09-25/2026.

3. Судебная практика:
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.08.2014 по делу N А15-2296/2011;
— постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2014 по делу N А14-11635/2013;
— определение Арбитражного суда Вологодской области от 23.06.2014 по делу N А13-10573/2013;
— определение Арбитражного суда Белгородской области от 16.06.2014 по делу N А08-3700/2013;
— решение Жигулевского городского суда Самарской области от 30.05.2014 по делу N 2-943/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 567 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 567 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Новая редакция Ст. 567 ГК РФ

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Комментарий к Ст. 567 ГК РФ

1. Исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи: считается, что куплю-продажу породило появление особого товара — денег. Однако с правовой точки зрения юридическая конструкция мены всегда рассматривалась как упрощение двух встречных договоров купли-продажи с зачетом денежных требований. Именно поэтому представляется возможным применять к мене правила о купле-продаже.

2. Характеристика договора. Договор мены является:

— возмездным (эквивалентным);

— консенсуальным;

— двусторонне обязывающим.

3. Особенности юридической конструкции. По аналогии с куплей-продажей определяются субъектный состав, форма и содержание договора мены. Несовместимыми с сущностью мены являются в первую очередь обязанности по оплате деньгами полной стоимости товара. Хотя в нормах, посвященных мене, используется категория «цена товара» (см. ст. 568 ГК РФ), ее понимание, в отличие от купли-продажи, ближе к понятию «оценка товара». В связи с этим последствия, установленные для продажи товаров ненадлежащего качества, применяются к отношениям мены не в полном объеме.

Судебная практика.

Требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества и передаче дополнительно товара в объеме, соответствующем сумме, на которую уменьшена его стоимость, противоречат правилам, установленным гл. 31 ГК, и существу мены (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Не являются договором мены отношения по обмену и замене купленного товара в договоре розничной купли-продажи (см. ст. ст. 502 и 504 ГК РФ).

Принципиально различаются мена товаров, урегулированная нормами данной главы, и обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма (ст. ст. 72 — 75 ЖК).

4. Предметом договора мены являются только вещи. Если взамен товара передается право требования, оказывается услуга и т.п., договор квалифицируется как смешанный (купля-продажа + цессия, купля-продажа + возмездное оказание услуг и т.п.), в котором требования по оплате погашаются зачетом в силу существа встречных обязательств.

Судебная практика.

Двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Другой комментарий к Ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п.

Статья 567 ГК РФ. Договор мены

1 комментируемой статьи дается определение договора мены. Договор мены — самостоятельный договор, обладающий отличительными признаками. Так, каждый из контрагентов выступает в договоре в качестве и продавца, и покупателя. Вторая особенность заключается в том, что каждая из сторон получает в качестве эквивалента не деньги, а проданную вещь. Сторонами договора обычно выступают граждане и юридические лица. Специальных названий они не имеют.

Согласно п. 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с договором мены, изложенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 (Вестник ВАС РФ. 2003. N 1), договор, по которому товар передан в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены. Таким образом, имущественные права не могут быть предметом договора мены.

Деньги могут быть предметом договора мены, когда речь идет об обмене рублей на иностранную валюту.

Применительно к договору мены используется термин «бартерные сделки». Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4850) внешнеторговая бартерная сделка — сделка, совершаемая при внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование денежных и (или) иных платежных средств. Таким образом, использование указанного термина применительно к договору мены не совсем корректно, поскольку бартерная сделка выходит за пределы мены,

2. Содержащееся в комментируемой статье указание о возможности применения к мене правил о купле-продаже означает, что к мене применимы не только общие положения о купле-продаже, установленные в § 1 гл. 30, но и нормы остальных параграфов этой главы, регламентирующие различные виды купли-продажи, за исключением тех норм, которые противоречат правилам гл. 31 и существу мены.

Определяя специальные правила, регламентирующие договор мены, законодатель не предусмотрел каких-либо особых требований, предъявляемых к форме этого договора. Принимая во внимание правило, согласно которому к договору мены применяются правила о купле-продаже, можно сделать вывод, что договор мены должен заключаться в форме, тождественной той, в которой надлежит заключать договор купли-продажи соответствующего товара.

1. Договор мены, как и купля-продажа, опосредует отношения по возмездному отчуждению имущества. Он является консенсуальным, возмездным, взаимным и, в зависимости от субъектного состава и назначения товара, может носить как потребительский, так и предпринимательский (коммерческий) характер.

В отличие от купли-продажи в состав встречных предоставлений по договору мены (и с той, и с другой стороны) обязательно входят товары. Но наряду с товаром имущественное предоставление одной из сторон договора может включать в себя и деньги (п. 2 ст. 568 ГК).

В сфере внешней торговли договоры мены обычно именуются бартерными (товарообменными) сделками. С позиций Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» (СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4141) внешнеторговая бартерная сделка обязательно должна быть эквивалентной и не может предусматривать никаких денежных выплат. Следовательно, по логике этого акта, обмен неравноценных товаров с соответствующей доплатой должен регулироваться нормами о купле-продаже, что противоречит п. 1 ст. 454 ГК.

2. Предмет договора мены — его единственное существенное условие. Предметом мены могут выступать любые, не изъятые из оборота вещи, как движимые, так и недвижимые, в том числе будущие. Вопрос о возможности мены имущественных прав в правовой доктрине остается дискуссионным.

Возмездное «отчуждение» работ или услуг не охватывается понятием мены (равно как и купли-продажи). Однако в отношении внешнеторгового договора мены законодатель придерживается противоположного мнения (см. п.

Статья 567 ГК РФ. Договор мены (действующая редакция)

1 Указа Президента РФ «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»). Ошибочность такого подхода очевидна. Попытки в рамках договора мены (бартера) регулировать, напр., встречное выполнение работ без помощи норм о подряде, бесперспективны.

3. Правовое регулирование мены в значительной степени опирается на нормы о купле-продаже. Хотя с экономической точки зрения купля-продажа является частным случаем обмена товара на товар (деньги), в правовом аспекте сам договор мены сконструирован по модели купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять.

Условия о количестве, качестве, ассортименте, комплектности и упаковке (таре) обмениваемых товаров регулируются соответствующими нормами гл. 30 ГК в силу прямого указания п. 2 коммент. ст. Аналогично определяются и последствия нарушения сторонами этих условий с учетом, разумеется, специфики мены. Так, сторона договора мены не может предъявить требования о соразмерном уменьшении «покупной цены» недоброкачественного товара, поскольку это привело бы к изменению предмета договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *