Инструкция по охране исправительных учреждений приказ 21

46. Надзор в исправительных учреждениях и его основные формы.

Надзор — это система мер, направленных на обеспечение порядка исполнения наказания путем постоянного наблюдения и контроля за поведением осужденных в местах их размещения и работы. С целью предупреждения противоправных действий с их стороны, обеспечения изоляции и безопасности других осужденных и персонала. Порядок осуществления надзора также определяется Инструкцией от 7 марта 2000 г. о надзоре за осужденными в исправительных колониях. Надо различать понятие силы надзора. Несмотря на то, что надзор осуществляется всем персоналом, но специальная задача по надзору возлагается на дежурную смену. Это и есть силы надзора. Во главе находится оперативный дежурный, а также в них есть различные инспекторы.

Направления надзора:

Постоянное наблюдение за поведением осужденных. Не только днем, но и ночью. Закон допускает использование аудиовизуальных и иных технических средств надзора. Администрация д. уведомлять под расписку осужденных о применении при надзоре технических средств.

Пропускной режим, в первую очередь между жилой и производственной зонами. Контроль за порядком передвижения. Вообще осужденные д. передвигаться строем;

Проверки осужденных (их наличие). В каждом исправительном учреждении проверки наличия осужденных осуществляются 2 раза в сутки – утром и вечером. Производится количественный пересчет и пофамильная перекличка. Некоторые заключенные могут освобождаться от такой проверки – больные, по характеру работы (работники котельных, работники кухни и т.п.), тогда этот контроль осуществляется по местам их нахождения. Для этого проводится обход. В колониях-поселениях такая регистрация проводится не чаще 4 раз в месяц, путем явки осужденных для регистрации. Построения обычно производятся на улице и только в ненастную и холодную погоду построение проводится в спальных помещениях;

Обыски. Их цель – обнаружение и изъятие запрещенных предметов.

Виды обыска:

— личный обыск осужденных. Он подразделяется на полный (с раздеванием) и неполный (без раздевания). Личный обыск производится лицом одного пола. Полный обыск проводится по прибытии и убытии, при применении меры взыскания – до и после (одиночная камера, штрафной изолятор). При выходе осужденных на работу и по возвращении с нее проводится неполный обыск, т.е. как минимум 2 раза каждый рабочий день;

— обыск помещений, т.е. осмотр жилой зоны, производственных объектов. Они проводятся не реже 1 раза в месяц;

— общий обыск, при котором производится обыск всех осужденных и помещений.

Контроль за поведением осужденных находящихся вне колонии или убывающих из нее. Осужденные вне колонии – это те:

— которым разрешается проживать вне колонии: инспекторы д. проверять их;

— которым может быть предоставлено право бесконвойного передвижения за пределами колонии: периодический проверки маршрутом следования, обыски при выходе из колонии и по возвращению в колонию, контроль за передачей пропуска.

В процессе освобождения осужденных за ними тоже д.б. контроль. Когда осужденный освобождается, он тоже д.б. подвергнут процедуре полного обыска. Здесь особое внимание обращается на его особые приметы. Т.е. обыск д. осуществляться с участием медицинского работника, в медицинской карте эти приметы д.б. отмечены. Это нужно для того, чтобы не допустить подмены лица, когда на свободу выходит другой.

Контроль за свиданиями. Есть специальный инспектор, который отвечает за свидания и контролирует этот процесс, помещения для свиданий. Ему д.б. сданы вещи, которые нельзя проносить на территорию зоны, инспектор может подвергать досмотру осужденного и тех, кто прибыл на свидание. Но последние могут сказать, что не хотят быть подвергнуты досмотру. На этот случай предусмотрено правило, что инспектор может предложить пройти досмотр родственнику. Если родственник откажется от прохождения досмотра, то ему в длительном свидании также откажут и заменят его на краткосрочное. У инспектора также много других обязанностей. Осужденный перед и после длительного свидания подвергается полному обыску. Инспектор д. строго соблюдать очередность появления осужденного и родственника. При краткосрочном свидании первым в комнату входит осужденный, а при длительном свидании – наоборот.

Контроль за посылками, передачами и бандеролями. В первую очередь речь идет об их досмотре на предмет содержания запрещенных к передаче на территорию колонии вещей.

Контроль за телефонными переговорами и почтой: установка параллельного аппарата с помощью которого прослушивается телефонный разговор и др.

Сопровождение транспортных средств на территории колонии, контроль за погрузочно-разгрузочными способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *