ГОСТ 31654 2012

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52816-2007, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 30519-97* Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа*
________________
* Вводится с 1 июля 2015 г.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка. ИУС N 3-2014).

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.
Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г

Масса 360 яиц, кг

Высшая

и

св.

и

св.

27,0

и

св.

Отборная

От

до

74,9

От

до

749,9

От

23,4

до

26,999

Первая

«

«

64,9

«

«

649,9

«

19,8

«

23,399

Вторая

«

«

54,9

«

«

549,9

«

16,2

«

19,799

Третья

«

«

44,9

«

«

449,9

«

12,6

«

16,199

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2

Вид яиц

Характеристика

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Диетические

Неподвижная; высота — не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Столовые:
хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 7 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

То же

хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0 °С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 9 мм

Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.
Допускается:
— на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
— на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

5.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Маркировка

5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

5.3.2 Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.
Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

5.3.3 На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц);
на столовых — только вид яиц и категорию.
Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.
Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

5.3.4 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
— наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— наименование продукта, вид, категорию;
— дату сортировки;
— срок годности и условия хранения;
— пищевую ценность;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.
Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

5.3.5 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

5.3.6 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

5.3.7 На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:
— наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— наименование продукта, вид, категорию;
— дату сортировки;
— срок годности и условия хранения;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.

5.3.8 Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

5.4.4 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами в порядке, установленном на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

5.4.5 Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.
Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Яйца принимают партиями.
Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным документом, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.

6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.

6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
Таблица 3

В штуках

Количество упаковочных единиц в партии

До

включ.

От

«

«

«

«

«

«

«

«

«

«

«

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100% рассортировке.

6.5 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля.

6.6 В каждой партии яиц проводится проверка соответствия качества упаковывания, правильности маркирования, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик (состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка) и наличия постороннего запаха (гнилости, тухлости, затхлости и др.) требованиям настоящего стандарта.

6.7 При получении неудовлетворительных результатов при контроле отобранной выборки яиц хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль образцов, взятых от той же партии яиц.
Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб

7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.
Таблица 4

В штуках

Количество отобранных упаковочных единиц

Количество прокладок, отбираемых из каждой упаковочной единицы

Общее количество отбираемых яиц (объем выборки)

При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12 и 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не менее, чем указано в таблице 5.
Таблица 5

Количество яиц в партии, штуки

До

включ.

«

«

«

«

«

«

«

«

Св.

7.1.2 Для определения качественных характеристик, категории, чистоты скорлупы, запаха отбирают от объединенной пробы 50% яиц.
Для определения содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов от объединенной пробы отбирают 25% яиц.
Для определения микробиологических показателей от объединенной пробы отбирают 25% яиц, но не менее 30 шт.

7.2 Определение чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка
Метод заключается в оценке чистоты скорлупы (5.2.3), запаха содержимого яиц (5.2.6), плотности и цвета белка (5.2.2).

7.2.1 Чистоту скорлупы отобранных яиц проверяют визуально при ярком рассеянном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта.

7.2.2 Запах содержимого яиц определяют органолептически.

7.2.3 Плотность и цвет белка определяют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.

7.3 Определение массы яиц

7.3.1 Средства измерения:
весы по ГОСТ 24104;
весы по ГОСТ 29329.
Допускается применение других средств измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

7.3.2 Каждую отобранную упаковочную единицу взвешивают по ГОСТ 24104 с погрешностью не более 1 кг, затем освобождают от содержимого и взвешивают пустую упаковку с прокладками.
Массу яиц каждой упаковочной единицы определяют по разности массы упаковки с содержимым и массы пустой упаковки с прокладками.

7.3.3 Массу яиц определяют путем взвешивания на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.

7.3.4 Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания до 1 г.

7.4 Определение состояния воздушной камеры, ее высоты, состояния и положения желтка и целостности скорлупы
Метод основан на просвечивании яиц на овоскопе.

7.4.1 Состояние воздушной камеры и ее высоты, состояние и положение желтка и целостность скорлупы определяют просвечиванием яиц на овоскопе путем их поворачивания.
Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона-измерителя (рисунок 1) при просвечивании яиц на овоскопе.

Рисунок 1. Шаблон-измеритель для яиц


Рисунок 1

7.5 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.6 Определение содержания токсичных элементов:
— содержание свинца определяют по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— содержание мышьяка определяют по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
— содержание кадмия определяют по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— содержание ртути определяют по ГОСТ 26927.

7.7 Определение пестицидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.8 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.

7.9 Определение микробиологических показателей:
— отбор проб — по ГОСТ 26668, подготовка проб для анализа — ГОСТ 26669;
— количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 32149;
— бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 30518;
— бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 30519.
7.8, 7.9 (Поправка. ИУС N 3-2014).

7.10 Определение радионуклидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
После проведения испытаний яйца с неповрежденной скорлупой присоединяют к партии.

ГОСТ Р 55502-2013: Яйца куриные пищевые. Торговые описания

ГОСТ Р 55502-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Торговые описания

Food chicken eggs. Trade descriptions

ОКС 67.120.20
ОКП 98 4135
98 4145

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 462-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН EGG-1* «Яйца куриные пищевые в скорлупе»
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. — Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на торговые описания пищевых куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.
Стандарт не распространяется на инкубационные и термически обработанные яйца.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 54486-2011 Яйца пищевые. Термины и определения
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, ГОСТ Р 54486, ГОСТ 31654, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетическое (свежее) яйцо: Яйцо, которое не было подвергнуто мойке или чистке, собирается ежедневно, срок хранения не превышает семи суток.

3.2 охлажденные яйца: Яйца, охлажденные в помещениях, где температура искусственно поддерживается от минус 2 °С до 5 °С.

3.3 яйца, обработанные с целью их сохранения: Яйца, которые были обработаны с использованием газовой смеси, отличающейся по своему составу от атмосферного воздуха, или яйца, прошедшие какую-либо иную обработку с целью их сохранения.

3.4 незначительно загрязненные яйца: Яйца с поверхностным загрязнением, не превышающим 1/8 общей поверхности скорлупы.

3.5 треснувшие яйца: Яйца с видимыми невооруженным глазом повреждениями скорлупы, но с неповрежденной подскорлупной оболочкой.

3.6 битые яйца: Яйца с треснувшей скорлупой и поврежденной подскорлупной оболочкой и, соответственно, обнаженным содержимым.

3.7 инкубированные яйца: Яйца с момента их закладки в инкубатор.

3.8 товарная партия: Партия яиц из одного и того же места производства или упаковочного центра, снесенных в один и тот же день или имеющих одинаковый минимальный срок годности или дату упаковки, упакованных в одинаковую тару, произведенных с использованием одного и того же способа содержания несушек и, в случае калибровки, имеющих один класс качества, и представляемых одновременно для целей контроля.

3.9 дата снесения: День, когда были снесены яйца.

3.10 рекомендуемый срок потребления (срок годности): Дата, до которой яйца сохраняют свои потребительские свойства при условии их надлежащего хранения.

3.11 код производителя (упаковочного центра): Цифровое обозначение места производства.

4 Основные нормативные положения

4.1 Минимальные требования к пищевым куриным яйцам

4.1.1 Яйца должны быть получены от кур, содержащихся на предприятиях (фермах), функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

4.1.2 Яйца должны быть:
— с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой);
— без загрязненной скорлупы (без пятен крови и помета), допускается незначительное загрязнение;
— без посторонних веществ, видимых при просвечивании;
— без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры для охлажденных яиц и легкий запах, обусловленный методом обработки, с целью их сохранения);
— без поверхностной влажности.

4.2 Требования покупателя к яйцам кур и их кодирование

4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к пищевым яйцам сгруппированы по 18 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды требований располагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Всего последовательность кодов занимает 20 позиций, 11 из которых не используются. Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах раздела 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1

Номер поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела

Диапазон значений кода

1

Вид яиц

2

Не используется

3

Виды (Класс качества)

4

Масса

5

Обработка

6

Система содержания

7

Система кормления

8-17

Не используются

18

Оценка соответствия

4.2.2 Дополнительные требования
Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 «прочие») или которые предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений, которые должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться соответствующими документами.

4.3 Вид яиц
Для куриных пищевых яиц установлен код 80, который вносят в поле 1.

4.4 Классификация яиц

4.4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды (классы):
— диетические (класс А категория «Экстра свежие»);
— столовые (класс А категория I);
Диетические яйца (класс А категория «Экстра свежие») должны соответствовать следующим характеристикам:

a) скорлупа — нормальной формы, чистая и неповрежденная;

b) воздушная камера — неподвижная, высотой не более 4 мм в момент упаковки;

c) желток — прочный, едва видимый при просвечивании только как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца и возвращающийся в центральное положение;

d) белок — плотный, светлый и прозрачный;
Столовые яйца (класс А категория I), хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С, должны обладать следующими характеристиками:

a) скорлупа — нормальной формы, чистая и неповрежденная;

b) воздушная камера — высотой не более 7 мм, неподвижная, допускается лишь незначительная подвижность;

c) желток — прочный, видимый при просвечивании только как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца допускается небольшое отклонение от центрального положения;

d) белок — плотный, светлый, прозрачный;
Столовые яйца, хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0 °С и от 0 °С до 5 °С должны соответствовать следующим характеристикам:
b)* воздушная камера — неподвижная или допускается наличие подвижной полости до 1/2 длины яйца; высота — не более 9 мм;
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

c) желток — прочный, мало заметный, видимый при просвечивании, перемещающийся от центрального положения;

d) белок — плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный.

4.4.2 Код класса (вида) качества
Код класса (вида) качества определяют в соответствии с таблицей 2 и вносят в поле 3.
Таблица 2

Значение кода класса (вида) качества (поле 3)

Наименование требования

Описание требования

Не указывается

Диетические
(Класс А категория «Экстра свежие»)

Продукт высшего качества, предназначенный для непосредственного потребления человеком, для использования в пищевой промышленности

Столовые
(Класс А категория I)

Продукт хорошего качества, предназначенный для непосредственного потребления человеком, для использования в пищевой промышленности

Столовые

Продукт, предназначенный для использования в пищевой промышленности

Не используются

Прочие

Прочие уровни или виды качества, согласованные между покупателем и продавцом

Класс качества соответствует требованиям законодательства страны-импортера. Если такое законодательство отсутствует, определение уровня класса качества должно согласовываться между покупателем и продавцом.

4.5 Масса

4.5.1 Яйца калибруют по массе на категории высшая (XL), отборная (L), первая (М), вторая (S) и третья с использованием следующих весовых диапазонов.
Код массы определяют в соответствии с таблицей 3 и вносят в поле 4.
Таблица 3

Значение кода массы (поле 4)

Категория

Описание

Масса яйца, г

Минимальная масса 100 яиц, кг

Минимальная масса 360 яиц, кг

0

Не указывается

Высшая (XL — очень крупные)

75 и св.

7500 и св.

27,0 и св.

Отборная (L — крупные)

От 65 до 74,9

От 6500 до 7499

От 23,4 до 26,999

Первая (М — средние)

От 55 до 64,9

От 5500 до 6499

От 19,8 до 23,399

Вторая (S — мелкие)

От 45 до 54,9

От 4500 до 5499

От 16,2 до 19,799

Третья

От 35 до 44,9

От 3500 до 4499

От 12,6 до 16,199

6-9

Не используются

4.6 Обработка яиц
Яйца могут подвергаться искусственному охлаждению или обработке с целью их сохранения с помощью различных методов, категории которых приводятся ниже.
Код обработки яиц определяют в соответствии с таблицей 4 и вносят в поле 5.
Таблица 4

Значение кода обработки (поле 5)

Наименование требования

Описание требования

Не указывается

1

Без обработки

Обработка не проводилась

Охлажденные

Продукт был охлажден и хранился при температуре от минус 20 °С до 0 °С

Охлажденные

Продукт был охлажден и хранился при температуре от 0 °С до 5 °С

Метод обработки с целью сохранения

Конкретный метод обработки с целью сохранения, согласованный между покупателем и продавцом

Не используются

4.7 Происхождение продукции

4.7.1 Прослеживание происхождения продукта
Для предоставления по требованию покупателя данных о происхождении продукции необходима система прослеживания продукта, основанная на поддающемся проверке методе идентификации продукции или партий продукции на всех соответствующих этапах производства. Протоколы прослеживания должны содержать достаточную информацию для обоснования предъявляемых претензий, а процедуры оценки соответствия должны согласовываться с положениями, касающимися требований в отношении оценки соответствия в 4.7.4.

4.7.2 Система содержания
Покупатель может выбрать систему содержания — для этого введен код системы содержания.
Код системы содержания определяют в соответствии с таблицей 5 и вносят в поле 6.
Таблица 5

Значение кода системы содержания (поле 6)

Наименование требования

Описание требования

Не указывается

Неограниченный выгул

Куры содержатся в условиях свободного выгула

Напольная система

Куры содержатся на полу

Клеточная система

Куры содержатся в клетках

Органическая система

Куры содержатся в соответствии с правилами ведения органического птицеводства, действующими в стране-импортере

Не используются

Прочие

Может использоваться для описания любой другой системы содержания, согласованной между покупателем и продавцом

Указываемая система содержания должна соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера.

4.7.3 Система кормления
Покупатель может выбрать систему кормления, которая должна соответствовать нормам, действующим в стране-импортере. Если таковые нормы отсутствуют, система кормления согласовывается между покупателем и продавцом.
Код системы кормления определяют в соответствии с таблицей 6 и вносят в поле 7.
Таблица 6

Значение кода системы кормления (поле 7)

Описание требования

00

Не указывается

01

Традиционная

02-09

Не используются

10

Без РМ

11

Без РМ и ИЖП

12

Без РМ, ИЖП и СР

13

Без РМ, ИЖП, СР и ГМО

14

Без РМ и СР

15

Без РМ, СР и ГМО

16

Без РМ и ГМО

17-29

Не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и СР

32

Без ИЖП и ГМО

33

Без ИЖП, СР и ГМО

34-49

Не используются

50

Без СР

51

Без СР и ГМО

52-59

Не используются

60

Без ГМО

61-98

Не используются

99

Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом

Примечания
1 Откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между покупателем и продавцом.
2 Принятые в описании требований сокращения означают:
РМ — рыбная мука;
ИЖП — ингредиенты животного происхождения;
СР — стимуляторы роста;
ГМО — продукты, полученные с использованием генетически модифицированных организмов.
Определения вышеуказанных сокращений должны соответствовать действующим положениям страны-импортера.

4.7.4 Оценка соответствия
Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия продукта оговоренным требованиям. В таких случаях название удостоверяющего органа третьей стороны и подлежащие оценке требования должны согласовываться между покупателем и продавцом.
Удостоверяющий орган третьей стороны предоставляет запрашивающей стороне письменный отчет с изложением результатов оценки по каждому из согласованных элементов.
Оценка может быть ограниченной по своему охвату или же иметь всеобъемлющий характер с целью анализа соответствия требованиям, определенным в настоящем стандарте или в других оговоренных стандартах.
Код оценки соответствия яиц определяют в соответствии с таблицей 7 и вносят в поле 18.
Таблица 7

Значение кода оценки соответствия (поле 18)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Оценка соответствия оговоренному стандарту

2

Оценка соответствия элементу(ам) оговоренного стандарта

3

Оценка соответствия элементам объединенных стандартов

4-8

Не используются

9

Прочие

4.7.5 Пример определения кода
Пример определения кода по следующим требованиям покупателя к продукту.
В таблице 8 приводится описание пищевых куриных яиц калибра отборные (L), диетические (класса А категории «Экстра свежие»), без обработки, полученных от кур, которые содержатся в клетках и в рационе кормления которых отсутствует рыбная мука и ингредиенты животного происхождения. Яйца должны быть только высшего качества, причем оценка соответствия требованиям качества стандарта производится компанией, указанной покупателем.
Данному продукту присваевается код системы кодирования яиц: 80012131100000000001, который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 8.
Таблица 8

Номер поля

Наименование требования

Описание требования

Значение кода

1

Вид яиц

Яйца куриные пищевые

2

Не используется

Класс качества

Диетические (Класс А категория «Экстра свежие»)

Масса

Отборные (L — крупные)

Обработка

Без обработки

Система содержания

Клеточная

Система кормления

Без РМ и ИЖП

Не используются

Оценка соответствия

Оценка соответствия требованиям качества и торговым описаниям

4.8 Маркировка

4.8.1 Маркировка яиц
Для определения требований к маркировке и отслеживанию происхождения, подлежащих выполнению страной-экспортером, должны использоваться правила страны-импортера.
Маркировка — по ГОСТ 31654.

4.8.2 Информация на транспортной упаковке
Без ущерба для национальных требований стран-импортеров на наружной поверхности транспортной упаковки хорошо различимым и разборчивым шрифтом должны наноситься следующие сведения, которые должны оставаться на транспортной упаковке до извлечения яиц для их последующей калибровки, маркировки, упаковки или дальнейшей обработки:
— страна происхождения, название и физический адрес производителя;
— код производителя и код упаковочного центра;
— количество яиц, весовая категория и/или их масса;
— дата сортировки;
— слова «яйца охлажденные» в случае охлажденных яиц;
— слова «яйца, обработанные с целью их сохранения» в случае обработки яиц.

4.8.3 Информация на потребительских упаковках
Без ущерба для национальных требований стран-импортеров на наружной поверхности потребительской упаковки хорошо различимым и разборчивым шрифтом должны наноситься следующие сведения:
— страна происхождения;
— код производителя;
— код упаковочного центра;
— вид яиц;
— количество яиц в упаковке;
— категория (калибр по массе);
— дата сортировки;
— рекомендуемый срок потребления (срок годности);
— метод содержания.

4.9 Допуски

4.9.1 Допуски по качеству
В товарной партии яиц класса А на стадии упаковки допускается наличие не более 6% яиц, не соответствующих требованиям по качеству и массе, предъявляемым к этому классу.

4.10 Положения, касающиеся упаковки, хранения и транспортирования
Упаковка, включая потребительскую, должна быть изготовлена из ударопрочного материала, быть сухой, чистой и неповрежденной, обеспечивать защиту яиц от посторонних запахов и снижать риск ухудшения различных параметров качества.
Упаковка повторному использованию не подлежит.
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 88% хранение:
— диетических яиц — не более семи суток;
— столовых — не более 25 суток.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 8% яйца хранят не более 90 суток и от 0 °С до 5 °С — не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения яиц, обработанных с целью их сохранения, согласовываются между покупателем и продавцом.
Во время транспортирования и хранения яйца следует защищать от перепадов температуры.
____________________________________________________________________________________
УДК 637.44:664:8:006.354 МКС 67.12.20 ОКП 98 4135
98 4145

Ключевые слова: яйца куриные пищевые, торговые описания, требования покупателей к яйцам, кодирование яиц, масса, содержание, система кормления, методы обработки, прослеживание происхождения яиц, оценка соответствия, страна происхождения
____________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Скачать ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
  • ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
  • ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
  • ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
  • ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
  • ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
  • ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
  • ГОСТ 31903-2012 «Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков»
  • ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *