Эпилепсия снятие диагноза

Источник: Комсомольская правда — Ростов 08.05.2004

У Инны было по восемь приступов в день, пока она не попала в центр «Феникс»

До шести лет Инна росла обычным ребенком — родите­лям на радость. А потом все резко изменилось. Она нача­ла вскакивать по ночам, бро­дить по дому, нередко по­стель ее оказывалась мокрой. И чем дальше, тем хуже. Отец Инны не был готов воспиты­вать больного ребенка. Ушел из семьи. Диагноз «эпилеп­сия» мама Инны услышала, когда дочке было уже 13 лет. Тогда она и решила всерьез заняться ее лечением. Но в отрыве от «цивилизации», в глухом селе это было не так просто. Ирина Ивановна при­нялась искать клинику, где Инну избавят от изнуритель­ных приступов. До восьми раз в день они мучили девочку. Приступы не были похожи на классическую падучую. Инна не билась в судорогах с пеной у рта. Она просто внезапно оседала и теряла сознание. Однажды она рухнула прямо возле плиты и сильно обожгла лицо. Как-то приступ «швырнул» ее на каменный пол, и она чуть было не лишилась глаза, все лицо было си­нее…

— Я не видела выхода из этой западни приступов, не видела перспектив в лечении, и иногда мне хотелось убить и ее, и себя, — рассказывает несчастная мать.

Но Ирина Ивановна нашла в себе силы и обратилась за помощью к главе своего района (Сам район и имя главы мы не называем по ее просьбе). Инне тем временем уже исполни­лось 27, но у этой симпа­тичной худень­кой девушки ни­когда не было ни первой любви, ни настоящих друзей, ни любимой работы. Приступы, приступы, приступы…

— Глава района обратился к нам, и мы решили помочь Инне, — говорит вице-президент научного центра Феникс, кандидат наук Ольга Бухановская. — Выяснилось, что с 13 лет девушке назначали один и тот же препарат — лю­минал (он же фенобарбитал). Между тем это лекарство мо­жет вызывать дисфорию — внезапную агрессию, ухуд­шение сна, также оно негативно влияет на умст­венные способности. Две недели наш эпилептологический отдел проводил диагностику Ин­ны. Она пока­зала, что у девушки врожденная аномалия со­судов мозга. Лечащий врач Наталья Богдано­ва тщательно, ме­тодом титрования, подбирала терапию, пока не пришла к необходимой дози­ровке и не остановилась на самых эффективных препа­ратах. Благо сегодня для ле­чения эпилепсии есть широкий спектр лекарств. Резуль­тат не замедлил сказаться. Стоило Инне начать лечение, как сразу наступило облегче­ние, а затем приступы пре­кратились совсем. Девушка пока в самом начале пути к нормальной жизни без при­ступов и ночных кошмаров. Но то, что этот путь верный, ни она, ни ее мама не сомне­ваются.

Специалисты центра «Фе­никс» твердо стоят на позиции, что бесперспективных больных не бывает. В наше время эпи­лепсию лечить можно. Что ме­шало Инне избавиться от при­ступов еще лет десять назад?

— В немалой степени стиг­матизация, то есть боязнь психиатров и диагнозов, ко­торые они могут поставить. Столь же сильно больных пу­гает чувство неполноценнос­ти, страх, что из-за «непри­личного» диагноза перед ни­ми закроются все двери. А ведь это однажды уже случилось в жизни Инны, когда по­сле очередного приступа ее попросили уйти с работы, -рассказывает Ольга Бухановская.

Существует такое понятие, как «бремя эпилепсии». Вра­чи центра «Феникс» исполь­зуют в работе стандарты ди­агностики и принципы лече­ния, принятые Всемирной противоэпилептической ли­гой. В «Фениксе» они соблю­даются как библейские запо­веди.

Катерина МИГУЛИНА

Эпилепсия — заболевание, создающее множество проблем в реализации социальных прав пациента. Уровень грамотности врача и родственников (представителей) пациента в этом вопросе может, как облегчить жизнь пациента с подозрением на эпилепсию, так и существенно ее усложнить на долгие годы.

Несмотря на имеющиеся нормативно-правовые акты, четко регламентирующие допуск пациентов с эпилепсией и эпилептическим синдромом к различным видам работ и управлению транспортными средствами, по этой теме остаётся множество вопросов. Прежде всего, врачу необходимо учитывать, что граждане с многолетней ремиссией (медикаментозной или немедикаментозной) подпадают под те же законодательные ограничения, что и люди с эпилепсией вне ремиссии. Следовательно, важна точность диагностики при первичном обращении с симптомами, похожими на эпилепсию.

Особенно в педиатрической практике должно быть верное понимание последствий поставленных диагнозов и влияния их на взрослую жизнь пациента. Необходимо крайне аккуратно подходить к официальному оформлению диагноза («эпилептический синдром», «фебрильные судороги», «впервые возникший судорожный приступ»). Нередко диагноз устанавливается формально, со слов родителей и свидетелей, не приводит к назначению лечения, но имеет колоссальные последствия во взрослой жизни пациента.

Пациентов и их родителей нередко вводят в заблуждение (вероятно, по незнанию юридических норм), убеждая, что через определенное время (как правило, называется срок в пять лет) диагноз будет снят. Но кто снимет диагноз, и на каком основании? Действующее законодательство РФ не регламентирует процедуру снятия диагноза эпилепсии, этот диагноз остаётся с человеком пожизненно.

Принципиально важными вопросами при эпилепсии являются ее влияние на трудоустройство, получение образования, службу в армии, возможность вождения автомобиля и др. Право на труд — одно из основных прав человека, которое играет важную роль в жизнедеятельности. Закрепленные в Конституции РФ основные права и свободы являются наиболее важными и неотчуждаемыми. Они принадлежат каждому гражданину, одинаковы и равны для всех.

На практике данные положения реализуются далеко не всегда. Прежде всего, нормами трудового права предусмотрены ограничения, связанные с вредными и опасными условиями труда. Согласно подпункту 2 пункта 3 Приложения 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302-н (далее – приказ № 302) периодические медицинские осмотры проводятся с целью выявления заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных/ опасных производственных факторов. Согласно п. 31 этого же приказа по окончании периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение.

В перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников включено значительное количество профессий и сфер деятельности: военная служба, аварийно-спасательные работы, гражданская авиация, управление транспортными средствами, нефтегазовая сфера, геологоразведочные работы, работы на высоте, по обслуживанию электроустановок, многие специальности в медицине, образовании, пищевой промышленности, железной дороге и пр.

В п. 48 раздела IV приказа № 302-н «Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными/ опасными условиями труда», утвержденном тем же приказом, указано, что работники не допускаются к выполнению работ с вредными/ опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых, обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров или обследований, (то есть ко всем вышеперечисленным видам работ), в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии законодательно установленных общих медицинских противопоказаний, в число которых входят заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии, синкопальные (с потерей сознания) синдромы различной этиологии.

При этом в документе нет указаний на то, что эпилепсия перестает быть медицинским противопоказанием к выполнению работ с вредными/ опасными условиями труда после прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой многолетней ремиссией (выздоровлением). С одной стороны, это можно рассматривать как заботу законодателей о здоровье и благополучии граждан с эпилепсией, но практически это означает пожизненный запрет на многие профессии, вне зависимости от фактического состояния здоровья, длительности ремиссии при приеме лекарств или без таковых. Аналогичные противопоказания существуют и по другим работам, например, диагноз эпилепсия препятствует поступлению на государственную или муниципальную службу, на службу в органы и учреждения прокуратуры РФ, назначению на должность судьи, является противопоказанием для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, для службы в органах внутренних дел и внутренних войсках, в федеральной миграционной службе, федеральной противопожарной службе МЧС.

Одним из следствий диагноза эпилепсия является запрет на управление транспортными средствами. Согласно п. 1 ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств обязательно. Получение, замена и восстановление прав производятся только при наличии медицинской справки формы 083/у-89. Справка выдается после прохождения медосмотра в лицензированном медицинском учреждении.

Наличие документально подтвержденной эпилепсии является медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством. Согласно п. 1 ст. 23.1 Закона «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством. В «Перечне медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604, указано, что эпилепсия — болезнь нервной системы, являющаяся противопоказанием к управлению транспортным средством. При этом данный Перечень не содержит указаний на то, что эпилепсия перестает быть медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством и после прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

Выводы:

  1. В трудовых правоотношениях граждане с многолетней ремиссией (медикаментозной или немедикаментозной) подпадают под те же законодательные ограничения, что и вне ремиссии. На сегодняшний день работодатель может уволить или не взять на работу сотрудника, у которого поставлен диагноз эпилепсия или синкопальное состояние, в связи с несоответствием занимаемой должности. При этом противопоказания к работе с диагнозом «эпилепсия», согласно перечню общих медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными/ опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников сохраняются пожизненно не только для пациентов с эпилепсией и эпилептическими синдромами различной этиологии, но и с синкопальными синдромами различной причины.
  2. Ограничение по управлению транспортным средством остается пожизненным, вне зависимости от давности приступов, их количества и причины, длительности ремиссии вследствие медикаментозной терапии или без таковой.

Статья была опубликована в журнале Гиппократ id56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *