Фриганы в краснодаре

На карте – помойки магазинов, куда торговцы выбрасывают слегка просроченные продукты, или же товар, срок годности которого истекает в ближайшее время. Но есть тут и контейнеры фаст-фудов, кои часто наполняются съедобными объедками. Корреспондент «АиФ-Урал» прогулялся по фриганской карте города и узнал кто и что находит в мусоре.

Эстетствующие экземпляры

Фриган — понятие для Урала новое и не особо распространенное. Ближайший его аналог в русском языке — халявщик. Зародилось это явление в Европе и Америке как идея о том, что современное общество несколько зажралось и выкидывает на помойку то, что вполне пригодно для использования. Еду, одежду и даже бытовую технику. На российских просторах найти в мусорке работающую микроволновку куда сложнее, поэтому отечественные фриганы в основном претендуют на бесплатную еду. Далеко не всегда к урнам их гонит голод – их главное отличие от малоимущих в том, что купить себе пропитание они могут, но считают это нецелесообразным.

Фриганы и их карта помоек Екатеринбург Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Самый простой способ разозлить фригана – сравнить его с бомжем. В отличие от последнего поклонник халявы может быть студентом, решившим стать независимым от родителей и их денег. А то и просто работающим человеком, решившим таким образом выразить свое презрение обществу потребления, а заодно и сэкономить. В отличие от бездомных, истинный фриган к объедкам не прикоснется – его интересуют только упакованные продукты, которые по той или иной причине оказались в мусорке. Многие последователи этого движения так же избегают скоропортящихся продуктов, например, молока и мяса. Значительная часть брезгует залезать в мусорку глубоко – так, поворошить пакеты, лежащие наверху. Тех же, кто готов в поисках халявы нырнуть в контейнер с головой, они зовут ныряльщиками — от английского dumpster diver. Так в англоязычных странах зовут тех, кто роется в помойках.

Но не стоит именовать фриганами каждого, кто увлеченно ковыряется в мусорке. По словам завсегдатаев помоек, в Екатеринбурге ныряльщиков-халявщиков очень немного. Более того, последнее время они попадаются все реже. Основная масса «сталкеров» мусорных контейнеров в столице Урала делает это не ради идеи, а по нужде. Их можно разделить на две категории — маргиналы с бомжами и вполне приличные люди (чаще всего пенсионеры), которых заставила жизнь.

Блажь как образ жизни

Сами фриганы эти две категории различают вполне четко. Контактов с бомжами всячески избегают, а вот к нуждающимся часто относятся с большим интересом. Один из пенсионеров рассказал, что встретившиеся ему на промысле фриганы оказались очень милы. Очень интересовались его жизнью и вообще были крайне обходительны. Глубокой симпатии в нем не вызвали (ибо дурью маются), но вообще показались приличными ребятами.

Фриганы и их карта помоек Екатеринбург Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Над виртуальной фриганской картой знатоки помоек Екатеринбурга посмеялись. Она им без надобности. По их словам, еду можно найти практически на каждой помойке за продуктовым магазином в городе. Санитарные нормы едины для всех, а значит просрочку тоже выкидывают все. И чем крупнее магазин, тем больше шансов найти халявную вкусняшку. Большинство нуждающихся просто время от времени гуляет по району своего обитания, посещая задворки магазинов и окрестные свалки. Они берут оттуда не только еду – один из наших собеседников делает ремонт в квартире и находится в поиске бесплатного отделочного материала.

Ездить за уловом в другие районы города пенсионерам трудно, а маргиналам — лениво.

По мнению реально нуждающихся, фриганство это просто блажь некоторой части молодежи. То ли социальный протест, то ли игра в сталкерство. Этакий квест, по поиску редких артефактов. Другой собеседник поведал нам о фригане, вынырнувшим на его глазах из контейнера с охапкой баночных напитков и вручившим весь свой улов удивленному малоимущему гражданину. Зачем, спрашивается, в помойку лез? Видимо просто ради ощущений.

Хочешь жить — умей…

Не очень серьезно фриганов воспринимают и сотрудники городских магазинов. Хотя относятся к ним скорее отрицательно. Не потому что жалко выброшенных продуктов, а из-за того что есть опасения чисто санитарного характера. А ну как мусорный сталкер контейнер опрокинет и весь мусор вывалит. По их словам фриганы и нуждающиеся люди достаточно аккуратные и раскидывать содержимое контейнеров (в отличие от бомжей) не склонны. Но ведь он может случайно бак на себя уронить и его содержимое рассыпать. И вряд ли станет десятки килограмм мусора обратно грузить. Именно поэтому, по слухам, некоторые магазины просрочку выставляют в пакетах отдельно от контейнеров — не столько из доброты, сколько из расчета. Кому надо — возьмет спокойно и уйдет. И рыться не надо.

Фриганы и их карта помоек Екатеринбург Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Отдельная категория фриганов – некоторые автостопщики. Ребята, которые отправились в путешествие почти без денег. Больше сэкономишь – дальше доедешь. Есть вероятность, что карта съедобных помоек адресована в первую очередь им. Многие из них оказываются в незнакомом городе и весьма ограничены в средствах, в том числе на еду. Тем более, судя по активности во фриганских группах Москвы и Санкт-Петербурга, идейных сторонников халявной еды там куда больше чем в Екатеринбурге.

Фриганы и их карта помоек Екатеринбург Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В таком случае, приятного аппетита дорогие гости. Но не слишком полагайтесь на виртуальную карту – точки указанные тут могут не вполне совпадать с их реальным расположением. Одна из них вообще расположилась посреди озера Шарташ, которое хоть и изрядно загажено, но официально помойкой пока не является.

У них есть крутые айфоны, современные ноутбуки, они живут в благоустроенных квартирах, «упакованных» техникой и мебелью, не переводятся деньги в карманах. Но при этом они регулярно роются в мусорных баках в поисках еды или вещей. Они — не нищие, они — фриганы.
В России все большую популярность набирает такое необычное движение. Развито оно, по большей части, в Москве и Питере. В Ростове тоже есть люди, которые могут назвать себя фриганом — теми, кто собирают еду, одежду и различные вещи там, куда их выбрасывают другие — на мусорках. И это далеко не бомжи, как вы могли подумать, а вполне обычные люди. Просто с довольно необычной жизненной позицией. Софья Серпик рассказала о том, кто же такие фриганы, зачем они роются в мусорных баках в поисках еды, когда есть деньги в карманах и почему она сама пополнила их ряды.
— Чем занимаются фриганы?
— Они собирают вещи и продукты, которые другие просто выбрасывают. Не просрочку, чтобы не возникало вопросов. Например, супермаркеты выбрасывают кучу еды за несколько дней до конца срока годности. Ее еще можно есть. Рестораны и кафе выкидывают еду, которую не распродали за день. Они просто относят все это на мусорку. Люди выкидывают свою одежду, которая им стала маленькой или просто надоела. И очень часто можно найти «шмотки» в идеальном состоянии. Можно сказать, что фриганы дают вещам новую жизнь. Они забирают и реализуют то, что обрекли на исчезновение, на сгнивание.

Все это можно найти на мусорке. Срок годности не истек
— В чем идея фриганизма, что это такое?
— Вообще фриганизм пошел от панков. В панк-роке есть обширная идеология, которая как раз предполагает защиту экологии, животных и рациональное потребление ресурсов. Так вот, это слово придумал один из панков. Дословно «свободный веганизм». Фриганизм предполагает рациональное потребление продуктов. В нем заложены идеи антиглобализма, антикапитализма, борьба с индустриализацией.
Если говорить проще, у нас сейчас общество потребления. Люди уже привыкли скупать всю одежду, которую видят на своем пути. Они забивают свои шкафы до отвала, причем эти вещи могут не носить. Это как болезнь. Но никто не задумывается, что ресурсы тоже когда-нибудь закончатся — чем больше покупаешь, тем больший вред ты наносишь природе, экологии и т. д.
Если говорить о еде, то овощи, фрукты, которые мы покупаем, кто-то выращивает. Это тяжелый труд. Ради колбасы и мясных продуктов убивают животных. А все эти магазины и рестораны выбрасывают свежую и пригодную в употребление еду. Зачем, если ее можно съесть и сэкономить те же ресурсы?
Причем экономишь ты и свои деньги, что тоже хороший бонус. Многие фриганы используют найденные продукты в благотворительных целях. В других странах это очень развито, у нас пока меньше. Нафриганенную еду готовят и кормят бедных и нищих людей. Используют ресурсы по максимуму во благо другим.
К тому же, это подавляет желание покупки чего-то нового. Людям всегда хочется иметь больше, чем у них есть. А так, у тебя появляется что-то, но при этом ты не тратишь ресурсы и деньги. Но потребность удовлетворяешь. Вообще, мне кажется, это возвращает нас к истокам. Это как добыча пищи, настоящая охота на мусор. Как мы говорим — «рейды».

А это целое блюдо из фриги. Выглядит очень даже аппетитно
— Как ты узнала о фриганизме и когда первый раз ходила на «рейд»?
— В школе еще узнала. Как раз познакомилась с компанией панков. Они рассказали, но тогда я еще не решалась сходить. Потом, уже позже, с друзьями начали ходить на концерты, и пока шли мимо супермаркетов, было интересно, что там в мусорках лежит. Всегда заглядывали и что-то находили. Я серьезно. Но тогда это было чисто ради интереса, любопытства.
— А когда ты начала относится к фриганизму серьезнее, как к идеологии?
— Когда поехала в Москву. Я общалась с компанией как раз фриганов. Они договаривались с ресторанами и разными кафе, что те будут отдавать им то, что собираются выкинуть. В итоге у них каждый вечер была такая еда, которую я в Ростове за деньги себе не покупаю. Серьезно, я за всю поездку потратила всего 300 рублей, и только потому, что во время фотосессии проголодалась и пришлось в столовую зайти. Мы ели красную рыбу, голубику, которая очень дорогая, всякие блюда из ресторана.
А одежду я уже вообще лет семь не покупаю в бутиках. Постоянно нахожу крутые выброшенные вещи. Я люблю все такое винтажное, иногда нахожу целые бабушкины сундуки. Если мне что-то не подходит по размеру, обмениваюсь с друзьями. Предварительно хорошо выстирав вещи, конечно.

Очень даже милое платье. А на вешалке почти вся одежда найдена на мусорках.
— Не боишься заработать инфекцию или отравиться?
— Фриганы не берут просрочку. А то, что к ним попадает, тщательно осматривают и обрабатывают. Поэтому — нет, не боюсь. Средства защиты — перчатки — наверное, надо надевать. Но дело в том, что мы не копаемся в мусорках и не ходим на такие свалки, которые просто возле дома стоят. Мы ищем в тех, что стоят возле супермаркетов, рынков. Ты подходишь к баку и сразу видишь, есть там что-то или нет.
— Кто эти люди — фриганы? Маргиналы, либо нищие?
— Вовсе нет. У многих есть навороченные «айфоны» и живут они на квартирах. Это действительно стиль жизни. Люди живут этой идеей. Они пытаются сделать все, что в их силах, чтобы сохранить природу и ресурсы. В Питере и Москве есть целые сообщества, где фриганы рассказывают о крутых находках и местах, где можно что-то отыскать. Ведь смысл не в том, чтобы набить свои карманы, сумки, а в том, чтобы принести пользу.

Голубика — дорогое удовольствие, но не для фриганов
— Есть какие-то негласные правила во фриганизме?
— Не бери то, что не сможешь съесть. Например, если ты видишь, что набрал уже много, а срок годности каких-то продуктов истекает — не бери. Лучше оставь другим, или отдай нуждающимся.
Не бери то, что тебе самому не нужно. А то это тоже получится просто мания потребления, а кому-то эта вещь может действительно пригодиться.
— Были ли когда-нибудь стычки с бездомными? Например, если они облюбовали какую-то мусорку, а туда пришли фриганы.
— Нет, если такое происходит, фриганы отдают все, что нашли, тем, кто реально нуждается.

Найти можно продукты на любой вкус
— Почему движение не развито в Ростове?
— Не развито, потому что тут об этом даже не знают. Здесь людям все равно. Не думаю, что многие кафе и рестораны согласятся отдавать еду. Ведь ты взял и просто выкинул, а так надо разговаривать с людьми, договариваться с ними о чем-то. Для многих это тяжело, не хотят на это тратить время. Но это не только у нас. Например в Москве, есть рестораны, которые закрывают баки на замок, огораживают их и ставят охрану. Им не хочется, чтобы по их мусоркам шарились, пусть лучше продукты просто сгниют и исчезнут.
И да, я бы хотела, чтобы это стало массовым. Я даже недавно лекцию про фриганизм провела. Нашлись люди, которых это реально заинтересовало. Мы договорились сходить на совместный рейд. Потому что многие не знают, с чего начать, где искать. Чем больше людей, тем проще освоить город, понять, куда можно сходить.

И это элегантное черное платье кто-то собирался выкинуть
— Что самое классное ты находила?
— Ну вот микроволновку, наверное. Причем работающую. Не представляете, сколько всего люди выкидывают. Мой друг собирает технику на мусорках, разбирает на детали и делает себе крутые компьютеры и т. д. У нас же как: вышла новая модель телефона, старую продавать лень и просто выкидываешь.
Овощи ящиками прям находили. Я не ем мясо, а возле рынков всегда оставляют свежие продукты. Несколько месяцев не покупала из еды ничего, все находила. И жива, здорова.
Недавно нашла новые нитки для мулине, пакет с канцелярскими товарами новый. Про одежду я уже говорила, целая вешалка ей забита. Вообще, много для дома чего нашла, для интерьера. Я вот реально иногда задумываюсь, что так можно целую квартиру заставить.

А вы часто едите суши? А фриганы могут себе это позволить
После интервью Соня решила показать, как все происходит. Мы пришли к мусорке. Было очень неловко, рядом ездили машины и ходили люди. Соня заверила, что это со временем проходит. Она спокойно смотрела в баки. Возле одного она радостно воскликнула: «О, компьютер, сейчас скину другу, ему пригодится».
Антонина Курская
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *