Какова ситуация

Шведский институт оборонных исследований (госагентство при Минобороны страны) проанализировал военные учения России в 2009-2017 годах и пришел к выводу, что за последние 10 лет их масштаб вырос в десятки раз. Информацию аналитики представили в докладе с заголовком «Россия готовится к войне». В Комитете по обороне Госдумы сразу же отвергли выводы шведских экспертов, заявив, что все учения, которые проводит Россия, носят оборонительный характер.

Действительно ли Россия готовится к большой войне и какие признаки на это могут указывать? Об этом телеканал Настоящее Время расспросил эксперта по военным технологиям, бывшего сотрудника ОКБ «Сухой» Вадима Лукашевича.

Embed Поделиться Embed Поделиться Код скопирован в буфер обмена ширина px высота px The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

— Вы знаете, я бы здесь разделял «Россия готовится» (к войне) и «Россия способна» (вести войну). Подготовка, конечно, идет: это подготовка с точки зрения вооружения армии, с точки зрения создания мобилизационных резервов, с точки зрения идеологической обработки населения.

То есть сама структура государственного бюджета, соотношение военных расходов и так далее, оно больше соответствует, конечно, военному времени или, так скажем, предвоенному времени. По совокупности факторов надо понимать, что Россия реально готовится к войне.

Другое дело – в состоянии ли она ее вести? Потому что если мы смотрим на сегодняшнюю Россию отдельно и сравниваем с Россией 5-10-летней давности – да, Россия сейчас готовится к войне. Но если мы начнем сравнивать возможности России и стран НАТО – они несопоставимы. Совокупный военный бюджет, определяющий военную мощь стран НАТО, раз в 15-16 больше российского.

Поэтому скорее всего да, мы создаем угрозу, мы создаем раздражающий фактор для Европы, для всего мира. И это очень активно используется во внутренней пропаганде, мобилизации населения.

Рейтинг Путина сейчас достиг исторических минимумов. Поэтому, конечно, нам нужен внешний враг, нам нужно враждебное кольцо, блокада, санкции. Только так можно объяснить населению, почему резко ухудшается уровень жизни, почему государство отказывается от пенсий, почему повышаются налоги и так далее.

То есть подготовка к войне ведется. Но любой здравомыслящий человек должен понимать, что даже если я купил пистолет, а против меня выйдут на танке, то от моего пистолета толку никакого не будет. Вот мы сейчас и вооружаемся пистолетами, запасаем консервы, грубо говоря. Мы готовимся к войне, но мы не в состоянии вести войну в современных условиях. Именно поэтому все, что делает сейчас Россия, – это гибридная война, это скрытая война, это попытка влиять на ситуацию невоенными способами.

Отсюда и возникает концепция новой войны. Воевать дорого. Но, вот, допустим, есть Ле Пен . Или можно проплатить каких-то радикалов европейских, или, допустим, спонсировать «желтые жилеты» во Франции – это и есть война.

Мы готовимся к войне в том числе, но используем более скрытый и более дешевый, но не менее эффективный способ воздействия на Европу и на НАТО в том числе. Мы пытаемся эти структуры разрушить изнутри. Но для внутреннего потребления, для российского населения пропаганда говорит, что Россия готовится к войне. Особенно этот накал пропагандистского угара, ура-патриотизм. Обычно, как история свидетельствует, это как раз предшествует, как правило, каким-то активным боевым действиям.

Мы уже не можем без войны, нам нужна война. Потому что если нет войны, нет угрозы, то тогда все спросят: а что ж мы так плохо живем? Это такая совокупность факторов. Но естественно, что выход из договора по ракетам средней и малой дальности – это все здесь, это все в совокупности. И этот «Посейдон», и эти «Кинжалы», и прочие гиперзвуки дают мало военных преимуществ, но дают очень сильный пропагандистский эффект внутри страны.

Старые механизмы

Чрезвычайное положение вводится на территории всей страны или её части указом президента при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю России (Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»). К таким обстоятельствам относятся в том числе эпидемии, которые могут повлечь человеческие жертвы и нанесение ущерба здоровью людей. При введении чрезвычайного положения финансирование социальных выплат и компенсаций понесшим ущерб гражданам и организациям осуществляется за счет средств федерального бюджета (ст. 27 № 3-ФКЗ).

«Вероятно, что отказ от введения режима чрезвычайного положения обусловлен стремлением показать, что ситуация находится под контролем и принятия чрезвычайных мер не требуется, чтобы не создавать излишнюю панику у населения», – считает юрист ЮФ Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг группа Цифровая экономика группа Международные судебные разбирательства × Елена Дмитриева.

Правительство имеет возможность ввести по всей стране ограничительные мероприятия (карантин), если это предписывает главный государственный санитарный врач или его заместители (п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). При введении карантина индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу (ст. 9 № 52-ФЗ). «Если в результате введения противоэпидемиологических мер снизились доходы, можно ставить вопрос о возмещении ущерба с государства. Правовым основанием для этого может послужить ст. 15 ГК (общие правила о полном возмещении убытков) и ст. 16.1 ГК (компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления)», – говорит партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное/Наследственное право группа ТМТ группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика × Алексей Коневский.

Почему власти не объявляют ни карантин, ни режим чрезвычайной ситуации, ни чрезвычайное положение? Ответ простой. При их введении государство гарантирует возмещение причинённого гражданам и юридическим лицам вреда.

Павел Чиков, глава международной правозащитной группы «Агора»

Новые полномочия

Во исполнение недавних поручений президента был принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ, который содержит регулирование достаточно широкого спектра вопросов (госзакупки, права арендаторов, отсрочка по уплате налогов, проверки предпринимателей, техосмотр и другие). Самый важный из них – предоставление правительству права принимать решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части. Правительство теперь вправе устанавливать правила поведения граждан в такой обстановке, отложить голосование на выборах и референдумах, объявить мораторий на возбуждение дел о банкротстве на любой срок.

«Конечно, основная задача закона – расширить полномочия правительства для экстренного реагирования на различные чрезвычайные вызовы современной действительности. В частности, на пандемию коронавируса. Закон прямо отнес распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих, к чрезвычайной ситуации. Однако, исходя из содержащейся в законе статьи о моратории на возбуждение дел о банкротстве, к его основаниям могут быть отнесены даже изменения курса рубля», – говорит руководитель проектов юркомпании Хренов и партнеры Хренов и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство 14 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 19 место По количеству юристов 26 место По выручке × Дмитрий Лобачев.

Закон устанавливает ведущую роль правительства в чрезвычайных ситуациях и делает его центральным органом, принимающим соответствующие решения и координирующим все действия. Это позволит перенести принятие решений ряда вопросов на более оперативный уровень.

Дмитрий Лобачев, руководитель проектов юркомпании Хренов и партнеры Хренов и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство 14 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 19 место По количеству юристов 26 место По выручке ×

Правительство, а также органы исполнительной власти субъектов получили право устанавливать обязательные для граждан и организаций правила поведения при введении режима чрезвычайной ситуации, которые обязаны выполнять. «Разумным является политика расширения полномочий и коррелирующей им ответственности глав регионов. В условиях, когда решения нужно принимать здесь и сейчас, глава каждого субъекта должен иметь возможность действовать самостоятельно и при этом понимать, что он может понести ответственность не за сам факт самостоятельного решения, а за его корректность либо некорректность в условиях общей борьбы с вирусом», – считает Вахтанг Федоров, партнёр, адвокат, руководитель уголовно-правовой практики Art de Lex Art de Lex Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Финансовое/Банковское право × .

Новые проблемы

По мнению Лобачева, основной проблемой № 98-ФЗ является отсутствие критериев, ограничивающих полномочия правительства. По сути, процесс управления и принятия решений в ситуации повышенной готовности или в чрезвычайной ситуации полностью отдается на откуп исполнительным органам власти. Например, не установлено каких-либо критериев по заболеваниям при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Не перечисляются ни конкретные права, которые правительство может ограничивать, ни возможная мера их ограничения. «Возникает серьезный вопрос, насколько легитимна такая передача полномочий без какой-либо конкретизации? Ведь действующая Конституция в ч. 3 ст. 55 предусматривает ограничение прав федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо», – напоминает Лобачев.

Коронавирус «Полная неразбериха»: к чему может привести указ о самоизоляции

«Закон принят быстро, но при этом он довольно сырой, решения половинчатые и слабо проработанные. Нормативная база под некоторыми карантинными решениями, особенно региональными, вообще отсутствовала на дату их принятия, что свидетельствует либо о слабой подготовке правительственных юристов, либо о пренебрежительном отношении чиновников к нормам права», – отмечает управляющий партнер ЮФ Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг группа Цифровая экономика группа Международные судебные разбирательства × Александр Надмитов.

В Беларуси на понедельник, 28 сентября, зарегистрировано без малого 78 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Прирост за сутки составил 337 человек, за весь период распространения инфекции в стране умерли 822 человека. Постепенно вся планета и Беларусь учатся жить с коронавирусом – ведь, по словам специалистов, изжить его уже едва ли получиться, во всяком случае – в обозримом будущем. Постепенно открываются границы – однако обязательным условием их пересечения часто является наличие свежего анализа с отрицательным результатом на COVID-19. Люди на какой –то период стали внимательнее к личной гигиене и безопасной дистанции друг с другом, но за летние месяцы расслабились и рекомендации соблюдают вполсилы. Чего ожидать осенью от коронавируса и можно ли сдать тест в случае, если подозреваешь у себя COVID – 19, расскажет съёмочная группа Гродно Плюс.

Что такое коронавирус, как он себя проявляет и что делать, чтобы минимизировать риск им заразиться – весной этого года белорусы были вынуждены искать ответы на эти вопросы. Сегодня и стар, и млад знают: масочный режим, обработка рук, дистанция. Лето выдалось тёплым, а цифры заболеваемости COVID-19 в официальной статистике Минздрава ползли вниз – и в том числе это сыграло злую шутку – сегодня специалисты вновь констатируют рост инфицирования коронавирусом, пишет Гродно Плюс.

Светлана Конон, врач-эпидемиолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

— Рост числа больных связан с тем, что наше население стало менее настороженно относиться к коронавирусной инфекции: нарушение социального дистанцирования, отказ от ношения масок и пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, причиной роста числа заболеваний является формирование новых детских коллективов, начало нового учебного года. Дети после летних каникул пришли в школу, студенты из разных регионов республики приступили к учёбе.

Снова напряжённее стала работа и у медиков, хотя алгоритмы отработаны ещё весной. Однако, как только увеличивается количество обращений – растёт и нагрузка у врачей. Настороженнее стали относиться к своему самочувствию и сами люди – если раньше недомоганию не склонны были уделять много внимания, то теперь любой настораживающий симптом заставляет подозревать у себя злосчастную коронавирусную инфекцию. В случае, если опасения не беспочвенны – например, человек является контактом, но у него ещё нет проявлений заболевания, но он хочет знать наверняка, то есть возможность сдать платно экспресс-тест. Сегодня в каждой поликлинике есть нужное количество таких тестов для сдачи на платной основе.

Лариса Кучук, главный врач поликлиники № 4 города Гродно:

— Мы выполняем эти тесты по запросам наших пациентов, но, вместе с тем, я хотела бы подчеркнуть, что наличие либо отсутствие иммуноглобулинов, которые исследуются в данном тесте, не является абсолютным основанием для установления диагноза. В любом случае мы, даже при положительных результатах мы рекомендуем консультацию специалиста – врача-инфекциониста либо врача общей практики по месту жительства данного пациента.

Расслабленность в вопросах респираторной безопасности сегодня могут подтвердить и в аптеках – спрос на маски и антисептики упал в три раза по сравнению с пиковым периодом в марте-апреле. Впрочем, наученные опытом резкого ажиотажа весной, аптеки сейчас готовы к внезапному увеличению спроса – склады заполнены и масок, и антисептиков, в случае необходимости, хватит всем. Но маску мало просто купить – её ещё нужно носит и не пренебрегать этим. Опасность заражения коронавирусной инфекцией не ушла, она по-прежнему сохраняется, и пока нет ни разработанного гарантированного лекарства, ни возможности надеяться на вакцину, главное, что поможет защититься – уже известные рекомендации.

Владимир Цыркунов, главный внештатный инфекционист по Гродненской области:

— В настоящее время – я обращаюсь к нашим жителям – прошу соблюдать строжайший режим. Изоляцию. Дистанцирование. Респираторный этикет – все те требования, о которых мы многократно говорили, выступая по телевидению, по радио несколько месяцев назад. Всё это принесёт свои плоды и мы, безусловно, добьёмся того, что вместе с вакцинацией и лекарственными препаратами, и с общими мерами профилактики коронавирусная инфекция пойдёт на спад.

Пандемия существенно отдалила людей друг от друга – правила о необходимости держать дистанцию в 1,5 – 2 метра также по-прежнему остаются одними из самых эффективных на данный момент методов профилактики.

Светлана Конон, врач-эпидемиолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

— Принцип социального дистанцирования таков, что человек организует свою жизнь таким образом, чтобы ограничить на ¾ свои контакты за пределами дома или работы на ¼ контакты на работе или учёбе. Если человек практикует социальное дистанцирование, избегая посещения общественных мест, в целом ограничивая свои передвижения, то происходит сдерживание распространение вируса.

Люди по всему миру уже устали от постоянного напряжения, связанного с коронавирусом, однако в ближайшее время специалисты едва ли порадуют обещаниями облегчения. Кроме того, высказываются опасения относительно того, что коронавирус в сочетании с острыми респираторными вирусными инфекциями будет переноситься ещё сложнее. Специалисты не отрицают – это, скорее всего, весьма вероятный сценарий развития событий. Однако ждать этого нужно не раньше декабря – именно на зимние месяцы выпадает пик ОРВИ. До этого стоит соблюдать рекомендации специалистов, при первых признаках недомогания взывать врача на дом и, возможно, тогда удастся избежать трудностей и осложнений. Иоланта Будило, Андрей Шаповалов, Алексей Сакута, новости «Гродно Плюс».

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда — @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *