ФЗ об ООО



ПЕРЕХОД В ПОЛНОЭКРАННЫЙ РЕЖИМ

Федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью, принятый в соответствии с ГК РФ, определяет общество с ограниченной ответственностью как учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом. Число участников общества не должно быть более пятидесяти. В противном случае общество должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Участники общества могут обладать дополнительными правами и нести дополнительные обязанности, устанавливаемые уставом общества.

Закон об ООО с последними изменениями

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Общество осуществляет свою деятельность на основе учредительного договора и устава. В случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава. Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда. Уставом общества могут быть ограничены максимальный размер доли участника общества и возможность изменения соотношения долей участников общества. Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества, должны содержаться в уставе общества и приниматься на общем собрании участников общества единогласно.

Настоящий Федеральный закон об ООО вводится в действие с 1 марта 1998 года. Учредительные документы обществ (товариществ) с ограниченной ответственностью, созданных до введения в действие настоящего закона, подлежат приведению в соответствие с законом не позднее 1 января 1999 года. Общества (товарищества) с ограниченной ответственностью, число участников которых на момент введения в действие настоящего закона превышает пятьдесят, должны до 1 июля 1998 года преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников до установленного настоящим законом предела. При преобразовании таких обществ (товариществ) с ограниченной ответственностью в акционерные общества допускается их преобразование в закрытые акционерные общества без ограничения предельной численности акционеров закрытого акционерного общества, установленной Федеральным законом «Об акционерных обществах». Причем к такой реорганизации в ЗАО не применяются положения настоящего закона о праве кредиторов общества на досрочное прекращение или исполнение соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.



Закон об ООО в новой редакции

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

 
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основные разделы закона касаются:

порядка учреждения общества;

правового статуса его уставного капитала и имущества;

управления в обществе;

процедура его реорганизации и ликвидации.

Уставный капитал ООО разделен на доли, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости их долей в УК (Общие положения – Глава 1 Закона).

Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей (Глава 3).
Порядок учреждения общества (проведение собрания учредителей ООО, утверждение устава общества, избрание или назначение органов управления общества и др.) установлен Главой 2 Закона.
Глава 4 посвящена формированию органов управления Обществом (Общее собрание участников ООО, Совет директоров, единоличный исполнительны орган и др.) и их компетенции.  
Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (Глава 5).

Теги: ООО

вернуться к списку

ООО представляет собой юридическое лицо — коммерческую организацию, учрежденную одним или несколькими (до пятидесяти) физическими или юридическими лицами. Каждый из участников общества имеет свою долю в уставном капитале и несет ответственность только в пределах ее номинальной стоимости, не отвечая по обязательствам общества как юридического лица.

Деятельность ООО регламентируется уставом, принимаемом на общем собрании участников. Изменения в этот единственный учредительный документ также вносятся решением общего собрания участников ООО. Устав регламентирует правовые взаимоотношения между участниками общества и между участниками и ООО в целом. Руководящими органами ООО являются:

  • общее собрание участников (высший орган);
  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • исполнительные органы (дирекция, правление и т. д.);
  • ревизионная комиссия.

Экономический смысл и особенности ООО

Сегодня общество с ограниченной ответственностью — самая востребованная организационно-правовая форма бизнеса в России. Ее популярность в условиях существующего правового поля закономерна: анализ различий ООО с ИП, с одной стороны, и с акционерными обществами, с другой, выявляет ряд существенных преимуществ по ряду позиций.

  • Объем ответственности. Участники общества не несут ответственности по обязательствам организации. Риск возможных убытков касается лишь номинальной стоимости их доли (денежных средств или имущества), внесенной в уставный капитал. Это принципиально отличает ООО от ИП, где предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
  • Возможность распределения прибыли. Доли в уставном капитале четко распределены, участник ООО может передавать свою долю в том числе и по наследству.
  • Возможность выхода. Любой участник ООО имеет право выйти из общества без согласия других участников и затребовать свою долю при выходе.
  • Возможность продажи ООО. Как зарегистрированное юридическое лицо ООО может быть продано на любой стадии деятельности общества.
  • Право продажи доли.

    Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

    В отличие от АО, участник ООО может продать или уступить свою долю уставном капитале.

  • Объем компетенции участников. По требованию участников ООО может быть расширен круг их компетенции, при этом ряд дополнительных прав может быть делегирован отдельным участникам ООО. Это выгодно отличает ООО от акционерного общества.
  • Возможность непропорционального разделения прибыли. Положение о непропорциональном распределении долей может быть внесено в устав ООО по инициативе его участников (что невозможно в условиях АО).

Широкий круг прав участников общества и ограничение зоны ответственности по обязательствам в случае убытков делают ООО одной из наиболее выгодных форм ведения бизнеса в России.

Деятельность юрлиц этой организационно-правовой формы регулируется статьями 66-68, 87-94 Гражданского кодекса РФ и положениями Федерального закона от 08.02.98 N 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Статья 11. Порядок учреждения общества

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя.

Обзор Федерального закона «Об ООО» от 08.02.1998 №14-ФЗ (в ред. 29.06.2016 г.)

Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

2. В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам об учреждении общества, об определении фирменного наименования общества, места нахождения общества, размера уставного капитала общества, об утверждении устава общества либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, об избрании или о назначении органов управления общества, а также об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества либо являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

При учреждении общества учредители или учредитель могут утвердить аудитора общества, а в случаях, если в отношении общества законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита, учредители или учредитель должны принять такое решение.

В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.

3. Решения об учреждении общества, утверждении его устава либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных имеющих денежную оценку прав, вносимых учредителями общества для оплаты долей в уставном капитале общества, принимаются учредителями общества единогласно.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Избрание органов управления общества, образование ревизионной комиссии или избрание ревизора общества и утверждение аудитора общества осуществляются большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов учредителей общества.

Если к моменту избрания органов управления общества, образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества и утверждения аудитора общества размер долей каждого из учредителей общества не определен, каждый учредитель общества при голосовании имеет один голос.

5. Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества.

6. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества. При этом размер ответственности общества в любом случае не может превышать одну пятую оплаченного уставного капитала общества.

7. Особенности учреждения общества с участием иностранных инвесторов определяются федеральным .

8. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. При этом сведения о номинальной стоимости долей участников общества при его учреждении определяются исходя из положений договора об учреждении общества или решения единственного учредителя общества, в том числе в случае, если эти доли не оплачены в полном объеме и подлежат оплате в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.

Законодательство, устанавливающее порядок ведения деятельности хозяйственными обществами, довольно часто меняется. Что нового появилось в нормативных актах, регулирующих правоотношения с участием ООО в текущем?

Новое в Законе об ООО: крупные сделки и сделки с заинтересованностью

Новое в Законе об ООО в редакции 2017 года можно начать рассматривать с нововведений в сфере определения таких понятий как:

  • сделка с заинтересованностью;
  • крупная сделка.

Так, при установлении факта заключения договора между заинтересованными лицами, в той или иной степени связанными с деятельностью Общества, теперь будут учитываться факторы:

  • аффилированности тех или иных лиц;
  • наличия или отсутствия контроля одних лиц над другими и действий подконтрольных субъектов.

Можно отметить, что изначально сущность данных факторов и их экономическая роль раскрывались в другом нормативном акте — Законе о рынке ценных бумаг.

Новый закон об обществах с ограниченной ответственностью

Но теперь законодательство в сфере экономических правоотношений приобрело ряд очевидных дополнительных признаков унификации.

Что касается изменений в Законе об ООО касательно крупных сделок, то заслуживает внимания, в частности, новая норма, по которой сделки классифицируются как крупные, только если финансовое выражение их предмета (в общем случае цены) составляет сумму, превышающую 25% от балансовой цены активов ООО.

К числу иных значимых нововведений в Законе об ООО в части регулирования сделок с заинтересованностью и крупных сделок можно отнести:

  • установление возможности для учредителей ООО отражать в Уставе Общества частный порядок одобрения сделок с заинтересованностью (то есть, отличный от того, что прописан в законодательстве);
  • отмену обязательного согласия совета директоров на сделку перед ее осуществлением (при сохранении необходимости одобрения сделки после ее совершения);
  • установление критериев, при соблюдении которых сделка может быть проведена без одобрения (например, в рамках некоторых правоотношений, связанных с куплей-продажей ценных бумаг);
  • установления права оспаривания сделок с заинтересованностью, а также тех, что относятся к крупным, только для собственников ООО с долей в уставном капитале не менее 1% (либо групп собственников, суммарная доля которых достигает указанного показателя);
  • установление новых правил, по которым сделки признаются недействительными (в частности, критерием здесь может быть осведомленность другой стороны о том, что сделка — крупная или характеризуется наличием заинтересованности).

Есть и иные примечательные новшества в Законе об ООО. В частности — новые правила, регулирующие порядок выполнения обязательств хозяйствующим субъектом.

Новое в регулировании исполнения обязательств ООО

В Законе об ООО появилась норма о том, что факт исключения сведений об ООО из ЕГРЮЛ (то есть, добровольная ликвидация организации) может означать намерение должника отказаться от исполнения текущих обязательств. В этом случае действия учредителей ООО могут быть интерпретированы как намеренное приведение фирмы к банкротству, и на них может быть возложена субсидиарная ответственность даже при ликвидированном бизнесе (и в величине, не зависящей от размера уставного капитала ООО и долей каждого собственника в нем).

Аналогичная ответственность может возлагаться и на менеджмент фирмы, если у него по факту обнаружатся полномочия по принятию решений, которые приводят к банкротству (или дают повод говорить о том, что положение дел в фирме по многим признакам соответствует банкротству).

Расширение прав доступа к сведениям об ООО

Следующее новшество в Законе об ООО — появление новых норм, регламентирующих получение доступа к различным сведениям об Обществе. Например:

  • норм, устанавливающих перечни документов, которые вправе изучать по своему желанию собственники ООО;
  • норм, определяющих основания, по которым общество вправе отказывать в предоставлении доступа к документам.

Кроме того, в 2017 году данные об ООО будут размещаться в Единой информационной системе нотариата. Получая выписки из нее, заинтересованные лица смогут узнавать, в частности, то, какие именно граждане входят в состав участников тех или иных Обществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *