Индикатор паров ртути

Как ртуть из одного градусника может разрушить ваше здоровье

Площадкой для эксперимента стала квартира в хрущёвке, расположенной в спальном районе Москвы. Обстановка типичная советская: в ванной крашенные зелёной краской стены, на кухне — обои в цветочек, на полу — деревянный паркет. Сам эксперимент мы проводили в небольшой комнате. Уже несколько недель в квартире никто не живёт. А что касается соседей, эксперты заверили, что до них пары ртути от одного градусника за неделю не доберутся.

Технический директор лаборатории «Тестэко» Александр Кукса устанавливает анализатор ртути. Для чистоты эксперимента нужно измерить показатели «до» — вдруг комната уже наполнена вредоносными парами?

Но опасения оказались напрасными — квартира чистая.

— Сейчас концентрация паров ртути в помещении составляет 32 нанограмма на кубический метр воздуха, допустимая концентрация — 300 нанограмм. На самом деле можно считать, что паров ртути в помещении нет — это всего лишь погрешность измерений прибора, — рассказал Александр Кукса.

Эксперт распаковывает градусник и разбивает его об пол. Стекло разлетается на мелкие осколки, шарики ртути оказываются на полу, часть из них скрывается в отверстиях деревянного паркета. Прибор гудит и показывает 132 982 нанограмма на кубический метр воздуха.

— Для чистоты эксперимента давайте проветрим комнату, — предлагает Александр Кукса.

Окна открыли на пять минут, в помещение влетел морозный воздух. После проветривания в комнате дышится хорошо. Александр Кукса подмёл осколки от термометра, пол выглядит чистым. Но мне он настоятельно рекомендует надеть бахилы.

Оказалось, что радоваться пока нечему — прибор показал 79 746 нг/м3 ртути. Это более чем в 250 раз превышает предельно допустимую концентрацию.

— Такая концентрация ртути никак не ощущается человеком, — говорит Александр Кукса. — Этот химический элемент не имеет запаха, не светится в темноте, не магнитится. Он просто присутствует в воздухе и вредит здоровью.

Впереди неделя. Каждый день Александр Кукса будет в специальном респираторе заходить в комнату и измерять концентрацию паров ртути. Возможно, через сутки от вредоносного элемента таблицы Менделеева не останется и следа.

Чуда не произошло — ртуть осталась в воздухе. Визуально вредоносный элемент себя никак не выдаёт: находиться в комнате комфортно, голова не болит, дышать легко, в глазах не темнеет.

— Когда градусник разбивается, происходит резкий скачок концентрации паров ртути, через сутки показатели резко падают. Потом они держатся примерно на одном уровне, и это будет продолжаться месяцами, — сказал Александр Кукса.

В тёплое время года концентрация паров ртути всегда выше, чем в холодное. Яркий тому пример — скачок вверх концентрации ртути на 4-й день. Тогда в Москве резко потеплело до +4 градусов, соответственно, стало теплее и в квартире. Потом показатели упали до предыдущих значений.

Как правильно избавиться от ртути?

Многие думают, что избавиться от ртути на полу поможет пылесос — собрал, потом выбросил мешок с пылью, и дело с концом.

— Так делать категорически нельзя, — предупреждает Александр Кукса. — Фильтры у современных пылесосов не задерживают ртуть вообще — они её ещё больше распыляют.

С помощью пылесоса два шарика ртути превратятся в сотни тысяч распылённых микрочастиц. И концентрация паров ртути в квартире станет гораздо выше, чем раньше.

Избавиться от ртути на самом деле возможно.

— Нужно собрать всю видимую ртуть на лист бумаги и опустить в банку с подсоленным раствором марганцовки с уксусом или водным раствором «Белизны» (средство для дезинфекции), — говорит Александр Кукса. — Также этими жидкостями следует тщательно протереть пол и все поверхности, куда могли добраться вредоносные шарики. Однако этот способ эффективен, только если ртуть разлита на ограниченной площади, например на столике, и вы точно знаете, что шарики никуда не закатились и не разлетелись по квартире.

Александр Кукса советует: даже если вам кажется, что вы полностью очистили комнату от ртути, лучше вызвать специалистов, чтобы они произвели точный анализ, обнаружили возможные скрытые источники. При падении термометра с высоты капли ртути разлетятся по большой площади, более того, они могут осесть и на вертикальных поверхностях, поэтому очень сложно гарантировать их полное устранение, если не использовать для поиска специальный прибор. Бытовых приборов — измерителей ртути не существует.

Наш эксперимент закончен.

Чтобы убрать всю ртуть из комнаты, Александр Кукса обрабатывает весь пол специальным демеркуризационным (предназначенным для сбора ртути) раствором. Проникая в труднодоступные места, он вступает в реакцию со всей ртутью, переводя её в неопасные соединения. Такую субстанцию в магазине не купишь — она есть только у экспертов. Через сутки было проведено контрольное измерение — концентрация паров ртути в помещении пришла в норму.

Также эксперты лаборатории «Тестэко» советуют проверять квартиру, в которую вы только что заехали, и даже новый офис. Потому что с помощью шариков ртути, замурованных в неприметные места, люди иногда вредят друг другу.

— Был случай на севере Московской области. Жильцов, которые не платили за аренду, хозяева выселяли со скандалом. Эти жильцы, чтобы отомстить, накупили много градусников, разбили их и наделали «ртутных тайников» по всей квартире, — рассказал Александр Кукса.

Хозяева этой квартиры оказались бдительными. Возможно, они нашли неубранный осколок градусника или ещё каким-то образом почуяли неладное, — и вызвали экспертов.

Тест-система «Пары ртути» — 50 анализов

Тест-система «Пары ртути» является средством первичного обнаружения ртутной загрязнённости. Она предназначена для выявления опасности на уровне, предельном при продолжительности рабочей смены.
Получаемой с её помощью информации вполне достаточно для выявления мест утечек ртути из градусников, люминесцентных ламп и т.п. Тест-система «Пары ртути» успешно применима как для первичного выявления ртутного загрязнения, так и для проверки полноты демеркуризации.
Преимущества:

  1. Один анализ стоит менее 20 руб.;
  2. Тест-система «Пары ртути», разработанная и производимая ЗАО «Крисмас+», является простым экономичным средством химического контроля содержания паров ртути в воздухе;
  3. Для работы с тест-системой «Пары ртути» не требуется специального химико-аналитического образования;
  4. Тест-система «Пары ртути» работает в следящем режиме как химический дозиметр безаспирационного типа, причем время срабатывания (время изменения окраски рабочего участка индикаторной полоски) является функцией от концентрации паров ртути в анализируемом воздухе;
  5. При использовании тест-системы «Пары ртути» не требуется устройства для просасывания воздуха;
  6. Индикаторный элемент тест-системы «Пары ртути» надежно защищен полимерным покрытием;
  7. При работе с тест-системой не требуется электроснабжение.

Использование тест-системы «Пары ртути» особенно эффективно в условиях отсутствия проветривания свежим воздухом:

  • для химического контроля воздушной среды в рабочих, складских, лабораторных, учебных, жилых и других помещениях;
  • для обозначения зон эмиссии паров ртути;
  • при поиске мест загрязнения капельно-жидкой ртутью и т.п.;
  • в ходе производственного лабораторного контроля;
  • при общественном и личном (персональном) контроле.

Порядок применения тест-системы «Пары ртути»:

  1. Вскрыть упаковку с запечатанными индикаторными полосками.
  2. Извлечь одну запечатанную индикаторную полоску из упаковки.
  3. Вскрыть пакет с индикаторной полоской, срезав ножницами край пакета как показано на рисунке, размещенном на книжке-инструкции.
  4. Выдвинуть индикаторную полоску примерно на 1 см из пакета, открыв рабочий участок для доступа воздуха.
  5. Разместить индикаторную полоску с открытым рабочим участком в месте контроля паров ртути (при необходимости использовать скрепку, прищепку и т.п.).
  6. Отметить время от начала контроля до момента срабатывания.

Примечание:
Срабатыванием считается хорошо различимое глазом при достаточном освещении изменение окраски рабочего участка индикаторной полоски.
О срабатывании рабочего участка можно уверенно судить, сравнивая его окраску с первоначальной окраской полоски до выдвижения из пакета.
Обращаем Ваше внимание!
Количество индикаторных полосок, находящихся в упаковке, не равно количеству анализов: одна индикаторная полоска рассчитана на выполнение трех анализов. Таким образом, в упаковке тест-системы «Пары ртути» на 50 анализов находится 17 индикаторных полосок (51 анализ).

Определить концентрацию паров ртути в анализируемом воздухе и степень опасности в зависимости от времени срабатывания, пользуясь таблицей:

Время срабатывания
мин.

Ориентировочное содержание паров ртути,
мг/м3

0,7

Чрезвычайно опасно

0,3

Очень опасно

0,2

0,09

0,06

Опасно

0,03

0,02

24 часа

0,01

Предельно допустимо

В течение 4 суток оставшуюся часть индикаторной полоски можно использовать для новых анализов (до 4 анализов).
Для этого отработанный участок индикаторной полоски необходимо срезать ножницами и выполнить действия по п.п. 4-7.
Израсходованные рабочие участки не содержат ядовитых и опасных веществ, и утилизируются в общем порядке как хозяйственный бытовой мусор.
Тест-система «Пары ртути» входит в производимые нашей компанией наборы для демеркуризации «Демеркуризация-К» в контейнере-укладке «Ведро» и в контейнере-укладке «Ящик», позволяющие в домашних (бытовых, рабочих) условиях самостоятельно и оперативно проверить воздух на наличие паров ртути, и при необходимости устранить небольшие ртутные загрязнения, которые возникают в помещении.
Для комфортной работы с данной тест-системой, для её более эффективного использования и получения максимально верных результатов исследований, ЗАО «Крисмас+» производит и поставляет .
Область применения:
Тест-система «Пары ртути» ‒ тестовое средство предварительной сигнальной оценки уровня концентрации паров ртути. Оно разработано для применения в относительно чистом (без посторонних не «ртутных» примесей) жилом или нежилом помещении, но обязательно ‒ замкнутого объёма.
Тест-система откалибрована по условиям срабатывания в комнатных условиях, и это срабатывание ‒ именно от паров ртути. Способ регистрации срабатывания выбран соответствующий таким условиям применения. Средство не предназначено для его использования в условиях улиц или больших нежилых помещений, где одновременно осуществляются какие-либо производственные или строительные работы.
Данная тест-система не используется для целей освидетельствования помещения. Для целей официального освидетельствования помещения следует обращаться в аккредитованные специализированные лаборатории, например, в ЦГСЭН.
Внимание:
Алгоритм применения тест-системы «Пары ртути» не предусматривает принудительного перемешивания воздуха в период экспонирования. Такой режим экспонирования может привести к изменениям в окраске тест-полоски, которые можно спутать со срабатыванием в отсутствие паров ртути (или в концентрациях менее порога обнаружения), а также вызвать ускоренное срабатывание при наличии паров ртути.
К аналогичным изменениям может привести экспонирование полоски в условия сквозняков и сильных конвекционных потоков воздуха (например, тепловых конвекций, обычно имеющих место вблизи приборов отопления).
Применять тест-систему следует строго по инструкции.
Тест-система не является заменой газоанализатору.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *