Где обменять деньги СССР?

  1. Серебряные, дореформенные и послереформенные монеты СССР
  2. Кто принимает монеты СССР за деньги
  3. Где принимают старые монеты?
  4. Продажа монет СССР при помощи RARITETUS.RU
  5. Где принимают монеты оптом?
  6. Ценность монет СССР (ГКЧП) и РФ 1991-1993 гг

Со времени распада СССР прошло уже почти три десятка лет. Деньги Советского Союза давно утратили статус платёжного средства. Но их обесценивание из-за галопирующей инфляции оказалось настолько стремительно, что почти в каждой семье где-то на дальней полке или в памятной шкатулочке хранится стопка купюр или кучка монет. Из-за сохранившегося количества стоимость их чаще всего мизерна. До сих пор монеты покупают не поштучно, а на вес (100 – 200 рублей за килограмм), а с банкнотами дела обстоят ещё хуже. Но перед любым, кто обнаружил в семейных архивах ненужные ему расчётные знаки с гербом ныне не существующей страны, возникает единственный вопрос.

Какие деньги СССР можно продать?

Прежде всего, стоит отсортировать монеты, с которыми вы готовы расстаться. Замечательно, если у вас есть рубли или полтинники (50 копеек) периода 1921-1927 гг. Они сделаны из серебра 900-й пробы и стоят достаточно дорого (цены смотрите в нашем каталоге). Даже убитый нечитаемый рубль можно сдать по цене лома, но чаще его получается продать дороже. Неплохо, если вкупе с ними обнаружатся 10, 15 и 20 копеек 1921-1930 гг. Хоть это серебро лишь наполовину, каждая такая монетка ценится в 50-200 рублей, а иногда и выше.

Следующая категория – дореформенные монеты из недрагоценных металлов. Это медь, алюминиевая бронза и мельхиор. Кладоискатели успели поднять из земли тонны таких монет, однако состояние большинства достаточно плачевное. Если у вас найдутся монетки периода 1924-1957 гг. в хорошей или отличной сохранности, то не стоит их сдавать на вес в пункт приёма металлолома. Если не считать редкие экземпляры стоимостью в десятки тысяч, то самая обычная монетка принесёт вам от десяти до нескольких сотен рублей.

И, наконец, послереформенные рубли и копейки. Это оборотные и юбилейные выпуски 1961-1991 гг. Проверьте на редкие даты и экземпляры в блеске. Ценность также имеют и некоторые из юбилейных монет. Всё остальное продать затруднительно, так как этой ходячки сохранилось невероятно много.

Куда можно сдать монеты СССР за деньги

Казалось бы, решение вопроса на каждом шагу. Везде сияют объявления «Куплю старые монеты». Но очень быстро выясняется, что к большинству рублей и копеек СССР скупщики не проявляют никакого интереса. Они нацелены на быструю и крупную прибыль – редкие года. Да, именно им можно сдать редкие экземпляры и получить за них какие-то деньги. Но изучив цены в Интернете, вы увидите, что потеряли половину или даже три четверти стоимости, соблазнившись быстрой продажей. Помните, число в ценнике – это цена, по которой вам готовы продать товар. Покупают редкости с большим дисконтом.

Выставляя советские деньги на «Авито» или «Юле», не уподобляйтесь ошибкам новичков, десятилетия ждущих откликов на свои объявления: «Продам рубль с головой Ленина за 65 000». Скажем сразу, пристроить рядовые монеты и здесь шанс невелик. Кроме того, круг возможных покупателей ограничивается регионом, где возможна личная встреча. Ведь никто не горит желанием отправлять деньги на карточку неизвестному человеку.

Получить деньги за редкие монеты СССР реально с помощью аукционных домов (Волмар, Александр, Монеты и медали, Русский нумизматический дом и др.). Но есть нюансы, о которых полезно помнить. Во-первых, это обязательная комиссия. Во-вторых, плата за фотографирование/сканирование каждого экземпляра. В-третьих, выставление лота на торги тоже может оказаться платным. Если лот ушёл за сумму, ниже оговоренной аукционом, придётся уплатить двойную (не десять, а двадцать процентов) комиссию. В результате набирается длинный список удержаний: комиссия (иногда удвоенная ), плата за выставление, доставка, иные платежи. Что останется в итоге?

Находкой для начинающих продавцов являются нумизматические форумы и Интернет-аукционы. Вот только суммы уходов там заметно ниже, чем число, обозначенное в ячейке Самарского или Таганского ценника. И если у вас отсутствует наработанная репутация, придётся сначала высылать товар покупателям и лишь потом ожидать оплату (или претензии, что присланное не соответствует заявленному на фото, и возврат монеты вам за ваши же деньги).

Рубли и полтинники 1921-1927 гг. и золотые червонцы, а также коллекционные монеты СССР из драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) принимают и ломбарды. Но только по весу чистого металла и по цене лома, что напрочь убивает коллекционную составляющую стоимости вашего экземпляра.

Где принимают старые монеты?

Способы расстаться с монетами СССР и получить за них деньги:

  • Ломбарды (только драгметаллы по цене лома)
  • Антикварные магазины (только редкие экземпляры и с огромным дисконтом)
  • Торговцы нумизматической продукцией на рынке и в ларьках (только редкие экземпляры и с огромным дисконтом)
  • Электронные доски объявлений (есть шанс продать любые монеты по ценнику начинающим коллекционерам)
  • Интернет-аукционы (есть шанс продать любые монеты по ценнику начинающим коллекционерам, но высокая конкуренция)
  • Нумизматические аукционы (только редкие экземпляры и с уплатой комиссии)
  • Нумизматические форумы (нечастые монеты – примерно 50% от ценника, редкие монеты – 90% от ценника)
  • Специализированные магазины (только редкие экземпляры)
  • Проект «Раритетус» (разновидности, браки, редкие и нечастые монеты с приемлемым дисконтом)

Продать монеты СССР с помощью RARITETUS.RU

Редкие и ценные монеты легко можно продать с помощью нашего сервиса. Принимаются как одиночные экземпляры, так и целые коллекции. В отличие от аукционов, где покупателей можно ждать годами, деньги за товар вы получаете сразу. Предварительная оценка делается бесплатно по присылаемым фотографиям. Преимущества нашего принципа «Платим в 2 раза больше чем в ломбарде и на 30% больше чем в банке» вы можете ощутить в полной мере, если до этого пытались обратиться в скупку или филиал какого-то банка. Для этого просто нажмите пункт меню «Продать монеты».

На экране появится форма, действуя в которой, загружаем фотографии, указав при этом координаты для связи (e-mail или номер телефона). До отправки снимков обязательно прочитайте страничку «Какие монеты мы покупаем». По нажатию пункта «Как продать монеты» увидите понятную схему, описывающую простую последовательность действий.

Для жителей России покупка осуществляется с помощью почты. Если же отправлять ценные экземпляры почтой желания нет, можно явиться лично в наш офис ежедневно с 11:00 до 20:00. Пункт «Оценка монет» пояснит все необходимые этапы, которые проходит ваш экземпляр при оценивании.

Куда сдать монеты оптом?

Поднаторевшие в сёрфинге по нумизматическим точкам часто встречают объявления: «Куплю монеты СССР по 150 рублей за килограмм». Сюда-то, казалось бы, и сдаём все экземпляры, не имеющие практической ценности. Но какая выгода от кучи латуни и медно-никеля неизвестному покупателю? Оказывается коллекционеры скрупулёзно ищут в монетных кучах примечательные разновидности и перепутки.

Примером классической перепутки раннего СССР станет аверс двугривенного на трёх копейках и наоборот. Из-за схожести диаметров штемпеля от разных монет ошибочно объединяли в одну пару. В центре аверс обычных трёх копеек. По сторонам редкие перепутки.

Ценность имеют также экземпляры с несоответствием количества лент в гербе аверса и датой на реверсе. Казалось бы, слева самая обычная монетка. Но её цена астрономически отличается от рядовой сестры. Среди периода позднего СССР также существуют очень ценные перепутки. Но отличия их не столь явные, поэтому процесс идентификации здесь требует хороших знаний. Попробуйте поймать раритет с помощью книги (например, авторства Андрея Федорина) или нашего электронного каталога «Раритетус», где детально представлены не только отличия редких разновидностей, но приведены суммы реальных продаж той или иной ценной монеты.

Если вы – обладатель кучки денег СССР, то решайте, что оптимальнее: получить полторы сотни за килограмм или предварительно попытаться выяснить, не прячется ли там жемчужина. Обидно будет продать за сто рублей горстку советской мелочи, в которой, быть может, находится экземпляр ценой в 30 000, а то и дороже. Выше мы разместили редчайшие 2 копейки 1963 года. В отличие от обычной монеты на аверсе герб приподнят (прижат к канту), а на реверсе двойка приспущена (отдалена от канта). В декабре 2015 года эту двушку продали на аукционе за 150 000.

Сдать монеты ГКЧП и РФ 1991-1993 гг.

В заключении несколько слов о монетной линейке последнего года существования СССР. Среди нумизматов её кратко называют «Монеты ГКЧП». Простенькое оформление монетных знаков перекочевало и на рубли молодой России. Поэтому представители 1991 года часто оказываются в одной куче. Здесь найти оптовиков ещё труднее. Проще самому разобраться с тем, представляет ли ценность хоть одна монета. С датой «1992» ценятся десятки с явными магнитными свойствами. С датой «1993» имеют ценность немагнитные десятки и двадцатки. Небольшой интерес представляют 5 рублей 1991 и 1992 года с округлым логотипом «ММД».

Но яркую точку мы поставим редким биметаллом СССР. В центре обычная десятка ЛМД 1991 года. Она интереса не представляет. Слева от неё такая же десятка, но уже с округлым логотипом ММД. Это редкая монета. Справа изделие ЛМД, но 1992 года. Тоже встречается достаточно редко. Если в доставшемся вам советском «наследстве» обнаружатся эти две БИМки, то они принесут в ваш кошелёк хорошую сумму (изучайте проходы на нашем сайте). Ну а куда их сдавать, мы подробно объяснили в этой статье.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Я уже писал, что в российской банковской системе самые большие вольнодумцы в силу своего должностного положения — главы крупнейших банков с государственным участием. В первую очередь, конечно, ВТБ и Сбербанк. Этому способствует идеальное равновесное положение банков: они и государственные, с одной стороны, и коммерческие — с другой. Их председатели могут позволить себе разделить ответственность перед банком, частными акционерами, государством и клиентами таким образом, чтобы ни одна из этих ответственностей не перетягивала.

Долгие тренировки позволяют Андрею Костину и Герману Грефу не только мастерски удерживать равновесие на проволоке ответственности, но и создавать иллюзию полной независимости. И только они могут позволить себе то, за что любого другого бизнесмена или политика лишили бы бизнеса, кресла или мандата в зависимости от того, что он имеет.

Например, на днях Герман Греф в очередной раз продемонстрировал, что не чужд идеям справедливости и солидарности с трудящимися. В интервью, данном пользователям сети «ВКонтакте», он солидаризировался с гражданами СССР, пострадавшими от павловской реформы обмена крупных купюр и потерявшими часть своих вкладов в советском Сбербанке. «Да, это грабеж, открытое похищение чужого имущества. Власти Советского Союза в свое время открыто похитили чужие деньги, это недопустимо», — согласился Греф, отметив, что Сбербанк тогда был ограблен вместе со своими вкладчиками. И согласился с тем, что держатели крупных купюр, не успевшие их обменять, должны получить компенсацию от государства, например акциями Сбербанка.

Говорят, премьер-министра Валентина Павлова, бывшего министра финансов СССР, очень уважали все экономисты старой закалки. И он был бы и в новейшие времена востребован не меньше, чем Вольский или Примаков. Но после той реформы он стал самым ненавидимым из всех советских государственных деятелей. Предполагалось, что от молниеносной реформы пострадают только барыги и преступники, а честные люди останутся при своем. Но у этих планов было две ошибки. Во-первых, в условиях тотального дефицита потратить заработанные деньги было особо не на что. А во-вторых, люди давно отвыкли от такого понятия, как рост цен, преступность была сравнительно низка и многие держали многолетние сбережения в наличных, не боясь обесценения, в расчете на то, что где-нибудь выкинут дефицит.

Обмен пятидесяти- и сторублевых купюр длился всего два дня, люди давились в очередях и все равно теряли заработанное за всю жизнь (поменять можно было не больше тысячи рублей). В итоге вместо запланированных к обмену 51,5 млрд рублей из 133 млрд рублей, составлявших номинальный объем эмитированных крупных купюр, власти поменяли населению 14 млрд рублей.

История Сбербанка в те времена тоже была довольно неприглядна. Как банк с отдельным балансом он тогда не существовал, это было, по сути, подразделение казначейства. Потому у граждан пропали не только те деньги, которые были в крупных купюрах, но и вклады: при необходимости Минфин СССР пользовался ими для покрытия госрасходов как своими, исчерпав кубышку к середине 1991 года окончательно. Именно тогда вклады окончательно заморозили и они «были прощены» всем вкладчикам в результате реорганизации Сбербанка СССР в Сбербанк России 20 июня 1991 года. На той операции население потеряло 315 млрд рублей.

И если формально с вкладчиками в ходе компенсаций за последние 20 лет Сбербанк расплатился (то есть расплатился Минфин, а Сбербанк взял расписку об отсутствии претензий), то павловская реформа и не предполагала никаких компенсаций. Считалось, конечно, что всех кинули, но юридически государство было чисто. Признание Грефом факта грабежа и необходимости компенсаций дает определенные шансы тем, кто на что-то надеется.

Напомню, в ходе той реформы было обменяно около 14 млрд рублей. До 120 млрд рублей остались на руках. Это гигантская сумма: ВВП СССР оценивался в 541 млрд долларов, а доллар тогда еще официально стоил 0,67 рубля (кооператоры покупали доллар за 35—38 рублей, но это было уже в другой реальности). То есть объем необменянных купюр составлял 32,8% ВВП.

Так вот, капитализация Сбербанка сейчас грубо составляет около 50 млрд долларов, или 4,5% номинального ВВП России. В общем, если ориентироваться по соотношению российского и советского ВВП, чтобы скупить всю пятидесятипроцентную долю ЦБ в Сбербанке, населению надо будет достать из старых заначек всего 7,3% старых, не обменянных советских денег. 8,7 млрд советских рублей. Если уж государству захочется быть справедливым до конца. Силен был СССР.

Впрочем, если где и остались советские деньги в большом количестве, то, скорее всего, в подвалах того же Сбербанка. Не зря же Герман Греф отнес Сбербанк к пострадавшим от реформы…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *