Какую минимальную долю можно продать в квартире

Вопрос о минимальной доле собственности в квартире встает тогда, когда в обязательном порядке необходимо выделить часть имущества несовершеннолетним детям, поделить квартиру при разводе, продать долю и т.д. Чтобы не упустить никакие важные нюансы и подготовить все документы правильно, лучше обратиться к юристам, специализирующимся на сделках с недвижимостью.

Как разделить квартиру на доли

В соответствии со ст. 252 ГК РФ собственник недвижимости может выделить свою долю из общего имущества. Выдел доли может быть реальным (деление отдельного помещения на одного или нескольких жильцов с правом пользования совместной площадью) или идеальным. Идеальное выделение доли осуществляется только по документам и делается исключительно для того, чтобы можно было в полной мере распоряжаться своим имуществом.

Произвести выдел доли в квартире в натуре практически невозможно. Вряд ли у собственников получится сделать отдельный вход и обеспечить персональный доступ к коммуникациям, а вот присудить равные доли по документам вполне реально.

Оптимальный вариант в любом случае — договориться между всеми собственниками и заверить соглашение об определении размера долей в квартире у нотариуса. После заверения соглашения необходимо зарегистрировать права в Росреестре. Если договориться не удалось, то обращаться за определением долей в квартире нужно в суд.

Определение долей в квартире

Для того чтобы определить долю каждого собственника, необходимо установить общую площадь квартиры. Как правило, она состоит не только из жилых комнат, но и из помещений общего пользования. При разделе необходимо учитывать определенные факторы:

  1. Количество совладельцев. Чем больше их численность, тем на меньшую долю квартиры они могут рассчитывать.
  2. Доли собственников изначально равны. Если кто-то из совладельцев хочет увеличить или уменьшить размер своей доли, он должен согласовать это с остальными жильцами и составить соглашение.
  3. Отделение доли в натуре невозможно без создания индивидуального помещения. У квартиры должен быть отдельный вход и свободный доступ ко всем коммуникациям.
  4. Площадь выделенной доли не должна быть меньше установленных параметров. В противном случае владелец имеет право на получение денежного эквивалента.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 149 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Минимальная доля в квартире

Минимальная доля подразумевает владение наименьшей частью в квартире, при этом юридические права ее владельца соразмерны с правами остальных собственников долей. Владелец минимальной доли имеет право на прописку и продажу своей части недвижимости. Следует отметить, что, если доля собственника в квартире меньше размеров, установленных законодательством, он не может продать ее, но имеет право жить там и быть прописанным. К сожалению, данным правом пользуются квартирные мошенники. Выкупив минимальную долю в квартире, они начинают жить в ней и создают невыносимые условия для остальных жильцов, тем самым вынуждая их продать свои доли за бесценок.

В последнее время участились случаи такого мошенничества, самый пик пришелся на 2017-2018 год, поэтому сейчас Государственная дума рассматривает законопроект, ограничивающий минимальную долю в квартире для продажи. Согласно закону минимальный размер доли в квартире для продажи рассчитывается исходя из общей площади квартиры по шкале:

Размер общей площади квартиры

Минимальный размер доли

30-60 квадратных метров

1/3 часть площади

60-120 квадратных метров

1/10 часть

Более 120 квадратных метров

1/15 часть

Закон о продаже доли в недвижимости

2 января 2019 года вступили в силу поправки к Федеральному закону №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В законе отдельно регламентированы новые правила продажи долевой собственности.

Суть законопроекта:

  1. Выделение доли в квартире невозможно, если ее размер не позволяет владельцу полноценно проживать на выделенной площади. Законом установлен учетный минимум для проживания со всеми удобствами. Если доля не достигает этой нормы, продать ее не удастся;
  2. Для каждого региона РФ установлена своя норма отдельно взятой доли. Ее метраж, в зависимости от региона, колеблется в пределах 8-15 квадратных метров на одного участника. Для Москвы, например, минимальная норма составляет 10 кв.м.

Те же нормы действуют при прописке. Регистрация гражданина невозможна, если размер его доли не дотягивает до установленной нормы. Исключение допускается для родственников владельца, но этот аспект еще не утвержден. Квартиру теперь нельзя поделить на неопределенное число собственников. Ее можно разделить на доли в процентном соотношении исходя из минимального размера площади доли.

Обратите внимание, что законопроект предусматривает только случаи продажи доли собственности. Если речь идет о выделении доли при приватизации, наследовании или разделе имущества при разводе, на эти ситуации он не распространяется. Следует заметить, что некоторые положения этого закона вступят в силу только 1 января 2020 г.

Расчет налога на долю в квартире

Ставка налогообложения рассчитывается по шкале исходя из таких параметров, как кадастровая стоимость квартиры, площадь доли собственника и установленная ставка налога на имущество.

Таким образом, если кадастровая стоимость объекта:

  • меньше 300 000 рублей, ставка налога на имущество — 0,1% от кадастровой стоимости;
  • от 300 000 до 500 000 рублей — до 0,3%;
  • свыше 500 000 рублей — до 2%.

Величина ставки зависит также от региона РФ. Органы местного самоуправления могут увеличить или уменьшить ставку, в зависимости от размера доли собственности, ее целевого использования, а также от типа жилого строения. Например, минимальная ставка налога может быть как увеличена до 0,3%, так и уменьшена, или даже совсем отменена. Не следует также забывать, что отдельные категории граждан, такие как инвалиды или участники ВОВ, освобождены от налогообложения.

Продажа доли в квартире

Продавая свою долю в квартире, следует помнить о следующих нюансах:

  1. У совладельцев квартиры есть преимущество на право покупки, поэтому их нужно известить о продаже и предложить им выкупить свою долю.
  2. Договор купли-продажи нужно обязательно заверить у нотариуса.
  3. Сделка фиксируется в Федеральной службе государственной регистрации.
  4. Исходя из срока владения, продажа доли может облагаться подоходным налогом. Его размер составляет 13% от суммы сделки.

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

Есть еще вопросы?

  • Узнай решение у профильных компаний
  • Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно

По этой услуге подключено 149 компаний Подобрать компанию в несколько кликов >

Статья обновлена: 12 октября 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. С 31 июля 2019 года внесены изменения в законодательство по сделкам с недвижимостью — ст. 5 Федерального закона от 01.05.2019 N 76-ФЗ. Теперь при продаже квартиры в долевой собственности не всегда требуется нотариус.

Нотариус обязателен в данном случае

Если продается квартира, в которой есть доля несовершеннолетнего или недееспособного, то без нотариуса не обойтись. Это указано в п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ — «…сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.» Если есть несовершеннолетние или недееспособные продавцы — идем в нотариальную контору.

Нотариус так участвует в сделке: 1) составит договор купли-продажи; 2) удостоверит подписи на договоре; 3) подаст документы в Росреестр для регистрации сделки купли-продажи. После регистрации сделки покупатели становятся собственниками. После этого покупателям и продавцам можно забрать у нотариуса свои документы.

Как заверить договор купли-продажи квартиры у нотариуса и стоимость этой услуги.

Прежде чем продать недвижимость несовершеннолетнего/недееспособного, родители или опекуны обязаны сначала получить разрешение у органов опеки и попечительства — ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ. Без данного разрешение сделку приостановят — п. 5 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Как получить разрешение написано .

В остальных случаях нотариус не нужен

Если в квартире все собственники взрослые (старше 18 лет) и дееспособные, то при продаже такой квартиры обращаться к нотариусу не нужно. Это указано в п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» — «Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке…» Получается, что нотариус необязателен когда все собственники продают свои доли в одной сделке, т.е. продается вся квартира. В этом случае достаточно составить договор купли-продажи в простой форме и подать его на регистрацию. При том не важно в какой собственности квартира, не важно как продавцам досталась квартира, не важно сколько будет покупателей, не важно используют ли покупатели ипотеку, субсидии и т.п. Другими словами, если в продаваемой квартире нет несовершеннолетних или недеесопособных, то сделку купли-продажи необязательно нотариально удостоверять.

<strong>МОСКВА, 27 мая — РИА Недвижимость, Денис Давыдов.</strong> Покупка доли в квартире – одна из самых коварных операций, несмотря на то, что сейчас все подобные сделки проходят с обязательным участием нотариуса. В какие ловушки могут попасть будущие «дольщики» и как им этого избежать, и решил выяснить сайт «РИА Недвижимость».Капкан №1. Купить, но не купитьПрежде всего, нужно помнить о том, что продавец должен продавать свою долю по определенным правилам. Если владелец доли намерен продать ее постороннему лицу, он предварительно обязан предложить собственникам остальных долей выкупить ее по цене не выше, чем она будет предложена остальным покупателям. У собственников долей будет месяц на то, чтобы согласиться или отказаться от преимущественного права выкупа (статья 250 ГК РФ).Если в течение месяца собственники других долей в этой квартире не изъявили желание ее купить, можно смело продавать.Важно помнить, что сейчас все сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению, поэтому, чтобы нотариус не отклонил ее, нужно грамотно оформить само извещение.»Замечу, что любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев после продажи требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя», – обращает внимание председатель московской коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры», адвокат Евгений Корчаго.В этом случае другой участник долевой собственности может подать иск о переводе на себя права преимущественного выкупа. Однако, как отмечает эксперт, ему придется старательно доказывать суду, что он не воспользовался правом преимущественного выкупа по очень уважительной причине. И даже если он это докажет, то тем же судебным решением продавца обяжут перевести деньги первоначальному покупателю.Капкан №2. Продавец не продавецТакже покупателю доли нужно удостовериться через выписку в Росреестре, что продавец вообще является ее собственником, что на ней нет обременений в виде ареста или залога и что она не фигурирует в судебных спорах, рекомендует адвокат московской коллегии адвокатов «Сед лекс» Вера Ефремова.Капкан №3. Зарегистрирован, но не собственникЕще один нюанс, который важно урегулировать при покупке, – это прописанные в квартире люди, которые не являются ее собственниками. Так, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок продавца, вне зависимости от того, долю вы покупаете или квартиру целиком, нужно предварительно договориться с продавцом о снятии с регистрационного учета всех лиц, включая несовершеннолетних, добавляет Ефремова.Впрочем, адвокат коллегии адвокатов «Бородин и партнеры» Олеся Спиричева в ситуации, когда продавец перед покупкой не выписывает всех прописанных там людей, рекомендует просто отказаться от сделки. «Покупая недвижимое имущество с регистрацией в нем по месту жительства несовершеннолетнего, вы серьезно рискуете тем, что выписать ребенка до его совершеннолетия не удастся, если, например, у его родителей или него самого нет другого жилья», – предупреждает она.Капкан №4. Микродоля – продажа по принуждениюВажным моментом является и размер той доли, которая находится в собственности. Как говорит Спиричева, по буквальному смыслу действующего сегодня законодательства, миноритарный собственник (собственник незначительной доли) вправе распоряжаться своими квадратными метрами, даже если это 0,5 квадратного метра, в том числе продать их, подарить или сдать в аренду.А вот с проживанием в данном случае может возникнуть большая проблема. Дело в том, что на практике суды чаще отказывают владельцу микродоли в праве проживания в квартире. Если размер его доли не позволяет выделить ему отдельную комнату и он не является родственником других владельцев, то он может рассчитывать лишь на выкуп своей доли остальными владельцами.По иску мажоритарного собственника или их группы суд может прекратить право собственности на незначительную долю против воли ее миноритарного собственника, если у последнего доля значительно меньше, ему нельзя выделить изолированную комнату соразмерно доле или он имеет другое жилье и в этом не проживает.Впрочем, известны судебные прецеденты, когда суд отказал в праве на вселение владельцу 2/3 квартиры, отмечает она. В том случае в однокомнатной квартире жила семья, владеющая 1/3 в ней. Суд решил, что покупатель 2/3 квартиры не сможет пользоваться жильем соразмерно своей доле, так как совладельцы не являются родственниками, выделить отдельную комнату в однушке новому собственнику невозможно, необходимость вселения и проживания именно в спорном жилом помещении истцом не доказана, а потому суд усмотрел злоупотребление правом со стороны истца, так как приобретая долю в указанной квартире, он не мог не знать о наличии сособственника 1/3 доли в квартире, непригодности квартиры для совместного проживания 2-х разных семей, а потому, приобретая долю в квартире, действовал заведомо недобросовестно.Кому из двух собственников разрешено жить на данной площади, решает суд на основе того, кто дольше жил в этой квартире. То есть, если вы купили ½ в однокомнатной квартире, зная, что там уже живет семья, членом которой вы не являетесь, а сами вы имеете другое жилье, то суд, скорее всего, встанет на сторону людей, которые изначально живут в этой квартире.Капкан №5. Трудности бытияДаже если вы правильно оформите покупку через нотариуса, решите проблемы с выселением детей предыдущего владельца и у вас не миноритарная доля в квартире – это не повод расслабляться и совершать сделку. Ведь нужно еще подумать о том, а сможете ли вы вообще жить на своих купленных квадратах?Представьте, у вас есть треть в трехкомнатной квартире с комнатами на 12,15 и 20 квадратных метров. Какая из них достанется вам, зависит от многих факторов.Однако делить можно не только «квадраты», но и расходы на оплату коммунальных услуг. Чаще всего управляющая компания присылает квиток на всю квартиру, а сумму в нем собственники делят по договоренности. Но если кто-то из них не оплачивает свою часть, то в судебном порядке можно разделить лицевой счет, тогда каждый будет получать персональную квитанцию, добавляет она.В случае если в помещениях общего пользования нужно провести ремонт, а у кого-то из владельцев нет денег или просто желания его финансировать, то один из собственников может провести его за свой счет, а потом в судебном порядке взыскать с других расходы соразмерно их доле в квартире, отмечает юрист коллегии адвокатов «Сед лекс».Впрочем, конфликты могут быть и не из-за денег, а чисто человеческие. Например, один из жильцов может сменить замки и не пустить вас в квартиру. Или же при продаже вами своей доли другие собственники могут не пускать в квартиру потенциальных покупателей. Тогда придется идти в суд с требованием не мешать пользоваться жильем, заключила Ефремова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *