Двойное гражданство Россия Финляндия

В конце марта правительство России подписало постановление о временном запрете на пересечение границ, не считая некоторые исключения. Это решение должно было препятствовать распространению коронавируса. Закрытая граница поставила в сложную ситуацию тех людей, которые хотели ненадолго съездить в соседнюю страну, но в итоге в ней застряли.

В Финляндии семья, в России — мать

«Я остался в России без квартиры, без лекарств, без медицинской помощи и без места, где я мог бы соблюдать самоизоляцию», — рассказывает «Юле» (Yle) пенсионер Василий, который проживает в Финляндии уже 20 лет. Он поехал в Россию за несколько дней до закрытия границы.

«Юле» не указывает в статье фамилии собеседников по их просьбе.

Василий говорит, что пытался вернуться в Финляндию в конце марта, но его развернули на границе с Россией. Запрет на пересечение границы ему объяснили наличием двух паспортов — российского и финского.

«На границе ссылались на решение российского правительства», — рассказывает Василий, которому пришлось возвращаться обратно на попутном лесовозе.

Пенсионер расстроен тем, что в России он не сможет получить необходимые лекарства.

Ирина, живущая в Хельсинки, тоже отправилась в Россию незадолго до закрытия границ.

«В Финляндии у меня живет супруг, а в России осталась моя мама, которой нужен уход. Других родственников в России у меня нет. Когда появилась информация о закрытии границ, мне нужно было сделать важный выбор между двумя родственниками», — объясняет Ирина свое решение поехать в Россию. У нее есть вид на жительство в Финляндии.

Коронавирус повлиял на отношения супругов. Теперь Ирина и ее муж говорят о разводе. Однако Ирина пока не может вернуться в Финляндию, чтобы решить все вопросы. Ей остается просто ждать.

С похожей ситуацией столкнулась и Алла Степанова, имеющая гражданство России и Финляндии.

«Моя 83-летняя мама живет в России, я поехала к ней 16 марта. В Хельсинки остался 20-летний сын. Муж умер. Пограничники сказали, что необходимо 14 дней находиться на карантине, и я согласилась. А потом границы закрыли», — рассказывает Алла.

Алла негодует из-за того, что на людей, оказавшихся в такой ситуации, «не обращают внимания». По ее словам, Америка может вывозить своих граждан из России. По наблюдениям Аллы, это не отдельные частные случаи. Она рассказывает, что в группах социальных сетей ситуацию обсуждают «сотни» людей, столкнувшихся с тем же несчастьем. Они собираются писать обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину. Адвокат Александр Передрук подтвердил «Юле» подготовку коллективного обращения.

Россия считает людей с двойным гражданством гражданами России

У Министерства иностранных дел Финляндии нет информации о том, сколько людей с двойным гражданством сейчас застряли в России.

«У нас нет точных данных. Граждан Финляндии просят сообщать о своих поездках за границу. Однако это необязательное требование, и не все так делают. На данный момент в России находится меньше 400 финнов, заявивших о своей поездке», — сообщила «Юле» генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила (Anne Lammila).

Держатели двух паспортов не могут вернуться в Финляндию именно из-за своего двойного гражданства.

«Россия считает людей с двойным гражданством гражданами России, которые в соответствии с постановлением от 30 марта не могут пересечь границу», — поясняет генеральный консул.

Министерство иностранных дел Финляндии подчеркивает, что «у граждан Финляндии есть право вернуться в Финляндию в соответствии с Конституцией Финляндии».

«Юле» отправила запрос в Министерство иностранных дел России с просьбой прокомментировать ситуацию. Пока МИД на этот запрос не ответил.

По данным Статистического центра Финляндии, в конце 2018 года в Финляндии постоянно проживали почти 128 тысяч человек, которые имели гражданство другой страны, помимо финского. Из них около 32 тысяч имели паспорта России и Финляндии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Граница между Финляндией и Россией. Фото: Kari Saastamoinen / Yle

В конце марта российское правительство подписало постановление, согласно которому до мая было принято решение «временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска». Целью такого шага является борьба с распространением пандемии. Внезапное закрытые границы поставило в затруднительное положение людей, которые, отправившись в Россию, не думали, что не смогут выехать на свою вторую родину.

В Финляндии — семья, в России — мама

— Нахожусь в России без жилья, без семьи, без прописки, без регистрации, без лекарств, без медицинского обслуживания, без места, где я могу находиться физически и соблюдать антивирусные меры и режим самоизоляции, — рассказал Yle пенсионер Василий (по просьбе некоторых интервьюированных в статье не указываются их фамилии — прим. редактора), который за несколько дней до закрытия границ выехал в Россию.

По его словам, в конце марта он попытался вернуться в Финляндию, но был остановлен на пункте пропуска Брусничное и высажен из транспорта, который финское генеральное консульство организовало для «возвращенцев».

— Старший смены объяснил причину: наличие у меня кроме финского еще и российского паспорта. Сослались на распоряжение правительства, — сообщает проживший в Финляндии 20 лет Василий, который был вынужден ехать от границы на попутном лесовозе.

Он также сетует на то, что из-за закрытых границ он теперь не имеет доступа к необходимым ему лекарствам, аналогов которых в России просто нет.

Проживающая в Хельсинки Ирина также выехала из Финляндии до закрытия границ.

— В Финляндии муж, в России мама, которая живет одна. И ей нужна помощь. Родственников в России нет. Когда поступила информация о закрытии границ, пришлось выбирать между двумя родственниками и делать очень тяжелый для себя выбор, — так причины внезапного отъезда объяснила Ирина, у которой в Финляндии ВНЖ.

Пандемия сказалась на отношениях с супругом, которые идут к разводу. Однако выехать в Финляндию для оформления всех формальностей и вывоза вещей Ирина не может. Она указывает, что ей приходится сидеть и ждать разрешения ситуации. Ирина считает, что для тех, кто живет на две страны, сложились тяжелые обстоятельства.

Не успела вернуться и проживающая в Каяни Татьяна.

— Я не выехала вовремя, так как была на больничном. Я находилась в России спокойно, так как была информация, что с двойным гражданством будут выпускать без проблем. Но в итоге, когда собралась выезжать, то сообщили, что уже не выпускают, — отмечает застрявшая в Костомукше женщина.

Татьяна сетует, что из-за новых правил она оказалась разделена с мужем. Она отметила, что будет просто ждать, когда откроют границы.

Алла Степанова живет Хельсинки и поехала в Санкт-Петербург к маме.

— В Хельсинки остается 20-летний сын, муж умер. А в России мама, ей 83 года. Я выезжала в Россию 16 марта с двумя паспортами. Пограничные службы предупредили о 14-дневном карантине в Санкт-Петербурге. Я согласилась. Однако затем границу и дорогу домой в Хельсинки закрыли — сообщила Алла.

Она негодует от того, что США вывозят из РФ своих граждан и даже тех, кто проживает в Штатах на законных основаниях, а «на нас не обращают внимания». Алла считает, что ее случай — не единичный. Она указывает, что в группах в социальных сетях уже собрались «сотни» ее собратьев по несчастью. Сейчас они через адвоката собираются писать обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в постановление правительства. Адвокат Александр Передрук подтвердил Yle, что коллективное обращение готовится.

В России остается 400 финнов

Финский МИД не может назвать точное число людей с двойным гражданством, которые не могут выехать из России.

— У нас нет точной информации по этому вопросу. В настоящий момент чуть менее 400 финнов сообщили в реестр МИДа, что находятся в России, — рассказала Yle генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила, отметив, что держатели двух паспортов в дипмиссию уже обращались.

В консульстве считают, что причиной сложившейся ситуации стало то, что Россия относится к людям с двойным гражданством как к своим гражданам, у которых с 30 марта нет возможности пересечь границу.

При этом финские дипломаты подчеркивают, что, согласно Конституции республики, граждане Финляндии имеют право вернуться.

Yle направило в МИД РФ запрос по поводу ситуации. Оперативный комментарий получить не удалось.

Напомним, что число людей с двойным гражданством в Финляндии постоянно растет. По данным Статистического центра, в конце 2018 года в стране постоянно проживало почти 128 000 человек, которые имели гражданство другой страны, помимо финского. Самую большую группу в почти 32 000 составляли граждане РФ.

Изменение 27.4.2020: МИД России ответил на запрос Yle:

«В МИД России не поступали обращения граждан Финляндии о наличии у них проблем с выездом из Российской Федерации.

В соответствии с российским законодательством, гражданин Российской Федерации, имеющий также гражданство иного государства, в данном случае – Финляндии, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, и к нему в полной мере применяются все нормы законодательства Российской Федерации, включая ограничения, введенные распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года №763-р.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *