Инвалидность диабет 1 типа

Сахарный диабет относят к так называемым социально значимым заболеваниям. То есть их возникновение и распространение напрямую зависит от социально экономических условий жизни населения. Тяжелые условия проживания, малая информированность населения относительно профилактики заболеваний и скудное питание способствуют возникновению эпидемий и высокой смертности.

Социальные болезни названы так еще и в силу быстроты их распространения среди людей. Сахарный диабет относится к социально значимым заболеваниям в силу своей распространенности и характера самой болезни. Дело в том, что сахарный диабет не поддается лечению, только корректировке на протяжении всей жизни. Предотвратить на ранних стадиях, можно только диабет 2 типа, полностью исключив из рациона простые углеводы и насыщенные жиры. Но даже в этом случае контроль над питанием нужно держать всю жизнь, потому что резистентность тканей к инсулину, характерная для 2 типа диабета, никуда не денется. Диабет 1 типа излечению не подлежит и больные им, как правило, всегда получают инвалидность.

Несмотря на существующие льготы для больных диабетом, это обязательные бесплатные инсулиновые инъекции, сахароснижающие препараты, бесплатные тест полоски на определение уровня сахара в крови, бесплатные шприцы и пр. Тем не менее, по мере ухудшения заболевания, больной становиться зависим от своего окружения. Он уже не может обслуживать себя сам и зарабатывать себе на жизнь. Поэтому в этом случае, пенсия по болезни, которую получают инвалиды и некоторые льготы в лечебно-реабилитационной работе с ними, будут очень кстати.

Присвоение статуса инвалидности происходит после проведения медико-социальной экспертизы. Само наличие сахарного диабета еще не делает его носителя инвалидом. Основанием для инвалидности являются функциональные нарушения внутренних органов, затрудняющих жизнедеятельность больного.

Какая группа инвалидности предусмотрена для больных сахарным диабетом

В зависимости от тяжести нарушений в работе органов, вызванных диабетам, инвалидность бывает трех групп.

К I группе инвалидности относят больных, у которых эндокринологические нарушения выражены очень сильно. Как правило, инвалиды I группы страдают диабетической слепотой на оба глаза, имеют паралич или нарушенную согласованность движений при достаточном тонусе мышц. Так же имеют место стойкие нарушения психики, сердечная недостаточность 3 стадии. Нижние конечности, как правило, подлежат ампутации из-за гангрены, которая развивается при усугублении синдрома диабетической стопы. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности часто соседствует с систематическими гипогликемическими комами. Больные с такими тяжелыми повреждениями не могут себя обслуживать, им сложно передвигаться, очень часто у них бывают нарушения ориентации в пространстве.

Больные сахарным диабетом II группы инвалидности имеют менее выраженные повреждения организма, постоянный присмотр им не требуется, однако помощь близких или сиделки все же необходима. II группу инвалидности дают больному, если у него присутствует диабетическая слепота 2-3 степени, т.е. способность видеть частично сохранена. Присутствует терминальная стадия почечной недостаточности при которой некоторая компенсация возможна с помощью диализа. При II группе инвалидности больные сахарным диабетом часто страдают снижением мышечного тонуса, так называемой нейропатией 2 степени. Так же могут наблюдаться устойчивые изменения в психическом поведении.

Что такое набор социальных услуг — кому положен и как получить

Порядок получения путевки в санаторий за счет государства

Список санаториев, куда можно получить бесплатную путевку на лечение

III группу инвалидности присваивают больным средней тяжести и тяжелой степени течения сахарного диабета. Однако их нарушения не такие тяжелые и больные в состоянии обслужить себя сами. Тяжесть их заболевания накладывает некоторые ограничения на трудовую деятельность, что обязательно должно быть восполнено за счет государства. Ухудшения состояния здоровья у таких больных носят, обычно, внезапный характер и обусловливаются неудачей в стабилизации гликемического статуса больного. В случае если не удается долгое время привести пациента к прежним показателям, до резкого ухудшения, имеет место повторная медико-социальная экспертиза, которая присвоит ему новую группу инвалидности.

Инвалидность для детей, страдающих сахарным диабетом

Детям, которые болеют инсулинозависимым 1 типом сахарного диабета, присваивают статус инвалида без группы. По достижению 18 летнего возраста больной должен пройти повторную медико-социальную экспертизу, которая определит номер группы инвалидности, либо на какое-то время снимет статус инвалида с больного. Все зависит от тяжести течения заболевания в каждом конкретном случае.

Чтобы добиться статуса инвалида для ребенка, необходимо взять направление из районной поликлиники по месту жительства на медико-социальную экспертизу. Предварительно, нужно сдать все необходимые анализы и пройти обследования у ряда специалистов. Список специалистов и анализов всегда висит в поликлиниках в открытом доступе. Если это не так, тогда можно обращаться непосредственно к главврачу, он обязан оказать необходимое содействие.

Конечный пакет документов, необходимых для поведения медико-социальной экспертизы на признание ребенка инвалидом включает в себя заявление от законного представителя ребенка о признании его инвалидом, документ, удостоверяющий личность ребенка, направление из поликлиники по форме № 088/у-06, амбулаторная карта больного, с историями выписок из стационара, результатами анализов и т.п., документы об образовании и справка о доходах в случае, если законный представитель ребенка работает. При повторном освидетельствовании нужна справка об инвалидности и отметки о выполнении индивидуальной программы реабилитации.

Безусловно, подходить к вопросу о решении проблем с социальными заболеваниями нужно комплексно. На сегодняшний день, государство обеспечивает инвалидов с сахарным диабетом льготами и пенсией. Однако уровень заболевания сахарным диабетом с последующей инвалидизацией все равно очень велик. Интересно, что сахарный диабет не во всех странах признан социально значимой болезнью. Например, в Японии, где диабет является чрезвычайно распространенным заболеванием, уровень медицинского обслуживания и информирования населения относительно ухода за собой настолько высок, что продолжительность жизни, а главное ее качество, у больных диабетом такие же как и у людей, не страдающих этой болезнью.

По данным экспертов количество несовершеннолетних детей с диабетом с каждым годом растёт. На практике это означает необходимость осуществления со стороны государства социальной поддержки как самого ребёнка, так и членов его семьи. Далее о том, в каких случаях при диабете устанавливают группу инвалидности, какие для этого нужны документы, какими законами регулируется вопрос, а также о других важных составляющих темы.

Кому дают инвалидность при диабете?

Хотя рассматриваемое заболевание нельзя устранить полностью, получить статус человека с ОВЗ могут далеко не все обладатели недуга. Дело в том, что только при тяжёлых формах с развитием осложнений рассматривается вопрос об установлении группы. Причём состояние должно ограничивать частично или полностью возможность диабетика работать и обеспечивать себя в материальном плане.

Другими словами, при диабете 3 группу могут дать, если зафиксировано, что ввиду развившихся последствий для больного закрыты возможности трудиться по своей профессии.

А 2 группа присваивается при наличии таких нарушений, как:

— начало слепоты (первые стадии);

— необходимость проходить диализ;

— проблемы умственного характера.

Что касается 1 группы, её устанавливают при выявлении на фоне диабета:

— диабетической коме;

— тотальной слепоте на оба глаза;

— сбоях в умственной деятельности;

— аномалиях со стороны сердечно-сосудистой системы, почек;

— нарушениях мелкой моторики, координации вплоть до паралича.

Если говорить о не достигших совершеннолетия больных с диабетом, соответствующий статус присваивается им, как только законные представители или родители напишут требуемое заявление. Инвалидность дают без группы, а по факту наступления 18-летия при осложнениях группу инвалидности присвоят на основании конкретных медицинских критериев.

Законы о льготах детям-инвалидам с сахарным диабетом

Прежде всего, в рамках темы обозначим Приказ Министерства здравоохранения № 117 от 04.07.1991. При этом преференции детям-диабетикам предоставляются с опорой на следующую нормативную базу:

— ФЗ «О социальной защите инвалидов» — даёт право семье с ребёнком-инвалидом получить скидку 50% на оплату коммунальных платежей от общей стоимости;

— ФЗ «Об образовании в РФ» — здесь изложен порядок, согласно которому больной ребёнок может получить образование в ДОУ, в школе, причём зачисление в детский сад будет первоочередным, а в ВУЗы и проф. учебные заведения внеконкурсным;

— ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» — позволяет бесплатно получить необходимые мед. услуги и лекарства;

— ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» — в данном акте зафиксирован порядок выплаты пенсии детям-диабетикам и не только.

Перечень льгот для детей-инвалидов с сахарным диабетом

Перечисленные выше нормативно-правовые документы наделяют детей с рассматриваемым диагнозом правом на получение определённых льгот, в частности, на:

— первоочередное зачисление в ДОУ;

— получение компенсации расходов на посещение ДОУ;

— лекарства, поддерживающие функции организма и жизнь больного;

— осуществляемые для них бесплатно или со скидкой медицинские услуги;

— начисление пенсии, которая каждый год индексируются и в 2019 году равна 12 681,09 руб;

— обучение в специально созданных условиях и по особым программам, если это нужно;

— зачисление вне конкурса в средне-специальное или высшее учебное заведение;

— путевки для лечения ребёнка-диабетика в санаторно-курортных учреждениях;

— бесплатный проезд до места оздоровления в санатории;

— освобождение от курортного сбора;

— возможность не служить в армии;

— бесплатные спортивные услуги.

Кроме того, существуют льготы для родителей ребёнка-инвалида. Например, можно воспользоваться дополнительными днями отпуска или скидкой на путёвку, хотя сопровождающий больного человек, как правило, тоже получает возможность отдохнуть в санатории бесплатно. Плюс, установлены льготы по налоговым сборам, уменьшение суммы подоходного налога. Родитель или иной опекун вправе получать доплату к пенсии ребёнка, не увольняться даже по желанию работодателя, обеспечить себе непрерывный трудовой стаж (касается матерей) и назначение пенсии на льготных условиях.

Получение льгот для детей с сахарным диабетом

Чтобы в силу вступили предусмотренные преференции, требуется для начала оформить инвалидность. И здесь необходим общий пакет документов, куда входят:

— заявление представителя ребёнка;

— свидетельство о рождении (инвалида);

— паспорт (взрослого);

— амбулаторная карта больного;

— медицинский документы формы 086/у;

— справка о регистрации формы 09.

Перечень может дополняться и меняться в зависимости от конкретной ситуации. В любом случае по итогу, получив документ об установлении статуса «инвалид», за пенсией можно обращаться в отделение Пенсионного фонда по месту проживания, имея:

— заявление о начислении пенсии;

— документ о рождении инвалида;

— свидетельство о его особом статусе;

— СНИЛС.

Документы рассматривают не более десяти дней, а пенсионные выплаты начисляют со следующего месяца после обращения заявителя в ПФР.

Чтобы получать НСУ или набор соц. услуг, куда входят бесплатная путёвка и проезд в санаторий, а также перечень медикаментов и жилищные льготы, требуется посетить органы социальной защиты и предоставить:

— заявление на льготы;

— справку об инвалидности;

— паспорт представителя ребёнка;

— свидетельство о рождении льготника;

— документ о составе семьи;

— номер расчётного счёта;

— квитанции по оплате КУ.

Чтобы получить преференции, связанные с прохождением обучения, предстоит обратиться в городской департамент образования, либо в городскую администрацию. К заявлению на льготу следует приложить:

— паспорта родителей;

— документы о рождении инвалида;

— справку о присвоении инвалидности.

Бесплатное санаторно-курортное лечение

Безвозмездно путёвку в санаторий детям с диабетом выдают только после установления соответствующих показаний для прохождения подобного лечения. К таковым относятся:

— перенесённые операции при диабете;

— наступление комы и состояние после неё;

— заболевания, связанные с кровообращением и сердечно-сосудистой системой.

В качестве факторов, запрещающих санаторно-курортное лечение, специалисты выделяют:

— хроническую почечную недостаточность;

— осложнения, спровоцированные операцией;

— нарушенный ритм сокращений сердца и его болезни (3 стадия);

— определённые стадии недугов, имеющих отношение к сосудам, сердцу, кровотоку.

В случае, если педиатр одобряет лечение в санатории, в поликлинике по месту жительства нужно взять форму №076/у-04. Заполненный врачом бланк прилагается к:

— заявлению на предоставление путёвки;

— документу о рождении ребёнка-инвалида;

— паспорту родителя или иного представителя;

— выписке из медкарты больного;

— свидетельству ОМС.

Документы рассматриваются в ФСС в течение 10 дней, при этом подать бумаги важно до 1 декабря текущего года. В случае одобрения запроса путёвку дадут не позднее 21 дня до даты отправления. Лечением диабетиков занимаются в санаториях Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, так что направления на оздоровление могут обеспечить именно туда.

В санатории специалисты стремятся уменьшить проявление осложнений сахарного диабета. Программа питания составляется индивидуально с учётом углеводного обмена, который требуется изменить. Также назначают лекарства и необходимые процедуры, ориентируясь на состояние больного и желаемый результат.

В список оснований, по которым инвалидность можно оформить бессрочно, вошло более 50 заболеваний. В частности, эти изменения касаются детей до 18 лет, которым диагностирован сахарный диабет I типа.

28.08.2019 фото

По мнению главного внештатного детского эндокринолога Новосибирской области Ларисы Санниковой, раннее установление инвалидности даст детям с сахарным диабетом I типа право на социальную помощь, что позволит снизить остроту осложнений, которые могут возникнуть из-за этого неизлечимого аутоиммунного заболевания. Согласно недавно вышедшему постановлению правительства, все дети, которым диагностирован сахарный диабет I типа, автоматически признаются инвалидами до 18-летнего возраста.

— По прежним правилам дети с этим заболеванием получали инвалидность в зависимости от наличия осложнений, — напомнила Лариса Санникова. — Но вся наша работа, как врачей, так и родителей, направлена на то, чтобы этих осложнений никогда не было. А это безумно дорого, и в итоге получалось, что социальной поддержки не было. Прежде дети с этим заболеванием ежегодно проходили освидетельствования, были эти бесконечные оформления документов, некоторые ненужные диагностики, лишняя работа для докторов, хотя ни в одной стране мира нет вариантов излечения от диабета первого типа. Сейчас стало проще, поскольку отпала необходимость постоянно его подтверждать.

Мониторинг уровня глюкозы…

Лариса Владимировна отмечает: совершенно оправданно то, что таким ребятишкам теперь будут присваивать инвалидность до 18 лет и, как следствие, оказывать социальную поддержку, которая нужна, чтобы избежать осложнений. Ведь лечение таких детей обходится очень дорого. Так, например, помимо инсулинотерапии маленьким пациентам нужны тест-полоски и одноразовые иголки в достаточных количествах, с помощью которых не менее четырех-пяти раз в день отслеживается уровень сахара крови. Кроме того, есть возможность непрерывно контролировать уровень глюкозы без прокалывания пальца — флешмониторинг. Это обходится родителям в 15 тысяч рублей в месяц.

26.08.2019

— В июле этого года у нас наблюдалось 820 детей с диабетом. Эти детки бесплатно получают инсулины, а так как они являются инвалидами, это федеральная квота. По областной льготе все дети должны обеспечиваться средствами самоконтроля. Кроме того, в регионе лет пять работает отдельная программа по обеспечению таких детей помповой инсулинотерапией. На средства областного бюджета приобретаются как сами аппараты, каждый из которых обходится в 100–130 тысяч рублей, так и расходные материалы —
в пределах 7–8 тысяч ежемесячно. Не все дети обеспечены такими помпами, но достаточно большое количество, — отметила Лариса Санникова, добавив, что процедура присвоения инвалидности упростилась и для детей, имеющих некоторые другие заболевания, требующие постоянного мониторинга и лечения.

Повторно без ног не приходить

Как рассказала «Советской Сибири» Марина Примакова, заместитель руководителя по экспертной работе, врач по МСЭ ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области», заметно проще стала процедура освидетельствования и при ряде других заболеваний.

Одно из главных преимуществ нововведений — возможность получить бессрочную инвалидность уже после первого обращения. Это, например, касается людей, у которых имеются необратимые морфологические дефекты и нарушения функции органов и
систем организма.

Впервые в список были включены хромосомные аномалии, в первую очередь синдром Дауна, а также слепота, глухота, детский церебральный паралич. Группа инвалидности может быть установлена бессрочно для тех, кто имеет злокачественные новообразования и некоторые неоперабельные доброкачественные новообразования, тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника, повышенное кровяное давление, ряд заболеваний нервной системы, врожденное или приобретенное слабоумие. Кроме того, не являться на переосвидетельствование повторно могут люди, у которых ампутированы рука или нога.

Еще для ряда заболеваний процедура получения инвалидности значительно упростилась — речь идет о сколиозе, различных пороках челюстно-лицевой области, аутизме, сахарном диабете…

— В определенных ситуациях у нас есть заочное освидетельствование, — отметила Марина Примакова. — Его могут пройти не только дети, но и взрослые, страдающие некоторыми заболеваниями.

Направление на медико-социальную экспертизу будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в городах и районах в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и медико-социальной экспертизы, без участия инвалида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *