Елена Глаголева пятигорск

В пятницу, 12 сентября, в Смоленске подвели итоги Всероссийского фестиваля «Золотой Феникс». Церемония закрытия традиционно прошла в кинотеатре «Современник». Вела мероприятие актриса Алла Омелюта.

Несомненным рекордсменом седьмого «Золотого Феникса» стала режиссер Вера Глаголева. Ее картина «Две женщины», снятая по мотивам пьесы Тургенева «Месяц в деревне», получила гран-при фестиваля – статуэтку «Бриллиантовый Феникс» и два специальных приза – имени Михаила Глинки за музыку (композитор фильма Сергей Баневич) и имени мецената Марии Тенишевой (продюсеру Наталье Ивановой). Для Глаголевой это уже третья победа на «Золотом Фениксе» — в 2008-м году здесь победила ее картина «Чертово колесо», а спустя год лучшей на фестивале стала ее же лента «Одна война». Представив «Двух женщин» на открытии фестиваля, на церемонию закрытия Вера Витальевна не приехала, сейчас она находится на кинофестивале в Благовещенске. Главную статуэтку вместо нее получила Анна Леванова, сыгравшая в фильме одну из главных женских ролей. Юная актриса, дебютантка в кино, на сцене была немногословна и в знак признательности исполнила песню.

Начинающая актриса Анна Леванова сыграла в «Двух женщинах» роль Верочки.Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Не один, а сразу несколько музыкальных номеров подарил смолянам певец Алексей Воробьев, теперь выступающий еще и как режиссер и сценарист. На «Золотом Фениксе» он представлял свою короткометражную картину «Папа». Жюри фестиваля оценило таланты Воробьева, присудив ему второй по значимости приз – «Рубиновый Феникс» как лучшему дебютанту. «Для меня представлять свою картину на фестивале честь, особенно когда понимаешь, что здесь сидят люди, которые огромное количество своей жизни отдали тому, чтобы создавать кино и делать его. Я только в начале этого пути. Буду продолжать в том же духе, чтобы мои следующие работы радовали зрителей и членов жюри, которые решили, что я достоин этого приза», — пообещал Воробьев.

Алексей Воробьев исполнил для смолян несколько песен.Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

«Сапфировый Феникс» достался фильму «9 дней и одно утро» режиссера Веры Сторожевой. Драма о бывшей детдомовской воспитаннице, а теперь французской топ-модели Анне, на девять дней возвращающейся в провинциальный российский город, завоевала симпатии зрителей «Золотого Феникса». «Я первый раз в Смоленске. Мне очень понравился город. Он действительно удивительный. Здесь такие любящие и неравнодушные люди. Режиссеру, если город понравился, очень хочется снять в нем кино», — сказала Вера Сторожева.

Вера Сторожева подумывает о том, чтобы снять в Смоленске фильм.Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Специальным призом имени Юрия Никулина отметили картину Игоря Волошина «Скорый «Москва-Россия», в которой снялся Сергей Светлаков. Фильм получил награду «за хорошее чувство юмора и ироничное отношение к действительности». Приз имени Александра Твардовского за лучший сценарий получил Александр Котт, работавший над фильмом «Испытание», в котором за все полтора часа экранного времени герои не произносят ни единого слова. Приз Бориса Васильева отдали режиссеру Наталии Наумовой за документальный фильм «Наталия Белохвостикова. Причуды судьбы». Художник по костюмам фильма «Василиса» получила специальный приз имени Сергея Коненкова, а режиссера Ольгу Беляеву («Тайна темной комнаты») наградили призом имени Анатолия Папанова за возвращение духа романтики в детское кино. А Гильдия кинорежиссеров России, которую возглавляет председатель жюри нынешнего «Золотого Феникса» Марлен Хуциев, свой приз отдала режиссеру фильма «Она» Ларисе Садиловой за интерес к современным темам.

Президент кинофестиваля Всеволод Шиловский, прощаясь со смолянами, сказал, что восьмой «Золотой Феникс» обязательно состоится, в чем его заверил лично губернатор. В заключение зрителям показали пять «оскаровских» короткометражек из Великобритании, Испании, Франции, Дании и Финляндии.

Больше снимков в нешем фоторепортаже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *