Федеральный закон 317

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Внесены поправки в 61 акт в связи с принятием Закона об основах охраны здоровья граждан.

Изменения затронули, в частности, СК РФ, УК РФ, УПК РФ, ТК РФ, ГПК РФ, Законы о прокуратуре, статусе судей, службе в ОВД России, ветеранах, предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, воинской обязанности и военной службе, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, донорстве крови и ее компонентов.

Так, прописано, что психиатрическая помощь включает в себя психиатрические обследование и освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, лечение и медицинскую реабилитацию страдающих таковыми лиц.

Ее можно получить в медорганизациях, стационарных учреждениях соцобслуживания для страдающих психическими расстройствами, у врачей-психиатров, зарегистрированных в качестве ИП (при наличии лицензии). Для оказания такой помощи при добровольном обращении требуется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Уточнена процедура отказа от лечения.

Уточнено, что форму и порядок выдачи документов о смерти (в т. ч. перинатальной), об изменении пола определяет Минздрав России.

В НК РФ, в частности, закреплены размеры госпошлины за совершение действий уполномоченным органом исполнительной власти при государственной регистрации медицинских изделий.

Введена административная ответственность в т. ч. за нарушение установленных правил в сфере обращения медизделий, законодательства об обращении лекарственных средств.

Реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности запрещена.

В Законе об обращении лекарственных средств прописаны ограничения, налагаемые на организации, занимающиеся соответствующей деятельностью.

Кроме того, внесены изменения непосредственно в Закон об основах охраны здоровья граждан. Так, сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя не предоставляются по запросу органов опеки и попечительства, чтобы подтвердить наличие/отсутствие опасных для окружающих заболеваний у лиц, с которыми потенциальный усыновитель, опекун, попечитель или приемный родитель совместно проживает.

К полномочиям федеральных органов госвласти в сфере охраны здоровья отнесена организация проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований в медорганизациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук.

Минздрав России помимо прочего утвердит порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), включающий определение клинических признаков опьянения и правила проведения химико-токсикологических исследований.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *