Государственный водный реестр

Государственный водный реестр Документы и реестры

Госуда́рственный во́дный рее́стр (ГВР) – систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц, и их использовании; о речных бассейнах, о бассейновых округах. В государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращении договоров водопользования.

Ведение реестра осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов и территориальными органами агентства.

Структура

Раздел

Водные объекты и водные ресурсы
  • Бассейновые округа
  • Речные бассейны
  • Водные объекты, расположенные в границах речных бассейнов (особенности режима водных объектов, их , и другие особенности)

Водопользование
  • Водохозяйственные участки
  • Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, а также другие зоны с особыми условиями их использования
  • Использование водных объектов, в том числе водопотребление и водоотведение
  • Договоры водопользования, в том числе их государственная регистрация, переход прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращение указанных договоров
  • Решения о предоставлении водных объектов в пользование, в т. ч. их государственная регистрация
  • Иные документы, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами

Инфраструктура на водных объектах
  • Водохозяйственные системы
  • Гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах

Источники информации

Сведения для Реестра предоставляются:

  • Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
  • Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  • Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • Федеральной службой по надзору в сфере природопользования;
  • Федеральной службой по надзору в сфере транспорта;
  • Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • Федеральным агентством морского и речного транспорта;
  • Федеральным агентством по недропользованию;
  • Федеральным агентством по рыболовству;
  • органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • органами местного самоуправления.

Хранение и предоставление информации

Реестр ведётся на бумажных и электронных носителях, при этом приоритет имеют записи на бумажных. Информационная система ведения реестра на электронных носителях совместима с иными государственными информационными системами.

Предоставление сведений из государственного водного реестра и копий документов, содержащих включённые в Реестр сведения, осуществляется в соответствии с Административным регламентом. Получение сведений из Реестра в электронном виде (на сайте Федерального агентства водных ресурсов или территориальных органов) осуществляется бесплатно. За предоставление копий документов, содержащих включённые в Реестр сведения, взимается плата.

Историческая справка

В 1931 г. Госплан СССР принял решение о составлении Водного кадастра СССР, объединяющего систематизированные сведения о режиме морей, рек, озёр, болот, ледников и подземных вод. В 1933 г. составление общего Водного кадастра СССР было поручено Гидрометеорологическому комитету СССР и РСФСР.

Первый Водный кадастр СССР был подготовлен Государственным гидрологическим институтом под руководством Гидрометеорологического комитета Союза ССР и РСФСР в 1933–1940 гг. Он состоял из трёх серий, включающих районные справочники по водным ресурсам СССР, материалы по режиму рек, сведения об уровне воды, гидрологические ежегодные каталоги и справочники по морям СССР, гидрометеорологический кадастр и другую информацию на основе материалов наблюдений с 1875 по 1935 гг.

С 1936 г. начали выходить «Гидрологические ежегодники», содержащие сведения о гидрологическом режиме рек, водохранилищ и озёр, полученные гидрологическими постами и станциями (уровень и расходы воды, расходы взвешенных наносов, крупность взвешенных наносов и донных отложений, температура воды и толщина льда, химический анализ воды), а также справочные сведения о постах и станциях.

В 1960–1974 гг. проводилась разработка и выпуск нового Водного кадастра в виде справочников «Ресурсы поверхностных вод СССР», состоявших из трёх серий:

  • «Гидрологическая изученность» – кадастровые данные по поверхностным водным объектам;
  • «Основные гидрологические характеристики» – многолетние данные по поверхностным водным объектам;
  • «Водные ресурсы» – обобщающая серия с фундаментальной характеристикой гидрологического и гидрохимического режима водных объектов, в т. ч. вопросы использования и качества вод.

В 1978 г. началось ведение по единой для СССР системе Государственного водного кадастра СССР, включающего данные учёта вод по количественным и качественным показателям, регистрации водопользований, а также данные учёта использования вод. Ведение кадастра было поручено Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерству геологии СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР. Материалы Государственного водного кадастра СССР были единственными официальными данными о водных ресурсах, обязательными для использования при решении всех задач гидрологического обеспечения хозяйственной деятельности.

В 1994 г. в целях обеспечения преемственности и непрерывности наблюдений за режимом водных объектов и оценки водных ресурсов России было принято решение о продолжении ведения по единой системе Государственного водного кадастра Российской Федерации. Ведение Кадастра было поручено Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Комитету Российской Федерации по водному хозяйству и Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр.

В 1996 г. ведение Кадастра было поручено Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а с 2006 г. – Федеральному агентству водных ресурсов с участием Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федерального агентства по недропользованию.

С 2007 г. началось ведение Государственного водного реестра, в который были включены данные Государственного водного кадастра Российской Федерации.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Государственный водный реестр

Государственный водный реестр — в законодательстве Российской Федерации это систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об использовании водных объектов, о речных бассейнах и бассейновых округах.

Сведения, содержащиеся в реестре, относятся к государственным информационным ресурсам и носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

Государственный водный реестр регистрирует договоры водопользования, решения о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования.

Форма государственного водного реестра и правила регистрации договоров утверждены Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Разделы водного реестра

  • «Водные объекты и водные ресурсы», сюда включены сведения:

о бассейновых округах; о речных бассейнах; о водных объектах.

  • «Водопользование», сюда включены сведения:

о водохозяйственных участках; о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, зонах затопления, подтопления, а также других зонах с особыми условиями их использования; об использовании водных объектов, в том числе о водопотреблении и сбросе вод, в том числе сточных, в водные объекты; о договорах водопользования, в том числе об их государственной регистрации, переходе прав и обязанностей по договорам водопользования, а также о прекращении указанных договоров; о решениях о предоставлении водных объектов в пользование, в том числе об их государственной регистрации, а также о прекращении права пользования водными объектами, предоставленными на основании этих решений; об иных документах, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами.

  • «Инфраструктура на водных объектах», сюда включены сведения:

о водохозяйственных системах; о гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *