Фермерские хозяйства

Несмотря на то что Россия всегда считалась аграрной страной, фермерское хозяйство здесь развивается не так давно. Да, многие имеют опыт работы на дачах, умеют выращивать овощи, разводить домашнюю птицу и т. п. Однако если вы хотите заняться фермерством, то одних этих навыков будет недостаточно. Обдумывая, с чего начать фермерское хозяйство, уделите внимание не только производственной части вашего бизнеса, но также административной и коммерческой. Поскольку при отсутствии должного управления вы не сможете обеспечить свой бизнес необходимыми ресурсами, а без коммерческого подхода не продадите товар.

Как начать зарабатывать на фермерстве

Если вы хотите организовать свою ферму, то в первую очередь необходимо определить формат хозяйственной деятельности. Это будет сельскохозяйственная ферма или домашнее приусадебное хозяйство?

Большинство популярных советов и бизнес-идей, связанных с тем, как начинающим организовать своё фермерское хозяйство, сводится к тому, чтобы на небольшой площади производить как можно больше сельскохозяйственного продукта с минимальными затратами. И в этом есть определённый коммерческий смысл. Условно, если хозяин может с четырёх ар огорода получать урожай, который не только позволяет ему накормить свою семью, но и обеспечивает дополнительный доход, то такой проект, безусловно, успешен с коммерческой точки зрения.

Однако если вы планируете заниматься фермерством как бизнесом, тогда нужно быть готовым к более серьёзной работе. Рассмотрим организацию животноводческой фермы как коммерческого предприятия: каким образом начать такое фермерское хозяйство с нуля и что делать, чтобы поддерживать его в рентабельном состоянии.

Сегодня в России животноводство как бизнес проходит стадию становления. Действуют государственные программы поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, банки предлагают специальные кредиты, производители сельскохозяйственной техники призывают фермеров к сотрудничеству.

Наиболее перспективными для разведения считаются такие виды сельскохозяйственных животных:

  • куры и индейки
  • коровы
  • свиньи
  • кролики

Небольшая ферма сможет давать прибыль, только если поголовье небольших животных или птицы не менее 200 особей, а крупного рогатого скота – не менее 50 голов. Для содержания такого количества животных потребуется создавать специальные условия, которые не могут быть организованы на приусадебном участке. Поэтому если вы обдумываете, как открыть свою ферму, будьте готовы к тому, что потребуется арендовать или выкупать земли, строить на них помещение для содержания скота или птицы и автоматизировать некоторые хозяйственные процессы.

Как организовать ферму

Если вы никогда не занимались фермерством, но планируете организовать именно этот вид бизнеса, то перед тем как открыть собственное фермерское хозяйство, изучите условия разведения конкретного вида сельскохозяйственных животных в регионе и возможные пути сбыта продукции, которую вы планируете выпускать.

Выбор вида животноводства зависит от того, какие кормовые культуры выращивают в окрестностях, есть ли инфраструктура для ведения именно такого вида бизнеса и сможет ли предприниматель самостоятельно восполнить недостаток сырья, кормов или других составляющих, необходимых для успешного хозяйствования на ферме.

Перед тем как открывать ферму с нуля, специалисты советуют заказать у экспертов два проекта. Первая разработка – непосредственно проект фермы, составленный проектировщиком, специализирующимся на конструировании сельскохозяйственных зданий и сооружений.

Второе исследование должно дать ответы на вопросы о том, в какой сельхозпродукции нуждается региональный рынок, есть ли перспективы заключения договоров с крупными поставщиками и розничными сетями, какие объёмы продукции необходимо производить, чтобы доходы покрывали затраты на содержание фермы и давали возможность формировать прибыль. Ответы на эти вопросы может дать профессионально составленный бизнес-план. Прочтите о том, какие разделы должен включать в себя правильный бизнес-план.

Полученных данных будет достаточно, чтобы рассчитать необходимые ресурсы и решить вопрос с инвестированием такого проекта, как открытие своей фермы с нуля. После того как будут достигнуты договоренности о сотрудничестве с инвесторами, можно регистрировать собственное фермерское хозяйство. В соответствии с ФЗ-74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» статус юридического лица для такого хозяйства необязателен. Однако зарегистрироваться в ФНС (Федеральной налоговой службе) фермер обязан. Осуществить такую процедуру вам поможет «Открытие ИП: пошаговая инструкция».

Для получения оперативной и квалифицированной помощи в создании и развитии своего предприятия фермер может обращаться в Ассоциацию фермерских хозяйств России. Членство в этой ассоциации платное, но на начальном этапе справки и информация могут предоставляться специалистами безвозмездно. Сайт ассоциации: www.akkor.ru.

Первоначальные вложения

Если вы обдумываете, как организовать фермерское хозяйство с нуля, то будьте готовы к тому, что на начальном этапе вам понадобится не менее 2 млн рублей. Часть из них можно получить в банке под государственные гарантии, на долю собственных средств должно приходиться около 30% от суммы, необходимой для старта.

На эти деньги фермер сможет:

  • оформить проектную и разрешительную документацию
  • выстроить ферму на 50 голов крупного рогатого скота
  • приобрести телят
  • купить транспорт (погрузчик)

Кроме приобретения основных средств, фермеру придётся заключать договоры аренды и финансового лизинга. В аренду нужно оформить землю, на которой будет строиться коровник, а также под территорию для обслуживания предприятия. В финансовый лизинг можно получить необходимое оборудование для автоматизации фермы, а также для решения задач транспортировки ресурсов и готовой продукции. Первоначальные взносы и по аренде, и по лизинговым договорам составят от 0 до 20% от общей стоимости имущества.

Содержание фермы и её развитие

Если вы уже прошли такой этап, как создание фермерского хозяйства с нуля, то поддерживать ферму в рабочем состоянии для вас вполне посильная задача. Основные акценты в деятельности:

  • следить за здоровьем поголовья
  • обеспечивать скоту должный уход и питание
  • вовремя сбывать продукцию
  • минимизировать производственные затраты
  • повышать квалификацию сотрудников

Месячные затраты для фермы в 50 голов крупного рогатого скота составят около 500 тысяч рублей. В год это около 6 млн рублей. За удойный сезон одна корова даёт около 5 тысяч литров молока. На продаже молока от 50 коров фермер заработает за год около 12 млн рублей. Это очень хорошая рентабельность. Однако для того, чтобы получить такие результаты, необходимо тщательно следить за содержанием коров и их здоровьем.

В России фермерство начать несложно, поскольку есть территории для хозяйствования, и государство обещает финансовую и консультативную поддержку. Если вы хотите стать фермером, то должны максимально тщательно спланировать хозяйствование и придерживаться плана, корректируя его по мере необходимости.

Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

Проанализировав опыт новых фермеров, мы составили экспресс-памятку. Она поможет прикинуть, какие основные этапы придется пройти желающим.

1. Выберите земельный участок. Если дальневосточный гектар для вас слишком далеко, присмотритесь к какому-нибудь фермерскому кооперативу в Центральной России. Во многих регионах действуют системы грантовой поддержки фермеров: регион оплачивает часть вложений, выделяет лес на строительство или на первое время освобождает от налогов.

2. Выберите отрасль. Чтобы стартовать в молочном или мясном животноводстве, нужны серьезные инвестиции. Небольшая молочная ферма в Хабаровском крае обойдется минимум в сумму 16,6 млн рублей, а строительство коровника, без покупки животных, заготовки пищи и найма персонала, — 5 млн рублей. Так что мы бы начали с кроликов, уток и гусей: их можно разводить, вложив до 3 млн рублей, а отбить затраты за год.

3. Составьте бизнес-план. Ограничьтесь одним или двумя востребованными направлениями и сконцентрируйте на них все усилия.

4. Оформите предпринимательскую деятельность и собственность на землю (либо возьмите ее в аренду). Задумайтесь о том, чтобы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, вместо, скажем, ИП или ООО.

5. Найдите рынки сбыта. Чтобы попасть в супермаркет, необходим сертификат качества, обычно это слишком долго и дорого для небольшого фермера. Поэтому приготовьтесь к тому, что продавать продукцию придется самому. Можно попробовать договориться со столичными рынками. Например, Даниловский принимает письма на электронную почту, а чтобы начать диалог о сотрудничестве с LavkaLavka, надо заполнить анкету на сайте. Совсем небольшие хозяйства строят продажи через собственный сайт и в соцсетях.

6. Приготовьтесь к тому, что всё пойдет не так. Мало того, что сельское хозяйство подразумевает тяжелый труд, так еще могут случиться неожиданный падеж поголовья от болезни или неурожайный год. Новички учатся на ходу, в процессе работы. Но будет легче, если изучите советы практиков.

Новохатько. Чтобы купить новый трактор, погода должна благоприятствовать полям года три

Киевщина — не прерии с индейцами и койотами. Но тому, кто вздумает заниматься здесь фермерством, надо готовиться к испытаниям похлеще киношных. Алексей Новохатько в аграрном деле уже лет 20. Точнее не сосчитаешь: еще в 90-х его отец получил надел земли, основал семейный бизнес, и Алексей с юности понимал, что его продолжит. Окончил университет по специальности «аграрный менеджмент» и отказался от аспирантуры, хотя приглашали: на поле рук не хватало.

«К тому времени у нас уже было под 100 га земли, перечень культур разросся до озимой пшеницы, горчицы, рапса, сои (начинали с картофеля), — рассказывает фермер. — Лет 7 назад отца начало подводить здоровье, пришлось брать на себя все больше функций».

Реклама

С этого года Алексей Новохатько — глава фермерского хозяйства.

«Его единственный руководитель, участник и работник», — смеется предприниматель.

Он уже знает, почем фунт лиха в АПК Украины. Но не унывает: заканчивает жатву и строит планы.

Труднее всего

То, что главный враг фермера, — плохая погода, — стереотип и миф. К шуткам неба Алексей привык относиться философски: все равно не в нашей власти. А вот ощущение неопределенности, признается, гнетет: постоянно нависает угроза остаться без земли.

«Если откроют рынок, арендодатели могут разорвать договоры по окончанию срока, а арендованные участки не удастся переоформить (а таких в хозяйстве 85%), — говорит фермер. — Выкупить ресурсов нет и вряд ли будут: земля дорогая».

Вдобавок до сих пор нет четкой узаконенной схемы унаследования фермерских земель, полученных в 90-х годах. Наделы, полученные еще отцом Алексея, в подвешенном состоянии.

«По опыту коллег знаю, что не прекращаются попытки такие участки отобрать — передать их по наследству, автоматически переоформить на себя невозможно», — объясняет Новохатько.

Реклама

Замучила бюрократия. Некрупные фермерские хозяйства, по словам Алексея, платят налог не на прибыль, а погектарно. А это невыгодно по нескольким пунктам. Неплательщики налога на прибыль не могут получать прибыль от своего предприятия дивидендами и не претендуют на возврат НДС, в результате, помимо налога на землю, из своей выручки вычитают еще процентов 40, и это серьезная нагрузка.

«А еще закон требует, чтобы я ежедневно оформлял кучу бумаг. Ведомости на топливо, наряды, акты выполненных работ (сам на себя), табель отработанных часов, — перечисляет Новохатько. — Если я на каждый документ в день буду тратить всего 10—15 минут, то работать уже некогда».

За столько лет тяжкого труда фермерское хозяйство в Триполье так и не собралось с силами и финансами построить свою базу-хранилище продукции. Приходится продавать ее с поля, а это всегда дешевле, либо каждый раз по-новому выкручиваться с хранением. Плохи дела и с техникой.

«Наш старенький трактор «ест» слишком много и работает слишком медленно. А нынче время и топливо стоят дорого, приходится арендовать», — рассказывает фермер.

А цены на технику кусаются. А если 15 лет назад трактор John Deere, по его словам, стоил $50 000, то сегодня — $120 000. Каждые 10 лет стоимость сельхозтехники растет на 80—100%, и малые хозяйства угнаться за ней не в состоянии.

«Трудно даже подсчитать, сколько лет надо, чтобы купить трактор, ведь бывают года, когда все пропадает на полях».

  • Как из безработного стать бизнесменом

Стартовый капитал

Алексей Новохатько выбирал вуз и специальность уже с расчетом, чтобы пригодилось в работе. И пока отец был в строю, была возможность набить руку, перенять опыт.

«При нем было проще. Чувствовал себя защищенным — делили ответственность на двоих, — говорит предприниматель. — Со многими проблемами не сталкивался, вникал в работу постепенно. Потом, правда, пришлось окунуться во все сразу».

Но у фермера есть тыл: мама отвечает за бухгалтерию, и это огромная помощь. Задача Алексея — только подать документы в электронном виде в налоговую. А вот поле требует постоянного самообразования, хотя Новохатько много лет сам себе агроном и председатель. Теперь его наставник — интернет-сообщества.

«Постоянно на связи с другими фермерами через тематические группы в соцсетях, каждый день консультирую и делюсь информацией», — рассказывает он.

Реклама

В своей работе фермер может рассчитывать на господдержку — покупать технику на 20—40% дешевле за счет компенсации из бюджета. Но «акция» действует только на отечественную технику. «К тому же зерно- и свеклоуборочных комбайнов нет, тракторов мощностью 100—200 лошадиных сил нет», — перечисляет опытный аграрий.

Чтобы начать следующий сезон (а он стартует сразу после уборки урожая), по скромным подсчетам, надо иметь 15 000 грн на гектар поля, прикидывает Новохатько. И это при условии, что хоть какая-то техника и посевной материал — свои. А если прошлогодний урожай пропал и даже семян нет — ищи дополнительно такую же сумму.

  • Советы начинающим предпринимателям: как правильно продвигать сайт в интернете

Как изменилась жизнь

Когда ответственности стало вдвое больше, график жизни Алексея подкорректировался.

«Вчера вот ночевал в поле — надо было стеречь комбайн, — рассказывает фермер. — А когда собирали рапс, возвращался домой в три часа ночи».

Но в то же время встречать рассветы на пашне не приходится. Жатву, например, начинают всегда не раньше чем в 10 утра. И даже на отдых каждый год съездить удается.

«В период, когда все дозревает и участия не требует, можно выкроить 10 дней, — объясняет предприниматель. — Все остальное время от земли не оторвешься. И вечера мои: есть время и в кино сходить, друзей-родственников навестить».

Несмотря на трудности, он говорит, что работу любит. Нет необходимости кому-то угождать, спешить на работу к восьми и слушать замечания. Да и начальства нет — только партнерские отношения.

Советы бывалого

«Начинающим я бы посоветовал найти фермера-наставника, — говорит Новохатько. — Он — ценнее самой дорогой техники».

Реклама

Всегда надо иметь финансовый резерв — помогает экономить. Так, топливо и удобрения в разгар сезона дорожают процентов на 30, и если есть деньги в несезон, стоит заранее купить их дешевле. С фермерским сообществом Новохатько советует быть в контакте постоянно: всегда будешь в курсе, какие появились новые сорта, что выгоднее сеять, научишься делать прогнозы.

«С какого-то момента начинается чистое искусство: интуитивно чувствуешь, когда цена рухнет или подскочит, на что будет спрос», — делится опытный фермер.

А вот кооперироваться просто ради факта кооперции он считает бессмысленным, только под конкретный проект: например, купить удобрения в складчину по оптовым ценам и т. п. А у «колхозов» перспективы нет:

«Где два украинца — там три гетмана», — напоминает Новохатько.

История в цифрах

Фермерское хозяйство семьи Новохатько разрослось с 4 га до 100 за неполных 20 лет. В свои 29 фермер наперечет помнит годы, когда выгорало или вымерзало 80% сои или рапса, а засуха снижала урожайность пшеницы с 60 центнеров на гектар до 15. Говорит, чтобы смог купить новый трактор, погода должна благоприятствовать его полям года 3. А плуги к нему, каждый стоимостью около 450 000 грн, — уже пустяки, ведь чтобы удовлетворить все свои хозпотребности, фермеру надо миллионов 8.

«Но сколько бы денег ни уторговал, на себя все равно бы не потратил. Вложил бы в дело и остался бы ни с чем».

Потратишь деньги на круизный лайнер, а потом бац — и надо рапс пересеять, а оборотных денег 0. И так из года в год — в «заначку» положить нечего.

Реклама

Источник: Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *