Дополнительный отпуск военнослужащим

«Петровка, 38»

ОТПУСКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Взаимоотношения работодателя и сотрудника, в том числе и по вопросам предоставления отпуска, строятся на основании трудового законодательства — Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных законов и нормативных правовых актов, не противоречащих этому кодексу, а именно Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-Ф3 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом предусмотрены следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия, предоставляемых сотрудникам органов внутренних дел:

• основной отпуск;

• дополнительные отпуска;

• каникулярный отпуск;

• отпуск по личным обстоятельствам;

• отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;

• другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации.

По желанию сотрудника ОВД, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых, допускается соединение основных отпусков за два года. При этом дополнительные отпуска суммируются и могут предоставляться одновременно с основным отпуском или отдельно от него по желанию сотрудника. В этом случае общая продолжительность непрерывного отпуска не должна превышать 60 календарных дней (без учёта времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно).

В исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника ОВД на службе влечёт за собой невозможность надлежащего осуществления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством Российской Федерации, определенный графиком срок предоставления отпуска может быть по согласованию с сотрудником перенесён приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.

Сотруднику ОВД женского пола, а также сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) и воспитывающему ребёнка без матери, предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет в порядке, установленном трудовым законодательством.

Предоставление сотруднику ОВД отпуска, соединение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв сотрудника из отпуска оформляются приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.

Основной отпуск. Действующее законодательство предусматривает ежегодное предоставление таких отпусков и определяет их продолжительность. По общему правилу продолжительность основного отпуска составляет 30 календарных дней. Для сотрудника, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых, продолжительность основного отпуска составляет 45 календарных дней.

Согласно данной норме в число календарных дней отпуска не включаются выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, но число этих дней не может превышать 10.

В соответствии с рассматриваемой нормой сотруднику ОВД, не реализовавшему своё право на основной отпуск в определённый графиком срок, отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течение следующего года.

Федеральный закон допускает возможность разделения по желанию сотрудника ОВД предоставляемого ему основного отпуска на две части при условии, что одна из частей этого отпуска составляет не менее 14 календарных дней. При этом установлено, что при разделении отпуска время на проезд к месту проведения отпуска и обратно предоставляется только один раз.

Дополнительный отпуск. Сотрудникам ОВД устанавливаются следующие виды дополнительных отпусков:

• за стаж службы в ОВД;

• за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях;

• за выполнение служебных обязанностей в особых условиях;

• за ненормированный служебный день.

Дополнительный отпуск за стаж службы в ОВД предоставляется сотрудникам ОВД в календарном исчислении из расчёта:

• от 10 до 15 лет службы — 5 календарных дней;

• от 15 до 20 лет службы — 10 календарных дней;

• более 20 лет службы — 15 календарных дней.

Дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях продолжительностью не менее 10 календарных дней предоставляется сотрудникам ОВД, выполняющим служебные обязанности во вредных условиях, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей в особых условиях продолжительностью не более 10 календарных дней предоставляется сотрудникам ОВД в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Дополнительный отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью не менее 3 и не более 10 календарных дней предоставляется сотрудникам ОВД в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Каникулярный отпуск предоставляется курсантам, слушателям, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Как предусмотрено, предоставляются зимний каникулярный отпуск продолжительностью 14 календарных дней и летний каникулярный отпуск продолжительностью 30 календарных дней, включая время проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью не более 10 календарных дней (без учета времени проезда к месту проведения отпуска и обратно) предоставляется сотруднику ОВД приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в случае тяжёлого заболевания или смерти близкого родственника сотрудника (супруга (супруги), отца, матери, отца (матери) супруга (супруги), сына (дочери), родного брата (родной сестры), пожара или другого стихийного бедствия, постигшего сотрудника или его близкого родственника, а также в случае необходимости психологической реабилитации сотрудника и в других исключительных случаях.

Количество отпусков по личным обстоятельствам в течение календарного года не ограничивается.

Отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел сотруднику ОВД, обучавшемуся по очной форме, предоставляется продолжительностью 30 календарных дней (без учёта времени проезда к месту проведения отпуска и обратно) и засчитывается в счёт основного отпуска за текущий год.

Отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел должен быть использован, как правило, до прибытия сотрудника ОВД к месту дальнейшего прохождения службы. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел может быть предоставлен сотруднику после назначения на должность в ОВД.

Правовое управление

Отпуск — это предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, перерыва в работе, оплачиваемое организацией, в которой он трудится (проходит службу).

Согласно п. 1 ст. 56 Федерального закона № 342-ФЗ сотруднику ОВД предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия: основной отпуск; дополнительные отпуска; каникулярный отпуск; отпуск по личным обстоятельствам; отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД; другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством РФ.

Предоставление отпуска, соединение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв из отпуска оформляются приказом руководителя органа внутренних дел.

Основной отпуск сотруднику ОВД предоставляется ежегодно начиная с года поступления на службу в ОВД. Его продолжительность составляет 30 календарных дней. Выходные и нерабочие праздничные дни (но не более десяти дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В первый год (год поступления на службу) продолжительность отпуска определяется путем умножения 1/12 части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику, на число полных месяцев, прошедших от начала службы в ОВД до окончания текущего календарного года. При этом отпуск продолжительностью менее десяти календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.

За второй и последующие годы службы в ОВД основной отпуск предоставляется сотруднику в любое время в течение года в соответствии с графиком, утверждаемым уполномоченным руководителем. Сотруднику ОВД, не реализовавшему свое право на основной отпуск в определенный графиком срок, отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течение следующего года. В исключительных случаях срок предоставления отпуска, определенный графиком, по согласованию с сотрудником может быть перенесен приказом МВД или уполномоченного руководителя. К таким случаям относятся ситуации, когда отсутствие сотрудника на службе в ОВД влечет за собой невозможность надлежащего осуществления МВД, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством РФ.

С основным отпуском сотрудника могут суммироваться дополнительные отпуска. При этом общая продолжительность непрерывного отпуска не должна превышать 60 календарных дней (без учета времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно). Помимо того что основной отпуск сотрудников ОВД может быть суммирован с дополнительным отпуском, по их желанию он также может быть разделен. Делить основной отпуск разрешается на две части при условии, что одна из его частей составляет не менее 14 календарных дней. При этом время на проезд к месту проведения отпуска и обратно предоставляется один раз. Стоит отметить, что часть основного отпуска сотрудника ОВД, превышающая 30 календарных дней, может быть по его желанию заменена денежной компенсацией в Порядке, установленном Приказом МВД России от 16.01.2012 № 27. Согласно его положениям данная компенсация выплачивается на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя МВД или уполномоченного руководителя. В приказе указывается количество дней, подлежащих компенсации. Размер компенсации определяется путем умножения количества дней, приведенных в приказе, на размер компенсации за один день. В свою очередь, чтобы исчислить компенсацию за один день, необходимо оклад денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты в составе денежного довольствия сотрудника за месяц, в котором производится выплата компенсации, поделить на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

При переводе сотрудника ОВД в другую местность не использованный им основной отпуск предоставляется по прежнему месту службы в ОВД, а при невозможности этого — по новому месту.

Основной отпуск, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД и отпуск, предоставленный сотруднику ОВД в год поступления на службу в ОВД продолжительностью десять календарных дней и более, увеличиваются на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно с учетом вида транспорта, но не менее чем на одни сутки в один конец.

Дополнительные отпуска. Сотрудникам ОВД устанавливаются следующие виды дополнительных отпусков:

1) за стаж службы в ОВД. Такой отпуск предоставляется в календарном исчислении из расчета:

— 5 календарных дней — при сроке службы от 10 до 15 лет;

— 10 календарных дней — при сроке службы от 15 до 20 лет;

— 15 календарных дней — при сроке службы более 20 лет;

2) за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях — продолжительностью не менее десяти календарных дней;

3) за выполнение служебных обязанностей в особых условиях — продолжительностью не более десяти календарных дней;

4) за ненормированный служебный день продолжительностью не менее — трех и не более десяти календарных дней.

Порядок предоставления дополнительных отпусков за выполнение служебных обязанностей во вредных и особых условиях, а также за ненормированный служебный день устанавливается МВД.

Отпуск по личным обстоятельствам.

Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью не более десяти календарных дней в течение календарного года может быть предоставлен сотруднику ОВД неограниченное количество раз. Личными обстоятельствами служат : тяжелое заболевание или смерть близкого родственника сотрудника (супруга (супруги), отца, матери, отца (матери) супруга (супруги), сына (дочери), родного брата (родной сестры)); пожар или другое стихийное бедствие, постигшее сотрудника или его близкого родственника; необходимость психологической реабилитации сотрудника; другие исключительные случаи. Стоит отметить, что в продолжительность таких отпусков не включается время проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Иные виды отпусков

Помимо перечисленных выше отпусков, согласно ст. 63 Федерального закона № 342-ФЗ сотрудникам ОВД могут быть предоставлены:

— отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия. Такой отпуск предоставляется сотруднику при стаже службы в ОВД в календарном исчислении 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в ОВД либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или сокращением должности в ОВД. Если отпуск не был использован в указанный период, сотрудник вправе им воспользоваться после достижения им предельного возраста пребывания на службе. Отпуск предоставляется один раз за период прохождения службы в ОВД;

— отпуска по беременности и родам в соответствии с трудовым законодательством;

— отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска в связи с обучением, а также иные отпуска, установленные законодательством РФ.

Продление контракта после предельного возраста

Возможно ли продление контракта после предельного возраста через суд, если командир части объясняет причину отказа «Указание сверху — не продлевать».

Оксана Евгеньевна Платонова,
Тема вопроса: Увольнение с действительной службы
Населенный пункт: город Свободный
Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта. По закону продлевают, но это право уже не военнослужащего, а командования.
ППВС Статья 10. Порядок заключения нового контракта с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе
1. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на срок до 10 лет включительно, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.
2. Предельный возраст пребывания на военной службе установлен:
а) для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 60 лет;
б) для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 55 лет;
в) для полковника, капитана 1 ранга — 50 лет;
г) для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 45 лет;
д) для военнослужащего женского пола — 45 лет.
3. Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта.
4. Решения о заключении контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, о сроке нового контракта или об отказе в заключении контракта принимаются:
а) для высших офицеров, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, — Президентом Российской Федерации;
б) для полковников, капитанов 1 ранга, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга, — руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;
в) для военнослужащих, имеющих воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно, — должностными лицами, имеющими право назначения указанных военнослужащих на занимаемые ими воинские должности.
5. В случае принятия соответствующим должностным лицом решения о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, и сроке его действия указанный контракт подписывает командир (начальник), которому предоставлено право подписания новых контрактов.
6. Решение о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, принимается с учетом его деловых качеств, а также состояния здоровья.
При необходимости указанный военнослужащий может быть направлен для прохождения военно-врачебной комиссии. Заключение военно-врачебной комиссии должно поступить должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта, не менее чем за четыре месяца до окончания срока военной службы указанного военнослужащего.
Бадасюк В.О. ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *