Форма воспитания детей оставшихся без попечения родителей

Особый раздел СК РФ посвящен правовым вопросам воспитания детей, оставшихся без родительского попечения. Защита их прав и интересов возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления. Законодатель отдает приоритет семейному воспитанию таких детей и подробно регламентирует его различные формы: усыновление (удочерение), опека и попечительство, приемная семья. С целью более полного обеспечения прав родителей при усыновлении предусматривается судебный порядок установления усыновления, повышаются требования к будущим усыновителям. Обязательным условием усыновления ребенка является получения согласия на усыновление от его родителей, если они живы, не признаны судом недееспособными и не лишены родительских прав. Если родители усыновляемого не достигли возраста 16 лет, то необходимо получить не только их согласие, но необходимо согласие их родителей, т.е. бабушки и дедушки усыновляемого, или опекунов (попечителей), а при отсутствии опекунов или родителей – согласие органа опеки и попечительства. Усыновление возможно и без согласия родителей усыновляемого, если они более шести месяцев не проживают совместно с ребенком, уклоняются от его содержания и воспитания, а суд признал причины их отсутствия неуважительными. СК РФ ввел новый институт: воспитание детей в приемной семье. Закон признает приемную семью, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка. Труд приемных родителей по воспитанию детей ( в отличие от опекуна, попечителя) является оплачиваемым. Размер оплаты, объем льгот, форсы помощи и контроля приемной семьи разрабатываются и должны быть определены Правительством РФ.

Проблемы сиротства и беспризорности являются одними из наиболее острых для любого общества, которое считает себя цивилизованным. Дети должны иметь возможность реализовать принадлежащие им права даже в самых тяжелых жизненных ситуациях, когда они остались без поддержки родителей. В СК РФ предусмотрено несколько способов устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Наиболее предпочтительными являются те способы, которые предусматривают дальнейшее воспитание ребенка в семье, что дает возможность ребенку воспринять традиционные семейные ценности и свою взрослую жизнь строить на основе этого важного опыта. К ним относятся усыновление (удочерение), а также передача ребенка под опеку (попечительство) или в приемную семью. При отсутствии такой возможности дети передаются в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Это могут быть дома ребенка, детские дома, в том числе детские дома семейного типа, образовательные организации, медицинских организации, организации, оказывающих социальные услуги, или аналогичные организации.

Усыновление (удочерение) считается приоритетной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Если есть возможность усыновить (удочерить) ребенка, то в первую очередь уполномоченные службы будут стараться реализовать именно эту возможность.

В результате усыновления между усыновителями и ребенком и другими родственниками возникают отношения, полностью приравниваемые к тем, что возникают в случае рождения ребенка в семье. Поэтому говорят, что усыновленные дети и их потомство приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своей первоначальной семье. Но сохраняются права ребенка на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей.

В российском семейном праве выработано несколько важных правил усыновления. В частности, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Усыновление может быть произведено только в судебном порядке. Основанием для рассмотрения дела в суде является заявление лиц или одного лица, желающих усыновить ребенка. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Целью участия в процессе последних лиц является необходимость защиты интересов несовершеннолетних детей. Следует знать, что если усыновители не состоят между собой в браке, то они не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

К лицам, желающим усыновить ребенка, предъявляются определенные требования, и несоответствие им становится основанием отказа в усыновлении. Первое требование – наличие полной дееспособности у обоих супругов или у усыновителя, если он холост (не замужем). Да и состояние здоровья должно позволять потенциальному усыновителю осуществлять родительские права и нести обязанности.

Если усыновители уже имели опыт воспитания детей, то он также обязательно изучается. Не могут стать усыновителями те граждане, которые были лишены родительских нрав или ограниченных судом в родительских правах. Запрещено усыновление и тем, кто был отстранен от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей. Бывшие усыновители, по вине которых произошла отмена усыновления, также в будущем не смогут усыновлять ребенка.

Усыновление ребенка требует от родителей создания определенных условий проживания для него. Поэтому будет отказано в усыновлении тем лицам, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель). Не смогут участвовать в усыновлении и лица, не имеющие постоянного места жительства; лица, не прошедшие специальную подготовку; лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, и др.

Ребенок в семье находится в определенной степени зависимости от родителей, так как он является недееспособным (частично дееспособным) и нетрудоспособным лицом. Поэтому усыновители должны вызывать доверие органов опеки и попечительства и суда. В результате лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, не могут выступать в качестве усыновителей.

В случае усыновления лицом, не состоящим в браке, имеет значение разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком. Она должна быть не менее 16 лет. И лишь по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Важно, что для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Следует также помнить, что тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Установление опеки или попечительства имеет те же цели, что и у усыновления (удочерения) – обеспечить содержание, воспитание и образование детей, оставшихся без попечения родителей. Но правовые последствия установления опеки (попечительства) будут отличными от тех, что возникают при усыновлении (удочерении). Опека и попечительство не предполагают приравнивать возникающие связи к кровнородственным.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Из этого вытекает, что объем прав и обязанностей опекуна может быть шире, чем у попечителя, так как дееспособность детей от 14 до 18 лет шире, чем у детей до 14 лет.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства. Они сохраняют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, а также на жилые помещения.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. Опекунам (попечителям) предоставляется право самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства. Например, опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном Правительством РФ.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством РФ.

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных ГК РФ, Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», а также ст. 146 СК РФ.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов РФ.

Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства. Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги. В случае, если на территории субъекта РФ, где выявлен ребенок, оставшийся без попечения родителей, отсутствует организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он может быть устроен в целях обеспечения ему необходимых условий содержания, воспитания и образования исходя из его потребностей, этот ребенок передается органам опеки и попечительства субъекта РФ, на территории которого такая организация имеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *