Хранение дезинфицирующих средств

Требования к помещениям (специально выделенным местам), предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов ДС

  1. Помещения (специально отведенные места) оборудуются:

    • стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств. Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливаются металлические стеллажи, для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны). Стеллажи (шкафы) устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить доступ и свободный проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки.

    • естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащается местным вытяжным устройством.

  2. Внутренняя отделка помещений выполняется из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.
  3. Температурный режим в помещении должен быть в пределах от 0 до + 18°С.

  4. Хранение дезинфицирующих средств должно осуществляться в таре изготовителя, иметь этикетку с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

    Месячный запас дезинфицирующих средств необходимо хранить централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) допускается содержать необходимое для изготовления количество дезинфицирующих средств на одну рабочую смену.

    Не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

  5. Оформление уголка информации. На видном месте вывешиваются:

    • инструкция по приготовлению дезинфекционных средств и порядку их использования для текущей и заключительной профилактической дезинфекции уборок, а также текущей и заключительной очаговой по эпидпоказаниям (по наиболее распространенным инфекционных заболеваниям);

    • инструкция о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств;

    • методика определения активного действующего вещества в рабочих растворах дезинфицирующих средств.

Еще по теме. Как готовить и хранить рабочие растворы дезинфицирующих средств:

  • Кого допускают к работе с дезсредствами
  • Как готовить рабочий раствор дезсредства
  • Какие меры предосторожности соблюдать при работе с дезраствором
  • Как оказать первую помощь при воздействии дезсредства
  • Как хранить рабочие растворы
  • Как определить срок годности рабочего раствора и срок его использования
  • Как организовать контроль активности рабочего раствора

Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств

Первоисточником при определении правил обращения с бытовой химией для медучреждений служит СанПиН 2.1.3.2630-10. Но согласно пункту 1.12 второй главы нормы использования дезинфицирующих средств и приготовление на их основе растворов изложены в СП 3.5.1378-03.

Только соблюдение всех требований может обезопасить вас от негативных последствий:

  • отравлений;
  • ожогов;
  • дерматитов;
  • аллергических реакций.

Не меньшее значение имеет отсутствие штрафов от проверяющих инстанций за нарушения требований нормативных документов.

Перечислим основные правила хранения:

  • Использовать только тару с герметичными крышками. При этом для составов с присутствием компонентов хлора пользоваться эмалированными емкостями или посудой из нержавеющей стали. ЧАС и аммониевые вещества помещают во флаконы из темного стекла или пластика.
  • Всегда нужно выдерживать указанный производителем температурный режим. Чаще всего он находится в пределах 18-20 градусов по Цельсию. Для составов марки «Септолит» допускается повышение температуры до 30 градусов.
  • В обязательном порядке все средства должны быть промаркированы. Это может быть заводская упаковка или нанесение наименования дезинфицирующего средства от руки. Если нужно из базовых компонентов сделать раствор, дополнительно проставляют дату его приготовления и срок годности.

Применять дезсредства без маркировки ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Это обусловлено тем, что невозможно правильно идентифицировать состав внутри флакона. Поэтому велика вероятность его использования не по назначению.

Требования к помещениям для хранения дезинфицирующих и моющих средств

В зависимости от количества препаратов их хранят в специальных холодильниках, помещениях или складах. Последние всегда оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией для отвода токсичных паров. В помещениях соблюдают следующие правила:

  • На всех поверхностях (пол, потолок, стены) выполняют отделку, которая не допускает сорбцию агрессивных компонентов. При этом важно предоставить возможность влажной уборки. Лучшей отделкой, удовлетворяющей этим требованиям, становится масляная краска по штукатурке или керамическая плитка.
  • Комната должна быть светлой и сухой. При этом не допускается попадание прямых солнечных лучей на препараты.
  • Категорически запрещается использовать помещение для приема пищи, хранения пищевых продуктов или питьевой воды.
  • Для складирования моющих и дезсоставов комнату оборудуют холодильными камерами с поддержанием температуры в пределах 18-20 градусов. Для соблюдения температурного режима допускается установка системы кондиционирования на все помещение.
  • При центральном охлаждении склад оборудуют открытыми системами хранения. Для мелкотарной продукции используют металлические стеллажи. Большие бутыли хранят на деревянных полках.

Допуск на склады имеет только персонал учреждений. Посторонним вход воспрещается.

Правила пользования дезинфицирующими и моющими средствами

Хранить приходится не только составы в заводских упаковках, но и приготовленные на их основе растворы. А самое главное ежедневно проводить в складских помещениях уборку, стерилизацию инструмента и оборудования. Поэтому рассмотрим обязательные к выполнению меры предосторожности. Они регламентируются СанПиН 3.5.2528-09.

  • При работе использовать средства индивидуальной защиты. Обязательно одевать перчатки. Летучие жидкости смешивать в вытяжных шкафах или пользоваться при работе с ними респираторами. Во избежание попадания жидкостей в глаза необходимо одевать очки.
  • После приготовления раствора нужно закрепить на флаконе бумажную этикетку, указать входящие в состав компоненты, дату изготовления и срок годности.
  • Свежеприготовленный раствор нужно наливать только в чистую тару. Добавлять компоненты в приготовленный ранее состав запрещается. Это снизит сроки хранения или вовсе сделает его непригодным к использованию.
  • Для уборки в складских помещениях допускается использовать только ветошь из хлопчатобумажных тканей. Применение синтетических материалов исключено.
  • Для обработки разных типов поверхностей нужно применять отдельные емкости с дезинфицирующими и моющими средствами. Их разделяют по следующим группам: для предстерилизационной очистки, дезинфекции рабочих поверхностей и мебели, для обеззараживания уборочного инвентаря и отходов.

Рабочий инвентарь после использования подлежит стерилизации. Его замачивают в специальных растворах. Если материалы будут повторно использовать, берут состав для обеззараживания. Когда ветошь, пропитанная агрессивными составами, отработала свой срок, ее нейтрализуют в жидкости для подготовки отходов к утилизации.

Соблюдение всех правил хранения и применения моющих и дезинфицирующих составов гарантирует гигиеническую чистоту и отсутствие вокруг потенциально опасных микроорганизмов.

11. Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.11.1980 N 2266-80)Документ действующий
1HQQESHpv9LE

  • Главное меню
    • Санитарные правила
      • 1. Область и порядок применения Санитарных правил
      • 2. Санитарные требования к территории
      • 3. Санитарные требования к производственным зданиям
      • 4. Санитарные требования к освещению
      • 5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
      • 6. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
      • 7. Санитарные требования к технологическому процессу и производственному оборудованию
      • 8. Санитарные требования к сырью и условиям его хранения
      • 9. Предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию
      • 10. Санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке
      • 11. Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств
      • 12. Санитарные требования к бытовым помещениям
      • 13. Правила личной и производственной гигиены работников дрожжевых предприятий
      • 14. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
      • 15. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил
    • Приложение 1. Подавление микрофлоры мелассового сусла (выписка из инструкции)
    • Приложение 2. Очистка засевных дрожжей от бактериальной флоры (выписка из инструкции)
    • Приложение 3. Подавление микрофлоры кукурузного экстракта
    • Приложение 4. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств
      • 4.1. Моющие средства
      • 4.2. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства
        • Характеристика растворов дезинфектантов
    • Приложение 5. Инструкция к способу дезинфекции технологического оборудования на дрожжевых заводах путем совместного применения хлорной извести и моющего средства сульфонола
      • Способ применения
      • Мойка и дезинфекция оборудования для получения маточных дрожжей
      • Мойка и дезинфекция оборудования для получения товарных дрожжей
      • Продолжительность дезинфекции
      • Меры предосторожности при работе с дезинфицирующей смесью — хлорной известью и сульфонолом
    • Приложение 6. Дезинфекция оборудования с помощью формальдегида (выписка из инструкции)
    • Приложение 7. Порядок санитарной обработки оборудования
      • I. Отделение приготовления питательной среды и растворов солей
      • II. Отделение выращивания дрожжей ЧК и ЕЧК
      • III. Дрожжерастильное отделение, отделение сепарации и фильтрации товарных дрожжей
      • IV. Технологические трубопроводы и коммуникации
      • V. Расфасовочно-упаковочное отделение
      • VI. Сушильное отделение
      • Контроль санитарного состояния производства
    • Приложение 8. Методы контроля санитарного состояния оборудования
    • Приложение 9. Методы контроля воды
    • Приложение 10. Методы контроля воздуха
    • Приложение 11. Методы выявления и учета общего количества и основных физиологических групп бактерий в дрожжах и сырье
    • Приложение 12. Питательные среды для выявления бактерий и посторонних дрожжей

Правила хранения, приготовления и использования дезинфицирующих средств

Дезинфицирующие средства следует хранить в неповрежденной таре в специальных помещениях — складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Помещение склада должно быть сухим, светлым. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска).

Температура 18-20ºС.

Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей — деревянные полки.

Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта (этикетки) с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Использовать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается.

Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду.

Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.

Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

— для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

— для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

— для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

>Правила хранения дезинфицирующих средств

Чего следует остерегаться

Практически вся дезинфицирующая бытовая химия, от «любимой» хлорки, которой наши бабушки, санитарки и уборщицы обильно засыпали или поливали туалеты и ванные, до современных средств для чистки кафеля, сантехники и ванных, содержат небезопасные для здоровья хлор, аммиак, фенол и прочие вещества. Мы знаем элементарные правила, как с ними обращаться (в перчатках, при открытой двери и включенной вытяжке). Но часто забываем об осторожности при хранении этих дезинфицирующих веществ.
Вспомним, что у хорошей хозяйки всего впрок запасено. А инструкции по хранению и правилам безопасности обычно не читаем. Разве что, при вскрытии пакетиков для очистки канализации бываем осторожны, уж больно агрессивный порошок приходится растворять водой в трубах. Вообще, к порошкообразной химии нужно относиться с особой осторожностью. Сюда относим обычные стиральные порошки, отбеливатели, порошкообразные средства для борьбы с насекомыми (мухами, тараканами, домовыми муравьями).
Средства в аэрозольной упаковке могут быть источником токсичных газов. Неправильное хранение дезинфицирующих средств и бытовой химии может привести к взаимодействию и химическим реакциям разных препаратов с выделением опасных для человека веществ, токсинов и газов. Последствия, которые ждут нас при неправильном хранении и использовании дезинфицирующих средств и чистящей химии, могут проявиться в виде дерматитов, аллергии и астмы, снижения иммунитета.

Как правильно хранить чистящие и моющие средства

Главное правило – в недоступном для детей месте.
Если в доме с вами проживают пожилые люди с признаками расстройств памяти – все нужно прятать под замок.
Выделите в квартире отдельную кладовку, уголок прихожей или на лоджии, если позволяет климат. В доме обычно места для кладовки или закрытых шкафчиков больше. Кухня никак не подходит для хранения химии. Выделите верхние полочки для самых небезопасных веществ. Ниже – полки с обычной бытовой химией, далее – мочалки, тряпки из микрофибры, с абразивными покрытиями и прочие мелочи.
Все емкости с дезинфицирующими средствами, порошками и отбеливателями должны быть герметично закрыты или упакованы в прочные полиэтиленовые пакеты.
Все емкости и пакеты с химией, особенно с дезинфицирующими средствами, должны быть подписаны. На них должны оставаться оригинальные упаковки. Если вы средство перелили или пересыпали в другую емкость, наклейте на нее название и инструкцию по применению. Сегодня вы помните, а через неделю можете забыть, что стоит в банке.
Никогда не держите бытовую химию и средства для дезинфекции под прямыми лучами солнца и возле приборов отопления. Это правило распространяется на легковоспламеняющиеся вещества: клеи, спирт, растворители, ацетон.

Правила хранения и использования дезинфицирующих растворов.

Дезинфицирующие средства следует хранить в неповрежденной таре в специальных помещениях — складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Помещение склада должно быть сухим, светлым. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска).

Температура 18-20ºС.

Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей — деревянные полки.

Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта (этикетки) с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Использовать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается.

Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду.

Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.

Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

— для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

— для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

— для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.


В современных условиях при проведении дезинфекции применяется большой ассортимент дезинфицирующих средств. Некоторые из них обладают раздражающим действием при попадании на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания, могут всасываться через кожу и слизистые, а также оказывать аллергизирующее действие. Медицинский персонал, выполняющий дезинфекционные работы, также может подвергаться воздействию неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.). Для охраны здоровья медицинских работников и во избежание случайных отравлений при работе с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать определенные меры по охране труда и технике безопасности.

Все вновь поступающие на работу в дезинфекционные учреждения проходят предварительное медицинское обследование. Повторные медицинские обследования проводятся не реже одного раза в год. К работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины.

Все работы, связанные с дезинфицирующими средствами (расфасовка, приготовление растворов, обработка объектов и др.) проводятся в спецодежде (халат, сапоги, косынка) с обязательным использованием средств индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, герметичные очки). Для защиты кожи рук от пылевидных препаратов рекомендуются рукавицы хлопчатобумажные, а при работе с растворами дезинфицирующих средств — резиновые технические перчатки или рукавицы с пленчатым покрытием. Не рекомендуется использовать медицинские перчатки в связи с тем, что затекание в них дезсредств создает условия для раздражения кожи и лучшего всасывания. Нельзя работать с дезсредствами при наличии мацераций, царапин, ран на участках тела, открытых для воздействия средств, так как через поврежденную кожу облегчается проникновение препарата в организм.


При проведении всех работ с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить и принимать пищу и напитки в обрабатываемом помещении.

Во избежание несчастных случаев нельзя оставлять без присмотра дезинфицирующие средства, хранить пищевые продукты в производственных помещениях, запрещено переносить пищевые продукты вместе с дезсредствами.

Необходимо строго соблюдать правила хранения дезинфицирующих средств. Их хранят в неповрежденной таре в складских помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие оштукатуренные стены и цементный пол. Склад должен иметь несколько комнат: для хранения дезинфицирующих средств, их выдачи и комнату пребывания кладовщика. В комнате пребывания должна быть аптечка первой помощи.

Дезинфицирующие средства (тара, упаковка) должны иметь четкие паспорта с указанием названия, даты изготовления, срока годности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *