ГОСТ ароматизаторы пищевые

2 Термины и определения

2.1 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы.

flavour additive

2.2 (Исключен, Изм. N 1).

2.3 пищевой ароматизатор: Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья.
Примечание — В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

food flavouring

2.4 натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ.

natural flavouring

2.5, 2.6 (Исключены, Изм. N 1).

2.7 термический ароматизатор: Продукт, полученный в результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой — редуцирующим сахаром.
Примечания
1 Условия тепловой обработки: температура не выше 180 °С, продолжительность тепловой обработки 15 мин при 180 °С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур — удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10 °С, но не более 12 ч, величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0.
2 Ингредиентами для производства термического ароматизатора могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не являющиеся пищевыми продуктами.

thermal flavour

2.8 коптильный ароматизатор: Смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении путем функционирования и очистки конденсатов дыма.
2.7, 2.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).

smoke flavouring

2.9 вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

flavouring preparation

2.10 вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

flavouring substance

2.11 натуральное вкусоароматическое вещество: Вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

natural flavouring substance

2.12, 2.13 (Исключены, Изм. N 1).

2.14 предшественник пищевого ароматизатора: Продукт, не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с единственной целью получения аромата и вкуса путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи.
Примечание — Предшественник пищевого ароматизатора может быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не используемого непосредственно в качестве пищи.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

predecessor or food flavour

Двухпроводные импульсные выходные устройства для электромеханических и статических счетчиков

(IEC 62053-31:1998, ЮТ)

Издание официальное

ГОСТ IEC

62053-31—

2012

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 54-П от 03 декабря 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИС0 3166) 004-97

эд страны по МК (ИСО 316( 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Молдова

MD

Молд о ва-Ста нд а рт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 566-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 62053-31-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 62053-31:1998 Electricity metering equipment (а.с.). Particular requirements. Part 31: Pulse output devices for electromechanical and electronic meters (two wires only) (Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Дополнительные требования. Часть 31. Двухпроводные импульсные выходные устройства для электромеханических и статических счетчиков)

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.

Степень соответствия — идентичная (ЮТ).

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ IEC 62053-31-2012

Приложение Е (справочное)

Специальное применение. Импульсное выходное устройство для работы на больших расстояниях в соответствии с IEC 60381-1

Е.1 Установленные условия работы и форма импульсного сигнала

Основные электрические характеристики указаны в таблице Е.1.

Таблица Е.1 — Установленные условия работы

Параметры

Минимум

Максимум

Разомкнутая цепь /0

0 мА

< 4 мА

Останов (отключено) /г

4 мА

< 6,5 мА

Принудительная стабилизация k

6,5 мА

< 8,9 мА

Импульс измерения (включено) 1в

8,9 мА

< 11,4 мА

Принудительная стабилизация + импульс измерения /dp

11,4 мА

< 14 мА

Короткое замыкание /s

14 мА

20 мА

Напряжение питания

20 В

30 В

Длительность импульса fon

30 мс

120 мс

Время нарастания или время спада импульса fj

< 5 мс

Импеданс нагрузки R,

^ 300 Ом

Расстояние

100 м

Требования: 30 мс < f0N > 120 мс; foFF — 30 мс; fT < 5 мс

Рисунок Е.1 — Форма импульсного сигнала

9

Е.2 Испытание импульсного выходного устройства

Испытательная схема указана на рисунке Е.2.

Рисунок Е.2 — Испытательная схема импульсного выходного устройства Импульсное выходное устройство должно соответствовать требованиям, указанным в следующей таблице. Таблица Е.2 — Испытание импульсного выходного устройства

Состояние выходного импульса

Условия испытаний

Результаты испытаний

Напряжение источника питания Uв, В

Внутреннее сопротивление источника питания Ri, Ом

Ток в контуре /, мА

Разомкнутая цепь

От 20 до 30

226

0 < / < 4

Останов (включено)

От 20 до 30

226

4 </<6,5

Принудительная стабилизация

От 20 до 30

226

6,5 < / < 8,9

Импульс измерения (включено)

От 20 до 30

226

8,9 </ < 11,4

Принудительная стабилизация + импульс измерения

От 20 до 30

226

11,4 < /< 14

Короткое замыкание

От 20 до 30

226

14 < / < 20

Е.З Испытание импульсного входного устройства

Испытательная схема указана на рисунке Е.З.

Рисунок Е.З — Испытательная схема импульсного входного устройства Импульсное входное устройство должно соответствовать требованиям, указанным в следующей таблице. Таблица Е.З — Испытание импульсного входного устройства

Положение

Величина

Примечания

Результаты испытаний;

переключателя

сопротивления

ток в контуре или напряжение

1

R1 =2 кОм

Импульс

8,9 < /р < 11,4 мА

2

R2<*\ Ом

Короткое замыкание

14 < 4 < 20 мА

3

R3 > 1 МОм

Разомкнутая цепь

0 < /0< 4 мА U < 30 В постоянного тока

4

R4 = 4 кОм

Останов

4 < /г < 6,5 мА

5

R5 =5кОм

Принудительная стабилизация

6,5 < 4 < 8,9 мА

6

R6 = 1,7 кОм

Импульс + принудительная стабилизация

11,4 < /dP < 14 мА

Приложение F (справочное)

Программа испытаний

Таблица F.1- Рекомендуемая последовательность проведения испытаний

Номер

испытания

Испытания

Подраздел

1

Испытания изоляционных свойств

5.4.2

2

Функциональные испытания

5.6

3

Испытания на соответствие электрическим требованиям

3.1

Испытания на воздействие провалов и кратковременных прерываний напряжений

5.4.1

4

Испытания на электромагнитную совместимость

4.1

Испытания на помехоэмиссию

5.5.5

4.2

Испытания на устойчивость к наносекундным помехам

5.5.4

4.3

Испытания на устойчивость к высокочастотным электромагнитным полям

5.5.3

4.4

Испытания на устойчивость к электростатическим разрядам

5.5.2

5

Испытания на воздействие климатических условий

5.3

6

Испытания на соответствие механическим требованиям

5.2

11

УДК МКС 17.220.20 ЮТ

Ключевые слова: импульс, импульсное устройство, импульсное выходное устройство, время перехода, длительность импульса, электромагнитная совместимость, изоляция, помехоэмиссия

12

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 1,86. Тираж 35 экз. Зак. 3137

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

ГОСТ IEC 62053-31-2012

СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока Дополнительные требования

Часть 31

Двухпроводные импульсные выходные устройства для электромеханических и статических

счетчиков

Electricity metering equipment (а.с.) Particular requirements Part 31

Pulse output devices for electromechanical and electronic meters (two wires only)

Дата введения — 2014—07—01

Настоящий стандарт распространяется на пассивные импульсные двухпроводные внешние выходные устройства, применяемые в аппаратуре для измерения электрической энергии. Импульсные выходные устройства используются для передачи импульсных сигналов к приемному устройству (например, тарифное устройство), представляющих собой определяемую величину энергии.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

IEC 60145:1963 Счетчики реактивной энергии

IEC 60381-1:1982 Сигналы аналоговые для систем управления технологическими процессами. Часть 1. Сигналы постоянного тока

IEC 62052-11:200s1’ Аппаратура для измерений электрической энергии переменного тока. Общие требования. Испытания и условия испытаний. Часть 11. Счетчики электрической энергии

IEC 62053-11:20032) Аппаратура для измерений электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 11. Электромеханические счетчики активной энергии классов точности 0,5; 1 и 2)

IEC 62053-21:20033) Аппаратура для измерений электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 21. Статические счетчики активной энергии классов точности 1 и 2

IEC 62053-22:20034) Аппаратура для измерений электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 22. Статические счетчики активной энергии классов точности 0,2S и 0,5S

IEC 62053-23:20035) Аппаратура для измерений электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 23. Статические счетчики реактивной энергии

IEC 61899:1997 Статические счетчики электрической энергии. Требования к потребляемой мощности и напряжению. Счетчик энергии разных видов и многофункциональный счетчик

1) Действует взамен IEC 61268:1995, IEC 61036:1996, IEC 60687:1992, IEC 60521:1988.

2) Действует взамен IEC 60521:1988.

3) Действует взамен IEC 61036:2000.

4) Действует взамен IEC 60687:1992.

5) Действует взамен IEC 61268:1995.

Издание официальное

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 Общие определения

Изложены в соответствующем стандарте на счетчики.

3.2 Определения, относящиеся к функциональным элементам

3.2.1 импульс (pulse): Колебание в течение ограниченного по длительности времени от некоего начального уровня с возвратом к этому же уровню.

3.2.2 импульсное устройство (для измерения электроэнергии) (pulse device (for electricity metering): Функциональный элемент для генерирования, передачи, повторной передачи или приема электрических импульсов, представляющих собой конечные величины, такие как электрическая энергия, обычно передаваемые от счетчика электроэнергии какого-либо вида к приемному устройству.

3.2.3 импульсное входное устройство (импульсный вход) (pulse input device (pulse input): Устройство для приема импульсов.

3.2.4 импульсное выходное устройство (импульсный выход) (pulse output device (pulse output): Устройство для выдачи импульсов.

4 Требования

Счетчики, оснащенные импульсными выходными устройствами, должны учитывать все требования соответствующего стандарта на счетчики, если иное не установлено в настоящем стандарте.

4.1 Функциональные требования

4.1.1 Введение

Выходной импульс характеризуется двумя состояниями: состоянием «Включено» и состоянием «Отключено», как приведено в таблице 1.

За каждым состоянием «Включено» и каждым состоянием «Отключено» следует переходное состояние до установления другого состояния.

Настоящий стандарт устанавливает два типа импульсных выходных устройств:

— импульсные выходные устройства класса А для дальней передачи;

— импульсные выходные устройства класса В для ближней передачи и малого потребления мощности.

Импульсный выход должен создавать количество импульсов, пропорциональное измеряемой энергии.

4.1.2 Электрическая среда

Физический интерфейс импульсного выходного устройства описан в приложении А.

Источником питания для выходной цепи должно быть внешнее устройство (например, многотарифное устройство) или другое выбранное устройство.

Основные электрические характеристики представлены в таблице 1.

Таблица 1- Стандартные значения параметров

Параметры

Импульсное устройство класса А

Импульсное устройство класса В

Максимальное напряжение L/max

27 В (постоянный ток)

15 В (постоянный ток)

Максимальный ток в состоянии «Включено»

27 мА

15 мА

Минимальный ток в состоянии «Включено»

10 мА

2 мА

Максимальный ток в состоянии «Отключено»

2 мА

0,15 мА

Примечание 1- Максимальное расстояние передачи зависит от среды и марки кабеля и должно определяться для каждого случая конкретно.

Примечание 2 — Если необходимы другие функции, например выявление подлогов, короткое замыкание или незамкнутая цепь в линии передачи и т. д., то можно использовать решение со значениями, указанными в приложении Е.

4.1.3 Импульсные характеристики

4.1.3.1 Форма импульсного сигнала

Импульсы должны иметь такую форму, как указано на рисунке В.1.

4.1.3.2 Полярность напряжения питания

ГОСТ IEC 62053-31-2012

Если счетчик оборудован несколькими импульсными выходами, имеющими общий зажим, то данный зажим должен быть отрицательным.

4.1.3.3 Длительность импульса

Длительность импульса f0N определяется на рисунке В.1 как fON>30 мс.

Время между двумя последовательными импульсами f0FF определяется на рисунке В.1 как fOFF>30 мс.

4.1.3.4 Время перехода fT

Время установления (время нарастания или время спада импульса) — это время перехода импульса из одного состояния в другое с учетом переходных процессов, например дребезжания контактов. Время установления не должно превышать 5 мс (см. рисунок В.1).

4.2 Механические требования

4.2.1 Общие положения

Свойства импульсного устройства должны соответствовать всем механическим требованиям, указанным в стандарте на счетчик, к которому относится данное импульсное устройство.

4.2.2 Маркировка значения импульса

Информация о значении импульса в виде х (единицы энергии)/1тр или х 1тр/(единицы энергии) должна дополнительно указываться на щитке счетчика или на отдельной табличке (imp = импульс).

4.3 Климатические условия

Применяют по IEC 62052-11 и соответствующему стандарту на счетчики.

4.4 Электрические требования

4.4.1 Взаимодействие со счетчиком

Чтобы определить то, что импульсное выходное устройство не оказывает отрицательного воздействия на счетчик, а счетчик не оказывает отрицательного воздействия на импульсное выходное устройство, испытания, указанные в следующих разделах и подразделах, должны быть проведены и требования выполнены, если в настоящем стандарте не установлено иное:

— IEC 60145 (разделы 6, 8);

— IEC 62053-11 (разделы 6,8-10);

— IEC 62052-11, IEC 62053-21, IEC 62053-22 и IEC 62053-23.

4.4.2 Потребляемая мощность

Для статических и электромеханических счетчиков, оснащенных импульсными выходными устройствами, потребляемая мощность не должна превышать значения, указанные в IEC 61899 (таблица 1), для многофункциональных счетчиков.

4.4.3 Влияние напряжения питания

4.4.3.1 Диапазон напряжений

Применяют по IEC 62052-11 и соответствующему стандарту на счетчики.

4.4.3.2 Провалы и кратковременные прерывания напряжения

Провалы и кратковременные прерывания напряжения не должны вызывать более чем один импульс. При восстановлении напряжения характеристики импульсного выходного устройства не должны ухудшаться.

Испытания проводят по 5.4.1.

4.4.4 Изоляция

Импульсное выходное устройство должно выдерживать испытания импульсным напряжением и напряжением переменного тока в соответствии с IEC 62052-11, IEC 62053-21.

4.5 Электромагнитная совместимость (ЭМС)

4.5.1 Помехоустойчивость

Импульсное выходное устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы наводимые или излучаемые электромагнитные помехи, а также электростатический разряд не вызывали повреждения и не влияли значительно на импульсное выходное устройство или счетчик, в который данное устройство включено.

Испытания проводят по 5.5.1 — 5.5.4.

4.5.2 Помехоэмиссия

Счетчики, оснащенные импульсными выходными устройствами, не должны создавать кондуктив-ные или излучаемые помехи, которые могут негативно воздействовать на другое оборудование.

Испытания проводят по 5.5.5.

3

5 Испытания и условия испытаний

5.1 Общие методики испытаний

5.1.1 Условия испытаний

Все испытания следует проводить при нормальных условиях, если нет иных указаний.

5.1.2 Испытание типа

Испытание типа, указанное в IEC 62052-11, должно быть выполнено на одном или нескольких образцах счетчика, оснащенных импульсным выходным устройством и выбранных изготовителем, для установления его конкретных характеристик и подтверждения его соответствия требованиям стандарта.

Рекомендуемая последовательность проведения испытаний приведена в приложении F.

5.2 Испытания на соответствие механическим требованиям

Испытания должны быть проведены на импульсных выходных устройствах, встроенных в соответствующий счетчик. После испытаний на удар и вибрацию, выполненных, как указано в IЕС 62052-11 и соответствующем стандарте на счетчики, импульсные выходные устройства должны отвечать требованиям к испытуемому счетчику.

5.3 Испытания на воздействие климатических условий

Испытание на сухое тепло, испытание на холод и циклическое испытание на влажное тепло должны быть проведены в соответствии с IЕС 62052-11 и соответствующим стандартом на счетчики.

После каждого климатического испытания счетчик, включая импульсное выходное устройство, должен нормально функционировать и не должен иметь повреждений или изменений показаний.

5.4 Испытания на соответствие электрическим требованиям

5.4.1 Испытания на воздействие провалов и кратковременных прерываний напряжения

Испытания следует проводить по IEC 62052-11, IEC 62053-21. Требования — по 4.4.3.2.

5.4.2 Испытания изоляционных свойств

Проведение дополнительного испытания не требуется, если испытания самого счетчика были проведены нормально.

5.5 Испытания на электромагнитную совместимость (ЭМС)

Испытания должны быть проведены на счетчике, включая импульсное выходное устройство. Импульсное выходное устройство должно включаться соответствующим образом. После испытаний импульсное выходное устройство должно соответствовать требованиям, установленным в 5.5.2 -5.5.5, для испытательного выхода счетчика.

5.5.1 Общие условия испытаний

При прохождении вышеперечисленных испытаний счетчик, оснащенный импульсным выходным устройством, должен быть в нормальном рабочем положении с установленными на месте крышками зажимов и кожухом. Все части, подлежащие заземлению, должны быть заземлены. Расчетная длина выводных проводов не должна превышать 1 м.

После проведения данных испытаний импульсное выходное устройство не должно иметь повреждений и должно нормально функционировать.

5.5.2 Испытания на устойчивость к электростатическим разрядам

Испытание должно быть проведено по IEC 62052-11 и соответствующему стандарту на счетчики.

5.5.3 Испытания на устойчивость к высокочастотным электромагнитным полям

Испытание должно быть проведено по IEC 62052-11 и соответствующему стандарту на

счетчики.

5.5.4 Испытания на устойчивость к наносекундным импульсным помехам

Испытание должно быть проведено по IEC 62052-11 и соответствующему стандарту на счетчики.

5.5.5 Испытание на помехоэмиссию

Испытание должно быть проведено по IEC 62052-11 и соответствующему стандарту на счетчики.

5.6 Функциональные испытания

Испытания следует проводить в нормальных условиях, что и испытания счетчика.

В рабочем диапазоне импульсное выходное устройство должно работать правильно в отношении количества излучаемых импульсов, а значения времени f0N и /off должны оставаться в пределах установленных диапазонов.

Испытательная схема должна соответствовать схеме, приведенной в приложении С.

Приложение А (обязательное)

Физический интерфейс импульсного выхода

Импульсное

выходное

устройство

/

^_

Импульсное

входное

устройство

1

г

U — напряжение на выводах выходного устройства; / — ток в импульсном выходном устройстве

Рисунок А. 1 — Физический интерфейс импульсного выхода

5

ГОСТ IEC 62053-31-2012

Форма импульсного сигнала

Приложение В (обязательное)

Состояние «Включено»

Требования: foN ^ 30 мс;

Рисунок В.1 — Форма импульсного сигнала

foFF ^ 30 мс; fi < 5 мс

6

Приложение С (обязательное)

Испытание импульсного выходного устройства

Импульсное

выходное

устройство

«1 1-1

1

1 и

_ж_

ч

1_1

1

\1/

Рисунок С. 1 — Испытательная схема импульсного выходного устройства Импульсное выходное устройство должно соответствовать требованиям, указанным в следующей таблице. Таблица С.1- Испытание импульсного выходного устройства

Состояние

выходного

импульса

Условия испытаний

Результаты испытаний

Напряжение питания UB, В

Внутреннее сопротивление питания Ru кОм

Ток в контуре /, мА

Напряжение U, В

Класс А

Класс В

Класс А Класс В

Класс А

Класс В

Класс А

Класс В

Включено

18

3

1

>10

>2

<8

< 1

Отключено

27

15

1

<2

<0,15

>25

> 14

7

Приложение D (справочное)

Испытание импульсного входного устройства

Испытательная схема представлена на рисунке D.I.

Рисунок D.1 — Испытательная схема импульсного входного устройства Импульсное входное устройство должно соответствовать требованиям, указанным в следующей таблице.

Таблица D.1- Испытание импульсного входного устройства

Положение

переключателя

Величина

сопротив

ления

Примечания

Результаты испытаний; ток в контуре или напряжение

Класс А

Класс В

1

R1 = 800 Ом

Импульсный вход источника питания

/ > 10 мА

/ > 2 мА

2

R2 i 1 Ом

Ток короткого замыкания импульсного входного устройства

/ < 27 мА

/ <15 мА

3

R3 > 1 МОм

Напряжение разомкнутой цепи импульсного входного устройства

U <27 В

U< 15 В

Введение

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий области пищевых добавок.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым шрифтом в алфавитном указателе.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Основные функциональные группы пищевых добавок

2.4 антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

antioxidant

2.5 антислеживающий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести.

free flowing agent

2.6 вещество для обработки муки: Пищевая добавка, предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки.
Примечание — К веществам для обработки муки не относятся эмульгаторы.

flour treatment agent

2.7 влагоудерживающий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.
2.6, 2.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

humectant agent
moisture-holding substance

2.8 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя.

glazing agent

2.9 желирующий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта.

gelling agent

2.10 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов.

thickening agent

2.11 консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.

preservative

2.12 наполнитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевого продукта без существенного увеличения энергетической ценности.

bulking agent

Примечания
1 К наполнителям не относятся вода и воздух.
2 Наполнители могут быть использованы в производстве пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как носители и/или растворители вкусоароматических веществ.

2.13 пеногаситель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах.
2.12, 2.13 (Измененная редакция, Изм. N 1).

antifoaming agent

2.14 пенообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах.

foaming agent

2.15 пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта и/или придания ему кислого вкуса.

food acid

2.16 пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

food colour

Примечание — К пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.

2.17 пищевой уплотнитель: Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов.

food firming agent

2.18 подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса.

sweetener

Примечание — К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.
2.15-2.18 (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.19 пропеллент (пищевого продукта): Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров.

propellent

Примечание — К пропеллентам не относятся газы, содержащие кислород.

2.20 разрыхлитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа.

leavening agent

2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.

acidity regulator

2.22 стабилизатор консистенции (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта.

consistency stabilizer

2.23 фиксатор окраски (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для сохранения и/или усиления окраски пищевых продуктов.

colour stabilizer

2.24 усилитель вкуса (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и/или модификации природного вкуса пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

flavour enhancer

2.25 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

emulsifier

2.26 эмульгирующая соль (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности сыров, плавленых сыров и продуктов на их основе.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

emulsifying salt

2.27 комплексообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для формирования в пищевом продукте химических комплексов с ионами металлов.

модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биологической или комбинированной обработки.
ГОСТ Р 51953-2002, статья 91

2.29 носитель (пищевых ингредиентов): Пищевая добавка, предназначенная для физических модификаций ингредиентов пищевого продукта без изменения их технологических функций.
Примечание — Под физическими модификациями понимают: растворение, разбавление, диспергирование.

transmitter of food ingredients

2.30 упаковочный газ (пищевого продукта): Газ, предназначенный для введения в емкость или контейнер до, в процессе или после помещения туда пищевого продукта.
Примечание — К упаковочному газу не относятся газы, содержащие кислород.

2.27-2.30 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

packing gas

агент антислеживающий

агент влагоудерживающий

агент желирующий

агент пищевого продукта антислеживающий

агент пищевого продукта влагоудерживающий

агент пищевого продукта желирующий

антикомкователь

антикомкователь пищевого продукта

антиокислитель

антиокислитель пищевого продукта

вещество влагоудерживающее

вещество для обработки муки

вещество пищевого продукта влагоудерживающее

газ пищевого продукта упаковочный

газ упаковочный

глазирователь

глазирователь пищевого продукта

добавка вкусоароматическая

добавка пищевая

добавка пищевая комплексная

загуститель

загуститель пищевого продукта

кислота пищевая

комплексообразователь

комплексообразователь пищевого продукта

консервант

консервант пищевого продукта

краситель пищевой

крахмал модифицированный

наполнитель

наполнитель пищевого продукта

носитель

носитель пищевых ингредиентов

пеногаситель

пеногаситель пищевого продукта

пенообразователь

пенообразователь пищевого продукта

подсластитель

подсластитель пищевого продукта

пропеллент

пропеллент пищевого продукта

разрыхлитель

разрыхлитель пищевого продукта

регулятор кислотности

регулятор кислотности пищевого продукта

соль пищевого продукта эмульгирующая

соль эмульгирующая

стабилизатор консистенции

стабилизатор консистенции пищевого продукта

стабилизатор окраски

стабилизатор окраски пищевого продукта

уплотнитель пищевой

усилитель аромата

усилитель аромата пищевого продукта

усилитель вкуса

2.24

усилитель вкуса пищевого продукта

2.24

фиксатор окраски

2.23

фиксатор окраски пищевого продукта

2.23

эмульгатор

2.25

эмульгатор пищевого продукта

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *