Какие ценные бумаги являются долговыми финансовыми инструментами?

olegas
2 года ago / 47 Views

К бумагам такого типа принято относить все те, по которым, в конце срока их действия, предполагается получение (их держателем) той суммы, которая изначально была за них уплачена, плюс проценты по ней. То есть, другими словами, происходит не что иное, как возврат долга с процентами. Ведь вкладывая деньги в такие бумаги, инвестор, по сути, даёт их в долг компании-эмитенту их выпустившей (отсюда, собственно, и происходит название данного финансового инструмента).

Не стоит путать долговые ценные бумаги с другими инструментами фондового рынка, такими как, например, акции, фьючерсные контракты и пр. Между ними есть одно принципиальное отличие. Покупая любой другой финансовый инструмент, вы никогда не можете быть уверены в том, что впоследствии сможете его продать по более выгодной цене (или хотя бы по цене покупки). Допустим, цена купленных акций может со временем измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

А в случае с долговыми бумагами у вас есть чёткая гарантия того, что вы вернёте вложенные в них деньги и плюсом к ним получите гарантированный доход в виде процентов (купонный доход или дисконт по облигациям, процент по банковскому сертификату и т.п.). Поэтому бумаги такого типа, априори являются одними из самых надёжных на рынке**.

** Но при этом нужно обязательно учитывать тот факт, что их надёжность является прямым следствием надёжности самого эмитента их выпустившего. Ведь одно дело, например, государственные облигации, и совсем другое дело – облигации выпущенные компанией однодневкой (т.н. мусорные облигации). Если погашение первых гарантировано государством, то вопрос о погашении вторых может вообще повиснуть в воздухе в связи с банкротством или банальным воровством (когда компания лопается подобно мыльному пузырю, а все её активы нелегально вывозятся из страны).

Естественно, что своеобразной расплатой за более высокую надёжность, является сравнительно низкий доход по бумагам такого типа (опять же, не берём в расчёт «мусорные облигации” процент дохода по которым может зашкаливать в связи с высочайшим уровнем риска).

Виды долговых ценных бумаг и их значение для экономики

В настоящее время имеют хождение следующие виды долговых ценных бумаг:

  1. Облигации;
  2. Казначейские обязательства;
  3. Векселя;
  4. Сберегательные и депозитные сертификаты;
  5. Прочие долговые расписки.

По сути своей, облигация это не что иное, как документ подтверждающий, что его владелец одолжил эмитенту определённую сумму денег (равную номиналу облигации) и оговаривающий условия возврата этой суммы (срок погашения) и вознаграждение за её использование (купонный доход или дисконт).

Облигации являются одним из популярных финансовых инструментов для консервативных инвесторов. Благодаря своей относительной безрисковости они помогают диверсифицировать инвестиционный портфель, значительно увеличивая, тем самым, его надёжность.

Прибыль по облигациям серьёзных эмитентов (таких как государство или крупные коммерческие компании) обычно относительно невелика, однако это с лихвой компенсируется тем уровнем надежности, которую даёт инвестирование в них.

Сложно переоценить ту роль, которую играют облигации в развитии современной экономики. Ведь именно благодаря им привлекаются огромные инвестиции, как для развития отдельных звеньев (компаний-эмитентов), так и для стимулирования экономики страны в принципе (когда речь идёт о государственных облигациях).

Благодаря этому финансовому инструменту у компании-эмитента существует возможность привлечь инвестиции на условиях более выгодных, нежели предоставляет такой традиционный источник денежных ресурсов, как банковский кредит.

Можно конечно привлечь инвестиции и за счёт выпуска акций (IPO или допэмиссии), однако в этом случае каждый акционер получает свою долю в имуществе компании-эмитента, происходит так называемое разводнение капитала компании. В случае с облигациями, никаких долей компании не передаётся.

Казначейские обязательства это разновидность долговых ценных бумаг, выпускаемая государством. Помимо традиционного займа денежных средств под указанный процент, казначейские обязательства помогли решить проблему взаимных неплатежей, возникшую в России в 90-х годах прошлого столетия. Причём, что немаловажно, проблема эта была решена без применения такого радикального средства как дополнительная эмиссия денег.

Вексель является ещё одним распространённым типом долговых ценных бумаг. В отличие от предыдущих рассмотренных типов, вексель может не иметь срока истечения и, таким образом, позволяет векселедержателю предъявить его в любое удобное для себя время.

Векселя могут предусматривать, как выплату процентов, так и оплату лишь по номиналу. Также они могут выписываться с дисконтом (на сумму, несколько превышающую ту, которая была первоначально за них уплачена).

Вексель может выписываться на определённого получателя (быть именным), а может быть выписан на предъявителя. Согласно международным нормам определённым Женевской конвенцией (№358 «О единообразном законе о переводных и простых векселях”) каждый вексель должен иметь ряд обязательных реквизитов, без указания которых он перестаёт быть таковым.

Среди этих реквизитов, например, такие:

Оплата по векселю может производиться либо самим векселедателем (в случае простого векселя), либо третьей стороной (в случае векселя переводного). Эмитентами векселей могут выступать как физические, так и юридические лица.

Сберегательный сертификат является документом выдаваемым банком вкладчику (физическому лицу) и подтверждающим сумму вклада и обязательства по выплате процентов на неё. Может выписываться как на конкретное лицо (именной сертификат) так и на предъявителя. Имеет определённый срок погашения (хотя возможно и досрочное погашение с пересчётом процентов по ставке вклада до востребования).

Эмитентами ценных бумаг такого типа по закону могут выступать только банки. Следует иметь в виду, что программа страхования вкладов физических лиц не распространяется на сберегательные сертификаты, выпущенные на предъявителя.

Депозитный сертификат, по сути своей, является аналогом сберегательного сертификата, но только выпускается он не для физических, а для юридических лиц. Помимо прочего, депозитный сертификат имеет определённую степень ликвидности и может быть перепродан.

Наконец, долговая расписка, являет собой, пожалуй, наиболее простую, примитивную форму долговой ценной бумаги. Может быть написана прямо от руки, практически в произвольной форме (закон не предусматривает каких либо определённых требований к составлению этого документа).

Её можно заверить у нотариуса, хотя по закону этого делать не обязательно (она и без этого будет иметь юридическую силу).

Долговая расписка служит письменным подтверждением факта передачи денег в долг от одного лица другому и имеет определённую юридическую силу (может быть представлена в суде в качестве доказательства передачи денежных средств).

Хотя нормы составления этого документа и не регламентированы, тем не менее, для правильного его написания рекомендуется указывать следующие реквизиты:

Шанхайская фондовая биржа в этом году показывает очень слабые результаты. В какой-то степени и из-за нее Китай уступил вторую строку в рейтинге самых крупных фондовых рынков своему главному азиатскому конкуренту — Японии. После пятничного снижения курса акций, по данным Bloomberg, объем китайских ценных бумаг сократился до 6,09 трлн долларов. Объем японских ценных бумаг оказался пусть и ненамного, но все же больше – 6,17 трлн долларов. Впрочем, и японскому, и китайскому фондовым рынкам очень далеко до американского. В США объем рынка ценных бумаг немного превышает 31 трлн долларов!

Япония смогла таким образом, хотя возможно и ненадолго, вернуть себе второе место в рейтинге фондовых рынков, потерянное в конце 2014 года. Причем тренд, кажется, в ее пользу. Китайский фондовый рынок установил «личный рекорд» в июне 2015 года, превысив 10 трлн долларов. В этом году как акции китайских компаний, так и китайская валюта испытывают очень сильное давление от торговых трений с Америкой. Серьезное негативное влияние на фондовый рынок КНР оказывают и попытки правительства снизить долг и увеличить темпы развития экономики.

«Потеря второго места — последствие торговой войны»,- объясняет Бэнни Лэм, руководитель отдела исследований CEB International Investment Corp. в Гонконге.

Shanghai Composite Index опустился в этом году более чем на 16%, что является одним из самых плохих результатов среди крупнейших фондовых бирж. Первая неделя августа стала худшей почти за полтора месяца. Хуже всего обстоят дела у промышленных и высокотехнологичных китайских компаний.

На состоявшемся в последний день июля заседании Политбюро КПК было решено уделить больше внимания и сил поддержке роста экономики с учетом неблагоприятных условий, выражающихся, в первую очередь, в торговой войне с США.

«Рынок продолжит следующие пару месяцев колебаться у низких уровней, — делает прогноз Линус Йип, аналитик First Shanghai Securities Ltd. — Однако остаются неплохие шансы, что китайский фондовый рынок вернет позиции и вновь поднимется на второе место по капитализации, потому что экономические фундаментальные показатели стабильны и рост экономики продолжится после кратковременного спада».

Потеря второй строки рейтинга – напоминание о месте, которое Поднебесная занимает на мировых финансовых рынках. Место это, конечно, высокое, но все же оно не соответствует экономической мощи страны. Это несоответствие наглядно заметно на примере юаня, доля которого в мировых платежах снизилась, по данным Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, с июньских 1,88% до 1,81% в июле.

Несмотря на то, что японский индекс Topix в 2018 году снизился примерно на 4%, японский фондовый рынок остается одним из лучших в Азии ввиду того, что главный японский банк — Bank of Japan продолжает поддерживать биржевые фонды, а большинство компаний Страны восходящего солнца продолжают успешно развиваться. Почти 60% японских компаний превзошли прогнозы специалистов в этом году.

Юань ослаб в последние шесть месяцев более чем на 8% по отношению к доллару. Китайская валюта снижается уже восьмую неделю кряду, что является рекордным показателем с 1994 года. Пока особых признаков вмешательства китайского центробанка не видно. Это значит, что юань продолжит колебаться, а вместе с ним будет колебаться и фондовый рынок страны.

Форма и порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бумагой, определяются Законом о рынке ценных бумаг и указываются в решении эмитента о выпуске ценных бумаг.

Эмиссионные цепные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:

  • o именные ценные бумаги (могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами);
  • o ценные бумаги на предъявителя (могут выпускаться только в документарной форме).

На каждую эмиссионную ценную бумагу на предъявителя ее владельцу выдается сертификат. По требованию владельца может выдаваться один сертификат на две и более приобретаемые им ценные бумаги одного выпуска. Данная норма не применяется к эмиссионным ценным бумагам на предъявителя с обязательным централизованным хранением.

Решением о выпуске эмиссионных ценных бумаг на предъявителя, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, решением о выпуске именных эмиссионных ценных бумаг может быть установлено, что такие бумаги подлежат обязательному хранению в определенном эмитентом депозитарии. В этом случае сертификат эмиссионных ценных бумаг на предъявителя (с обязательным централизованным хранением) на руки их владельцу не выдается.

Разрешение на размещение и (или) на обращение ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации выдается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на основании заявления, к которому прилагаются документы, подтверждающие соблюдение эмитентом требований Закона о рынке ценных бумаг. Выдача разрешения или мотивированный отказ в его выдаче производится в течение 30 дней с даты получения всех необходимых документов.

Разрешение на размещение ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации может быть выдано одновременно с государственной регистрацией выпуска (дополнительного выпуска) таких ценных бумаг.

Этапы эмиссии

Процедура эмиссии ценных бумаг, если иное не предусмотрено федеральными законами, включает следующие этапы:

  • o принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  • o утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;
  • o государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
  • o размещение эмиссионных ценных бумаг;
  • o государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Эмиссионные ценные бумаги, выпуск (дополнительный выпуск) которых не прошел государственную регистрацию, размещению не подлежат.

При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг, если иное не предусмотрено законом о рынке ценных бумаг.

В случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем открытой или закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500, государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг сопровождается регистрацией их проспекта. При этом по каждому этапу процедуры эмиссии ценных бумаг производится раскрытие информации.

Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг должно содержать сведения, установленные Законом о рынке ценных бумаг, в том числе:

  • o вид, категорию (тип) эмиссионных ценных бумаг;
  • o права владельца, закрепленные эмиссионной ценной бумагой;
  • o условия размещения эмиссионных ценных бумаг;
  • o указание количества эмиссионных ценных бумаг в данном выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных цепных бумаг;
  • o указание, являются эмиссионные ценные бумаги именными или на предъявителя;
  • o номинальную стоимость эмиссионных ценных бумаг в случае, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством РФ.

К решению о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг в документарной форме прилагается описание или образец сертификата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *