Фармакопейная статья

СТРУКТУРА ФАРМАКОПЕЙНЫХ СТАТЕЙ

В качестве примера рассмотрим структуру ФС на субстанцию. Она включает название субстанции на русском языке и систематическое химическое название с указанием структурной формулы химического соединения — действующего вещества. В приводимой брутто-формуле первым записывают углерод, затем водород, а далее — все элементы в алфавитном порядке. Если относительная молярная масса ЛВ превышает 400, то ее указывают до первого знака после запятой (545,6), а если менее — то до второго (255,25). Содержание основного действующего вещества указывают в массовых долях или единицах действия (антибиотики). Затем в разделе «Описание» сообщают сведения о фазовом состоянии ЛС («аморфный порошок», «крупные/мелкие кристаллы» и пр.), цвете, запахе, возможных изменениях при хранении на воздухе или на свету и другие физико-химические свойства.

В разделе «Растворимость» указывают растворимость в воде, 95% этаноле, хлороформе, эфире и других растворителях. Растворимость ЛВ приводят в условных терминах в соответствии с указаниями ОФС (схема 1).

Схема 1.Растворимость лекарственных средств

Условные термины растворимости Объем растворителя (мл), необходимый для растворения 1 г фармацевтической субстанции
Очень легко растворим до 1
Легкорастворим >1 до 10
Растворим >10 до 30
Умеренно растворим >30 до 100
Малорастворим >100 до 1000
Очень малорастворим >1000 до 10 000
Практически нерастворим >10 000

Обычно в химии принимают во внимание только 3 характеристики растворимости: растворимый (более 1 г в 100 г растворителя), малорастворимый (растворимость от 1 мг до 1 г в 100 г растворителя), нерастворимый (растворимость менее 1 мг в 100 г растворителя). Как следует из приведенных условных терминов, в фармакопее показатель растворимости оценивают по 7 позициям. Это свидетельствует о важности рассматриваемой характеристики, позволяющей в некоторых случаях сделать предварительные заключения о подлинности ЛС.

В разделе «Подлинность» описывают методики идентификации ЛВ химическими методами (хромогенные реакции, реакции осаждения, выделение газа) или физическими и физико-химическими методами (рефрактометрия, поляриметрия, хроматография, УФи ИК-спектрофотометрия).

При определении подлинности хромогенными реакциями могут быть использованы как групповые, так и специфические реагенты.

Общие (групповые) реакциина подлинность необходимы, например, при обнаружении ароматических аминосоединений с образованием анилиновых красителей или реакциями осаждения с общеалкалоидными реактивами.

Специфические реакции на подлинность характерны только для конкретного ЛВ. К примеру, определение ионов натрия в хлориде натрия (Natrii Chloridum) NaCl производят с применением специфического реагента на ион натрия — с цинкуранилацетатом или по желтой окраске пламени.

Температурные пределы перегонки, температуры плавления, затвердевания, а также плотность, удельное вращение, удельный показатель поглощения, показатель преломления и другие физические константы могут использоваться не только как показатели подлинности, но и в качестве показателей чистоты ЛС.

В разделе «Посторонние примеси» приведены методики обнаружения и допустимые нормы технологических примесей или примесей, образующихся в процессе хранения. При применении хроматографии для обнаружения примесей указывают вид сорбента, состав подвижной фазы, количество испытуемого вещества, реактивы для проявления хроматограммы.

Источники примесей в ЛС разнообразны. Это примеси, образующиеся при синтезе субстанции, попадающие в технологическую цепь с сырьем, реактивами или из аппаратуры. Кроме того, примеси могут синтезироваться при деградации субстанции при ее хранении, особенно если не соблюдаются условия хранения — температура, воздействие света, влаги, кислорода воздуха.

В ЕФ в фармакопейных статьях на субстанции приводится перечень допустимых родственных примесей. Например, в субстанции пилокарпина гидрохлорида

Как видно, это действительно родственные примеси, так как перечисленные соединения имеют близкую структуру и образуются при синтезе субстанции или ее разложении.

Остаточные количества органических растворителей, использованных в синтезе, а также примеси тяжелых металлов, попавших в ЛС из реактивов и материала оборудования, называют приобретенными примесями. Содержание остаточных органических растворителей является важным показателем чистоты ЛС.

Примеси, содержащиеся в ЛС в допустимых количествах, не должны влиять на его физические, химические свойства и фармакологическую активность.

Оценку содержания некоторых допустимых примесей производят с помощью эталонных растворов. Эталонный раствор представляет собой стандартный образец, содержащий некоторое количество определяемой примеси.

Эталонный методпозволяет определить наличие примесей приблизительно, в определенных пределах содержания. Эталонный метод основан на наблюдении в одинаковых условиях окраски/ цветности или мутности, возникающих под действием реактива на испытуемое вещество в сравнении с эталонным раствором. Сравнение проводят визуально, фотоколориметрическим или нефелометрическим методом, оценивая окраску или мутность раствора ЛС и эталона после добавления одинаковых количеств соответствующих реактивов.

В некоторых ФС рекомендуют применение эталонного метода для определения примесей органической природы. Для этого используют концентрированную серную кислоту, под действием которой происходит дегидратация и окисление примесных органических соединений с образованием окрашенных продуктов. Интенсивность окраски растворов не должна превышать интенсивности окраски соответствующего эталона цветности. Эталоны для определения окраски жидкостей готовят из солей кобальта(Н), хрома(V1), меди(II) и железа(III). При этом получают эталонные растворы коричневых, желтых, розовых и зеленых оттенков. Окраску наблюдают на белом фоне.

Для определения прозрачности/мутности жидкость рассматривают под углом 90° к направлению падающего света (максимальное рассеяние света по закону Рэлея). Пробирки с растворителем, исследуемым и эталонным раствором помещают перед черным экраном. Эталонами мутности служат взвеси, получаемые при смешении растворов из гидразина сульфата и гексаметилентетрамина.

Эталонным методом оценивают содержание примесей тяжелых металлов. При этом готовят эталонный раствор, содержащий взвесь сульфида свинца:

Pb(NO3)2 + Na2S = PbS↓ + 2NaNO3.

Фармакопея США в качестве эталона использует окрашенный раствор тиоацеамида свинца:

(CH3CSNH2)2Pb2+.

При выполнении испытаний на чистоту эталонным методом необходимо строго соблюдать общие указания, предусмотренные фармакопеей. Вода и используемые реактивы не должны содержать определяемые вещества; используемые пробирки должны быть бесцветны и одинакового диаметра; пробу для анализа необходимо отбирать с указанной точностью; реактивы к эталонному и испытуемому раствору следует добавлять практически одновременно и в одинаковых количествах.

Важным показателем качества ЛС являются потеря массы при высушивании и содержание влаги, что связано с требованием постоянства состава ЛС. Например, ЛС неорганической природы «цинка сульфат»(Zinci sulfas) — ZnSO4 • 7H2O — в процессе хранения может терять кристаллизационную воду, что приведет к передозировке при изготовлении лекарственного препарата на его основе.

Показатель «сульфатная зола» необходим для оценки содержания металлов в органических субстанциях. Золу, образующуюся при высокотемпературном окислении субстанции в присутствии серной кислоты, взвешивают. Ее содержание не должно превышать указанного количества в расчете на навеску субстанции.

В частных ФС указывают допустимые/недопустимые примеси хлоридов, сульфатов, мышьяка. Для оценки их содержания также применяют эталонный метод. При испытаниях на хлориды эталонный раствор готовят, смешивая растворы хлорида натрия и нитрата серебра. Эталонный раствор на сульфат-ион получают при смешивании хлорида бария и сульфата калия.

В разделе «Микробиологическая чистота» представлены допустимые пределы содержания микроорганизмов со ссылкой на ОФС, в которой описана суть метода.

Из приведенных примеров становится ясно, что существуют различия в классификации чистоты вещества в аналитической и фармацевтической химии. Степень чистоты химического вещества характеризуют как «чистый» (Ч), «чистый для анализа» (ЧДА), «химически чистый» (ХЧ), «особо чистый» (ОСЧ), а также «для хроматографии». Для характеристики чистоты ЛС говорят о его соответствии «фармакопейным требованиям».

В разделе ФС «Количественное определение» представляют описание метода количественного определения действующего вещества в ЛС. Указывают требуемые пределы его содержания (в процентном отношении), соответствие массы ЛВ конкретному объему титранта определенной концентрации. Приводят ссылки на ОФС, посвященные описанию метода количественного анализа, условий приготовления растворов титранта и других общих требований, относящихся к методике анализа.

В ФС указаны условия хранения, обеспечивающие сохранность ЛС в течение указанного срока годности. Для сильнодействующих, психотропных, наркотических средств подчеркивают особенности их хранения (списки А и Б).

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Смотреть что такое «ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ» в других словарях:

  • фармакопейная статья — Государственный стандарт лекарственного средства, содержащий перечень показателей и методов контроля качества лекарственного средства. Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины общие, специфические и… … Справочник технического переводчика

  • Фармакопейная статья — 19) фармакопейная статья документ, утвержденный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и содержащий перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства для медицинского применения;… Источник:… … Официальная терминология

  • Фармакопейная статья (фс) — нормативный документ, устанавливающий требования к качеству лекарственного средства, его упаковке, условиям и сроку хранения, методам контроля качества, утверждаемый Министерством здравоохранения ( Положение о порядке обращения на территории… … Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

  • фармакопейная статья общая — Государственный стандарт качества лекарственного средства для конкретной лекарственной формы, содержащий основные требования к лекарственной форме и/или описание стандартных методов контроля лекарственных средств (физических, физико химических,… … Справочник технического переводчика

  • фармакопейная статья предприятия — Стандарт качества лекарственного средства на лекарственное средство под торговым названием, содержащий перечень показателей и методов контроля качества лекарственного средства производства конкретного предприятия, учитывающий конкретную… … Справочник технического переводчика

  • Фармакопейная статья общая — 18) общая фармакопейная статья документ, утвержденный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и содержащий перечень показателей качества и (или) методов контроля качества конкретной лекарственной формы, лекарственного… … Официальная терминология

  • СТАТЬЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ — ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ … Юридическая энциклопедия

  • Государственная фармакопея Российской Федерации — (с др. греч. φαρμακον лекарство, яд и др. греч. ποιη делаю, изготовляю) основной нормативный документ, сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых в РФ лекарственных субстанций и изготовленных из них… … Википедия

  • Государственная Фармакопея Российской Федерации — Википедия Материал из Википедии свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск Государственная Фармакопея Российской Федерации (с др. греч. φαρμακον лекарство, яд и др. греч. ποιη делаю, изготовляю) основной нормативный документ, сборник… … Википедия

  • Регламент производства лекарственного средства технологический — Технологический регламент производства лекарственного средства нормативный документ, устанавливающий научно обоснованный метод производства фармацевтической продукции и обеспечивающий получение лекарственного средства с показателями качества,… … Официальная терминология

Общая фармакопейная статья — документ, утвержденный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и содержащий перечень показателей качества и (или) методов контроля качества конкретной лекарственной формы, лекарственного растительного сырья, описания биологических, биохимических, микробиологических, физико-химических, физических, химических и других методов анализа лекарственного средства для медицинского применения, а также требования к используемым в целях проведения данного анализа реактивам, титрованным растворам, индикаторам.

Фармакопейная статья — документ, утвержденный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и содержащий перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства для медицинского применения.

Под государственной фармакопеей понимается свод общих фармакопейных статей и фармакопейных статей.

Разработка общих фармакопейных статей и фармакопейных статей и включение их в государственную фармакопею осуществляются в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Разработка фармакопейной статьи на оригинальное лекарственное средство и включение ее в государственную фармакопею в течение срока действия защиты исключительного права, удостоверенного патентом на оригинальное лекарственное средство, осуществляются с согласия его разработчика.

Государственная фармакопея издается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти за счет средств федерального бюджета и подлежит переизданиям не реже чем один раз в пять лет, в период между которыми издаются приложения к государственной фармакопее, содержащие общие фармакопейные статьи и (или) фармакопейные статьи, утвержденные после издания или переиздания государственной фармакопеи.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти размещает данные о государственной фармакопее и приложениях к ней на своем официальном сайте в сети «Интернет» в установленном им порядке.

Источник: Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

Фармакопея (от греческого pharmakon — лекарство и poieo — делаю), сборник стандартов и положений, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств. 1-я фармакопея издана в 1498 во Флоренции. В России 1-я фармакопея (на латинском языке) вышла в 1778; в 1866 — на русском языке, положила начало порядковой нумерации фармакопеи (11-е издание — в 1987).

Фармакопея — сборник официальных документов (свод стандартов и положений), устанавливающих нормы качества лекарственного сырья — медицинских субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов.

Положения фармакопеи основаны на достижениях фармацевтической химии и ее фармацевтического анализа, его критериев, способов и методов. Этот документ включает указания по изготовлению, проверке качества лекарств. Определяет высшие дозы препаратов и устанавливает требования к лекарственному сырью. Выполнение изложенных норм и требований Фармакопеи в сочетании с исполнением требований стандарта GMP обеспечивает надлежащее качество лекарственных субстанций и препаратов.

Государственная фармакопея — фармакопея, находящаяся под государственным надзором. Государственная фармакопея является документом общегосударственной законодательной силы, его требования обязательны для всех организаций данного государства, занимающихся изготовлением, хранением и применением лекарственных средств, в том числе растительного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *