Иждивенцы наследодателя

Гражданским законодательством Республики Казахстан установлен самостоятельный способ приобретения имущества, путем его наследования. Однако нередко возникает вопрос относительно нетрудоспособных иждивенцев наследодателя? Какими правами они обладают при разрешении вопроса наследования?

Пунктом 15 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» закреплено, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на получение доли в открывшемся наследстве, если они были нетрудоспособны на момент открытия наследства и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении.

Кто относится к нетрудоспособным иждивенцам наследодателя?

В соответствии с пунктом 15 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», к нетрудоспособным иждивенцам наследодателя относятся следующие лица:

  1. лица, не достигшие восемнадцати лет;
  2. женщины старше пятидесяти восьми лет и мужчины старше шестидесяти трех лет;
  3. инвалиды I, II и III групп;
  4. лица, достигшие восемнадцати лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше двадцати трех лет.

Таким образом, сформирован исчерпывающий перечень лиц, которые признаются нетрудоспособными при разрешении вопроса о наследовании.

Когда лицо признается состоявшим на иждивении наследодателя?

Согласно пункту 15 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц:

  • находившихся на полном содержании наследодателя или
  • получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств существования.

Отдельные случаи оказания материальной помощи наследодателем наследнику не могут служить доказательством факта иждивения.

Таким образом, для признания факта нахождения на иждивении необходимо наличие хотя бы одного из вышеперечисленных условий (нахождение на полном содержании либо получение помощи, как основного источника средств существования).

Имеют ли право нетрудоспособные иждивенцы на обязательную долю в наследстве, если они не проживали совместно с наследодателем?

Пунктом 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) установлено что, граждане, относящиеся к наследникам по закону (наследники второй, третей и последующей очередей), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Таким образом, если наследник второй очереди (к примеру, полнородный брат наследодателя) находился не менее года на иждивении наследодателя, но при этом не проживал совместно с ним, то он, наравне с наследниками первой очереди (к примеру, детьми наследодателя), получит часть наследственного имущества. В данном случае необходимо лишь подтвердить факт нахождения на иждивении. Данный факт может быть установлен вступившим в законную силу решением суда.

Имеют ли право нетрудоспособные иждивенцы на обязательную долю в наследстве, если они совместно проживали с наследодателем?

Согласно пункту 2 статьи 1068 Гражданского кодекса, наследники по закону, которые не входят в круг наследников (наследники второй, третей и последующей очередей), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ними, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Таким образом, если наследник восьмой очереди находился не менее года на иждивении наследодателя и совместно проживал с ним, то он, наравне с наследниками предшествующей очереди (к примеру, наследником пятой очереди — двоюродный внук), получит часть наследственного имущества.

В данном случае необходимо подтвердить не только факт нахождения на иждивении, но и совместное проживание с наследодателем. Данный факт может быть также установлен вступившим в законную силу решением суда.

28. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Наследование нетрудоспособными иждивенцами законодательством выделено в отдельную группу. Это объясняется наличием особого субъекта возникающих правоотношений (между нетрудоспособными иждивенцами и наследодателем). Данные лица призываются к наследству, если на день открытия наследства они являются нетрудоспособными и проживали совместно с умершим не менее года до его смерти.

Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет); инвалиды I, II, III групп, в том числе дети-инвалиды, лица, не достигшие возраста 16 лет (а также учащиеся до 18 лет).

Находящиеся на иждивении лица, должны содержаться умершим, и оказываемая помощь умершим должна быть единственным источником к существованию. При этом находящиеся на иждивении лица могут быть признаны таковыми, если они находились на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Однако быть нетрудоспособным данное лицо не обязано, оно может (и должно для призвания его к наследованию) приобрести данный статус до открытия наследства. Существует две категории нетрудоспособных иждивенцев, которые призываются к наследованию:

1) граждане нетрудоспособные ко дню открытия наследства, не входящие в круг наследников, находящиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти, независимо от того, проживали ли они с ним или нет;

2) граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являются нетрудоспособными и не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Данные категории отличаются тем, что если не имеется наследников по закону, то нетрудоспособные иждивенцы выделяются в восьмую очередь наследников и призываются к наследованию. Это обусловлено сроком совместного проживания нетрудоспособных иждивенцев и умершего лица.

Для призвания к наследованию в качестве самостоятельной очереди наследников нетрудоспособных иждивенцев необходимо наличие 3 элементов:

1) лицо на момент открытия наследства должно иметь статус нетрудоспособного;

2) лицо должно находиться на иждивении умершего лица, т. е. средства, представляемые умершим лицом, должны являться основным источником к существованию;

3) лицо должно совместно проживать с умершим лицом не менее года до его смерти.

Отсутствие хотя бы одного из элементов является основанием для отказа в призвании нетрудоспособного иждивенца к наследованию по закону. В случае, если нетрудоспособное лицо является наследником и по праву представления, и по закону, вопрос решается посредством толкования закона. Исходя из анализа норм ГК представляется, что иждивенец должен наследовать по одному основанию на его усмотрение, иначе нарушаются принципы наследственного права (принцип охраны интересов наследников).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

В соответствии со статьей 535 ГК УССР несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные жена, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Пленум Верховного Суда Украины в части 2 пункта 7 постановления от 24 июня 1983 года № 4 «О практике рассмотрения судами Украины дел о наследовании» разъяснил, что обязательная доля в наследстве определяется с учетом всех наследников по закону той очереди, которая при отсутствии завещания привлекалась бы к наследованию, а также иждивенцев наследодателей, имеющих право на наследство.

Коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-ки П. к гр-ке Л., и гр-ке К. и гр-ну В; 3-и лица: Киевское городское управление юстиции, Вита-Почтовый сельский совет Киево-Святошинского района — о признании права собственности на наследственное имущество, установила следующее.

В апреле 2004 года гр-ка П. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в октябре 2003 года умер ее отец, гр-н Р. и после его смерти осталось наследственное имущество: 1/3 часть квартиры № 13 в г. Киеве и земельный участок в садовом обществе «В» в с. Вита Почтовая Киево-Святошинского района. Поскольку она была нетрудоспособной на время смерти отца, то имеет право на обязательную часть наследственного имущества независимо от содержания завещания. Истица просила признать за ней право собственности на 2/27 части квартиры и 2/9 части земельного участка.

Решением Печерского районного суда г. Киева от 25 августа 2004 года, оставленным без изменения определением Апелляционного суда г. Киева от 1 февраля 2005 года, иск удовлетворен частично: постановлено признать за истицей право собственности в порядке наследования на 2/27 части квартиры № 13 по ул. Саперное поле, 26а в г. Киеве, в удовлетворении остальной части исковых требований было отказано.

В кассационной жалобе гр-ка Л. просит отменить определение апелляционного суда и изменить решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение судами норм материального права и несоответствие выводов судов обстоятельствам дела.

Кассационная жалоба подлежит удовлетворению частично на следующих основаниях.

Судом установлено, что 23 сентября 2003 года гр-н Р. завещал квартиру № 13 в г. Киеве в равных долях гр-ке К., гр-ну В. и их несовершеннолетней дочери — гр-ке О. Истица относится к наследникам первой очереди по закону после смерти гр-на Р. и была нетрудоспособна на день его смерти, поэтому имеет право на обязательную долю наследственного имущества, которое состоит из 1/3 части квартиры № 13 в г. Киеве. Земельный участок в садовом обществе «В» в с. Вита Почтовая Киево-Святошинского района не является наследственным имуществом, поскольку не доказано, что участок был собственностью наследодателя.

При установлении указанных фактов судом не были нарушены нормы процессуального права.

Тем не менее, с выводом суда об определении обязательной доли, которая должна принадлежать истице, в размере 2/27 частей квартиры согласиться нельзя на следующих основаниях.

В соответствии со статьей 535 ГК УССР несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные жена, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Пленум Верховного Суда Украины в части 2 пункта 7 постановления от 24 июня 1983 года № 4 «О практике рассмотрения судами Украины дел о наследовании» разъяснил, что обязательная доля в наследстве определяется с учетом всех наследников по закону той очереди, которая при отсутствии завещания привлекалась бы к наследованию, а также иждивенцев наследодателей, имеющих право на наследство.

Возражая против исковых требований, ответчица гр-ка Л. ссылалась на то, что наследниками умершего первой очереди по закону являются четыре человека: она — вдова покойного, а также три его дочери: истица гр-ка П., гр-ка К. и гр-н Е., поэтому при определении обязательной доли в наследственном имуществе следовало исходить из наличия четырех наследников по закону.

Суд в нарушение требований статей 40, 62, 202, 2021 ГПК УССР (1963 года) не обратил внимания на требования статьи 535 ГК УССР и разъяснения Пленума Верховного Суда Украины, доводов гр-ки Л. надлежащим образом не проверил, не установил круг наследников по закону первой очереди покойного и, как следствие, сделал преждевременный вывод о размере обязательной доли в наследственном имуществе истицы, исходя из наличия трех, а не четырех наследников.

Апелляционный суд в нарушение требований статьи 301 ГПК Украины на указанные нарушения внимания не обратил, доводов апелляционной жалобы гр-ки Л. надлежащим образом не проверил и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные решения в части удовлетворения исковых требований гр-ки П. подлежат отмене с направлением дела в этой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции на основаниях, предусмотренных частью 2 статьи 338 ГПК Украины; в остальном — указанные решения следует оставить без изменений.

Руководствуясь статьями 338 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:

— кассационную жалобу гр-ки Л. удовлетворить частично;

— решение Печерского районного суда г. Киева от 25 августа 2004 года и определение Апелляционного суда г. Киева от 1 февраля 2005 года в части удовлетворения исковых требований гр-ки П. к гр-ке Л., гр-ке К. и гр-ну В., 3-и лица: Киевское городское управление юстиции, Вита-Почтовый сельский совет Киево-Святошинского района — о признании права собственности на наследственное имущество отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

— в остальном — решение и определение оставить без изменений.

Определение обжалованию не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *