Инструкция по заполнению формы П-1 для статистики
Форма П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», а также инструкция по ее применению утверждены Приказом Росстата от 15.07.2015 № 320.
Форма П-1 (статистика) 2016: .
Обращаем внимание, что начиная с отчета за январь 2017 года применяется новая форма № П-1, утвержденная Приказом Росстата от 11.08.2016 № 414.
В адресной части формы приводится полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках — краткое ее наименование.
В форме № П-1 представляются сведения:
- по разделам 1 (кроме строк 03, 04, 05), 2, 3, 4 за отчетный месяц, предыдущий месяц и соответствующий месяц прошлого года;
- по разделу 5 — за отчетный месяц;
- по строкам 03, 04, 05 раздела 1 – ежеквартально по состоянию на конец последнего квартала и соответствующего периода прошлого года.
Это значит, что в отчете за декабрь 2016 года должны быть заполнены все строки раздела 1, если для этого есть соответствующие сведения.
По строке 01 раздела 1 «Общие экономические показатели» нужно показать объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством РФ.
В этом же разделе приводится информация, в частности, по следующим показателям:
- остатки готовой продукции собственного производства на конец месяца;
- остатки товаров для перепродажи на конец месяца;
- произведено промышленной продукции, зачисленной в отчетном периоде в основные средства;
- стоимость переработанного давальческого сырья и материалов.
В разделе 2 «Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по видам деятельности» по свободным строкам приводится распределение данных по подразделениям организации, осуществляющим определенные виды деятельности в соответствии с ОКВЭД-2. В графе А указывается наименование вида деятельности, в графе В — его код.
В разделе 3 «Оптовая и розничная продажа товаров, оборот общественного питания, платные услуги населению» приводится информация об обороте розничной торговли, оптовой торговли, общественного питания, а также об объеме платных услуг населению.
Раздел 4 «Перевозки грузов и грузооборот автомобильного транспорта» организации приводят сведения о перевозках грузов (в тоннах) и грузообороте (в тоннокилометрах), в т.ч. на коммерческой основе.
Раздел 5 «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» заполняется по наименованиям произведенных конкретных видов продукции и единиц их измерения в соответствии с номенклатурой, определенной территориальным органом статистики.
Новая форма П-1: бланк
Название отчета – «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». В нем отражаются стоимостные показатели товарооборота и объема производства за каждый месяц, параметры количественного учета реализуемой продукции. П-1 (статистика) в 2018 году составляется по форме и рекомендациям из приказа Росстата от 22.11.2017 г. № 772. С отчета за январь 2019 г. этот правовой акт утратит силу, вместо него будет применяться приказ Росстата от 31.07.2018 г. № 472.
Что изменится в обновленном отчете:
-
На титульной странице появится несколько уточнений. Первое – предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых по лицензии, сдают отчет независимо от значения показателя численности персонала. Второе – внесены указания по отражению ИНН для обособленных подразделений и их головных организаций (при отсутствии «обособок» указывают ОКПО).
-
Форма П-1 (статистика) в новой версии не содержит данных о результатах деятельности в аналогичном месяце прошлого года.
-
Исчезает обязанность по отражению в отчете информации о вывезенной продукции в Беларусь (раздел 1) и данных о потребленной электроэнергии (раздел 5).
Форма П-1 должна составляться и передаваться в подразделения Росстата даже теми субъектами хозяйствования, которые временно не работают или проходят процедуру банкротства. Если компания находится в доверительном управлении у третьих лиц, отчет сдается управляющей организацией.
Отчет П-1 имеет следующую структуру:
-
титульная страница, отражающая регистрационные данные субъекта хозяйствования и отчетный период;
-
раздел 1, посвященный общим показателям экономической деятельности предприятия в отчетном и предшествующем месяце;
-
раздел 2, в котором показываются объемы отгруженных товаров и выполненных работ, услуг с разбивкой по видам деятельности (с указанием ОКВЭД);
-
в разделе 3 статистическая форма П-1 отображает систематизированные сведения об оптовой и розничной торговле, по общепиту;
-
раздел 4 фиксирует объем перевозимых грузов и грузооборот автотранспорта;
-
в разделе 5 указывается количество произведенных и отгруженных товаров с расшифровкой по видам продукции.
Форма П-1 – образец оформления в 2019 г.
Подробные указания по заполнению формы можно найти на ]]>сайте Росстата]]>.
При заполнении титульного листа надо вписать название отчетного месяца и год, наименование отчитывающегося предприятия (полное и краткое), адресные данные.
В разделе 1 все данные вносятся по итогам месяца, за исключением нескольких строк – 03,04 и 05, в них информация отражается по результатам квартальных периодов.
В раздел 1 сведения вносятся в тысячах рублей. Отражаемые суммы должны быть вписаны без учета НДС. Статистика П-1 в разделе 1 в строке 01 не показывает средства, полученные из бюджета на покрытие убытков по регулируемым государством тарифам и ценам на реализуемую предприятием продукцию. Не подлежат включению в сумму по строке 01 такие параметры:
-
выручка от продажи объектов основных средств, НМА;
-
вырученные средства за МПЗ, валютные ценности и акции, облигации.
Фактическая дата получения денег за отгруженные товары или оказанные услуги не учитывается, главным ориентиром для включения суммы в отчет является наличие накладной или акта выполненных работ.
Статистика форма П-1 в разделе 2 содержит расшифровку суммы из строки 01 раздела 1 по видам деятельности. Итог табличного блока в разделе 2 должен быть идентичен значению ячейки 01 в разделе 1.
В разделе 3 отражается детализация выручки с разбивкой на розничные и оптовые продажи. Причем стоимость товаров или услуг указывается с наценкой и налогами, включенными в стоимость продукции (а в предыдущих разделах показывались фактические цены без учета НДС).
Раздел 4 заполняется в случае, если у компании есть собственный или арендуемый автотранспорт. Вписать надо тоннаж перевезенных грузов и грузооборот (произведение массы грузов и расстояния транспортировки).
В раздел 5 вносятся данные по видам произведенной промышленной продукции, приведенным в перечне, опубликованном на ]]>сайте Росстата в категории промышленного производства]]>.