Как платить судебным приставам частями?

Отказ от исполнения своих долговых обязательств ведет к тому, что банк или микрофинансовая организация рано или поздно обратится в суд. И суд примет сторону истца, так как именно ответчик не выполняет своих обязательств. После вступления решения суда в законную силу дело о взыскании долга переходит к судебным приставам. После этого должнику нужно думать, как договориться с приставами, и что вообще могут сделать приставы в отношении него.

Как договориться с приставами о выплате долга частями

Закон не запрещает должникам исполнять свои обязательства частями, если у них нет возможности закрыть весь долг целиком. Если вы думаете о том, можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа, то лучше принимать меры заблаговременно, а не ждать, пока пристав начнет в отношении вас какие-либо действия.

После получения постановления или после вступления в силу решения суда можно сразу отправиться в отдел судебных приставов. Если вы не знаете, какой специалист работает на вашем участке, просто позвоните в районное ФССП и выясните этот вопрос. Узнайте часы работы нужного вам специалиста и направляйтесь к нему на прием.

Как можно договориться с судебными приставами? В первую очередь нужно рассказать о своей ситуации. Пристав также заинтересован в том, чтобы должник хоть как-то погашал задолженность, хоть и частями. Это облегчает работу специалиста, которому не нужно искать должника.

Совместно со специалистом вы составите заявление на погашение долга частями. В нем вы укажете, почему не можете закрыть долг полностью. Кроме того, нужно указать, какую сумму вы можете отдавать ежемесячно. Об этом лучше подумать заранее, еще перед посещением отдела ФССП.

Можно ли договориться с судебными приставами, или последует отказ?

Вопрос о том, можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа по кредиту, решает сам специалист. Если у человека действительно нет возможности погасить долг полностью единовременно, то специалист пойдет навстречу.

Если же пристав выяснит, что у должника есть банковские счета с хорошим содержимым, что он получает хорошую заработную плату, то в рассрочке будет отказано. Например, если вы получаете 50 000 рублей, бессмысленно просить рассрочку с платежами по 5000 рублей. Пристав гораздо быстрее взыщет задолженность, если наложит арест на 50% от заработной платы должника.

Так как договориться с судебным приставом о рассрочке можно только при реальной невозможности закрыть долг целиком, бесполезно писать заявления, если у вас есть приличный доход. Помощь реальна, если только выплата долга действительно является проблемной для гражданина.

Если договориться не удастся

Так как договориться с судебными приставами выплачивать долг частями можно не всегда, следует знать о методах, которые применяются в отношении должника:

1. Наложение ареста на заработную плату в размере 50% от всех поступлений.

2. Арест счетов, списание всех находящихся и поступаемых на них средств в пользу кредитора.

3. Арест имущества должника.

Как договориться с приставом о посильных платежах, если доход уменьшился

Для многих должников схема удержания из зарплаты 50% является оптимальной возможностью закрыть долги. Но порой случаются непредвиденные ситуации: доход может быть сильно уменьшен, гражданин может уволиться или попасть под сокращение. Если возникает такая ситуация, обязательно следует задуматься в том, можно ли договориться с приставами о посильных платежах.

Обратитесь к приставу, объясните свою ситуацию. В этом случае в вашу пользу будет говорить то, что вы не отказываетесь платить, а сами пришли договариваться о рассрочке. Возможно ли договориться с приставами о рассрочке при таком обстоятельстве? Безусловно, да. Для пристава это будет лучше, чем полное прекращение платежей.

Уклонение от выполнения взятых по кредиту обязательств может привести к судебному разбирательству и взысканию задолженности приставами, в праве которых конфисковать имущество должника, наложить арест на его активы и банковские счета. Если погашение судебной задолженности на требуемых условиях невозможно, стоит попытаться договориться о рассрочке.

Последствия неисполнения требований судебных приставов

Если при образовании долга перед банком заемщик может долгое время уклоняться от исполнения кредитных обязательств, то после начала исполнительного производства в дело вступают судебные приставы, и у должника есть всего 5 дней, чтобы добровольно выплатить долги. Если в течение этого срока требуемая сумма не выплачивается, взыскание может быть обращено на активы, банковские счета и имущество неплательщика, которые вначале описываются, а затем конфискуются согласно статьям Федерального закона № 118.

Кроме вышеприведенных последствий, к должнику могут быть применены санкции, например, запрет:

  • на выезд за границу;
  • на управление транспортными средствами;
  • на открытие банковских счетов;
  • на приобретение движимого и недвижимого имущества.

Применение подобных ограничений в гражданских правах возможно только по решению суда и если на это есть веские основания, например вероятность сокрытия имущества, финансовых махинаций, выезда за пределы России.

Также следует помнить о статье № 315 УК РФ.

После начала исполнительного производства главная задача должника — не пускать его на самотек, а постараться договориться с приставами об оплате части судебной задолженности и рассрочке платежей. Для этого потребуется доказать наличие особых обстоятельств, которые не позволяют исполнить долговые обязательства в установленный судом срок. При этом время рассмотрения заявления может достигать нескольких месяцев, поэтому при его подаче лучше воспользоваться помощью юриста, который поможет собрать необходимые документы и оценит полноту доказательств, чтобы закрепить позицию в суде. Заявление направляется именно в суд, а не в отдел ФССП, занимающийся взысканием задолженности.

Как предоставляется рассрочка

Изменение условий исполнительного производства в отношении неплательщика может быть осуществлено:

  • судом, рассматривающим дело о задолженности;
  • судом по месту исполнения постановления.

Должник вправе сам выбирать, в какую инстанцию направить заявление. Также это могут сделать судебные приставы или сам кредитор, если обстоятельства исполнительного производства требуют этого.

Заявление необходимо передать на рассмотрение в течение 5 дней с момента судебного решения, составив его в нескольких экземплярах, которые будут предоставлены суду, приставам и истцу. Бумага должна содержать:

  • данные о задолженности, включая причины ее возникновения (тяжелое материальное положение заемщика, болезнь и прочее);
  • информацию о судебном решении по делу;
  • срок предоставления рассрочки и сумму ежемесячного платежа;
  • реквизиты заявителя и реквизиты суда, в который она направляется.

Отдельно к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность своевременного исполнения долговых обязательств на первоначальных условиях, среди которых:

  • уведомление о сокращении с места работы;
  • свидетельство о рождении детей;
  • квитанция по задолженностям за коммунальные услуги;
  • договор ипотеки.

Желательно также приложить график внесения платежей, который должник считает приемлемым для погашения судебной задолженности. Законодательство не требует этого, но график поможет показать суду стремление рассчитаться с долгами и заверит кредитора в том, что средства будут возвращены.

Если заявление об отсрочке будет рассмотрено положительно, должнику придется вносить платежи по кредиту строго в рамках нового графика и в указанных суммах. Нарушение графика станет основанием для отмены предоставленной ранее рассрочки. Кроме этого, кредитор будет вправе ходатайствовать в суде о материальном обеспечении иска путем наложения ареста на имущество должника.

Правила погашения судебной задолженности частями

После оформления рассрочки заемщику придется неукоснительно выполнять условия договора, чтобы избежать принудительного взыскания долга путем конфискации имущества и ареста счетов. Для этого нужно:

  • регулярно вносить платежи по кредиту;
  • предоставлять приставам всю необходимую информацию о банковских счетах и имеющихся активах;
  • своевременно реагировать на оповещения и повестки.

Стоит отметить, что утаивание информации о счетах и имуществе от судебных приставов грозит неплательщику уголовной ответственностью в рамках статьи 177 УК РФ о «Злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности».

Оптимальный вариант решения проблемы — заключить мировое соглашение с кредитором, договорившись о новом графике выплат долга. Это можно сделать даже во время исполнительного производства, потребуется только утверждение договора в судебном порядке.

Оформление рассрочки по судебной задолженности имеет массу нюансов, невнимательность к которым может только усугубить положение должника. Лучше пытаться оформить рассрочку непосредственно в банке, где был взят кредит, либо в коллекторском агентстве, что позволит не только избежать долгого и трудного судебного процесса, но и сохранить положительную кредитную историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *