Имущество общества

Вклад в имущество общества: бухгалтерский учет

Термин "вклад в имущество общества" введен Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон N 14-ФЗ), ст. 27 которого устанавливает обязанность участников общества вносить вклады в имущество общества, если:

это предусмотрено уставом общества;

принято соответствующее решение общего собрания участников общества.

Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном (складочном) капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество не предусмотрен уставом общества (п. 2 ст. 27 Закона N 14-ФЗ). По общему правилу вклады в имущество общества вносятся деньгами. Возможно внесение вклада иным имуществом, если это предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 27 Закона N 14-ФЗ). Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном (складочном) капитале общества (п. 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ).

Для целей бухгалтерского учета на первый план выдвигается вопрос о классификации вклада в имущество как имущества, переданного на возмездной либо безвозмездной основе. Закон N 14-ФЗ не содержит норм, которые прямо определяют характер отношений между участником общества и самим обществом при осуществлении вклада в имущество как на возмездной, так и на безвозмездной основе. В ряде публикаций по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, отдельных письмах МНС России (например, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 02.08.2002 N 11-14/35285) вклад в имущество общества, осуществленный в соответствии со ст. 27 Закона N 14-ФЗ, рассматривается как безвозмездно переданное имущество, так как данный вклад в имущество не изменяет размеры и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества. Для целей налогового учета определение безвозмездно полученного имущества дано в ст.

Имущество предприятия

248 НК РФ. Имущество или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если это не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). Действительно, Закон N 14-ФЗ прямо не устанавливает возникновения каких-либо обязанностей у общества при получении вклада в его имущество. Вследствие этого позиция налоговых органов в части классификации вклада в имущество общества в качестве безвозмездно полученного имущества для целей исчисления налога на прибыль выглядит довольно убедительной.

Имущественные отношения в рамках предпринимательской деятельности регулируются гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ). Статья 423 ГК РФ определяет, что:

возмездным является договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей;

безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Таким образом, вклад в имущество общества может быть признан безвозмездной передачей имущества от участника общества в пользу общества в случае отсутствия какого-либо встречного предоставления со стороны общества участнику за исполнение им своей обязанности по внесению вклада в имущество, установленной уставом общества.

Рассмотрим экономическую сущность вклада в имущество общества.

Пунктом 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ введены понятия:

номинальной стоимости доли участника общества как части уставного капитала общества, пропорциональной размеру его доли;

действительной стоимости доли участника общества как части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Эта норма позволяет законодательно установить общие гарантии для участников общества с целью сохранения размера имеющихся у них долей: вклады в уставный капитал общества увеличивают номинальную стоимость долей его участников (п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ), тогда как вклады в иное имущество общества увеличивают действительную стоимость долей участников, не влияя на размер и номинал их долей в уставном капитале (п. 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ). Таким образом достигается поддержание сложившегося баланса взаимных имущественных интересов участников общества (см. Определение КС РФ от 08.04.2004 N 166-О).

Статья 26 Закона N 14-ФЗ устанавливает, что участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, которая включает в том числе денежную оценку активов, переданных участником общества как в виде вклада в уставный капитал, так и в виде вклада в имущество. Таким образом, законодательство признает право участника общества на возмещение не только его вклада в уставный капитал общества, но и вклада в имущество общества на дату его выхода из общества. Право на получение действительной стоимости доли возникает у участника общества также в случае исключения участника из общества (п. 4 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

В случае осуществления обществом как коммерческой организацией обычной деятельности, направленной на извлечение прибыли, действительная стоимость долей участников (стоимость чистых активов общества) увеличивается на сумму нераспределенной прибыли общества. Доля нераспределенной прибыли, принадлежащая участнику, является доходом на всю сумму его вложений в общество как в виде вклада в уставный капитал, так и в виде вклада в имущество. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, при условии осуществления обществом обычной коммерческой деятельности участники общества имеют право не только на возврат своих вкладов в уставный капитал и в имущество общества, но и на доход от указанных вкладов в виде соответствующей доли чистой прибыли. Признание вклада в имущество общества в качестве безвозмездно переданного обществу имущества в рассматриваемой ситуации явно противоречит нормам гражданского законодательства. Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2002 N А33-10307/01-С2-Ф02-3445/01-С2).

Вывод о безвозмездном характере вклада в имущество представляется необоснованным и в том случае, когда деятельность общества убыточна и вклады участников в имущество общества направлены на покрытие текущих убытков (например, если убытки обусловлены маркетинговой стратегией общества, предполагающей убыточность хозяйственных операций на начальном этапе деятельности, обусловленную продвижением нового товара и стремлением захватить сегмент рынка).

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.08.1999 N 1987/98 сделан вывод, что безвозмездное получение средств является обстоятельством хозяйственных отношений и зависит от воли его участников. Свидетельством безвозмездного получения имущества обществом должна являться воля собственника (участника общества), направленная на отчуждение этого имущества в пользу общества без каких-либо имущественных обязательств со стороны последнего. В случае вклада в имущество воля участников общества состоит в увеличении чистых активов общества (действительной стоимости их доли в уставном капитале общества) и получении прибыли как основной цели деятельности коммерческой организации.

На основании изложенного с точки зрения гражданского законодательства и существующей арбитражной практики тезис о признании вклада в имущество общества, осуществленного в соответствии со ст. 27 Закона N 14-ФЗ, в качестве безвозмездно переданного имущества представляется спорным и необоснованным.

Рассмотрим порядок ведения бухгалтерского учета при осуществлении вклада в имущество общества при классификации его в качестве безвозмездно переданного имущества (вариант А) и при признании возмездного характера данной сделки (вариант Б).

Бухгалтерский учет у общества

Вариант А. Бухгалтерские записи производятся с учетом норм п. 8 ПБУ 9/99:

Дебет 08, 10, Кредит 98 — оприходованы материальные ценности, внесенные в качестве вклада в имущество общества,

Дебет 98, Кредит 91 — отражен внереализационный доход по мере начисления амортизации и отпуска полученных ценностей в производство,

Дебет 51, Кредит 91 — получены денежные средства в качестве вклада в имущество общества.

Необходимо отметить, что приведенная методика учета вкладов участников в имущество общества в составе доходов общества противоречит требованиям ПБУ 9/99 "Доходы организации". Согласно п. 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Вариант Б. Бухгалтерский учет производится по правилам, установленным п. 2 ПБУ 9/99 и Письмом Минфина России от 24.02.2000 N 04-02-05/5.

Вклад в имущество увеличивает стоимость чистых активов общества, не изменяя при этом размер и номинальную стоимость долей участников. По экономическому содержанию он аналогичен сумме превышения фактической стоимости дополнительного вклада участника над суммой увеличения номинальной стоимости доли участника общества при увеличении уставного капитала общества. Сумма указанного превышения должна быть отражена на отдельном субсчете счета 83 "Добавочный капитал". Руководствуясь требованием приоритета содержания перед формой, вклад участников в имущество общества целесообразно отражать в бухгалтерском учете в составе добавочного капитала в оценке, установленной решением общего собрания участников. Использование счета 75 "Расчеты с учредителями" в рассматриваемом случае является обязательным, поскольку он предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации.

Бухгалтерские записи:

Дебет 75, Кредит 83 — отражена сумма задолженности участников по вкладам в имущество общества на основании решения общего собрания участников общества,

Дебет 08, 10, 51, Кредит 75 — получены материальные ценности и денежные средства в качестве вклада в имущество общества.

Дополнительным аргументом в пользу такого подхода может служить норма п. 2 ПБУ 9/99, не предусматривающая включение в состав доходов организации вкладов участников (собственников имущества).

Бухгалтерский учет у участника общества

Вариант А. Бухгалтерская запись:

Дебет 91, Кредит 01, 10, 51 — переданы материальные ценности и денежные средства в качестве вклада в имущество общества.

Вариант Б. Анализ норм п. 2 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" позволяет сделать вывод о необходимости принятия вклада в имущество общества к бухгалтерскому учету у участника общества в качестве финансового вложения, поскольку выполнены все необходимые условия:

наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения (устав общества, решение общего собрания участников общества);

переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск предпринимательской деятельности общества);

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (увеличение действительной стоимости доли участника за счет нераспределенной прибыли общества).

В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" в случае принятия вклада в имущество общества к бухгалтерскому учету в качестве долгосрочного финансового вложения вклад в имущество не может быть признан расходом организации. Бухгалтерская запись с учетом норм п. 2 ПБУ 19/02:

Дебет 58, Кредит 01, 10, 51 — переданы материальные ценности и денежные средства в качестве вклада в имущество общества.

А.Власов

Аудитор

1. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

Статья 4. Имущество общества

Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

2. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества.

Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли в отношении приобретателя доли или части доли не действуют.

Положения, устанавливающие порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также положения, устанавливающие ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или внесены в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для всех участников общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих указанные ограничения для определенного участника общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, для которого установлены такие ограничения, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

3. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

4. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Статья 27. Вклады в имущество общества

1. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

2. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества.

Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли в отношении приобретателя доли или части доли не действуют.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см.

Вклад в имущество общества: бухгалтерский учет

текст в предыдущей )

Положения, устанавливающие порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также положения, устанавливающие ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или внесены в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для всех участников общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих указанные ограничения для определенного участника общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, для которого установлены такие ограничения, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

3. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

4. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *