Иркутский районный

Важная информация в связи с Коронавирусом
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
В связи с распространением на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19), принимая во внимание существенное увеличение выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией (C0VID-19), с учётом рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации (rosminzdrav.ru) и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия прав человека (rospotrebnadzor.ru), требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации,
в Кировском районном суде г. Иркутска с 08.10.2020:
1. ОГРАНИЧЕН доступ в здание (помещения) суда лиц, не являющихся участниками судебных процессов. Такие меры не распространяются на должностных лиц министерств и ведомств, находящихся в суде в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.
2. Личный прием граждан и представителей юридических лиц приостановлен. Документы рекомендуется подавать через электронный интернет-приемную суда или посредством почтовой связи (за исключением документов, представляемых суду непосредственно в судебном заседании).
3. В здание и помещения суда будут допускаться только:
а) участники процессов СТРОГО ПО ВРЕМЕНИ, на которое назначено судебное заседание,
б) должностные лица министерств и ведомств, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.
Указанные выше лица НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ в помещения суда:
— при наличии признаков респираторного заболевания,
— не использующие собственные средства индивидуальной защиты
органов дыхания (маски).
ПРОСИМ ГРАЖДАН ОТНЕСТИСЬ К ПРИНЯТЫМ
ОГРАНИЧЕНИЯМ и ТРЕБОВАНИЯМ С ПОНИМАНИЕМ

Внимание! Важная информация о порядке подачи в суд документов в электронном виде

История Нижнеилимского районного суда неразрывно связана с историей Нижнеилимского района Иркутской области.

После Октябрьской революции 24 ноября 1917 года Советом народных комиссаров РСФСР опубликован Декрет о суде №1. В нем законодательно, от имени новой власти, объявлялось: «Упразднить доныне существующие общие судебные установления, как-то: окружные судебные платы и правительствующий сенат со своими департаментами…». Этим декретом упразднялись старые судебные учреждения и создавались два вида революционных судов: народные суды и революционные трибуналы. Народные суды действовали в пределах определенной территории и, как правило, находились в уездных и волостных центрах. В начале 20-х годов началось районирование и губернии, уезды, волости — все старые названия административно-территориальных единиц имперской России, остались в прошлом.

28 июня 1926 года Постановлением ВЦИК образовывается три округа на территории ликвидированной Иркутской губернии: Иркутский, Тулунский, Киренский, — все они подчинялись Сибирскому краю. Также этот документ гласил и об образовании Нижнеилимского района, состоящего из волостей: Карапчанской, Нижне-Илимской, а также из г. Илимска и пяти деревень Коченгской волости. Район относился к Тулунскому округу. Районным центром стало село Нижнеилимск, которое располагалось в живописном месте, на берегу реки Илим. Именно эта дата — 28 июня 1926 года считается датой рождения Нижнеилимского района.

В 1926 году (дата точно не установлена) образован Нижнеилимский районный народный суд, который входил в состав Тулунского округа Сибирского края, с местом нахождения в районном центре в селе Нижнеилимске. С 1926 по 1936 годы архивы суда не сохранились, и неизвестно, кто являлся судьями Нижнеилимского районного народного суда первые 10 лет.

В 1929 году Нижнеилимский районный народный суд переведен в состав Иркутского округа Сибирского края. Вышестоящим судом был Сибкрай суд ( Сибирский краевой суд). С 1930 по 1936 год Нижнеилимский районный народный суд отнесен к Иркутскому округу Восточно-Сибирского края. С 1936 по 1937 год Нижнеилимский районный народный суд именовался Народным судом Нижнеилимского района Восточно-Сибирской области. Вышестоящим судом был Восточно-Сибирский областной суд. С 29 сентября 1937 года переименован в Нижнеилимский районный народный суд Иркутской области. Вышестоящим судом был Иркутский Областной суд. В 1971 году Нижнеилимский районный народный суд передан в непосредственное ведение отделу Юстиции Иркутского облисполкома Министерства юстиции РСФСР.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое региональное управление Росприроднадзора выдало на проект строительства завода по розливу воды в поселке Култук. Этим же решением судья Наталья Исакова определила незаконность разрешения на строительства объекта, который строит компания «АкваСиб».

Судья озвучила только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть будет готова 1 апреля.

Генеральный директор «АкваСиб» Цзюй Гофа сказал, что удивлен решением и не понимает, как суд мог вынести такое решение, если разрешение получено по закону. Он сообщил, что компания намерена обжаловать решение.

Иск к региональному управлению Росприроднадзора подал Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор. 27 марта представители ведомства настаивали, что «АкваСиб» имеет разрешение на строительство только на двух земельных участках, а строительные работы ведет на четырех. Соответчик по делу представитель Култукского муниципального образования не согласилась с позицией прокуратуры, отметив, что через два спорных участка проходит водовод. По закону, он является вспомогательным объектом, на возведение которого разрешение не требуется.

Иск прокуратуры не поддержали и представители компании «АкваСиб», которые выступали в качестве заинтересованных лиц. По словам юриста компании Аллы Коркиной, в ходе слушаний не нашел своего подтверждения довод прокуратуры о недостаточной оценке влияния строительства на окружающую среду. Проектировщики получали подтверждение об отсутсвии на землях краснокнижных животных, растений и птиц от министерства природных ресурсов и экологии региона, привели подробный план мероприятий по рекультивации почвы, предусмотрели защиту для птиц от электросетей. Цзюй Гофа просил суд разрешить дальнейшее строительство завода, потому что компания не нарушала нормы закона.

В суде помощник прокурора Игорь Миллер перечислил нарушения, которые ведомство выявило в ходе проверки. В их числе неверный расчет расстояния от строительной площадки до границы водного объекта, игнорирование болот на территории, отсутствие в проекте мероприятий по рекультивации почвы после снятия плодородного слоя. Также, по словам Миллера, не корректно были проведены общественные слушания.

Строительство завода началось в январе 2019 года. Компания «АкваСиб» отмечала, что получила необходимые разрешения на возведение, на сайте Агентства инвестиционного развития региона опубликован протокол заседания с одобрением проекта.

Местные жители и неравнодушные граждане страны провели несколько акций протеста против строительства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что распорядится проверить проект на соответствие самым высоким экологическим стандартам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *