Договор пожертвования, образец

Договор пожертвования между юридическими лицами

Елена Абросимова, кандидат юридических наук, доцент юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В последнее время российские компании стали больше расходовать средств на решение социальных вопросов путем безвозмездной передачи денежных и иных средств. Каковы особенности заключения договора пожертвования между юридическими лицами? Каков режим налогообложения средств, поступающих по такому договору? Автор отвечает на эти вопросы и дает практические рекомендации.

В современных компаниях в России в последнее время все больше внимания уделяется вопросам социальной ответственности бизнеса — концепции, предполагающей расходование средств компании на социальные и филантропические программы. Иногда российские предприятия для обозначения своей социальной вовлеченности используют термин «социальные инвестиции». Социальные инвестиции не противопоставляются коммерческим интересам компании, они дополняют и расширяют возможности предприятий по влиянию на местное сообщество и снижают возможный ущерб от основной деятельности.

Получателями этих социальных инвестиций становятся, как правило, некоммерческие организации (общественные объединения, разного рода фонды, образовательные и медицинские учреждения, спортивные организации, учреждения культуры и искусства), которые решают проблемы местного уровня и непосредственно создают благоприятные условия для жизни людей в регионах присутствия компании. Несмотря на название «социальные инвестиции», инвестиционный договор в этом случае не может быть заключен, так как он предполагает извлечение прибыли. Отношения между компанией и внешним окружением, на которое направлено социальное инвестирование, оформляются договором дарения или пожертвования.

Понятие договора пожертвования и его отличие от дарения

Правовой статус пожертвования определяется статьей 582 ГК РФ. В п. 1 данной статьи определяется, что пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях. В свою очередь, дарение законодательство определяет как безвозмездную передачу или обещание передачи вещи или права или освобождение от обязанности (долга).

Пожертвование имущества юридическому лицу может быть, а не должно быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвование является частным случаем дарения, однако у них есть существенные различия (см. таблицу 1).

Таблица 1. Сравнение договора пожертвования и договора дарения

ДАРЕНИЕ
(ст. 572 — 581 ГК РФ)
ПОЖЕРТВОВАНИЕ
(ст. 582 ГК РФ)
Безвозмездная передача или
обещание передачи вещи или права
или освобождение от обязанности
(долга)
Дарение вещи или права
в общеполезных целях
Одаряемыми могут быть граждане,
любые юридические лица,
государство и муниципальные
образования
Коммерческим организациям
запрещено получать подарки в
размерах, превышающих пять
минимальных размеров оплаты
труда
Получателями пожертвования
могут быть граждане, лечебные,
воспитательные учреждения,
учреждения социальной защиты и
другие аналогичные учреждения,
благотворительные, научные и
учебные учреждения, фонды,
музеи и другие учреждения
культуры, общественные
и религиозные организации,
государство и муниципальные
образования
Совершается без условий
по использованию подаренного
имущества
Должно (если получатель граж-
данин) или может (если получа-
тель организация) сопровож-
даться условием, установленным
жертвователем, по использова-
нию имущества по определенному
назначению
Нет специальных правил ведения
учета для одаряемого юридического
лица
Юридическое лицо — получатель
пожертвования должно вести
обособленный учет всех
операций по его использованию
Согласие дарителя на использова-
ние подаренного имущества одаря-
емым не требуется
Использование пожертвованного
имущества по иному назначению,
чем изначально указано жертво-
вателем, возможно только с
согласия жертвователя
Отмена дарения возможна, если
одаряемый:
— совершил покушение на жизнь
дарителя или его близких
родственников либо умышленно
причинил телесные повреждения им;
— умышленно лишил жизни дарителя
(право отмены в этом случае
принадлежит наследникам);
— обращается с вещью, представ-
ляющей для дарителя большую
неимущественную ценность, так,
что это создает угрозу ее
безвозвратной утраты;
— умер ранее дарителя (только
в случае, если условие об этом
включено в договор дарения)
Отмена пожертвования возможна
в случае использования
пожертвованного имущества
не по назначению
Право на обещанное дарение
не переходит по наследству
(правопреемству)
Право на обещанное
пожертвование переходит по
наследству (правопреемству)

Стороны договора пожертвования

Сторонами договора пожертвования являются жертвователь и получатель пожертвования. Именно так стороны именуются в договоре.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

Этим вариантом не могут, к сожалению, воспользоваться многие некоммерческие организации, не перечисленные в ст. 582 ГК РФ (ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации и пр.), они не могут быть получателями пожертвования. Безвозмездную передачу имущества в собственность таким организациям следует признавать простым дарением, которое не входит в перечень целевых поступлений, не включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль.

О форме договора

Заключение договора пожертвования возможно как в форме составления единого документа, так и в форме обмена письмами. Договор, заключенный таким образом, признается договором, заключенным в письменной форме. В России второй вариант более известен как наградное письмо. В нем должны содержаться все существенные условия договора пожертвования. К таким условиям относятся: решение о предоставлении пожертвования, его цели, сумма и порядок финансирования (единовременный или периодический), процедура расходования денежных средств и приобретения оборудования, предоставления отчетности, а также другие условия.

Договор пожертвования должен иметь следующие основные разделы:

  1. предмет договора с указанием названия программы или кратким описанием проекта, на который выделяются средства;
  2. права и обязанности сторон;
  3. порядок перечисления средств;
  4. процедура предоставления финансовой и содержательной отчетности;
  5. срок действия договора;
  6. ответственность сторон;
  7. изменение условий договора;
  8. другие условия;
  9. адреса и банковские реквизиты сторон;
  10. приложения к договору (описание проекта, смета, календарный план).

Целевое назначение средств, передаваемых в качестве пожертвования

Следует обратить особое внимание на то, что целевое назначение пожертвования должно четко вытекать из условий договора. Обычно в договоре пожертвования его целям посвящается отдельная статья или раздел. Как правило, пожертвования предоставляются на реализацию какого-либо социального (благотворительного) проекта организацией-получателем или на осуществление уставных целей организации-получателя (иначе говоря, содержание организации). Оптимальным является не только упоминание целей в общем виде, но и достаточно подробное описание мероприятий, которые получатель пожертвования для достижения этих целей обязуется выполнить.

В отдельных случаях в договорах пожертвования делается ссылка на приложения, которые являются неотъемлемой частью договора. В этих приложениях могут предусматриваться подробное описание мероприятий проекта, списки оборудования, которое должен приобрести получатель пожертвования для достижения цели.

Довольно подробное описание целей, на которые предоставлено пожертвование, вызвано необходимостью контроля как со стороны самого жертвователя, так и со стороны налоговых служб. Как показывает практика, налоговыми инспекциями при проведении проверок правильности применения налоговых льгот особое внимание обращается на целевое использование безвозмездно полученных средств. Причем налоговые инспекторы часто подменяют понятие «нецелевое использование» на «нецелесообразное», руководствуясь при этом собственными представлениями о целесообразности.

Безвозмездный характер договора пожертвования

Еще один момент, на котором стоит остановиться, — это вопрос о безвозмездности пожертвования.

В договоре пожертвования должно быть определенно указано на то, что оно предоставлено безвозмездно. В российском законодательстве понятие безвозмездности трактуется как отсутствие встречной передачи имущества (в том числе денег) или встречного исполнения обязательств как в отношении жертвователя, так и в отношении третьих лиц, связанных с жертвователем какими-либо обязательствами. Предоставление пожертвования, например, медицинскому учреждению для оплаты лечения сотрудников компании-жертвователя означает отсутствие безвозмездности, потому что получатели пожертвования связаны с компанией-жертвователем договорными отношениями.

При этом обязанность получателя пожертвования предоставить жертвователю отчет о целевом использовании средств не является таким встречным обязательством, поскольку предоставление отчета является для жертвователя лишь средством контроля за целевым использованием средств.

Никакие другие обязанности не могут быть возложены на получателя пожертвования, как-то: возвратить имущество, приобретенное в ходе использования пожертвования, по требованию жертвователя, сообщать во всех публикациях, касающихся проекта, финансируемого за счет пожертвования, сведения о жертвователе, передавать безвозмездно жертвователю информацию, созданную в ходе работы по договору и являющуюся интеллектуальной собственностью, не допускать замены специалистов (в том числе руководителей проекта), работающих на предоставленные средства.

В этом смысле безвозмездность отличается от безвозвратности договора пожертвования. Так, договор пожертвования может предусматривать возврат оборудования, полученного по этому договору и используемого не по назначению, жертвователю. Данная норма договора не противоречит законодательству. Она определяет данную сделку как сделку, совершенную под условием. Право собственности у получателя пожертвования возникает с так называемыми имущественными обременениями. Оно обременено специальными обязательствами — использовать имущество только в определенных целях.

Необходимо отметить, что отнесение таких поступлений к целевым средствам определяется не только формулировками в платежном поручении на перевод средств, в договоре, но и фактическим безвозмездным характером отношений, не предусматривающим никаких встречных предоставлений передающей стороне.

Выполнение некоторых незаконных требований жертвователей может привести к негативным последствиям. Так, например, обязанность размещать в средствах массовой информации сведения о компании-жертвователе может быть расценена как реклама, а договор пожертвования, содержащий такое условие, может быть признан в судебном порядке притворной сделкой, то есть сделкой, которая совершена с целью прикрыть другую сделку (ст.

Договор дарения между юридическими лицами

170 ГК РФ). В свою очередь, признание договора притворной сделкой повлечет налогообложение суммы пожертвования как оплаты за услугу.

Отчетность по договорам пожертвования

Существуют два вида отчетов, которые получатель пожертвования должен представить в соответствии с законодательством: программный отчет, включающий описание мероприятий, выполненных за счет пожертвованных средств, — он предоставляется жертвователю для осуществления контроля за целевым использованием средств, и финансовый отчет. Организации, получившие пожертвования, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании.

Налоговый режим средств, поступающих по договору пожертвования

Пожертвование признается целевым поступлением и не облагается налогом на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Пожертвование может не учитываться при определении налоговой базы получателя пожертвования — некоммерческой организации при соблюдении всех условий ГК РФ и дополнительных условий НК РФ:

  • не могут быть пожертвованы подакцизные товары (например, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил или автомобильный бензин) и подакцизное минеральное сырье (природный газ);
  • вещи, в том числе деньги, или имущественные права должны передаваться в общеполезных целях;
  • пожертвования должны быть сделаны на содержание получателя пожертвования (понятие «содержание» не определено ни одним нормативно-правовым актом) или ведение им уставной деятельности, то есть деятельности, соответствующей уставным целям;
  • пожертвование должно быть использовано по назначению;
  • вещи или имущественные права переданы организации, которая названа ГК РФ в числе получателей пожертвования (общественные организации, религиозные организации, фонды, учреждения).

Договор пожертвования денежных средств образовательному учреждению на определенные цели

ДОГОВОР ПОЖЕРТВОВАНИЯ

денежных средств образовательному учреждению на определенные цели

г.

«» 2018 г.

Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Жертвователь», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Жертвователь обязуется на добровольной основе безвозмездно передать Одаряемому в собственность на цели, указанные в настоящем Договоре, денежные средства (далее по тексту договора) Пожертвование в размере: рублей. Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном в п.8 ст.41 Закона РФ «Об образовании» дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц, в том числе иностранных.

1.2. Пожертвование передается в собственность Одаряемому на осуществление следующих целей:

1.2.1. Функционирование и развитие Образовательного учреждения;

1.2.2. Осуществление образовательного процесса;

1.2.3. Обустройство интерьера;

1.2.4. Проведение ремонтных работ;

1.2.5. Приобретение предметов хозяйственного пользования;

1.2.7. Обеспечение безопасности ДОУ;

1.2.8. Развитие предметно-развивающей среды;

1.2.6 иные цели .

1.3. Указанные в п.1.2. цели использования Пожертвования соответствуют целям благотворительной деятельности, определенным в ст.2 Федерального закона №135-ФЗ от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Жертвователь перечисляет на расчетный счет Одаряемого Пожертвование в течение дней с момента подписания настоящего Договора.

2.2. Одаряемый вправе в любое время до перечисления Пожертвования от него отказаться. Отказ Одаряемого от Пожертвования должен быть совершен в письменной форме. В таком случае настоящий Договор считается расторгнутым с момента получения Жертвователем письменного отказа.

2.3. Одаряемый обязан использовать Пожертвование исключительно в целях, указанных в п.1.2. настоящего Договора. В соответствии с п.3 ст.582 ГК РФ одаряемый обязан вести обособленный учет всех операций по использованию Пожертвования. Об использовании Пожертвования он обязан предоставить Жертвователю письменный отчет, а также давать Жертвователю возможность знакомиться с финансовой, бухгалтерской и иной документацией, подтверждающей целевое использование Пожертвования.

2.4. Если использование Пожертвования в соответствии с целями, указанными в п.1.2 настоящего Договора, становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, то Пожертвование может быть использовано Одаряемым в других целях только с письменного согласия Жертвователя.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОДАРЯЕМОГО

3.1. Использование Пожертвования или его части не в соответствии с оговоренными в п.1.2. настоящего договора целями ведет к отмене договора пожертвования. В случае отмены договора пожертвования Одаряемый обязан возвратить Жертвователю Пожертвование.

4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Пожертвование между юридическими лицами

Все споры, вытекающие из настоящего Договора, будут по возможности разрешаться сторонами путем переговоров и разрешаются в порядке, определённом гражданским процессуальным законодательством РФ.

4.3. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.

4.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу — по одному для каждой из сторон.

5. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЖертвовательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

ОдаряемыйЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Жертвователь _________________

Одаряемый _________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *