Гражданские дела в судах первой инстанции

Порядок рассмотрения гражданских дел в суде

В статье Вашему вниманию представляется информация о порядке проведения судебного разбирательства в суде первой инстанции. Целью статьи является простым , доступным способом объяснить, что и каким образом происходит в судебном заседании при слушании гражданского дела. При судебном разбирательстве гражданского дела лица, участвующие в деле, в обязательном порядке извещаются о времени и месте судебного заседания. Основными принципами судебного разбирательства являются устность и непрерывность, в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок. Закон устанавливает строгий порядок рассмотрения гражданских дел, при этом последовательность процессуальных действий является условием вынесения законного и обоснованного постановления. Судебное разбирательство направлено на реализацию задач гражданского судопроизводства, целью которого является защита нарушенных, либо оспариваемых прав и делиться на четыре части.

Подготовительная часть

Основной задачей подготовительной части является выяснение судом возможности рассмотрения дела по существу. Председательствующий в назначенное для разбирательства дела время открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело слушается. Далее секретарь судебного заседания докладывает суду кто прибыл в судебное заседание, и причины неявки вызванных в суд, и были ли они надлежащим образом извещены. Выяснив явку вызванных в суд, председательствующий устанавливает их личности и проверяет полномочия представителей. После чего председательствующий разъясняет участникам судебного разбирательства их процессуальные права и обязанности. Убедившись, что дело готово к рассмотрению, суд переходит к следующей части судебного разбирательства.

Рассмотрение дела по существу

Центральная часть судебного разбирательства, в которой суд исследует все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств дела. Рассмотрение дела по существу начинается с изложения председательствующего о существе рассматриваемого дела, какие требования заявлены, выясняет, поддерживает ли истец заявленные требования и признает ли эти требования ответчик имеются ли у него возражения на иск, нет ли у сторон намерения, прийти к мировому соглашению. После доклада дела суд заслушивает объяснения участвующих лиц, на их основе определяет порядок исследования доказательств. Далее заслушивает свидетелей, экспертов, специалистов, осматривает вещественные доказательства, изучает письменные доказательства, просматривает видеозаписи, прослушивает аудиозаписи. Деятельность суда и сторон по исследованию доказательств, составляющая содержание судебного разбирательства, создает тот фундамент, на котором базируются следующие за ним судебные прения и решение суда. Поэтому законность и обоснованность решения во многом определяются качеством проведенного судебного разбирательства. Исследовав представленные доказательства, суд выясняет у участвующих лиц, имеются ли у них дополнения. При отсутствии, каких либо заявлений председательствующий объявляет об окончании рассмотрения дела по существу и суд переходит к следующей части судебного разбирательства.

Судебные прения

Первым в судебных прениях выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель. Судебные прения состоят из речей сторон, которые высказываются по поводу исследованных доказательств, дают правовую оценку фактам, высказывают мнения по поводу разрешения судом спора, на основании каких норм права. Участники судебного разбирательства могут отказаться от выступления, доверив право выразить свою позицию представителю. При выступлениях в прениях выступающие вправе ссылаться только на те обстоятельства и доказательства, которые были исследованы в судебном заседании. После произнесения речей всеми участниками судебного разбирательства они могут выступить с репликами по поводу сказанного другой стороной. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику. По выступлениям сторон суд определят окончательную позицию участников судебного разбирательства, анализирует правовой аспект и формирует собственное мнение по делу.

Принятие решения

Заключительной частью судебного заседания по гражданскому делу является вынесение и оглашение решения суда. После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Решение суда оглашается сразу же после его принятия. Председательствующий объявляет решение суда, а затем разъясняет его содержание, порядок и срок обжалования. Составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более 5-ти дней. Резолютивная часть решения должна быть объявлена в том же судебном заседании. Те, кто принимал участие в суде, могут не согласиться с вышеизложенным. На практике участникам процесса все может показаться совсем по другому, это совершенно ничего не означает, возможно участники были не внимательными. В материалах дела все будет выглядеть именно таким образом, можете после судебного заседания подать заявление и ознакомиться с материалами дела. Используя процессуальные возможности, участвующий в деле адвокат представляя интересы в суде, принимает активное участие в исследовании собранных доказательств по делу, допросах свидетелей, экспертов, а так же представляет доказательства в обоснование своей позиции.

Адвокат подготовит позицию по гражданскому делу, проанализирует имеющиеся доказательства и представит их суду, чем существенно повлияет на судебное решение, а при необходимости обжалует решение суда в апелляционной и кассационной инстанциях.

Требуется консультация, услуги адвоката по защите интересов в суде, звоните по телефону: 8-928-471-39-91; 8-918-938-07-77

Адвокат Виганд Александр Викторович

Судебные инстанции

Суды делятся на судебные инстанции в соответствии с выполняемыми ими функциями (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).

В гражданском и уголовном процессе различают суды первой, кассационной и надзорной инстанций.

Суд первой инстанции

Суд первой инстанции — это суд, уполномоченный принимать решение по существу вопросов, основных для данного дела.

Это именно тот суд, в который обычно обращаются граждане. Решения или приговоры этих судов — до вступления их в законную силу — могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

По гражданским делам существо дела обычно составляет

  • вопрос о доказанности или недоказанности предъявленного иска
  • и о тех юридических последствиях, которые должны наступить.

При рассмотрении гражданского дела суд первой инстанции обязан заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства (ст.146 ГПК РСФСР).

В качестве суда первой инстанции может выступить любой суд, в том числе высшие суды.

Суд второй (кассационной) инстанции

Суд второй (кассационной) инстанции — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решения и приговоры суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Это именно тот суд, в который граждане обращаются с кассационной жалобой. После рассмотрения дела судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции либо вступает в законную силу, либо отменяется и передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В качестве суда кассационной инстанции может выступить любой суд, кроме судов основного звена.

Исключение

В настоящее время в России происходит восстановление существовавшего до революции мирового суда (ст.4 Закона «О судебной системе Российской Федерации»). Мировой суд — низшее звено системы судов общей юрисдикции (ниже, чем районные (городские) суды). Кассационной инстанцией для него является суд основного звена.

Надзорная инстанция

Надзорная инстанция — суды, обладающие правом проверять законность и обоснованность решений и приговоров суда, уже вступивших в законную силу.

Пересмотр решений или приговоров суда, вступивших в законную силу, возможно только в порядке судебного надзора в случае принесения протеста на судебные решения или приговоры прокурором или председателем суда субъекта Федерации, Генеральным прокурором, Председателем Верховного Суда РФ или их заместителями.

В системе судов общей юрисдикции в этом качестве могут выступать президиумы судов среднего звена, а также коллегии, президиум, Пленум верховного Суда РФ.

Что такое «вышестоящая судебная инстанция»

Вышестоящей судебной инстанцией называют суды, занимающие более высокую ступень по отношению к данному суду.

Так, кассационная инстанция является вышестоящей для судов первой инстанции.

Что такое «высшая судебная инстанция»

Высшей судебной инстанцией называют Верховный Суд РФ, а также Высший арбитражный суд РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *