Как провести воду в общежитие?

Коммунальное испытание для ветерана труда. Валентина Иванченко хотя бы на старости лет надеялась пожить с комфортом – и провести в комнату общежития воду. Как это уже сделали все соседи. Но собственник здания сменился и правила тоже. Теперь не то что пенсионерке не разрешают оборудовать душевую кабину, но и всем остальным намерены запретить использовать уже установленные раковины и стиральные машинки, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал”.

Вода для Валентины Иванченко – вот уж действительно – на вес золота. В свою маленькую комнатку ветеран труда носит ее с другого конца общежития. Но натаскать – еще полбеды. Чтобы помыть посуду, пенсионерке приходится идти обратно – к старому разбитому умывальнику. А дальше – только ванная. На первом этаже. Пять этажей туда, пять этажей обратно. В свои 68 лет, после шести операций Валентина Иванченко каждый день вынуждена преодолевать сотню ступеней только для того, чтобы принять душ. В душевой завелись грязь, плесень… и бомж по имени Василий.

«Его из дома выгнали, и он жил здесь, вот на этих трубах”, – комментирует пенсионерка.

Свое положение Валентина Иванченко называет отчаянным.

«У меня нет возможности, у меня сил нет бегать для этого душа! Проведение воды… вот они мне не разрешают! У меня это самая большая проблема!”, –негодует Валентина Иванченко.

Пенсионерке, который год живущей без воды, вдвойне обидно, что другие жильцы давным-давно поставили себе в комнаты и ванны и раковины.

«По согласию директора из жилищной комиссии проводили воду, все так жители сделали. А кому-то не разрешили”, – говорит житель дома по улице Комарова, 41 Юлия Лёвина.

Не разрешает механико-технологический техникум, чьей собственностью являются и само общежитие, и комнаты в нем. Мало того – директор грозится срезать трубы всем, кто установил их, по его мнению, незаконно.

«Мы начнем по этим незаконные переоснащениям требовать от жильцов чтобы они узаконили это положение, либо будем приводить в соответствие с техническим паспортом”, – заявляет директор Челябинского механико-технологического техникума Андрей Андрущенко.

Юристы подтверждают: без согласия собственника любое переоснащение нелегально. Но есть выход – написать заявление на имя директора техникума.

«После того, как получит отрицательный, возможно, ответ, ей нужно будет вновь обратиться к собственнику жилья, для того, чтобы он произвел ремонт на том этаже, где она проживает, в душе провести соответствующие санитарные обработки”, – поясняет юрист Юлия Кучкина.

Как нам удалось выяснить, скоро на этаже Валентины Иванченко действительно отремонтируют душ. Будущее водопровода в комнате все еще остается туманным. Но на всякий случай пенсионерка уже купила стиральную машину.

Александр Наумов, Роман Хатимов

Добрый день! Скажите, пожалуйста, отличается ли порядок переустройства жилых помещений Москвы от других городов? Я купила комнату в старом общежитии коридорного типа, вложила деньги в установку душевой кабины с холодной водой в комнате. Общий туалет и ванна через коридор, совсем рядом. Соседи отрезали мне трубу в ванной. Я понимаю, что не узаконила это все, но они говорили, что просто из принципа не дадут делать (они — пьющие люди). Если я сделаю проект перепланировки на уже сделанный санузел в комнате, предоставлю документ на право собственности и заявление подам Главному архитектору, он может мне узаконить?И могу ли я заставить соседей за их счет восстановить то, что ими сломано? Ведь они имеют, наверное, право только через суд меня принудить все убрать? Могу ли я все оставить как есть, просто заплатив штраф? Не дают установить стиральную машину в общей ванной, будто только им надо стирать, и я в комнате у себя все провела. Но в нашем городе говорят, что, якобы, надо согласие соседей. Посоветуйте, пожалуйста, могу ли я в этой ситуации как-то себе помочь? Ведь народу много на этаже, а воды горячей нет, и санузел страшный и занят. Это жилье очень трудно продать (дом под снос), а санузлом я хотела повысить шанс продажи (у меня большие займы в банках). Они мне мешают ускорить процесс, и еще больше это способствует моему увязанию в долгах.

В данной статье мы раскроем тему перепланировок общежитий и коммунальных квартир. Юридически общежитие и коммунальные квартиры несколько различаются, но если смотреть на ситуацию в целом, то принципиально процесс согласований в них различается не значительно.

Многие владельцы жилья по каким-то причинам хотят изменить типичную планировку своих квартир: кого-то не устраивает теснота, кто-то просто хочет сделать квартиру более индивидуальной и комфортной, не похожей на остальные. Особенно остро эти проблемы встают перед семьями, проживающими в общежитии или коммунальных квартирах: небольшие комнаты, общие коридор, кухня, санузел, неудобно расположенные кладовые и темные комнаты. Трудно назвать такое жилье комфортным. Однако с помощью проведения перепланировки комнат в общежитии или коммунальных квартирах тоже возможно сделать жилье более функциональным и просторным.

Конечно же перепланировка в общежитии совершенно не подразумевает увеличение своей площади за счет комнат соседей или общей площади кухни и коридора. Но сделать перепланировку в своих комнатах, даже не являясь при этом полноправным собственником жилья, вполне возможно при наличии необходимых документов, разрешающих проведение подобных работ.

Перепланировка в общежитии мало чем отличается от перепланировки в обычной квартире. Проведение перепланировки в общежитии регулируется Жилищным законодательством и должно соответствовать тем же строительным и санитарным нормам, принятым в Жилищном кодексе. Для начала проведения перепланировки в общежитии вам необходимо обратиться в службу единого окна чтобы узнать полный перечень необходимых документов.

Вариантов перепланировки комнаты в общежитии немало: если вам не хватает отдельного, изолированного пространства (к примеру для работы), то вы можете монтировать перегородку, либо установить частичную перегородку, если у комнаты небольшая площадь. Снос старых перегородок и монтаж новых часто помогает решить проблему «проходных» комнат.

С помощью проведения перепланировки в общежитии можно увеличить количество «полезных» метров, плюс получить дополнительное пространство. Если размеры комнаты позволяют, можно сделать перепланировку, отгородив часть комнаты под гардеробную — это избавит вас от «лишних» вещей и визуально сделает комнату более просторной.

В случае если удастся получить разрешение соседей (естественно в большинстве случаев соседи такое согласие не дают), то даже возможно увеличить площадь комнаты за счет общей площади квартиры, например кладовой или коридора.
Если гражданин проживает в общежитии на основании договора найма, либо другого документа, т.е. не является собственником комнаты, то для проведения работ по перепланировке также потребуется согласие владельца помещения. Обычно это департамет жилищной политики г. Москвы, либо организация на балансе которой находится данное помещение.

Порядок действий при перепланировке в общежитии или коммунальных квартира

Основное отличие при перепланировке общежития от коммунальной квартиры, это то, что если собственник в общежитии занимает отдельную комнату, то он не должен спрашивать согласия у соседей, так как у него есть отдельный выделенный объект недвижимости.
В коммунальной же квартире, собственник одной из комнат должен получать согласие других собственников квартиры на перепланировку.
Первым шагом в процессе согласования является получение документов БТИ на помещение.
Обратим внимание на нюанс.
Есть коммунальные квартиры, где в правоустанавливающем документе за собственником выделана конкретная комната.
И в случае если он делает перепланировку только в своей комнате, то согласия соседей не требуется. А если же он планирует перепланировку с затрагиванием общей совместной собственности (коридоры, ванные), то согласие соседей требуется.
Если же в коммунальной квартире по правоустанавливающему документу комната не выделена, а выделена только доля и собственники как то «на словах» или юридически (у нотариуса), договорились о праве пользования конкретными помещениями, то даже если собственник делает перепланировку в комнате которой он пользуется, то согласие соседей все равно требуется.
— Итак, первым шагом в процессе согласования будет получение документов БТИ.
— Далее разрабатывается проектная документация в составе технического заключения и проекта перепланировки
— Далее документы сдаются в жилищную инспекцию за получением разрешения на перепланировку
— На основании разрешения на перепланировку которое действует один год идет этап ремонта.
— После окончания ремонта наступает этап «приемки» перепланировки. На этом этапе вызывается инспектор жилищной инспекции, подписывается акт о завершенной перепланировки и получаются документы БТИ в черных линиях с новой планировкой помещения.

Документы для согласования перепланировки в коммунальной квартире или общежитии:

Если ваши работы по перепланировки в общежитии затрагивают только перегородки, без несущих конструкций, то возможна перепланировка «по эскизу»: все планируемые вами изменения отмечаются на плане БТИ, а сама процедура получения разрешения на перепланировку в общежитии значительно упрощается.
Если же затрагиваются несущие конструкции, то придется согласовывать перепланировку «про проекту», а это достаточно долгий и дорогой процесс.
Если перепланировку в общежитии уже была произведена ранее, то узаконить перепланировку в общежитии будет также возможно с учетом разработки технического заключения о , главное что бы она не нарушала действующие нормы и правила.

Ответственность за незаконную перепланировку в общежитии

Ответственность за перепланировку неузаконенную в установленном порядке в общежитии ничем не отличается от ответственность за перепланировку квартиры. Представитель жилищной инспекции выписывает штраф, он составляет 2500 рублей и выдает одновременно предписание узаконить перепланировку или вернуть планировку помещения в состояние соответствующее первоначальным документам БТИ. И далее собственник оплачивая штраф либо согласует перепланировку, либо приводит помещение к документации БТИ, либо делает частичный ремонт и какие то элементы перепланировки согласует, а какие то исправляет ремонтом до согласуемого состояния.

Перепланировка в коммунальной квартире

Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, а Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира, многие москвичи все еще не имеют отдельных квартир. Те, кто вынужден проживать в коммунальных квартирах, ожидают очереди на получение отдельного жилья либо возможности его приобрести. Но, как известно, процесс это долгий, и нередко жильцы «коммуналок» производят перепланировки, чтобы хоть как-то преобразить свои квадратные метры. При этом немногим известно, что перепланировка в коммунальной квартире, а вернее, ее согласование, имеет свои особенности.

В первую очередь, необходимо нотариально заверенное согласие всех собственников комнат в коммунальной квартире на перепланировку. То есть, если в коммунальной квартире проживают, к примеру, две семьи, то для подачи заявления на перепланировку собственникам или нанимателям части коммунальной квартиры недостаточно прийти к согласию между собой. Необходимо добиться еще и согласия соседей, а это не всегда возможно. А при отсутствии нотариально оформленного согласия соседей инициатора перепланировки жилищная инспекция имеет право даже не рассматривать заявки на перепланировку в коммунальной квартире. Все потому, что формально права на коммунальную квартиру принадлежат всем проживающим в ней собственникам или нанимателям в равной степени. И, несмотря на наличие свидетельства о праве собственности, ордера или договора найма на долю в коммунальной квартире, жильцы не имеют права распоряжаться своей долей площади по части перепланировки без учета мнения соседей. Тем более это касается мест общего пользования: кухни, санузла, прихожей, коридора и других нежилых помещений.

Кроме того, стоит отметить еще одну особенность. Если граждане проживают в квартире не на основании права собственности, т.е. в большинстве случаев на основании договора социального найма, то формальным собственником квартиры является Департамент жилищной политики г. Москвы. Поэтому необходимо будет получить его согласие планируемые изменения в планировке.

Также существует проблема самовольной перепланировки в коммунальной квартире, когда один из собственников или нанимателей производит перепланировку без получения согласия соседа и, соответственно, без официального разрешения жилищной инспекции. В таком случае другие жильцы коммунальной квартиры имеют право в судебном порядке добиваться устранения перепланировки и приведения планировки в первональное состояние. В случае, если один из нанимателей намерен приватизировать свою долю площади в коммунальной квартире, самовольная перепланировка, произведенная кем-либо из его соседей, будет являться препятствием для оформления права собственности. И будет необходимо добиваться согласования либо устранения произведенной перепланировки.

В остальном, согласование перепланировки в коммунальных квартирах производится по общепринятому регламенту. В жилищную инспекцию вместе заявкой на перепланировку подаются правоустанавливающие документы, нотариальное согласие всех собственников/нанимателей и комплект необходимой проектной документации. Через регламентный срок рассмотрения жилищной инспекции на официальном бланке выдается «Решение о согласовании переустройства в жилом помещении». На основании данного документа можно проводить ремонтные работы. Срок действия распоряжения — 1 год. Если собственники коммунальной квартире при проведении ремонта не уложились в данный срок, его возможно позже помесячно продевать. После окончания ремонта на квартиру выходит комиссия, составляет «Акт о произведенном переустройстве ( и/или перепланировке в коммунальной квартире)». А далее остается только внести соответствующие изменения в документы БТИ. После чего, данная перепланировка становится полностью легальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *